Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 818 819 820 821 822 823 824 ... 1032 821
Novichok s Sovgavani Специалист Советская Гавань 128 17
Отв.16400  15 Дек. 17, 17:59
brig62, хочется серьёзно сравнить - сварить рядом две варки со всеми иными схожими условиями , одну на курском , другую на белсолоде , а третью можно на викинге. но это же так грустно проводить трижды одни и те же схемы и одинаковое охмеление 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 193
Отв.16401  15 Дек. 17, 21:24
Хочу дображивать в пластиковом пэт кеге, закрыв штатной же крышкой (винтовая)DmiP, 14 Дек. 17, 13:07
Главное кег из коробки не доставай, под давлением они легко взрываются
ak77 Бакалавр Москва 76 14
Отв.16402  15 Дек. 17, 21:29 (через 5 мин)
Прошу посоветовать.
Сварил эль. На вторичное брожение поставил два ферментера. В один налил под край, во второй что осталось, вышло примерно половина. Ферментеры обычные пластиковые 32 литровые.
В бОльшую часть сыпанул 100 гр мотуеки на сухое. Перед разливом вынес на балкон, где было от нуля до 5 градусов на двое суток.
МЕньшую часть карбонизировал декстрозой. БОльшую - фруктозой, декстроза кончилась.
При дегустации пиво из ферментера без мотуеки на декстрозе чем то воняет.
С мотуекой с холода и на фруктозе - почти конфетка.
Вопрос. Что повлияло на привкус пива: неполный ферментер, декстроза против фруктозы, отсутствие колдкраша или мои рецепторы, которые не чуствуют косяков на фоне мотуеки?

Бывает хреновая или бракованная декстроза?
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.16403  16 Дек. 17, 01:21
ak77, как декстрозу вносил? Кипятил раствор?
ak77 Бакалавр Москва 76 14
Отв.16404  16 Дек. 17, 07:56
Евгений, кипятил и декстрозу и фруктозу. Минут по 10.
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.16405  16 Дек. 17, 10:00
ak77, да у меня такое иногда бывает, думал у меня одного косяк. Значит что-то с декстрозой
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 654
Отв.16406  16 Дек. 17, 10:38 (через 39 мин)
ak77, скорее всего просто заразил партию с декстрозой при переливе или розливе. Пользуюсь декстрозой всегда, проблем не замечал.
ak77 Бакалавр Москва 76 14
Отв.16407  16 Дек. 17, 11:27 (через 49 мин)
Еще и темнее пиво стало. В общем, пока на декстрозу буду грешить, хорошо, что кончилась.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 654
Отв.16408  16 Дек. 17, 11:37 (через 11 мин)
темнее пиво сталоak77, 16 Дек. 17, 11:27
Очень похоже на оксидацию.
ak77 Бакалавр Москва 76 14
Отв.16409  16 Дек. 17, 11:45 (через 8 мин)
Алекс, могла оксидация произойти в ферментере, который был наполнен только наполовину?
brig62 Профессор Казань 2.4K 722
Отв.16410  16 Дек. 17, 15:03
Хочу спросить про процесс промывки дробины. Читал про два варианта. Некоторые начинают лить воду почти сразу, не давая оголиться дробине. Другие кардинально иначе. Сливают первое сусло. Заливают промывочную, перемешивают и выждав некоторое время сливают. Как все таки правильнее?
Koenigbeer Специалист Königsberg 125 67
Отв.16411  16 Дек. 17, 20:43
Тут от оборудования надо плясать, от желаемой НП. Для Риса делал "настойную" промывку.
brig62 Профессор Казань 2.4K 722
Отв.16412  16 Дек. 17, 22:11
Для Риса делал "настойную" промывкуKoenigbeer, 16 Дек. 17, 20:43
До риса мне еще далеко. Но удобнее было бы сливать первое сусло, а потом заливать промывку. Есть противопоказания? Окисление и тп.
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.16413  17 Дек. 17, 00:13
brig62, да промывай по любому способу , может чу-чу плотнее сусло будет если опять настаивать будешь , я к примеру и так и так делал . Лить сверху мне проще .
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.16414  17 Дек. 17, 03:40
Окислениеbrig62, 16 Дек. 17, 22:11

Первое сусло слить на сантиметр ниже уровня дробины, что бы не смешивалось с промывочной водой. рН промывочной воды выше чем у сусла это при доступе кислорода может привести к вымыванию вредных веществ из дробины. Поэтому промывочную воду доливать так, что бы дробина не оголялась в процессе промывки.
Если есть желание разобраться по-настоящему нужно читать классиков (Нарцисса и Кунце), хотя бы главы про сам процесс.
brig62 Профессор Казань 2.4K 722
Отв.16415  17 Дек. 17, 09:28
RomanBrew, Ты не поверишь, читал
Промывку допускается вести непрерывно, то есть добавлять столько новой воды, сколько промывной воды вытекло снизу, или же промывать дробину несколькими порциями воды. Непрерывная промывка идет несколько быстрее, но выход получается больше, если использовать два или три небольших долива, поскольку здесь у воды больше времени для выщелачивания дробины. При этом ускоряет выщелачивание дробины (экстракцию) небольшое перемешивание, благодаря которому увеличивается разность в экстрактивности между водой и раствором экстракта, содержащемся в дробине.(с)
Но так и не понял. Оголяется дробина или нет.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 654
Отв.16416  17 Дек. 17, 10:35
ak77, конечно могла.
Как переливаешь на дображивание?
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.16417  17 Дек. 17, 11:10 (через 35 мин)
сварил пиво с НП-11, бродило 10 дней. померил КП-5. больше не опускается. по калькулятору это 3.3алк. сколько добавит алкоголя, карбон декстрозой?
pronen Студент Саратов 42 3
Отв.16418  17 Дек. 17, 11:45 (через 36 мин)
Вчера выпили первый кег пшеничного, очень понравилось (люди сказали чем-то похоже на шнайдер тап 7, ну и мне тоже так показалось), в кеге все получилось намного лучше чем в контрольных бутылках. Ну и самое для меня главное - никаких дрожжей в конечной таре, очень понравилось работать с кегами, лучше наверное только напрямую из танка созревания, но  у меня его нет)
brig62 Профессор Казань 2.4K 722
Отв.16419  17 Дек. 17, 11:50 (через 5 мин)
сколько добавит алкоголя, карбон декстрозой?karas16, 17 Дек. 17, 11:10
Как самогонщик могу предположить, не более 5мл/литр. В процентах 0,5%.