Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16500 08 Янв. 18, 11:25
Евгений КнА, спасибо. прочитал, что мелано- это обжаренный солод в котором нет ферментов. так что сыпану на 62*.
DINNI
Новичок
Тула
2
Отв.16501 08 Янв. 18, 16:44
Друзья подскажите!
На день варенья подарили 3 банки неохмеленки MUNTONS WHEAT MALT EXT и 3 Сухой неохмеленный солодовый экстракт Muntons Wheat. Вопрос такой. Хочу ими карбонизировать пиво. Какие пропорции на 1литр? Надо как то разводить?
Какие тонкости? А то лежит без дела.
На день варенья подарили 3 банки неохмеленки MUNTONS WHEAT MALT EXT и 3 Сухой неохмеленный солодовый экстракт Muntons Wheat. Вопрос такой. Хочу ими карбонизировать пиво. Какие пропорции на 1литр? Надо как то разводить?
Какие тонкости? А то лежит без дела.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K

Отв.16502 08 Янв. 18, 19:36
DINNI, Разводить до плотности обычного сусла 12 примерно, кипятить ,а потом по калькулятору шпайзе считать.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16503 09 Янв. 18, 18:01
и снова здравствуйте!варил пиво по такому рецепту:
На 27 литров:
Вода в затор:
20л
Солод Венский (курский)засыпь 100% - 5 кг.
Хмель жатецкий 45 грамм 60 минут
Хмель жатецкий 30 грамм 10 минут
Дрожжи S-04
ПАУЗЫ ЗАТИРАНИЯ
57гр - 10 минут
68гр -40 минут
72гр - 20 минут
78гр - 10 минут
Промывка 18 литров.
ВАРКА СУСЛА 90мин
НП-13.5.
через неделю на вторичку. при переливе плотность была 6. сейчас стоит вторую неделю на вторичке, плотность 5.5. ГЗ иногда булькает. уже второй раз такая история, после перелива на вторичку КП не меняется, а ГЗ булькает. что делать? разливать на карбон, или пусть булькает дальше?
На 27 литров:
Вода в затор:
20л
Солод Венский (курский)засыпь 100% - 5 кг.
Хмель жатецкий 45 грамм 60 минут
Хмель жатецкий 30 грамм 10 минут
Дрожжи S-04
ПАУЗЫ ЗАТИРАНИЯ
57гр - 10 минут
68гр -40 минут
72гр - 20 минут
78гр - 10 минут
Промывка 18 литров.
ВАРКА СУСЛА 90мин
НП-13.5.
через неделю на вторичку. при переливе плотность была 6. сейчас стоит вторую неделю на вторичке, плотность 5.5. ГЗ иногда булькает. уже второй раз такая история, после перелива на вторичку КП не меняется, а ГЗ булькает. что делать? разливать на карбон, или пусть булькает дальше?
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.16504 10 Янв. 18, 12:18
после перелива на вторичку КП не меняется, а ГЗ булькаетkaras16, 09 Янв. 18, 18:01Разливай, про бульканье ГЗ тут ленивый только не написал. Все, что недобродило, в бутылке добродит.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16505 10 Янв. 18, 13:05 (через 48 мин)
про бульканье ГЗ тут ленивый только не написал.Ayupakhomov, 10 Янв. 18, 12:18это то да... просто шмурдяк не осел еще. и на улице как назло зима началась.
ixtiyo
Студент
Зеленоград
33 19
Отв.16506 12 Янв. 18, 09:56
Собираюсь покупать двух вальцовую мельницу. Она не с солодом, а с зерном сможет работать? Пшеница, кукуруза, рис превращать в дроблению крупу? Или для этого надо купить отдельную зернодробилку?
cep3
Доцент
Томск
1.6K 249

Отв.16507 12 Янв. 18, 10:01 (через 5 мин)
ixtiyo, нет, для этого нужна зернодробилка.
Санясэм
Кандидат наук
Челябинск
344 18
Отв.16508 14 Янв. 18, 11:34
Хочу попробовать сделать своё первое пиво, есть солод ячменный светлый, пивные дрожжи Muntons Standart 6гр, какой хмель взять? точнее альфа какая должна быть? Ну и про температурные паузы тоже не знаю, сколько нужно
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.16509 14 Янв. 18, 14:24
Санясэм, специально была создана тема наверху страницы
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.16510 14 Янв. 18, 14:24 (через 1 мин)
Санясэм, [Первая варка пива. Первые вопросы.]
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.16511 14 Янв. 18, 14:37 (через 13 мин)
какой хмель взять? точнее альфа какая должна быть? Ну и про температурные паузы тоже не знаюСанясэм, 14 Янв. 18, 11:34Для начала тебе надо понять, что тебе самому хочется сварить, какой стиль. Исходя из дрожжей, это будет эль. Какой из элей тебе хочется? Подбери под него соответствующий хмель, соответствующие паузы.
lamer
Специалист
Пермь
194 39

Отв.16512 16 Янв. 18, 20:07
Бессистемно варю пиво для диабетиков - самое жидкое и сухое. Без остаточных сахаров, декстринов и пр., т.е. максимально крепкое в данных условиях. Со всеми паузами, 62 стремится к бесконечности.
Собственно вопрос: какую МИНИМАЛЬНУЮ плотность сусла можно закладывать в проект, чтобы оно не портилось при хранении? Меньше 10.5 можно делать?
Собственно вопрос: какую МИНИМАЛЬНУЮ плотность сусла можно закладывать в проект, чтобы оно не портилось при хранении? Меньше 10.5 можно делать?
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.16513 16 Янв. 18, 20:52 (через 45 мин)
Ребят для проф. мельнички, какое лучше расстояние оставить между валами?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.16514 16 Янв. 18, 20:53 (через 2 мин)
lamer, конечно, 8нп отлично храниться.
lamer
Специалист
Пермь
194 39

Отв.16515 16 Янв. 18, 21:43 (через 50 мин)
8нп отлично хранитьсgogolzmej, 16 Янв. 18, 20:53
Спасибо! А каким хмелем и по какой схеме Вы рекомендовали бы охмелять сусло 8нп? Так, чтобы хмель чувствовался, но не забивал... эту водичку...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.16516 16 Янв. 18, 21:51 (через 8 мин)
lamer, а смотря какие дрожжи. Мне мангрув сэзон нравится с малой плотностью и выбраживают они ниже 0 по ареометру с такой паузой
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.16517 17 Янв. 18, 08:22
lamer, я бы не сказал водичка. По ощущениям полноценное пиво, конечно если использовать хороший солод , не вымывать его до костей и не удешевлять мукой. Использую пэйл, спецсолода не добавляю. Хмель любой можно,на вкус и кошелек, я не гонюсь за модой, мне каскад нравится.
SinOpticus
Студент
Ижевск
22 2
Отв.16518 17 Янв. 18, 13:29
Во многих рецептах указано:7-10 дней карбона, затем мин. 30 дней созревания. Если варить в квартире, и нет отдельного холодильника для хранения 40л. получается что карбон медленно перетекает в созревание - пиво даже не трогаю, как стояло так и стоит?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.16519 17 Янв. 18, 13:48 (через 19 мин)
получается что карбон медленно перетекает в созревание - пиво даже не трогаю, как стояло так и стоит?SinOpticus, 17 Янв. 18, 13:29Получается так.