Paganell, я не варю погуще. Очень редко только. Отчётливо понимаю, что пиво должно быть питким. Сам пью Kolsch. От 10 до 12 НП. Только хмель американский или новозеландский кладу. Редко IPA или APA. Я люблю пиво пить. Эффект опьянения мне почти неинтересен. Сейчас думаю над вишневым Сизоном. НП около 10-11. С каким нибудь японским хмелем на сухое.
Будет экзотическая пьяная вишня. Можно выпить много, вкусно и дорого.
Даже IPA и APA варю на мягкой воде. И вообще.... Считаю давно, что будущее именно за сессионным пивом. Пивной экстрим никому не нужен. Нужны профессиональные мягкие вкус и горечь. И устойчивые и мощные вкус и аромат.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.16720 06 Февр. 18, 12:36
lamer
Специалист
Пермь
194 39

Отв.16721 06 Февр. 18, 12:39 (через 3 мин)
через 75мин t=63*karas16, 06 Февр. 18, 10:57
Увидел!
Добавлено через 4мин.:
21 кружкуPaganell, 06 Февр. 18, 12:26
Какого объема? В 12 поллитровых, например,поверю, но в 21...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.16722 06 Февр. 18, 13:10 (через 31 мин)
Пиво напиток такой - уникальный. У пива огромнейшее количество вариантов. Только по содержанию алкоголя диапазон от 3 до 16-18* в массовом(!) сегменте. Ну, в смысле то, что стоит в сетевых магазинах.Paganell, 06 Февр. 18, 12:26Согласен полностью. Я еще считаю, что пиво напиток - локальный.
Трансконтинентальность его портит. Портит саму идею. Пиво должно доходить до конечного потребителя на пике вкуса и аромата. Меня поражает польское пивоварения. Бываю там часто. У них был огромный скачок в качестве локального пива. Еще недавно рядовой поляк покупал только свое местное унылое. Теперь он же покупает свое местное, но очень вкусное и ароматное. И ни в жизнь он не купит английское, бельгийское и тем более американское. Даже хмель свой предпочитают. Ну хотя с американским хмелем мириться готовы.
На нашей пивоварне есть отчетливая связь с людьми, которое наше пиво пьют. Это очень важно. Есть понимание, что им нравится. В огромном мире алкоголя всем не хватает богатства вкуса и аромата. Сам по себе алкоголь особо не интересен. Интересно его многообразие.
Хмель очень важен, впрочем как и дрожжи. Их совместная композиция творит чудеса. Поразить человека огромным содержанием алкоголя в напитке сложно. Человек должен найти нужные ему вкус и аромат. Вот это уже сложная работа. Тут надо уже головой думать. Ту же самую Citra небольшой процент людей воспринимают как неприятный запах. Citra в союзе с Amarillo уже дает совершенно другой эффект. Добавь еще Ekuanot и получишь усиленный эфффект. Добавь подложку из Nugget и поймешь, что все что было до этого осталось в детском саду.
Есть категория любителей Европейского пива. Им нужна основа во вкусе. Основа для вкуса и аромата это жатецкие типы хмеля. Но стоит добавить какой нибудь Motueka на сухое и "Ваня я ваша на веки"
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.16723 06 Февр. 18, 13:20 (через 10 мин)
поллитровыхlamer, 06 Февр. 18, 12:39Ко второй паре собирались в Институте, жевали сопли часик и ехали в автопоилку на Автозаводской. Там такие автоматы стояли - 20 копеек - кружка пива. Если я правильно путаю, автомат наливал не поллитра, а 450 или около того. Пиво было жиденькое ))))
Ну, и до вечера там... )))
lamer
Специалист
Пермь
194 39

Отв.16724 06 Февр. 18, 14:08 (через 49 мин)
Ну, и до вечера там... )))Paganell, 06 Февр. 18, 13:20
Отливали, вангую, на ту же автопоилку, только сзади?
Я в Одессе, в Гамбринусе, личный рекорд как-то ставил. После одиннадцати полнометражных кружек сказал "Хватит!"... И тут к столику подсел негр... А я до этого (да и после тоже) с неграми НИ РАЗУ пива не пил! В 78-ом я их толком и не видел даже... Ну, и пришлось вкачать двенадцатую...
Но чтобы 21... Это надо, чтобы ЖКТ с мочевым пузырем соединялся напрямую! Впрочем, если вторая пара - это примерно 9-40, а вечер - 23-30... С УВАЖЕНИЕМ!
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.16725 06 Февр. 18, 14:09 (через 2 мин)
Впрочем, еслиlamer, 06 Февр. 18, 14:08Молодость, что тут говорить! ))))
И я, кстати, не один такой в компании был!
lamer
Специалист
Пермь
194 39

