Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 826 827 828 829 830 831 832 ... 1032 829
Ileon Доцент Москва 1.1K 684
Отв.16560  21 Янв. 18, 21:17
lamer, читаю твои посты и честно говоря не понимаю, зачем ты их пишешь в ЭТОЙ теме?
Начинающие пивовары, я уверен, не понимают твоих пассажей. Зачем им здесь какие-то недоговорки?
lamer Специалист Пермь 194 39
Отв.16561  21 Янв. 18, 21:39 (через 23 мин)
Зачем им здесь какие-то недоговорки?Ileon, 21 Янв. 18, 21:17

Затем, чтобы мозг включить. Или - не включить... Это уже - "кто на кого учился"!

Впрочем, я ведь не настаиваю! Модель поведения "Посоветуйте - Не получилось - Почему?" тоже имеет полное право на существование!

А уважаемый Karas16 или разберется в смысле этого, в общем-то несложного рисунка - или не разберется...



Амилопектин.jpg
Амилопектин.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

Амилопектин 33.8 Кб
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.16562  21 Янв. 18, 22:17 (через 38 мин)
lamer, какого рисунка?
Ileon Доцент Москва 1.1K 684
Отв.16563  22 Янв. 18, 09:19
А уважаемый Karas16 или разберется в смысле этого, в общем-то несложного рисунка - или не разберется...lamer, 21 Янв. 18, 21:39
Спору нет отличный, рисунок отличный, к нему бы еще что-нибудь про силы Ван-дер-Ваальса почитать и станет понятно, что дело, возможно, в хреновом солоде....
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.16564  22 Янв. 18, 10:06 (через 47 мин)
Karas16: если на курском хочешь хорошо сброженное пиво, но и при этом с ощутимым солодовым вкусом и не сладким, но и при этом приемлемым телом, изучай двуотварочную схему, начиная с белковой паузы, схема на манер жигулевского. Спецсолода клади без фанатизма, по чуть-чуть. Сладость в пиве проблема сочетания пауз и используемых дрожжей, но просто заменив дрожжи на какие нибудь сильножрущие T58, комплексную проблему не решить.
Вообще, в целом, было бы неплохо варить по рецептам изначально, а не просто экспериментировать и удивляться, что КП ниже 5 не падает. С чего ей падать? На инфузионных элях на хреново модифицированных российских солодах, которые еще и отличаются от партии к партии, с ферментисами из пакетика между КП3 и КП5 лежит невероятной ширины пропасть. Ниже КП2 даже опуститься не выйдет в 99% случаев. Но задай вопрос: плохое ли пиво? Сомневаюсь, что плохое Улыбающийся Высокая КП это не проблема в домашнем пивоварении, и никогда ей не была.
Способов достичь высокой степени сбраживаемости немало, но нужны ли они дома на простопиве? Искренне сомневаюсь.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.16565  22 Янв. 18, 10:31 (через 26 мин)
Ayupakhomov, недавно перечитывал немецкого профессора. Он как раз считает, что слишком низкая КП - большая проблема современного пивоварения.
INv1ze Студент Тамбов 20 2
Отв.16566  22 Янв. 18, 10:47 (через 16 мин)
Парни подскажите, перед розливом сделал что-то наподобие колдкраша - на сутки поставил в холодильник с температурой 3гр. после разлил с декстрозой, но терзают смутные сомнения - остались ли живы дрожжи? за 2 дня пэт не загазировался - ещё рано?
lovky Научный сотрудник Ульяновск 1.2K 1K
Отв.16567  22 Янв. 18, 10:57 (через 11 мин)
BrewmasteR-kld, Я тоже так считаю Леш. Алкогольная вода без вкуса нафиг не нужна.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.16568  22 Янв. 18, 11:05 (через 9 мин)
Парни подскажите, перед розливом сделал что-то наподобие колдкраша - на сутки поставил в холодильник с температурой 3гр. после разлил с декстрозой, но терзают смутные сомнения - остались ли живы дрожжи? за 2 дня пэт не загазировался - ещё рано?INv1ze, 22 Янв. 18, 10:47
И после месяца живы будут. Погоди недельку-другую.

Добавлено через 2мин.:

Алкогольная вода без вкуса нафиг не нужна.lovky, 22 Янв. 18, 10:57
Ну это вопрос надобности. Иногда хочется 2-3 литра выпить без последствий для организма, а лучше мочегонного лагера еще ничего не придумали для этого. Всякое пиво имеет право на жизнь, в том числе и алкогольная вода иногда Улыбающийся
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.16569  22 Янв. 18, 11:07 (через 3 мин)
Ayupakhomov, отварки пока нет возможности делать. сейчас перечитывал свои конспекты и наткнулся на запись: дрожжи повторно- 150мл на 20л сусла. я добавил 75мл на 27л. может в этом проблема? но, со слов уважаемого BrewmasteR-kld, у меня проблем нет. спасибо!
было бы неплохо варить по рецептам изначально,Ayupakhomov, 22 Янв. 18, 10:06
варил по рецептам.

