Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 829 830 831 832 833 834 835 ... 1032 832
Злой фей Студент Екатеринбург 32 5
Отв.16620  26 Янв. 18, 17:29
alexmw2006, с пол-пальца Подмигивающий)))
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 654
Отв.16621  26 Янв. 18, 17:50 (через 21 мин)
Никогда пену не убираю.kwd, 26 Янв. 18, 16:56
личный выбор каждого. Я написал по какой причине ее лучше собрать.

Бруха в бытылках немного.kwd, 26 Янв. 18, 16:56
Ну если у кого то брух в бутылке, то думаю, что лучше прислушаться к совету как этого избежать.

с пол-пальца )))Злой фей, 26 Янв. 18, 17:29
ожидаемо Подмигивающий


kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.16622  26 Янв. 18, 21:32
 alexmw2006
После того как  перелили сусло из варочника, оно еще и бродит.
При нормальной задаче дрожжей, варке и нормальном времени брожения,  затирания, бруха в бутылках  остается совсем немного.

Koenigbeer Специалист Königsberg 125 67
Отв.16623  26 Янв. 18, 22:10 (через 38 мин)
Объясни, как брух, попадает к тебе в бутылки.
Скорее всего это не брух, а дрожжи.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 654
Отв.16624  26 Янв. 18, 22:32 (через 23 мин)
kwd, БРУХА в бутылке не должно быть!

Добавлено через 3мин.:

После того как  перелили сусло из варочника, оно еще и бродит.kwd, 26 Янв. 18, 21:32
А кто спорит с этим?
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.16625  27 Янв. 18, 09:48
что будет, если хмель на горечь не добавлять? у меня появилась очередная проблема. по калькулятору горечи делаю IBU 12-15. через неделю после карбона получается нормальное пиво. еще через одну-две недели пиво начинает горчить. товарищ сказал, что IBU как минимум 30. может еще через месяц сгладится?
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.16626  27 Янв. 18, 09:50 (через 3 мин)
как учитываешь тот объем который в заторе конденсируется из парогена?albertbolat, 26 Янв. 18, 14:21
Сливаю досуха и узнаю кол-во промывочной воды,а вообще я не парюсь,за плотность,экстрактивность,попадание в стиль.Я пивовар-раздолбай,меня все устраивает.

Добавлено через 2мин.:

Расскажу за коллегу.Ayupakhomov, 26 Янв. 18, 15:24
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.16627  27 Янв. 18, 10:41 (через 51 мин)
alexmw2006
Когда идет карбонизация в бутылках, это брожение.
Осадок небольшой всегда будет.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.16628  27 Янв. 18, 17:45
Геркулес (хлопья) можно сразу в затор вносить? При содержании 3-5% проблем с осахариванием и фильтрацией не будет?
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 654
Отв.16629  27 Янв. 18, 20:34
Осадок небольшой всегда будет.kwd, 27 Янв. 18, 10:41
а причем тут брух?

И вообще пивовары стремятся уменьшить количество осадка в конечной таре. Хотя как я вижу не все...
карпай Доктор наук Ступино 727 272
Отв.16630  27 Янв. 18, 20:36 (через 2 мин)
Да. Проблем не было, пробовал и отваривать, а потом в затор.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.16631  27 Янв. 18, 21:10 (через 34 мин)
Хотя как я вижу не все...alexmw2006, 27 Янв. 18, 20:34
Я не парюсь и вообще осадок себе сливаю.
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.16632  27 Янв. 18, 21:16 (через 7 мин)
 karas16
На первых варках я тоже не попадал в расчетную горечь.
Причем горечь была резкая, даже с хорошей выдержкой  на созревании. Долго не мог понять в чем дело.
РН воды у меня около 8. Стал корректировать РН затора и промывочной воды и горечь стала нормальной.
( близко к расчетной)
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 654
Отв.16633  27 Янв. 18, 22:09 (через 53 мин)
Я пивовар-раздолбай,меня все устраивает.PDV, 27 Янв. 18, 09:50
вопросов нет Улыбающийся

Вот только советовать начинающим нужно правильные вещи, раздолбаями сами станут, но уже осознано...
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.16634  27 Янв. 18, 23:45

правильные вещиalexmw2006, 27 Янв. 18, 22:09
Например?Кто это определяет?
раздолбаями сами станут, но уже осознано...alexmw2006, 27 Янв. 18, 22:09
Я никому и ничего не навязываю.
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением ....
Мнительных,или меркантильных домпивоваров.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 654
Отв.16635  28 Янв. 18, 00:21 (через 37 мин)
Например?PDV, 27 Янв. 18, 23:45
стремиться сварить вкусное пиво, а не мутное пойло от которого на утро бошка трещит.

Кто это определяет?PDV, 27 Янв. 18, 23:45
Троль?

Мнительных,или меркантильныхPDV, 27 Янв. 18, 23:45
Может словарь Ожегова почитать?  
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.


Я никому и ничего не навязываю.PDV, 27 Янв. 18, 23:45
Вот и ладненько, на том и разойдемся.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.16636  28 Янв. 18, 00:45 (через 24 мин)
на том и разойдемся.alexmw2006, 28 Янв. 18, 00:21
С удовольствием.А ты продолжай умничать,а то скучно будет.
Novichok s Sovgavani Специалист Советская Гавань 128 17
Отв.16637  28 Янв. 18, 16:27
сколько выдерживать эль (только ячменный солод - пробовал двойное затирание) с НП-19,3
месяца 4  
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
 ?

только вчера сварил - и в бродилнике вместе с вторичкой - месяцок ещё уйдёт  :-\
получается когда попробую и решу стоит ли ещё крепыши делать - так уже июнь месяц заканчиваться будет  ;D Смеющийся
это почти как с лагером  В замешательстве, НП-15.8 в пятёрках в холодильнике при +9 уже месяц бродит  Грустный, всё жду как пенка вполне уйдёт + выдержка 3 месяца (и про лагеризацию  Плачущий, там ещё отдельно на +1), а всё это время буду сидеть и мыслить стоит ли ещё лагера ставить
lamer Специалист Пермь 194 39
Отв.16638  28 Янв. 18, 21:13
так уже июнь месяц заканчиваться будетNovichok s Sovgavani, 28 Янв. 18, 16:27

А в июне попробуете - скажете: Непитко!!! И придется ждать поздней осени... Теплого камина!

Даю ОЧЕНЬ хороший совет! Срочно наварите легкого (10%) светлого пивка, и в конце июня сравните!

D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.16639  28 Янв. 18, 23:23
у меня появилась очередная проблема. по калькулятору горечи делаю IBU 12-15. через неделю после карбона получается нормальное пиво. еще через одну-две недели пиво начинает горчить.karas16, 27 Янв. 18, 09:48
ну про нормальную фильтрацию воды уже говорили. Возможно вода жёсткая у тебя. Опять же фильтр смягчающий, ну и Рh матьево...