Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 830 831 832 833 834 835 836 ... 1032 833
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.16640  29 Янв. 18, 09:32
ну про нормальную фильтрацию воды уже говорили. Возможно вода жёсткая у тебя. Опять же фильтр смягчающий, ну и Рh матьево...D.S.H, 28 Янв. 18, 23:23
воду фильтровал, как раз, смягчающим фильтром (на вкус отличия были). РН пока измерить нечем. решил скоректировать горечь количеством хмеля (если так можно делать?). засыпал по расчетам на 10 IBU. посмотрим что будет.
Злой фей Студент Екатеринбург 32 5
Отв.16641  29 Янв. 18, 10:13 (через 42 мин)
Koenigbeer, тож думаю что дрожжи . Бруха нет в бутылках ! я в ноль не сливаю из емкости

Добавлено через 5мин.:

Вот вопрос. Пару варок последних начал сливать в кеги пластиковые (тетра-пет 30 литров вроде) . лью до сужения кеги , много или мало лью хз , через 3 недели узнаю. может кто разливал уже в такие ?

Добавлено через 3мин.:

вдруг бомбу налил замедленного действия ? как то боязно стало Грустный
DmiP Доктор наук Санкт-Петербург 544 148
Отв.16642  29 Янв. 18, 11:29
может кто разливал уже в такие ?Злой фей, 29 Янв. 18, 10:13
я переливал на вторичку, понравилось-дрожжи собрались в "ножки" и с центра дна лёгкий чистый слив сифоном
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.16643  29 Янв. 18, 11:52 (через 23 мин)
Злой фей, мне эта тара крайне не понравилась! полную емкость (если она открыта) очень тяжело поднять, опустить, перенести, наклонить и т.д. слишком мягкий материал.
Злой фей Студент Екатеринбург 32 5
Отв.16644  29 Янв. 18, 11:54 (через 2 мин)
DmiP, а не много ли лью ?

Добавлено через 1мин.:

karas16, кеги в коробку ставлю,хоть и картонные но с ручками

Добавлено через 3мин.:

так то воздуха мало остается , но уж если рванёт (тфу тфу тфу) , то это будет веселуха веселушная.(пробки в кегах газовым ключем заварачиваю , оно там и доходит)
Novichok s Sovgavani Специалист Советская Гавань 128 17
Отв.16645  29 Янв. 18, 16:42
вдруг бомбу налил замедленного действия ?
это страшное дело - вот только присел - собирал час с коврового покрытия полтора ведра вина изюмного, два дня назад его снимал с осадка, а прям перед этим пиво на вторичку (вот от спокойного пива - его уже проверенно под крышку, и позабыл о технике безопасности - вино пробкой резиновой заткнул). До этого вино больше месяца бродило при комнатной  
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
, хорошо - дома был (пивом увлёкся - 4 партии разные в процессе обработки , про вино совсем подзабыл - вот оно и напомнило). Всё это дело было в бутылях 23 литровых из под химреактивов стеклянных
Злой фей Студент Екатеринбург 32 5
Отв.16646  29 Янв. 18, 17:20 (через 38 мин)
😰
DmiP Доктор наук Санкт-Петербург 544 148
Отв.16647  29 Янв. 18, 19:15
Злой фей, я тут спрашивал местных, мнения поделились от «нихерна не будет» до «бабахнет довольно весело» По итогу, положил сверху пробку от лимонада, дабы проходя мимо стравливать нажатием, да вот на вторичке ее даже не надуло что-то особо, может фитинг прикрутил неплотно

Общественность, скажите мне пожалуйста - пиво нп10,5 светлый эль, дрожжи us05, брожение в пластиковом ведре, в гидрозатворе спирт, дезинфекция нук15, на вторичку не переливалось, не открывалось. Простоит месяц при Т18-19С до розлива, ничего с ним не будет же? Не было возможности разлить((
Злой фей Студент Екатеринбург 32 5
Отв.16648  29 Янв. 18, 19:26 (через 11 мин)
DmiP, по идее кега 3 bar держит. Буду молиться , чтоб не было "довольно весело"

Добавлено через 2мин.:

У меня даже сегодняшний розлив уже как барабан 😰😰😰

Добавлено через 4мин.:

Было дело , что партия крышек попалась бракованная и более 300 литров в канализацию . Но то в полторашках было( вернее все ещё выливаю). Надеюсь с кегами такой байды не будет ( тфу три раза через плечо Рейгана и на лысину Горбачу)
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.16649  29 Янв. 18, 23:36
воду фильтровал, как раз, смягчающим фильтромkaras16, 29 Янв. 18, 09:32
фильтр-кувшин не фильтрует практически воду! Ожидать от него хороших результатов не стоит, особенно в вопросе жёсткости воды. Я в этом давно уже убедился.
решил скоректировать горечь количеством хмеля (если так можно делать?). засыпал по расчетам на 10 IBU.karas16, 29 Янв. 18, 09:32
=) у тебя проблема есть, а лечишь ты не причину, а симптомы. Так может вообще хмель не класть? =)

Купи воду на варку в магазине. Кислого солода добавь процентов 5-7. И хмеля положи нормально, сколько тебе нужно. Не кипяти хмель больше 60мин.
увидишь, всё будет нормально =)

Добавлено через 9мин.:

