Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
SinOpticus
Студент
Ижевск
22 2
Отв.16520 17 Янв. 18, 13:54
А вместо базуки в сусловарник можно поставить гибкую подводку из нержи - внутренний шланг удалить, один конец в кран, во второй заглушку (теоретически понимаю что можно, но может был опыт у ветеранов)?
lamer
Специалист
Пермь
194 39

Отв.16521 17 Янв. 18, 14:06 (через 13 мин)
мне каскад нравитсяgogolzmej, 17 Янв. 18, 08:22
Сколько такого https://pivoperm.ru/...ade-100-gr.html Каскада Вы внесли бы в литр сусла 8нп в начале и конце варки? И как, по-вашему, в самом легком пиве будут смотреться Жатецкий (Saaz) или Симко?
Добавлено через 17мин.:
а смотря какие дрожжи. Мне мангрув сэзон нравитсяIndi, 16 Янв. 18, 21:51
Мангрува нет сейчас... А Бертон Эль https://pivoperm.ru/magazin/product/1308.html не пробовали? Также с высокой флокуляцией?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.16522 17 Янв. 18, 15:36
lamer, пачку на 50 литров. Половину за час, четверть за полчаса, четверть за минуту.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.16523 17 Янв. 18, 16:30 (через 54 мин)
SinOpticus
поставить гибкую подводку из нержи - внутренний шланг удалить,
У гибкой подводки из нержи( это гофра), нет ни каких внутренних шлангов.
А о чем ты ведешь речь, оплетка не из нержавейки.
поставить гибкую подводку из нержи - внутренний шланг удалить,
У гибкой подводки из нержи( это гофра), нет ни каких внутренних шлангов.
А о чем ты ведешь речь, оплетка не из нержавейки.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16524 17 Янв. 18, 16:33 (через 4 мин)
здравствуйте. есть немного ржаного солода неферментированного. ткните в рецептик с его использованием и что он дает в пиве?
SinOpticus
Студент
Ижевск
22 2
Отв.16525 17 Янв. 18, 16:56 (через 23 мин)
kwd, я про - "Гибкая подводка для воды с оплеткой из нержавеющей стали STL 1/2"х50 см в/в ИС.100004"
Гофру нерж. я на чиллер хочу взять. В заторник гибкую подводку кольцом планирую поставить - её пилить не надо. В сусловарник как писал ранее - один конец в кран, другой закрыть.
Гофру нерж. я на чиллер хочу взять. В заторник гибкую подводку кольцом планирую поставить - её пилить не надо. В сусловарник как писал ранее - один конец в кран, другой закрыть.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.16526 17 Янв. 18, 19:51
SinOpticus
Какой марки нержа используется в оплетке.
Зачем в сусловарник. Кран выше дна на 2см и все. Так варю уже давно. Сливаю иногда через ситечко для чая(снаружи, для насыщения кислородом). При сливе сусла, в нем совершенно ничего нет.
Весь брух, жмель остается на дне.
На первых порах ставил мелкую сетку в варочнике на сливе(внутри варочника). Сетка забивается. Брух, хмель осаждаются при охлаждении чиллером на сетку и сетка забивалась.
Какой марки нержа используется в оплетке.
Зачем в сусловарник. Кран выше дна на 2см и все. Так варю уже давно. Сливаю иногда через ситечко для чая(снаружи, для насыщения кислородом). При сливе сусла, в нем совершенно ничего нет.
Весь брух, жмель остается на дне.
На первых порах ставил мелкую сетку в варочнике на сливе(внутри варочника). Сетка забивается. Брух, хмель осаждаются при охлаждении чиллером на сетку и сетка забивалась.
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.16527 17 Янв. 18, 21:21
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16528 18 Янв. 18, 08:30
[сообщение #12519173]Ileon, 17 Янв. 18, 21:21интересно, а как фильтрация пройдет?
Ileon
Доцент
Москва
1.1K 684
Отв.16529 18 Янв. 18, 09:04 (через 34 мин)
karas16, мне кажется, если рассчитывать только на готовые ответы, в итоге хорошее пиво варить не научишься. Почитай всю тему из моей ссылки, там ведь столько полезной информации, в том числе ответ на твой вопрос и на множество других, которые у тебя еще пока не возникли 😁
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16530 18 Янв. 18, 20:43
Почитай всю тему из моей ссылкиIleon, 18 Янв. 18, 09:04спасибо, так и сделал. решил, что я не дорос еще до ржаного. буду пока набираться опыта.
Добавлено через 7мин.:
очередная варка и опять похожая проблема ([сообщение #13207937]).засыпь:
венский (курск) – 5.5 кг
Карамельный 150 ЕБЦ – 250гр
Мелано – 250гр.
Хмель:
наггет- 7гр за 90мин
East Kent Goldings - 27 г за 2 минут
Fuggle - 27 г за 2 минуты
Паузы:
52 градуса - 10 минут
62 - 30
72 - 20
дрожжи S-0.4 третьей генерации.
получилось 30 литров сусла с НП13. прошло 10 дней, меряю плотность- 6.5. опять недоброд? что у меня не так? может еще дрожжей закинуть, или пусть еще неделю стоит?
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654

