Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 824 825 826 827 828 829 830 ... 1032 827
SinOpticus Студент Ижевск 22 2
Отв.16520  17 Янв. 18, 13:54
А вместо базуки в сусловарник можно поставить гибкую подводку из нержи - внутренний шланг удалить, один конец в кран, во второй заглушку (теоретически понимаю что можно, но может был опыт у ветеранов)?
lamer Специалист Пермь 194 39
Отв.16521  17 Янв. 18, 14:06 (через 13 мин)
мне  каскад нравитсяgogolzmej, 17 Янв. 18, 08:22

Сколько такого https://pivoperm.ru/...ade-100-gr.html Каскада Вы внесли бы в литр сусла 8нп в начале и конце варки? И как, по-вашему, в самом легком пиве будут смотреться Жатецкий (Saaz) или Симко?



Добавлено через 17мин.:

а смотря какие дрожжи. Мне мангрув сэзон нравитсяIndi, 16 Янв. 18, 21:51

Мангрува нет сейчас... А Бертон Эль https://pivoperm.ru/magazin/product/1308.html не пробовали? Также с высокой флокуляцией?

gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.16522  17 Янв. 18, 15:36
lamer, пачку на 50 литров. Половину за час, четверть за полчаса, четверть за минуту.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.16523  17 Янв. 18, 16:30 (через 54 мин)
SinOpticus
поставить гибкую подводку из нержи - внутренний шланг удалить,

У гибкой подводки из нержи( это гофра), нет ни каких внутренних шлангов.
А о чем ты ведешь речь, оплетка не из нержавейки.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.16524  17 Янв. 18, 16:33 (через 4 мин)
здравствуйте. есть немного ржаного солода неферментированного. ткните в рецептик с его использованием и что он дает в пиве?
SinOpticus Студент Ижевск 22 2
Отв.16525  17 Янв. 18, 16:56 (через 23 мин)
kwd, я про - "Гибкая подводка для воды с оплеткой из нержавеющей стали STL 1/2"х50 см в/в ИС.100004"
Гофру нерж. я на чиллер хочу взять. В заторник гибкую подводку кольцом планирую поставить - её пилить не надо. В сусловарник как писал ранее - один конец в кран, другой закрыть.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.16526  17 Янв. 18, 19:51
SinOpticus
Какой марки  нержа используется в оплетке.

Зачем в сусловарник. Кран выше дна на 2см и все. Так варю уже давно. Сливаю иногда через ситечко для чая(снаружи, для насыщения кислородом).  При сливе сусла, в нем совершенно ничего  нет.
Весь брух, жмель остается на дне.

На первых порах ставил мелкую сетку в варочнике на сливе(внутри варочника). Сетка забивается.   Брух, хмель осаждаются при охлаждении чиллером на сетку и сетка забивалась.
Ileon Доцент Москва 1.1K 684
Отв.16527  17 Янв. 18, 21:21
ткните в рецептик с его использованиемkaras16, 17 Янв. 18, 16:33

[сообщение #12519173]
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.16528  18 Янв. 18, 08:30
[сообщение #12519173]Ileon, 17 Янв. 18, 21:21
интересно, а как фильтрация пройдет?
Ileon Доцент Москва 1.1K 684
Отв.16529  18 Янв. 18, 09:04 (через 34 мин)
karas16, мне кажется, если рассчитывать только на готовые ответы, в итоге хорошее пиво варить не научишься. Почитай всю тему из моей ссылки, там ведь столько полезной информации, в том числе ответ на твой вопрос и на множество других, которые у тебя еще пока не возникли 😁
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.16530  18 Янв. 18, 20:43
Почитай всю тему из моей ссылкиIleon, 18 Янв. 18, 09:04
спасибо, так и сделал. решил, что я не дорос еще до ржаного. буду пока набираться опыта.

