личный выбор каждого. Я написал по какой причине ее лучше собрать.
Бруха в бытылках немного.kwd, 26 Янв. 18, 16:56
Ну если у кого то брух в бутылке, то думаю, что лучше прислушаться к совету как этого избежать.
с пол-пальца )))Злой фей, 26 Янв. 18, 17:29
ожидаемо
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.16622 26 Янв. 18, 21:32
alexmw2006 После того как перелили сусло из варочника, оно еще и бродит. При нормальной задаче дрожжей, варке и нормальном времени брожения, затирания, бруха в бутылках остается совсем немного.
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67
Отв.16623 26 Янв. 18, 22:10 (через 38 мин)
Объясни, как брух, попадает к тебе в бутылки. Скорее всего это не брух, а дрожжи.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654
Отв.16624 26 Янв. 18, 22:32 (через 23 мин)
kwd, БРУХА в бутылке не должно быть!
Добавлено через 3мин.:
После того как перелили сусло из варочника, оно еще и бродит.kwd, 26 Янв. 18, 21:32
А кто спорит с этим?
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.16625 27 Янв. 18, 09:48
что будет, если хмель на горечь не добавлять? у меня появилась очередная проблема. по калькулятору горечи делаю IBU 12-15. через неделю после карбона получается нормальное пиво. еще через одну-две недели пиво начинает горчить. товарищ сказал, что IBU как минимум 30. может еще через месяц сгладится?
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.16626 27 Янв. 18, 09:50 (через 3 мин)
как учитываешь тот объем который в заторе конденсируется из парогена?albertbolat, 26 Янв. 18, 14:21
Сливаю досуха и узнаю кол-во промывочной воды,а вообще я не парюсь,за плотность,экстрактивность,попадание в стиль.Я пивовар-раздолбай,меня все устраивает.
Добавлено через 2мин.:
Расскажу за коллегу.Ayupakhomov, 26 Янв. 18, 15:24
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.16627 27 Янв. 18, 10:41 (через 51 мин)
alexmw2006 Когда идет карбонизация в бутылках, это брожение. Осадок небольшой всегда будет.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.16628 27 Янв. 18, 17:45
Геркулес (хлопья) можно сразу в затор вносить? При содержании 3-5% проблем с осахариванием и фильтрацией не будет?
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654
Отв.16629 27 Янв. 18, 20:34
Осадок небольшой всегда будет.kwd, 27 Янв. 18, 10:41
а причем тут брух?
И вообще пивовары стремятся уменьшить количество осадка в конечной таре. Хотя как я вижу не все...
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272
Отв.16630 27 Янв. 18, 20:36 (через 2 мин)
Да. Проблем не было, пробовал и отваривать, а потом в затор.
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.16631 27 Янв. 18, 21:10 (через 34 мин)
Хотя как я вижу не все...alexmw2006, 27 Янв. 18, 20:34
Я не парюсь и вообще осадок себе сливаю. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.16632 27 Янв. 18, 21:16 (через 7 мин)
karas16 На первых варках я тоже не попадал в расчетную горечь. Причем горечь была резкая, даже с хорошей выдержкой на созревании. Долго не мог понять в чем дело. РН воды у меня около 8. Стал корректировать РН затора и промывочной воды и горечь стала нормальной. ( близко к расчетной)
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654
Отв.16633 27 Янв. 18, 22:09 (через 53 мин)
Я пивовар-раздолбай,меня все устраивает.PDV, 27 Янв. 18, 09:50
вопросов нет
Вот только советовать начинающим нужно правильные вещи, раздолбаями сами станут, но уже осознано...
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.16634 27 Янв. 18, 23:45
правильные вещиalexmw2006, 27 Янв. 18, 22:09
Например?Кто это определяет?
раздолбаями сами станут, но уже осознано...alexmw2006, 27 Янв. 18, 22:09
Я никому и ничего не навязываю. Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением .... Мнительных,или меркантильных домпивоваров.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654
Отв.16635 28 Янв. 18, 00:21 (через 37 мин)
Например?PDV, 27 Янв. 18, 23:45
стремиться сварить вкусное пиво, а не мутное пойло от которого на утро бошка трещит.
Может словарь Ожегова почитать? Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Я никому и ничего не навязываю.PDV, 27 Янв. 18, 23:45
Вот и ладненько, на том и разойдемся.
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.16636 28 Янв. 18, 00:45 (через 24 мин)
на том и разойдемся.alexmw2006, 28 Янв. 18, 00:21
С удовольствием.А ты продолжай умничать,а то скучно будет.
Novichok s Sovgavani
Специалист
Советская Гавань
128 17
Отв.16637 28 Янв. 18, 16:27
сколько выдерживать эль (только ячменный солод - пробовал двойное затирание) с НП-19,3 месяца 4 Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. ?
только вчера сварил - и в бродилнике вместе с вторичкой - месяцок ещё уйдёт :-\ получается когда попробую и решу стоит ли ещё крепыши делать - так уже июнь месяц заканчиваться будет ;D это почти как с лагером , НП-15.8 в пятёрках в холодильнике при +9 уже месяц бродит , всё жду как пенка вполне уйдёт + выдержка 3 месяца (и про лагеризацию , там ещё отдельно на +1), а всё это время буду сидеть и мыслить стоит ли ещё лагера ставить
lamer
Специалист
Пермь
194 39
Отв.16638 28 Янв. 18, 21:13
так уже июнь месяц заканчиваться будетNovichok s Sovgavani, 28 Янв. 18, 16:27
А в июне попробуете - скажете: Непитко!!! И придется ждать поздней осени... Теплого камина!
Даю ОЧЕНЬ хороший совет! Срочно наварите легкого (10%) светлого пивка, и в конце июня сравните!
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.16639 28 Янв. 18, 23:23
у меня появилась очередная проблема. по калькулятору горечи делаю IBU 12-15. через неделю после карбона получается нормальное пиво. еще через одну-две недели пиво начинает горчить.karas16, 27 Янв. 18, 09:48
ну про нормальную фильтрацию воды уже говорили. Возможно вода жёсткая у тебя. Опять же фильтр смягчающий, ну и Рh матьево...