Отв.16531 18 Янв. 18, 21:31 (через 49 мин)
karas16, вода какая? аэрацию делаешь?
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16532 18 Янв. 18, 22:15 (через 44 мин)
alexmw2006, вода из водопровода фильтрованная. аэрацию при переливе делаю. смущает то, что ГЗ булькает примерно раз в минуту, а КП не снижается. или медленно снижается? может пусть булькает пока не уровняется? может t брожения поднять, сейчас 20* на ферментере.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.16533 18 Янв. 18, 22:36 (через 22 мин)
может t брожения поднять, сейчас 20* на ферментере.karas16, 18 Янв. 18, 22:15не надо, норм температура.
у тебя с дрожжами что то по ходу не так. Постоянно вяло бродят. Как вообще ты дрожжи готовишь перед задачей в сусло?
вода из водопровода фильтрованнаяkaras16, 18 Янв. 18, 22:15Чем фильтруешь?
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16534 19 Янв. 18, 08:44
Как вообще ты дрожжи готовишь перед задачей в сусло?D.S.H, 18 Янв. 18, 22:36из пачки просто рассыпаю, если повторно, то просто 50-70мл дрожжей на 25-30л задаю в ферментер.
Чем фильтруешь?D.S.H, 18 Янв. 18, 22:36кувшин барьер.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.16535 19 Янв. 18, 08:58 (через 14 мин)
недобродkaras16, 18 Янв. 18, 20:43
Как карбонизируешь? Пиво потом из бутылки выпрыгивает?
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.16536 19 Янв. 18, 09:16 (через 19 мин)
из пачки просто рассыпаю,karas16, 19 Янв. 18, 08:44В тот момент когда ты засыпаешь дрожжи прямо в сусло, часть сухих дрожжей, оказываясь в новой среде, просто не выживает. При "сухой" задаче выживает приблизительно 60% клеток дрожжей.
Попробуй регидрировать дрожжи с аэрацией. И аэрируй не сусло, а дрожжи.
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.16537 19 Янв. 18, 09:17 (через 1 мин)
karas16,
1. Проверь ареометр. В дистиллированной воде должен показать 0, в растворе 10 г глюкозы в литре воды - 1.010.
2. Попробуй-таки другой солод.
3. Попробуй-таки другие дрожжи.
1. Проверь ареометр. В дистиллированной воде должен показать 0, в растворе 10 г глюкозы в литре воды - 1.010.
2. Попробуй-таки другой солод.
3. Попробуй-таки другие дрожжи.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654

Отв.16538 19 Янв. 18, 09:32 (через 16 мин)
прошло 10 днейkaras16, 18 Янв. 18, 20:43если вялое брожение, дай ему выбродить до конца, брожение может растянутся до 3х недель.
Подозреваю, что у тебя что то не так с составом воды.
У меня очень мягкая вода, плотность измеряю через 2 недели перед снятием с осадка и потом еще 7-10 дней на осветление, если использовать "кул крешь" осветляется за 3-4 дня.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16539 19 Янв. 18, 12:01
Как карбонизируешь? Пиво потом из бутылки выпрыгивает?RomanBrew, 19 Янв. 18, 08:58декстроза, сироп. 9г\л. пиво не выпрыгивает, бутылка чуть проминается.
Проверь ареометр. В дистиллированной воде должен показать 0, в растворе 10 г глюкозы в литре воды - 1.010.Irbis48, 19 Янв. 18, 09:17ареометр проверял в дистилировке- 0, в сахаре не пробовал. на солод не хочу грешить. дрожжи пробовал и другие- US-05, результат тот-же.
если вялое брожение,alexmw2006, 19 Янв. 18, 09:32брожение первые 4-5дней бурное.
что у тебя что то не так с составом воды.alexmw2006, 19 Янв. 18, 09:32я тоже думаю про это. попробую не фильтровать. у мну фильтр стоит как раз на умягчение.