Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 820 821 822 823 824 825 826 ... 1032 823
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.16440  23 Дек. 17, 21:00
brig62, я вот затираю доливом и могу практически за минутку поднять температуру с одной паузы до другой хернув в затор сколько-то литров кипятка.
ну правда я наливаю кипяток 1,5 литровым ковшиком одной рукой, а другой перемешиваю затор постоянно, но всёравно подъём температуры гораздо больше, чем градус в минуту.
Или вот если ты хочешь сделать две паузы - 52° и 72°. Как будешь греть? Градус в минуту? Так  ты и все остальные паузы пройдёшь за одно =)
Везде пишут 1гр/минbrig62, 23 Дек. 17, 18:21
Не знаю где везде пишут, но зачастую это не приемлимо, кроме особых случаев.
есть такая схема затирания, когда греют затор медленно скажем от 35° ну и допустим до мэшаута.
В любом случае ты должен понимать накой тебе оно надо.
brig62 Профессор Казань 2.4K 722
Отв.16441  23 Дек. 17, 22:34
В любом случае ты должен понимать накой тебе оно надо.D.S.H, 23 Дек. 17, 21:00
Вот я и пытаюсь понять. Сооружаю новый пароген. В нем будут три тэна по 2кВт. Затор на 50л варочник. То есть литров 40 вместе с солодом. Могу греть одним медленно. А могу и все 6кВт вдуть. Как правильно? Перемешивание при нагреве само собой обязательно. Есть ли смысл стремиться к пресловутым 1гр/мин? Или бери больше-кидай дальше? Программно можно с большой точностью задать скорость нагрева. Вот только надо ли? Что говорит наука? Раньше дровами грели. И вряд ли кто скорость отслеживал. А на паузах водой дрова заливали?)))

Добавлено через 1мин.:

Доливом я тоже пробовал. Что то не очень понравилось. ГМ считать.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.16442  24 Дек. 17, 00:21
Сооружаю новый пароген. В нем будут три тэна по 2кВтbrig62, 23 Дек. 17, 22:34
ну и в чём проблема? Раскочегарил дурмашину и вперёд! Главное не допускать локального перегрева.
Считаю, что переход между паузами должен быть за минимально возможное время.
например. С 62° греешь до 72° со скоростью 1°/мин
Фактически пауза 62°, пока ты нагреваешь, увеличится у тебя почти на 10мин (учитывая, что ферменты не мгновенно перестают работать)
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.16443  24 Дек. 17, 00:26 (через 5 мин)
Как некоторые говорят: скорость нагрева зависит только от рецепта, если хочешь сделать клон какого-либо пива, а там указано плавное повышение температуры, значит так и нужно делать. Если ты варишь свое вкусное пиво, то особой разницы не будет как ты поднимаешь температуру, все зависит только от температурных пауз по которым ты пройдешься.

Добавлено через 1мин.:

Раньше дровами грели. И вряд ли кто скорость отслеживал. А на паузах водой дрова заливали?brig62, 23 Дек. 17, 22:34
Раньше отварками температуру поднимали, а паузы как раз-таки на дровах и держались достаточное время.
brig62 Профессор Казань 2.4K 722
Отв.16444  25 Дек. 17, 22:07
Мужики, башку сломал как увеличить объем варки. Хочу иметь на выходе литров 60. Хотя бы. При варке в 50л баке больше сорока не получается. Вариант первый самый очевидный и дорогой это приобрести варочник большего объема. Жаба требует меньшей крови. Вот и подумалось, можно ли разделить сусло в два бака для кипячения? 50л и 25л. Затираю в 50л килограмм  12 солода, промываю и кипячу. Смешиваю потом все это вместе и на брожение. Имеет право на жизнь такая схема? Может быть и еще проще? 90 мин с хмелем только большую часть. А меньшую минут 30-40 достаточно. Что скажите?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.16445  25 Дек. 17, 22:12 (через 5 мин)
brig62, увеличить количество промывной воды , пропорционально солоду , из расчёта  1кг . солода на 4-4,5 литров пива .
AlexandrVoronin1889 Кандидат наук Оренбург 329 74
Отв.16446  25 Дек. 17, 22:14 (через 3 мин)
brig62, свари в первый день партию, поставь на брожение, на следующий по тому же рецепту еще свари да добавь к первой партии. или затирай повыше плотностью, потом воды до нужной дольешь...
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 898 321
Отв.16447  25 Дек. 17, 22:19 (через 5 мин)
brig62,

имея несколько каструль, понравился метод с отварками- когда затирание в большой кастрюле, а отварки в малой.

пока писал- понял, что варить то всё равно весь объём придётся....