Добавлено через 7мин.:

очередная варка и опять похожая проблема ([сообщение #13207937]).засыпь:
венский (курск) – 5.5 кг
Карамельный 150 ЕБЦ – 250гр
Мелано – 250гр.
Хмель:
наггет- 7гр за 90мин
East Kent Goldings - 27 г за 2 минут
Fuggle - 27 г за 2 минуты
Паузы:
52 градуса - 10 минут
62 - 30
72 - 20
дрожжи S-0.4 третьей генерации.
получилось 30 литров сусла с НП13. прошло 10 дней, меряю плотность- 6.5. опять недоброд? что у меня не так? может еще дрожжей закинуть, или пусть еще неделю стоит?
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 654
Отв.16531  18 Янв. 18, 21:31 (через 49 мин)
karas16, вода какая? аэрацию делаешь?
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.16532  18 Янв. 18, 22:15 (через 44 мин)
alexmw2006, вода из водопровода фильтрованная. аэрацию при переливе делаю. смущает то, что ГЗ булькает примерно раз в минуту, а КП не снижается. или медленно снижается? может пусть булькает пока не уровняется? может t брожения поднять, сейчас 20* на ферментере.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.16533  18 Янв. 18, 22:36 (через 22 мин)
может t брожения поднять, сейчас 20* на ферментере.karas16, 18 Янв. 18, 22:15
не надо, норм температура.
у тебя с дрожжами что то по ходу не так. Постоянно вяло бродят. Как вообще ты дрожжи готовишь перед задачей в сусло?
вода из водопровода фильтрованнаяkaras16, 18 Янв. 18, 22:15
Чем фильтруешь?
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.16534  19 Янв. 18, 08:44
Как вообще ты дрожжи готовишь перед задачей в сусло?D.S.H, 18 Янв. 18, 22:36
из пачки просто рассыпаю, если повторно, то просто 50-70мл дрожжей на 25-30л задаю в ферментер.
Чем фильтруешь?D.S.H, 18 Янв. 18, 22:36
кувшин барьер.
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.16535  19 Янв. 18, 08:58 (через 14 мин)
недобродkaras16, 18 Янв. 18, 20:43

Как карбонизируешь? Пиво потом из бутылки выпрыгивает?
Koenigbeer Специалист Königsberg 125 67
Отв.16536  19 Янв. 18, 09:16 (через 19 мин)
из пачки просто рассыпаю,karas16, 19 Янв. 18, 08:44
В тот момент когда ты засыпаешь дрожжи прямо в сусло, часть сухих дрожжей, оказываясь в новой среде, просто не выживает. При "сухой" задаче выживает приблизительно 60% клеток дрожжей.
Попробуй регидрировать дрожжи с аэрацией. И аэрируй не сусло, а дрожжи.
Irbis48 Специалист Липецк 191 86
Отв.16537  19 Янв. 18, 09:17 (через 1 мин)
karas16,

1. Проверь ареометр. В дистиллированной воде должен показать 0, в растворе 10 г глюкозы в литре воды - 1.010.
2. Попробуй-таки другой солод.
3. Попробуй-таки другие дрожжи.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 654
Отв.16538  19 Янв. 18, 09:32 (через 16 мин)
прошло 10 днейkaras16, 18 Янв. 18, 20:43
если вялое брожение, дай ему выбродить до конца, брожение может растянутся до 3х недель.
Подозреваю, что у тебя что то не так с составом воды.
У меня очень мягкая вода, плотность измеряю через 2 недели перед снятием с осадка и потом еще 7-10 дней на осветление, если использовать "кул крешь" осветляется за 3-4 дня.



karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.16539  19 Янв. 18, 12:01
Как карбонизируешь? Пиво потом из бутылки выпрыгивает?RomanBrew, 19 Янв. 18, 08:58
декстроза, сироп. 9г\л. пиво не выпрыгивает, бутылка чуть проминается.
Проверь ареометр. В дистиллированной воде должен показать 0, в растворе 10 г глюкозы в литре воды - 1.010.Irbis48, 19 Янв. 18, 09:17
ареометр проверял в дистилировке- 0, в сахаре не пробовал. на солод  не хочу грешить. дрожжи пробовал и другие- US-05, результат тот-же.
если вялое брожение,alexmw2006, 19 Янв. 18, 09:32
брожение первые 4-5дней бурное.
что у тебя что то не так с составом воды.alexmw2006, 19 Янв. 18, 09:32
я тоже думаю про это. попробую не фильтровать. у мну фильтр стоит как раз на умягчение.