Novichok s Sovgavani
Специалист
Советская Гавань
128 17
Отв.16400 15 Дек. 17, 17:59
brig62, хочется серьёзно сравнить - сварить рядом две варки со всеми иными схожими условиями , одну на курском , другую на белсолоде , а третью можно на викинге. но это же так грустно проводить трижды одни и те же схемы и одинаковое охмеление Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.16401 15 Дек. 17, 21:24
Хочу дображивать в пластиковом пэт кеге, закрыв штатной же крышкой (винтовая)DmiP, 14 Дек. 17, 13:07
Главное кег из коробки не доставай, под давлением они легко взрываются
ak77
Бакалавр
Москва
76 14
Отв.16402 15 Дек. 17, 21:29 (через 5 мин)
Прошу посоветовать. Сварил эль. На вторичное брожение поставил два ферментера. В один налил под край, во второй что осталось, вышло примерно половина. Ферментеры обычные пластиковые 32 литровые. В бОльшую часть сыпанул 100 гр мотуеки на сухое. Перед разливом вынес на балкон, где было от нуля до 5 градусов на двое суток. МЕньшую часть карбонизировал декстрозой. БОльшую - фруктозой, декстроза кончилась. При дегустации пиво из ферментера без мотуеки на декстрозе чем то воняет. С мотуекой с холода и на фруктозе - почти конфетка. Вопрос. Что повлияло на привкус пива: неполный ферментер, декстроза против фруктозы, отсутствие колдкраша или мои рецепторы, которые не чуствуют косяков на фоне мотуеки?
Бывает хреновая или бракованная декстроза?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.16403 16 Дек. 17, 01:21
ak77, как декстрозу вносил? Кипятил раствор?
ak77
Бакалавр
Москва
76 14
Отв.16404 16 Дек. 17, 07:56
Евгений, кипятил и декстрозу и фруктозу. Минут по 10.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.16405 16 Дек. 17, 10:00
ak77, да у меня такое иногда бывает, думал у меня одного косяк. Значит что-то с декстрозой
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654
Отв.16406 16 Дек. 17, 10:38 (через 39 мин)
ak77, скорее всего просто заразил партию с декстрозой при переливе или розливе. Пользуюсь декстрозой всегда, проблем не замечал.
ak77
Бакалавр
Москва
76 14
Отв.16407 16 Дек. 17, 11:27 (через 49 мин)
Еще и темнее пиво стало. В общем, пока на декстрозу буду грешить, хорошо, что кончилась.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654
Отв.16408 16 Дек. 17, 11:37 (через 11 мин)
темнее пиво сталоak77, 16 Дек. 17, 11:27
Очень похоже на оксидацию.
ak77
Бакалавр
Москва
76 14
Отв.16409 16 Дек. 17, 11:45 (через 8 мин)
Алекс, могла оксидация произойти в ферментере, который был наполнен только наполовину?
brig62
Профессор
Казань
2.4K 722
Отв.16410 16 Дек. 17, 15:03
Хочу спросить про процесс промывки дробины. Читал про два варианта. Некоторые начинают лить воду почти сразу, не давая оголиться дробине. Другие кардинально иначе. Сливают первое сусло. Заливают промывочную, перемешивают и выждав некоторое время сливают. Как все таки правильнее?
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67
Отв.16411 16 Дек. 17, 20:43
Тут от оборудования надо плясать, от желаемой НП. Для Риса делал "настойную" промывку.
brig62
Профессор
Казань
2.4K 722
Отв.16412 16 Дек. 17, 22:11
Для Риса делал "настойную" промывкуKoenigbeer, 16 Дек. 17, 20:43
До риса мне еще далеко. Но удобнее было бы сливать первое сусло, а потом заливать промывку. Есть противопоказания? Окисление и тп.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.16413 17 Дек. 17, 00:13
brig62, да промывай по любому способу , может чу-чу плотнее сусло будет если опять настаивать будешь , я к примеру и так и так делал . Лить сверху мне проще .
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.16414 17 Дек. 17, 03:40
Окислениеbrig62, 16 Дек. 17, 22:11
Первое сусло слить на сантиметр ниже уровня дробины, что бы не смешивалось с промывочной водой. рН промывочной воды выше чем у сусла это при доступе кислорода может привести к вымыванию вредных веществ из дробины. Поэтому промывочную воду доливать так, что бы дробина не оголялась в процессе промывки. Если есть желание разобраться по-настоящему нужно читать классиков (Нарцисса и Кунце), хотя бы главы про сам процесс.
brig62
Профессор
Казань
2.4K 722
Отв.16415 17 Дек. 17, 09:28
RomanBrew, Ты не поверишь, читал Промывку допускается вести непрерывно, то есть добавлять столько новой воды, сколько промывной воды вытекло снизу, или же промывать дробину несколькими порциями воды. Непрерывная промывка идет несколько быстрее, но выход получается больше, если использовать два или три небольших долива, поскольку здесь у воды больше времени для выщелачивания дробины. При этом ускоряет выщелачивание дробины (экстракцию) небольшое перемешивание, благодаря которому увеличивается разность в экстрактивности между водой и раствором экстракта, содержащемся в дробине.(с) Но так и не понял. Оголяется дробина или нет.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654
Отв.16416 17 Дек. 17, 10:35
ak77, конечно могла. Как переливаешь на дображивание?
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.16417 17 Дек. 17, 11:10 (через 35 мин)
сварил пиво с НП-11, бродило 10 дней. померил КП-5. больше не опускается. по калькулятору это 3.3алк. сколько добавит алкоголя, карбон декстрозой?
pronen
Студент
Саратов
42 3
Отв.16418 17 Дек. 17, 11:45 (через 36 мин)
Вчера выпили первый кег пшеничного, очень понравилось (люди сказали чем-то похоже на шнайдер тап 7, ну и мне тоже так показалось), в кеге все получилось намного лучше чем в контрольных бутылках. Ну и самое для меня главное - никаких дрожжей в конечной таре, очень понравилось работать с кегами, лучше наверное только напрямую из танка созревания, но у меня его нет)
brig62
Профессор
Казань
2.4K 722
Отв.16419 17 Дек. 17, 11:50 (через 5 мин)
сколько добавит алкоголя, карбон декстрозой?karas16, 17 Дек. 17, 11:10
Как самогонщик могу предположить, не более 5мл/литр. В процентах 0,5%.