Как один из вариантов. Из крупной дробины может же продолжать вымываться крахмал. Особенно на промывке, она же как раз температурой клейстеризации делается.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.16661 31 Янв. 18, 13:20 (через 11 мин)
Paganell, и НП получилась ниже расчетной на 1% почти. Наверно помол...
Novichok s Sovgavani
Специалист
Советская Гавань
128 17
Отв.16662 31 Янв. 18, 17:33
подскажите по лагеру (первому), по температурам на различных этапах. НП=15, дрожжи s-23, (микрозасев - дал завестись при комнатной - буквально ночь, и в холодильник) брожение при +9 (сначала выкрутил максимально холодно +4 - но видно было что брожение тухнет, чуток подкрутил - получил 09 брожение восстановилось, так и оставил) уже месяц, жду окончательный уход пенки (может ещё недельку), карбонизировать хочу мёдом. мед я раствором вместе с пивом по бутылкам разолью - и при каких температурах держать и сколько (слыхал что и карбонизация при +1, и месяца полтара, а выдержка после этих полтора ещё 4?, да и ощущение что при +1 дрожжи спать улягутся только, и выдержка кстати при каких температуре - или пусть всё дейсто при той же девятке идёт?
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.16663 31 Янв. 18, 20:26
вот читаю, читаю за лагер, столько гемороя: отдедьный холодильник, куча движений, нереально долго ждать....
наверное лагер это не мое, на Х...я оно мне для дома?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.16664 31 Янв. 18, 23:54
столько геморояdila, 31 Янв. 18, 20:26
Пивоварение вообще не для слабаков.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.16665 31 Янв. 18, 23:57 (через 4 мин)
dila, нахрен тебе тот лагер?все магазы им завалены...эль бомба.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193
Отв.16666 01 Февр. 18, 08:47
dila, нахрен тебе тот лагер?все магазы им завалены...эль бомба.мамон, 31 Янв. 18, 23:57
аналогичные мысли не дают мне покоя))))
но хоца же все попробовать
Novichok s Sovgavani
Специалист
Советская Гавань
128 17
Отв.16667 01 Февр. 18, 11:03
dila, так сделай и не майся Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.16668 01 Февр. 18, 11:03 (через 1 мин)
мысли не дают мнеdila, 01 Февр. 18, 08:47
- вот читаю, читаю за бефстроганов, столько гемороя: мелко порезать, куча движений, нереально долго тушить.... - нахрен тебе этот бефстроганов? все столовки им завалены... Ростбиф - бомба!
Ну, ребят! Ну у каждого Абрама своя программа свои вкусовые предпочтения. Кому-то нравится богатство вкуса, цветочные ноты, кому-то землисто-травяная горчинка, кому-то питкость, а кому-то тяжелый черносливовый тон. У меня есть приятель, для которого главный параметр в оценке пива - красивая пенная шапка в бокале. Для начинающего пивовара (у нас же ветка для начинающих!) конечно, эль значительно удобней. Думаю, 100% домпивоваров именно на элях начинали и оттачивали свои навыки. Варить (уже владея искусством варки эля) лагер или не варить - вопрос исключительно личный. Если мне, к примеру, лагеры вообще не нравятся, ни какие, зачем я их буду варить? А может наоборот, из чистого интереса захочется посмотреть, как ведут себя вот эти вот дрожжи при низких температурах? Какой вкус я получу у той же засыпи, но с лагерными дрожжами? А может, я хочу осветленное, но эфиры сохранить и мне колдкрэша достаточно? Фломастеры, ребята, все фломастеры. Все пивы разные! Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.16669 01 Февр. 18, 11:15 (через 12 мин)
все магазы им заваленымамон, 31 Янв. 18, 23:57
Ага, а в составе мальтозная патока и ячмень пивоваренный, НП 10 КП 1. Лагеры - солодовые профили, эли - эфирные. Два разных мира, которые порой пересекаются. Я тоже в начале пивного пути склонялся к элям, пока не начал лагеры варить. Все телодвижения, начиная от недельного размножения дрожжей на засев, кончая сроком изготовления в 4 месяца - полностью себя оправдывают.
PDV
форумчанин
Волгоград
1.8K 488
Отв.16670 01 Февр. 18, 23:49
конечно, эль значительно удобней.Paganell, 01 Февр. 18, 11:03
Хорошо сказано Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
villyjam
Бакалавр
Казань
60 4
Отв.16671 02 Февр. 18, 09:54
"Один из интересных методов декокционного затирания – это технология Шмитца. Она сочетает прямой нагрев с одним шагом декокции для завершения затирания.
