motia, советую пару раз пропарить хорошенько ведра твои... дешево и сердито .. кастрюльку кипящую накрыл на минут 10-15 и все.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.16600 26 Янв. 18, 11:06

Отв.16601 26 Янв. 18, 11:24 (через 19 мин)
на крайний случай йодом.Koenigbeer, 26 Янв. 18, 09:34БЕСПОЛЕЗНО,только для успокоения.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16602 26 Янв. 18, 11:38 (через 14 мин)
не знаю куда написать, спрошу здесь. можно ли использовать инфрокрасную газовую горелку для нагрева затора и кипячения сусла?
chst1000
Доктор наук
Москва
640 522
Отв.16603 26 Янв. 18, 12:47
Дозировано наливать в бутылки? Или умнее есть способ?brig62, 25 Янв. 18, 23:06А чем этот способ "не умный" , прокипятил сироп ,взял шприц продезинфицированный и понеслась. Исключается необходимость еще одного перелива.

Отв.16604 26 Янв. 18, 14:09
инфрокрасную газовую горелку для нагрева затора и кипяченияkaras16, 26 Янв. 18, 11:38Я использую,кипячение 2по 3кв-бак 140л ,утеплен асбест-тканью 5мм-2слоя.Для затора,пользовал,но в конце.Кипятка не хватало,для последней паузы и мешаута.Но немного пригорало ,под трубками-фильтр системы. Не Критично.Сейчас перешел на пар и фильтруется лучше, делал 50\50 с пшеничной дробленкой,самодельной-практически мука.Пар подаю в фильтр систему.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.16605 26 Янв. 18, 14:14 (через 6 мин)
brig62, тут без мойки ёмкостей не обойтись. Щелок, кислота и потом только дезинфекция, и лучше замочить, а не налить пару литров и поболтать
SVitaly
Специалист
Москва
186 53

Отв.16606 26 Янв. 18, 14:15 (через 1 мин)
На свою голову решил сделать йодную пробу сусла в варочнике в начале кипа. Темно фиолетовая!!!(((( Притом, что в заторнике все отлично осахарилось. Я в недоумении. Почему такое может быть и что с этим делать? Засыпь 50/50 ячменный и пшеничный солод weyerman. Паузы 52 -10 мин., 62 - 20 мин., 72 - 40 мин, 76 и фильтрация.
albertbolat
Доцент
Нижниий Новгород
1.1K 434

Отв.16607 26 Янв. 18, 14:21 (через 6 мин)
Пар подаю в фильтр системуPDV, 26 Янв. 18, 14:09Расскажи как с паром работаешь? как учитываешь тот объем который в заторе конденсируется из парогена?
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16608 26 Янв. 18, 14:43 (через 23 мин)
PDV, у меня объем поменьше- 40л кастрюля. фильтрую в другой емкости.
lamer
Специалист
Пермь
194 39