Простоит месяц при Т18-19С до розлива, ничего с ним не будет же?DmiP, 29 Янв. 18, 19:15
простоит. Если нормально отбродило, без заражения.
Злой фей Студент Екатеринбург 32 5
Отв.16650  30 Янв. 18, 08:22
Народ, посоветуйте пожалуйста!!! Кеги с пивом 30 литровые как барабаны плотные . Стравливать их( чтоб не бабахнули) или нет Непонимающий Даже вчерашнего разлива.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.16651  30 Янв. 18, 08:47 (через 26 мин)
Простоит месяц при Т18-19С до розлива, ничего с ним не будет же?DmiP, 29 Янв. 18, 19:15
Простоит. Осветлится хорошо.
А так, если нет возможности разливать, хорошо бы в прохладу перенести конечно.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.16652  30 Янв. 18, 09:06 (через 19 мин)
Купи воду на варку в магазинеD.S.H, 29 Янв. 18, 23:36
Как показывают мои наблюдения по нашему региону - зимняя родниковая вода вся слабокислая, 6.5-6.7, в отличие от магазинной 7+.
Коллеге стоит набрать воды на роднике (не панацея понятно, но шансы набрать более кислой воды без буферных свойств выше), и с малой толикой жженки есть хорошие шансы выйти на 5.5-5.8 без особых проблем и без кислого солода.

И еще: мягкость и жесткость воды это не совсем PH. Соли гидрокарбонатов, расворенные в воде, когда мы говорим о жесткой воде - это буфер (зависит от их количества), который препятствует снижению PH например кислым солодом. Жесткая вода может обладать сильными буферными свойствами, и сыпать туда без измерений кислоту иногда не особо имеет смысл.

p.s. без PH-метра сыпать специальные закислители вообще не стоит.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.16653  30 Янв. 18, 09:23 (через 17 мин)
p.s. без PH-метра сыпать специальные закислители вообще не стоит.Ayupakhomov, 30 Янв. 18, 09:06
именно это и хотел сказать. я ж не знаю какая у меня вода. может наоборот РН низкий. попробую набрать воду из другого источника, думаю результат какой-то будет, в ту или иную сторону.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.16654  30 Янв. 18, 22:22
Я в замешательстве! Решил повторить свой первый Сэйзон([сообщение #13220517]) потому как мутняк меня не устроил, хотел отработать технологию, засыпь чуть другая(см.приложения). Через 60мин на +65С йодная проба едва заметно синела, думаю добью на 72С. Через 30мин на 72С проба дает едва уловимую розовизну(при этом сусло мутняк)...добавляю еще 15 мин...проба проходит и сусло светлеет, но мутноватое...добавляю еще 15мин, проба нормальная, но сусло не достаточно прозрачное...добавляю еще 10мин, и только тогда сусло более-менее просветлело! И это все при 75% Castle Malt Pilsen(2016 год выпуска)!!! Похоже мутняк в первой варке связан как раз с этим некондиционным солодом(видимо его стоит таким считать) и небрежно взятой йодной пробой! То ли брак, то ли ХЗ. Но другие рецепты(с другим базовым солодом) при абсолютно том же порядке затирания, через 45мин(при 65С) сусло как слеза!
Saison1.jpg
Saison1.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Saison2.jpg
Saison2.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Ileon Доцент Москва 1.1K 684
Отв.16655  30 Янв. 18, 23:09 (через 48 мин)
я ж не знаю какая у меня вода. может наоборот РН низкий. попробую набрать воду из другого источника, думаю результат какой-то будет,karas16, 30 Янв. 18, 09:23
Ничего хорошего не будет, пока будешь тыкаться наугад; нужен рН метр.
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.16656  31 Янв. 18, 02:10
Похоже мутняк в первой варке связан как раз с этим некондиционным солодом(видимо его стоит таким считать) и небрежно взятой йодной пробой!UltimaX, 30 Янв. 18, 22:22
Если на этом солоде не лень будет ещё экспериментировать, то есть смысл попробовать белковую паузу сделать не 10 минут, а подольше, например в два раза. Варю на дешёвом отечественном, белковая всегда 20 мин, сусло не так чтобы очень прям прозрачное, но пиво прозрачное совершенно.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.16657  31 Янв. 18, 08:10
связан как раз с этим некондиционным солодом(видимо его стоит таким считать)UltimaX, 30 Янв. 18, 22:22
КМК стоит ещё проверить градусник, вдруг он врёт на температурах пауз.
Проверить помол солода, вдруг он слишком крупный.
Ну, и конечно pH затора посмотреть.
Хотя бы для того, чтобы исключить эти факторы.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.16658  31 Янв. 18, 10:33
У меня крайняя варка на пилс ирексе. 52-15мин, 65-час сусло мутное не оседает взвесь, хотел поднимать на 72, потом решил попробовать на йод.  йодная проба проходила на ура даже с этой взвесью потом нагрев на мэшаут. Фильтрация отличная, сусло кристально чистое. Я ХЗ почему так получилось.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.16659  31 Янв. 18, 12:43
стоит ещё проверить градусник, вдруг он врётPaganell, 31 Янв. 18, 08:10
Исключено!

Добавлено через 1мин.:

Проверить помол солода, вдруг он слишком крупный.Paganell, 31 Янв. 18, 08:10
Да, он крупноватый, мельница была настроена на курский солод, у бельгийского зерна поменьше. Возможно здесь собака и зарыта! Учту!