Отв.16726 06 Февр. 18, 14:21 (через 12 мин)
Молодость, что тут говорить! ))))Paganell, 06 Февр. 18, 14:09
Да и пивко из автомата - не коктейль "Северное сияние"... Но небо все равно было синЕе, а уж деффки - точно сисястее!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.16727 06 Февр. 18, 14:29 (через 9 мин)
Пересекая Польшу на автобусе, на таможне паны подсчитали, 27 пустых поллитповок валялось вокруг меня. Зауважали , за любовь к польскому пиву..)))
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.16728 06 Февр. 18, 14:41 (через 12 мин)
Еще недавно рядовой поляк покупал только свое местное унылое. Теперь он же покупает свое местное, но очень вкусное и ароматное. И ни в жизнь он не купит английское, бельгийское и тем более американское. Даже хмель свой предпочитают. Ну хотя с американским хмелем мириться готовы.BrewmasteR-kld, 06 Февр. 18, 13:10
То есть поляки не носятся в стиле мух вопя "кругом говно!!!"? Странные люди.
Сибирячка
Специалист
Новосибирск
181 209

Отв.16729 06 Февр. 18, 14:57 (через 17 мин)
BrewmasteR-kld, Пользуясь случаем прошу Тебя заценить комбинацию для варки Лагера в стиле Мюнхенского лагера: базовый солод Мюник + хмель Традиционный (Хеллертау) , подскажи пожалуйста , какие Дрожжи подойдут к этому Союзу солода-хмеля-дрожжей ? (про спец-солода не пишу потому что к этому набору могут подойти десятки Спецсолодов)
Я бьюсь за полнотелость пива ти эксперементирую с большими процентами Мюника в засыпи. Говорят что полнотелость можно получить добавив немного солода типа Турбомюник, эксперементы продолжу до победного конца. Но тут сейчас мне главное подобрать правильные Лагерные дрожжики к моему Светлому или чуть чуть тёмному скорее красному Мюнхенскому пиву. (Что то среднее между светлым и светло-красно-янтарным цветом)Со вкусом и ароматом Паулянера. (пока что использую Дрожжи Saflager W-34/70 и M-84 и S-23)
Думаю попробовать Munich Lager 2308 или Bavarian Lager 2206 Но что то я сомневаюсь насчёт Паулянер что они совпаадут с его рецептом...
Так же прошу отписаться про утверждения в некоторых Описаниях солода у его Продавцов что 100% засыпи солода Мююник это приемлимо. (иногда пишут что До 100% в засыпи) Есть ли смысл сыпать 100% засыпи Мюника стремясь к совершенному Полнотелому вкусу , несмотря на то что часть ферментов погибли при жарке этого солода. Какой на твой взгляд Предел процентов Мюника в засыпи ? Редко можно встретить достоверную информацию. Одни считают что нет смысла налегать на большой Процент % Мюника в засыпи, другие утверждают что наоборот, варить Мюнхенское так это значит максимально тратить Мюник.
Прошу отписаться о Максимально допустимом Проценте содержания Мюника в засыпи когда идёт речь о пиве похожем на Паулянер и вообще Мюнхенскому пиву этого типа.
Так же прошу отписаться по Традиционному хмелю Hallertauer Tradition , есть ли смысл им горчить и ароматизировать в начале и в середине Варки ? если известно что его масла улетучиваются быстро во время варки(обычно рекомендуют задавать Хеллертау в конце варки) но я задаю его 3 раза.
Заранее благодарна.
Я бьюсь за полнотелость пива ти эксперементирую с большими процентами Мюника в засыпи. Говорят что полнотелость можно получить добавив немного солода типа Турбомюник, эксперементы продолжу до победного конца. Но тут сейчас мне главное подобрать правильные Лагерные дрожжики к моему Светлому или чуть чуть тёмному скорее красному Мюнхенскому пиву. (Что то среднее между светлым и светло-красно-янтарным цветом)Со вкусом и ароматом Паулянера. (пока что использую Дрожжи Saflager W-34/70 и M-84 и S-23)
Думаю попробовать Munich Lager 2308 или Bavarian Lager 2206 Но что то я сомневаюсь насчёт Паулянер что они совпаадут с его рецептом...
Так же прошу отписаться про утверждения в некоторых Описаниях солода у его Продавцов что 100% засыпи солода Мююник это приемлимо. (иногда пишут что До 100% в засыпи) Есть ли смысл сыпать 100% засыпи Мюника стремясь к совершенному Полнотелому вкусу , несмотря на то что часть ферментов погибли при жарке этого солода. Какой на твой взгляд Предел процентов Мюника в засыпи ? Редко можно встретить достоверную информацию. Одни считают что нет смысла налегать на большой Процент % Мюника в засыпи, другие утверждают что наоборот, варить Мюнхенское так это значит максимально тратить Мюник.
Прошу отписаться о Максимально допустимом Проценте содержания Мюника в засыпи когда идёт речь о пиве похожем на Паулянер и вообще Мюнхенскому пиву этого типа.
Так же прошу отписаться по Традиционному хмелю Hallertauer Tradition , есть ли смысл им горчить и ароматизировать в начале и в середине Варки ? если известно что его масла улетучиваются быстро во время варки(обычно рекомендуют задавать Хеллертау в конце варки) но я задаю его 3 раза.
Заранее благодарна.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.16730 06 Февр. 18, 15:42 (через 45 мин)
Лагера в стиле Мюнхенского лагера: базовый солод Мюник + хмель Традиционный (Хеллертау) , подскажи пожалуйста , какие Дрожжи подойдут к этому Союзу солода-хмеля-дрожжей ?Сибирячка, 06 Февр. 18, 14:57При всей моей нелюбви к s-23 подойдут именно они. Эти дрожжи не оставляют за собой вкус чистого пива, всегда есть хотя бы намек на сернистось. На втором месте s-189, они за собой оставят чистый вкус и определенное количество превосходных цветочных ароматов. Это если говорить о лагерах. Но я бы все таки посоветовал дрожжи для kolch. Почти при любых условиях в конечном итоге полный, чистый, и сладковатый лагерный вкус обеспечен.
100% засыпи солода Мююник это приемлимо.Сибирячка, 06 Февр. 18, 14:57Совершенно верно. Светлый мюних даст очень солодовое пиво. Темный даст странный и удивительный вкус, придется его ложкой есть. Тут нужна оговорка, солод нужен качественный. Для мюниха используют ячмень богатый белком. Мастерство солодовника должно быть гораздо выше среднего уровня.
когда идёт речь о пиве похожем на ПаулянерСибирячка, 06 Февр. 18, 14:57Тут я не советчик. Мне это пиво не нравится. Пил гораздо лучшие образцы даже из чистого светлого мюниха в 100%
ак же прошу отписаться по Традиционному хмелю Hallertauer TraditionСибирячка, 06 Февр. 18, 14:57Если этот хмель выращен в Германии, а не в Польше, Белоруссии или Украине, то использовать можно везде. Отличия разительны. В середине варки хмель очень нужен. Он помогает качеству пива, и очень хорошо влияет на конечный вкус.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.16731 06 Февр. 18, 15:46 (через 4 мин)
Не заценил... Как то gogolzmej, хорошо отзывался о 100 процентной засыпи мюниха, но сам я не пробовал
Пока писал заценил
Пока писал заценил

BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.16732 06 Февр. 18, 15:47 (через 2 мин)
То есть поляки не носятся в стиле мух вопя "кругом говно!!!"? Странные люди.RomanBrew, 06 Февр. 18, 14:41Ага. ) Очень странные. Вижу иронию. Был как то у меня случай. Приехали в Польшу, смотрю Трапписты в магазине стоят за копейки на распродаже. Бутылки аж пыльные. Взял 3 штуки. Супруга на одной крест в пыли нарисовала и оставила ее на полке. Через 3 недели я эту же самую бутылку приехал и купил. И при этом паны ящиками выносили свой местный лагер по сопоставимой цене.)))
Сибирячка
Специалист
Новосибирск
181 209

Отв.16733 06 Февр. 18, 15:52 (через 5 мин)
BrewmasteR-kld, БОЛЬШОЕ Спасибо за информацию !!! Очень позитивная информация !!! 😜👍
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16734 06 Февр. 18, 16:03 (через 12 мин)
В середине варки хмель очень нуженBrewmasteR-kld, 06 Февр. 18, 15:42вначале варки- на горечь (считать IBU), в конце- на аромат (1.5-2г\литр), а в середине сколько?
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.16735 06 Февр. 18, 16:10 (через 7 мин)
Вижу иронию.BrewmasteR-kld, 06 Февр. 18, 15:47
Не в твою сторону было. Честно:)
Молодцы поляки. А как с "крафтом" у них дела?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.16736 06 Февр. 18, 16:17 (через 7 мин)
А как с "крафтом" у них дела?RomanBrew, 06 Февр. 18, 16:10Сейчас великолепно. От крафт шмурдяка до супер пива.
Представлено все что можно придумать. Вот только кисляков не видел. И в основном все очень недорого стоит. Да и их национальные Балтийские портеры и Козляки фору в сто очков кому угодно дадут. А учитывая цену так и подавно.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.16737 06 Февр. 18, 17:15 (через 59 мин)
Сейчас великолепноBrewmasteR-kld, 06 Февр. 18, 16:17
По твоему мнению, как они к такому пришли? Нам светит подобное?
lamer
Специалист
Пермь
194 39

Отв.16738 06 Февр. 18, 17:37 (через 22 мин)
как они к такому пришли?RomanBrew, 06 Февр. 18, 17:15Реальный рост ВВП - один из самых больших в ЕС. Есть экономическая основа для респектабельности.
Нам светит подобное?RomanBrew, 06 Февр. 18, 17:15Рост ВВП - только в сводках Росстата. И то, за счет роста цен в оптовой и розничной торговле, и нефтяных - с 40 до 60 Б/Б
Нищета порождает бескультурие, бескультурие - нищету...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.16739 06 Февр. 18, 19:49
RomanBrew, ну это надо в другую тему переезжать. )