Для одношагового декокционного затирания с использованием технологии Шмитца смешивание затора производится при 122 °F (50 °C), затем начинается нагревание затора до 150 °F (66 °C). Во время нагревания затор перемешивается. Если варится темное пиво, то перед нагреванием затора до температуры начала затирания может использоваться долгая пауза при температуре окружающей среды – по-немецки, "формайшферфарен".
После достижения температуры 150°F (66°C) затору дают отстояться. После оседания твердых частиц осторожно вычерпывается жидкая часть сусла – та часть, в которой растворены энзимы - и помещается в другой чан. Эта жидкость держится при температуре 150 °F (66 °C).
Оставшаяся густая часть затора кипятится в течение 15-30 минут. Затем затор охлаждается до такой температуры, что при соединении его с жидкостью, сохраненной в другом чане, образуется затор с температурой внутри температурного диапазона паузы осахаривания.
Очевидно, что если вы хотите получить температуру вновь объединенного затора в 150°F (66°C), то нужно охладить густую часть до 150°F (66°C). Если требуется более высокая температура, то следует меньше охлаждать густую часть затора. Точное значение полученной температуры зависит от соотношения количеств жидкого отобранного затора и оставшегося густого затора.
Для охлаждения декокции используйте погружной охладитель с медным змеевиком. После того, как вы вернули назад жидкую часть затора, вы можете использовать прямой нагрев или погружной охладитель для коррекции температуры, если она потребуется."
Добрый день, не подскажете ли, пользовался ли кто данным методом и стоит ли оно того?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.16672 02 Февр. 18, 10:00 (через 6 мин)
Один из интересных методов декокционного затиранияvillyjam, 02 Февр. 18, 09:54
Явно, пост для этой веткиPaganell, 02 Февр. 18, 10:00
Ну я начинающий, поэтому сюда написал.
Andrey64
Доктор наук
Владивосток
611 214
Отв.16674 02 Февр. 18, 11:01 (через 53 мин)
Господа профи! Подскажите пож. Ситуация: у приятеля появилось желание сварить пива (сам он пивовар начинающий). Дрожжей было мало, имелось в наличии пачка wb-06 и две пачки SU-05. Предполагалось 60 литров пива. Он сварил это пиво и засыпал туда обе рассы дрожжей. Что из этого получится? Мне кажется будет работать та расса, которая выживет....
Злой фей
Студент
Екатеринбург
32 5
Отв.16675 02 Февр. 18, 11:16 (через 15 мин)
Andrey64, он сколько сыпал на 60 литров? Мало - понятие растяжимое!!!
Добавлено через 4мин.:
и может US-05
Добавлено через 1мин.:
И еще вопрос - какое пиво варил?
Добавлено через 1мин.:
я конечно не конченный профи , а такой жы студебеккер , но всё же
Добавлено через 10мин.:
просто слово -"пачки" меня немного озадачило !
Novichok s Sovgavani
Специалист
Советская Гавань
128 17
Отв.16676 02 Февр. 18, 11:41 (через 26 мин)
Andrey64, будут работать оби рассы (такое иногда делается) три пачки на 60 литров по мне конячая (большая) доза, если пшеничка пиво - отбродит молниеносно - (у меня один раз при засеве пол пачки на 30 литров за сутки отбродило - боялся что брожение встало). Если вы как новички - то всё норм, указанные обстоятельства вам не особо ощутимы будут.
Злой фей
Студент
Екатеринбург
32 5
Отв.16677 02 Февр. 18, 11:45 (через 4 мин)
вопрос опять же ! на Х столько дрожжей на пшеничку ? и скорость не качество же ? или я не прав ?
Добавлено через 1мин.:
работать то будут ( это без вопроса) , но смысл ?
Novichok s Sovgavani
Специалист
Советская Гавань
128 17
Отв.16678 02 Февр. 18, 11:49 (через 4 мин)
villyjam, к чему такие пляски, что отличного от простых отварок? Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Злой фей
Студент
Екатеринбург
32 5
Отв.16679 02 Февр. 18, 11:49 (через 1 мин)
я просто работаю с US-05 , но пачками !!!! я просто у шоке( тем более на 60 литров)