Добавлено через 18мин.:

BrewmasteR-kld, в одном из рецептов, Вы, указали следующую закладку хмеля:
EKG -20г - 60 минут
Saaz - 20г - 40 минут
Saaz - 20г - 20 минут
EKG -20г - 5 минут
можно ли заменить EKG на 60мин, допустим наггетом, или сааз, или фагл? не могу купить такой хмель. в закромах осталось только 20г.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.16570  22 Янв. 18, 11:30 (через 23 мин)
дрожжи повторно- 150мл на 20л сусла. я добавил 75мл на 27лkaras16, 22 Янв. 18, 11:07
нет совершенно никакого представления, сколько дрожжей в твоем осадке, разброс может быть феноменальным - 10 раз, от 0,5 до 5 млрд\мл. Осадок осадку рознь, т.к. с бродилки осадок имеет совершенно иную плотность, чем дрожжевой слой с магнитной мешалки. Гадать по объему твоего осадка, сколько ты задал дрожжей, и сколько из них было живыми, решительно невозможно.
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.16571  22 Янв. 18, 11:40 (через 11 мин)
karas16, конечно можно , ессно с пересчетом горечи
Ileon Доцент Москва 1.1K 684
Отв.16572  22 Янв. 18, 11:49 (через 10 мин)
karas16, мне все-таки кажется, что проблемы у тебя из-за солода, у него недостаточная активность ферментов. Когда ты подержал на 62 град сусло (причем подержал еще и маловато по времени) какое-то количество мальтозы успело получиться, дрожжи ее сразу переработали (бурное брожение ведь было), а сейчас у тебя картина очень похожая на ХОС у самогонщиков - идет очень медленное осахаривание слабо активными ферментами при не идеальной для этого температуре, по мере появления сахаров, дрожжи их тут же подъедают.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.16573  22 Янв. 18, 11:53 (через 5 мин)
проблемы у тебя из-за солода,Ileon, 22 Янв. 18, 11:49
проблему видите в производителе, или в конкретном сорте солода?
lamer Специалист Пермь 194 39
Отв.16574  22 Янв. 18, 12:00 (через 7 мин)
в производителеkaras16, 22 Янв. 18, 11:53

Они его явно перегревают при сушке.

Ileon Доцент Москва 1.1K 684
Отв.16575  22 Янв. 18, 12:11 (через 11 мин)
karas16, сорт здесь абсолютно не при чем. Причина может быть как в производителе, так и в кондициях солода - он может быть просто старый или не правильно хранящийся.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.16576  22 Янв. 18, 12:11 (через 1 мин)
karas16, да, первую дозу легко заменить можно. Хмелем со схожей альфой.
lamer Специалист Пермь 194 39
Отв.16577  22 Янв. 18, 12:38 (через 27 мин)
(причем подержал еще и маловато по времени)Ileon, 22 Янв. 18, 11:49

Поэтому самое правильное для karas16 - сделать артиллерийскую "вилку" - недолет-перелет. Либо при тех же самых остальных условиях увеличить паузу 62 вплоть до 90 минут, либо сделать паузу 65 - 60 минут. Тогда ему понятны будут границы сухого и сладкого пива - для низкотемпературных процессов. А уже потом - методом "завоеванных территорий" осваивать остальную поляну...  Ну, и картинку, все же, сопоставлять с содеянным...



Добавлено через 3мин.:

он может быть просто старый или не правильно хранящийся.Ileon, 22 Янв. 18, 12:11

Сусло из него намного темнее, чем следовало бы из заявленного ЕВС. Перегревают! Сокращают время цикла - повышают производительность - снижают себестоимость - гребут прибыль лопатой!

Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 898 321
Отв.16578  22 Янв. 18, 12:42 (через 5 мин)
ну и как это назвать ? овсяный эль?
господа товарищи, подскажите а то я в сортах и стилях вообще неочень, а хочется правильного поименования пива.

засыпь грубо, по памяти
2 кг pale ale
400 гр (приблизительно ) пилса.
400 гр. Cara 120 или 150 MD
500 гр овсяных хлопьев
200-300 гр. меланоидинового ( сделал сам по рецепту гуглзмея в термосе)
паузы
55-52*      -20 мин
63-65*      -30 или 40 мин- непомню
72*        -20 мин
78*          -5 мин
общее  время затирания чуть менее двух часов ( точно нескажу- надо склеротичку дома смотреть)

воды на затирание 15 л , на промывку 5 л,
сцеженное с затирания  НП 14, промывочное НП 6

варил в разных кастрюлях, промывку упарил больше, потом объединил  75 мин.

хмель аврора альфа7 на горечь за 60 минут до конца варки, перле альфа 10 за 20, целея альфа 2.5-3.5 за 5 , ну и в бродилку завтра думаю СШАшного кинуть, забыл как мать его звать- ароматный- жуть альфа 6 вроде !
дрожжа канеш элевая С04

стояла бутылка крушовице разливной, так тон цвета похож получился. темнее только. оно не тёмное, как и хотел, карамельное...
после варки перед сливом в бродилку НП 13.8  и прям литраж на брожение  как я и старался 11 +2 (запас ))))

думаю готовое на выдержку месяца на три в погреб упру!

так вот назвать это надо! ну и критику пока не поздно что исправить.
ПЫСЫ варю второй раз, непинайте
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.16579  22 Янв. 18, 13:09 (через 28 мин)
попробую вот по этому рецепту. [сообщение #12894605]