Отв.16609 26 Янв. 18, 14:45 (через 2 мин)
Темно фиолетоваяSVitaly, 26 Янв. 18, 14:15
При промывке вымыли крахмал из глубин не раздавленных зерен солода. Куда ферменты не добрались во время пауз. Чаще всего такое бывает, если температуру завысили - мешаута (которого у вас, вроде, не было) или промывочной воды. Реже - при фанатичной промывке, с перемешиванием. Но в любом случае источник крахмала - это недра не размолотого в муку зерна...
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.16610 26 Янв. 18, 15:24 (через 40 мин)
Расскажи как с паром работаешь? как учитываешь тот объем который в заторе конденсируется из парогена?albertbolat, 26 Янв. 18, 14:21Расскажу за коллегу. Стоит рядом пароген и греет паром прям затор. Воды незначительно уходит, литра 2-3 на 40 литров затора, это не перегонка ж.
Все паузы можно держать снайперски +0.1 градус с термометром в заторе и контроллером. Точнее ничего не придумаешь, это наилучший вариант. Затор перемешивается постоянно мешалкой, иначе будет перегрев локальный. Можно подавать пар через фильтратор, у меня отдельный барботер, чтобы с кранами и обратными клапанами не прыгать.
Злой фей
Студент
Екатеринбург
32 5
Отв.16611 26 Янв. 18, 15:46 (через 22 мин)
Приветствую ! Я новичок в пивоварении,варю на Баварии 50 литровой.Подскажите ,пену убирать или нет на начале этапа Варка,до добавления первого хмеля ? а то черная какая то пена после промывки . Повлияет или нет она на качество ?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.16612 26 Янв. 18, 15:49 (через 4 мин)
Злой фей, без разницы,чисто внешний вид при варке.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16613 26 Янв. 18, 15:52 (через 4 мин)
Злой фей, я убираю. кипит 15мин. собираю пену, добавляю хмель и засекаю время. когда я задавал этот вопрос, мнения разделились. типа не обязательно.
Злой фей
Студент
Екатеринбург
32 5
Отв.16614 26 Янв. 18, 15:56 (через 4 мин)
От кого то просто слышал , что на цвет пива влияет . пару раз убирал , до этого нет( варок 10) . Вроде бы цвет как был ,такой и остался
Добавлено через 6мин.:
И еще вопрос . От одной варки разливаю в 2 ферментера( практически одинаковое количество получается( в последнем чуть меньше)), выстаевается на дрожжах минимум 4 дня, но не в этом суть , а в том что пена на поверхности отличается бывает кардинально( в однои ферментере пена шапкой , во втором практически нет ). Может что ни так делаю ? Или в последнем сливе пиво более холодней и дрожжи как то себя ведут по другому ?
Добавлено через 6мин.:
И еще вопрос . От одной варки разливаю в 2 ферментера( практически одинаковое количество получается( в последнем чуть меньше)), выстаевается на дрожжах минимум 4 дня, но не в этом суть , а в том что пена на поверхности отличается бывает кардинально( в однои ферментере пена шапкой , во втором практически нет ). Может что ни так делаю ? Или в последнем сливе пиво более холодней и дрожжи как то себя ведут по другому ?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.16615 26 Янв. 18, 16:07 (через 11 мин)
пену убирать или нет на начале этапа ВаркаЗлой фей, 26 Янв. 18, 15:46Убирай.
пена на поверхности отличается бывает кардинально( в однои ферментере пена шапкой , во втором практически нет )Злой фей, 26 Янв. 18, 15:56Может в один ферментер больше осадка попадает, может аэрация лучше, может на один дует из форточки сильнее и он остывает... А как дрожжи задаешь?
выстаевается на дрожжах минимум 4 дняЗлой фей, 26 Янв. 18, 15:56вот это вообще непонятно
Злой фей
Студент
Екатеринбург
32 5
Отв.16616 26 Янв. 18, 16:13 (через 6 мин)
по рецепту варю . температура в комнате 21-22 стабильнаяPaganell,
Добавлено через 15мин.:
булькать перестает перелливаю в бутылки ( там доходит)
Добавлено через 15мин.:
булькать перестает перелливаю в бутылки ( там доходит)
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654

Отв.16617 26 Янв. 18, 16:33 (через 21 мин)
пену убиратьЗлой фей, 26 Янв. 18, 15:46чем больше соберешь тем меньше бруха в сусле будет.
булькать перестает перелливаю в бутылки ( там доходит)Злой фей, 26 Янв. 18, 16:13Осадка в бутылке наверное в палец толщиной?
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.16618 26 Янв. 18, 16:56 (через 24 мин)
alexmw2006
Никогда пену не убираю. Бруха в бытылках немного.
Добавлено через 6мин.:
Indi
brig62, тут без мойки ёмкостей не обойтись. Щелочь, кислота и потом только дезинфекция, и лучше замочить, а не налить пару литров и поболтать
Полность поддерживаю коллегу.
Сам через это прошел. Бродилки нержавейка.
Никогда пену не убираю. Бруха в бытылках немного.
Добавлено через 6мин.:
Indi
brig62, тут без мойки ёмкостей не обойтись. Щелочь, кислота и потом только дезинфекция, и лучше замочить, а не налить пару литров и поболтать
Полность поддерживаю коллегу.
Сам через это прошел. Бродилки нержавейка.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.16619 26 Янв. 18, 17:09 (через 13 мин)
булькать перестает перелливаю в бутылки ( там доходит)Злой фей, 26 Янв. 18, 16:13Про бульканье, сроки брожения и дображивание вот здесь все прочитал? [Частые ответы не начинающих пивоваров]