ну мож что подтолкнет
brig62 Профессор Казань 2.4K 722
Отв.16448  25 Дек. 17, 23:00 (через 41 мин)
Толи я коряво вопрос задаю, толи одно из двух. У меня есть заторник на 50л. В нем же и варю. Этого заторника хвати и для большего объема сусла на варку чем 50л. Килограмм 12 в нем затереть можно? Я думаю легко. А это литров 60 на варку. Вот и хотел разбить эти 60л на два бака на кипячение.
свари в первый день партию, поставь на брожение, на следующий по тому же рецепту еще свариAlexandrVoronin1889, 25 Дек. 17, 22:14
Ну так я могу каждый день варить. Если сам процесс интересен. Вся и затея в том, что 40л варить, что 60. Времени уйдет одинаково. Ну максимум на час дольше.
увеличить количество промывной воды , пропорционально солодуmakrak80, 25 Дек. 17, 22:12
Как увеличить количество сусла мне понятно. А вот как 60л в 50 литровый бак уместить?..)))
AlexandrVoronin1889 Кандидат наук Оренбург 329 74
Отв.16449  25 Дек. 17, 23:18 (через 19 мин)
brig62, читай мой пост дальше
или затирай повыше плотностью, потом воды до нужной дольешь..AlexandrVoronin1889, 25 Дек. 17, 22:14


Добавлено через 1мин.:

После варки до нужного объема и плотности
Евгений КнА Доктор наук Комсомольск-на-Амуре 982 423
Отв.16450  25 Дек. 17, 23:20 (через 3 мин)
brig62, у мну тоже 50ти литровый, делаю так, набираю литров 60-65 сусла, варю в 2х кастрюлях, только периодически меж собой их перемешиваю. Ну из одной в другую сливаю. Чтобы равномерно всё там варилось. Хмель и прочее. Так где-то в последний раз на брожение отправил 52 литра.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.16451  25 Дек. 17, 23:23 (через 3 мин)
толи одно из двух.brig62, 25 Дек. 17, 23:00
Сварить два раза. Я варил два раза, за день,60л .тонкости не спрашивай......,давно было,до 100 дошёл- двумя варками в день.только нужен,заторник и варочник,по другому....как.Только мудовые страдания.
brig62 Профессор Казань 2.4K 722
Отв.16452  25 Дек. 17, 23:27 (через 4 мин)
читай мой пост дальшеAlexandrVoronin1889, 25 Дек. 17, 23:18
Хорошо. Виноват.
или затирай повыше плотностью, потом воды до нужной дольешь...AlexandrVoronin1889, 25 Дек. 17, 22:14
Вопрос возникает. Какой воды? Кипяченой холодной? Кипячу заранее и остужаю. Так? Сколько может стоять эта вода и ждать своего часа? Сутки может? С вечера например вскипятил. А на следующий день варка. К вечеру ей разбавил.
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.16453  26 Дек. 17, 01:53
С вечера например вскипятил. А на следующий день варка. К вечеру ей разбавил.brig62, 25 Дек. 17, 23:27
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.16454  26 Дек. 17, 11:47
brig62
Затираю. Гидромодуль примерно 2.5.
Промываю. Все сусло в варочный бак не входит.
Что не вошло, промываю в отдельную посуду, кипячу с добавлением небольшого количества хмеля, ожлаждаю и в бродилку.(добавляю на следующий день).
Дрожжи вношу в первую партию.

brig62 Профессор Казань 2.4K 722
Отв.16455  26 Дек. 17, 13:36
кипячу с добавлением небольшого количества хмеляkwd, 26 Дек. 17, 11:47
Как долго кипятишь? Так же как основное ?
Novichok s Sovgavani Специалист Советская Гавань 128 17
Отв.16456  26 Дек. 17, 14:46
вчера впервые сварил пшеничное пиво, торопился - засыпал на 30 литров дрожжи пачку м42 в затор температурой примерно 32-35 градусов, очень боялся что не заведётся, бочка стоит при комнатной, но на утра огромная шапка , жизнь кипит, уехал в гости - вернулся в бочке тишина от пены остались только следы по краям  
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
, градусник рядом положил (т.к. из-за непогоды думал холодно , но показывает 18-20) , паникую, подскажите как быть

Добавлено через 0мин.:

впервые брожение встало вот и суечусь
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.16457  26 Дек. 17, 15:24 (через 39 мин)
вчера впервые сварил пшеничное пиво, торопился - засыпал на 30 литров дрожжи пачку м42 в затор температурой примерно 32-35 градусов,Novichok s Sovgavani, 26 Дек. 17, 14:46
Сварил пшеничное, засыпал дрожжи не пшеничные, да еще при 32-35 бродил (при рекомендованных для них 16-22). Ну молоток, чё. Сбродил за сутки. Чего удивляешься что
брожение всталоNovichok s Sovgavani, 26 Дек. 17, 14:46
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.16458  26 Дек. 17, 15:59 (через 35 мин)
паникуюNovichok s Sovgavani, 26 Дек. 17, 14:46
Задам глупый вопрос. Плотность?
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.16459  26 Дек. 17, 17:01
brig62
Обычно около часа.