Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 835 836 837 838 839 840 841 ... 1032 838
mindarhar Кандидат наук Новочебоксарск 302 8
Отв.16740  06 Февр. 18, 21:36
Подскажите как солодового вкуса в пиве добиться? затирать может на определенных паузах или солода специальные...?
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.16741  06 Февр. 18, 21:42 (через 6 мин)
mindarhar, солод мюних,венский.(светлые солода не богаты солодовым вкусом)
Ну и спец. солода.
варить однопаузное.70-72.
Сибирячка Специалист Новосибирск 181 209
Отв.16742  07 Февр. 18, 02:04
mindarhar, Иногда можно добиться за счёт повышения Плотности сусла , а иногда бывает что хороший изначальный вкус Солода убивается-перебивается ярким по вкусу Хмелем или Дрожжевым привкусом тем что нарабатывают дрожжи (я бы сказала тут можно попытаться поискать другой штамм дрожжей).

Мамон, если засчитывать Хлебные нотки как вкус Солодовости то Мюних не такой уж и несолодовый а наоборот солодовый из за яркой Хлебной составляющей ...
У меня Солодовость во вкусе пива ассоциируется с Хлебно-Ореховым привкусом.
Есть люди у кого Солодовый вкус ассоциируется с Приятным жженым орешковым вкусом .
Есть люди у кого Солодовый вкус ассоциируется с Ирисковым привкусом и Карамельными солодами ...

Я стараюсь искать Солода с ярко Хлебным сытым вкусом , что бы после пития пива оставалось ощущение сытости.
Если Пиво можно пить много , литрами и не нуждаться в Закусках то я такое пиво считаю самым удачным.
А вот пиво заставляющее меня ,провоцирующее мой желудок чувствовать Голод я не люблю.
Люблю Сытное пиво дающее ощущение утоления голода. Например немецкий Варштайнер или греческое АЛЬФА вызывает у меня ощущение сытости. А вот например финское KOFF вызывает чувство голода.
И когда я варю своё Домашнее пиво стараюсь что бы были вкусы Хлебно-Орешковые-Печенюшные (сытные)

имхо

тру тень Специалист город алкашей 125 49
Отв.16743  07 Февр. 18, 09:10
никогда не мерил ПШ затора, по ссылке Алексея прикупил себе РН-618, померил затор, pH-4,5. написано что у него самокалибровка. можно ли его как-то проверить? вода из крана 5,8. и чем поднимать РН затора?
motia Бакалавр Вавилон 81 8
Отв.16744  07 Февр. 18, 09:19 (через 10 мин)
Насколько я знаю есть вода калибровочная.
На форумах по гидропоники есть информация.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.16745  07 Февр. 18, 09:37 (через 18 мин)
тру тень, там порошки для калибровки должны быть в комплекте
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.16746  07 Февр. 18, 09:38 (через 2 мин)
mindarhar, варил из 100% венского. по мотивам Сибирячка, "жигуль-венское". спасибо, ей за рецепт.
тру тень Специалист город алкашей 125 49
Отв.16747  07 Февр. 18, 09:40 (через 2 мин)
BrewmasteR-kld, небыло, где прикупить можно?
Отв.16748  07 Февр. 18, 09:46 (через 7 мин)
тру тень, там же у узкоглазых друзей
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.16749  07 Февр. 18, 09:52 (через 6 мин)
где прикупить можно?тру тень, 07 Февр. 18, 09:40

Там же на Али. Набери в поисковике -  "PH буфера. Косметическая пудра"

И не вздумай в колпачок дистиллированную воду, для хранения, заливать!!! А то тут на форуме советовали))))
Отв.16750  07 Февр. 18, 10:18 (через 26 мин)
тоже жду РНметр. где можно почитать про "нормы" РН в заторе на разных этапах?
Отв.16751  07 Февр. 18, 10:30 (через 12 мин)
karas16, Тут когда варишь Жигульвенское то от того какие Дрожжи разница на выходе готового продукта просто ЧУДОВИЩНАЯ разница. Например при использовании Дрожжей M-84 пиво получается нежное вкусненькое выраженно Чешское при любом Хмеле (даже при использовании Подвязного), а зато при постановке на брожение на дрожжах S-04 конечный продукт получается грубым по вкусу.
Исправляется грубый вкус ДОЛГО , минимум полтора Месяца надо держать на карбонизации что бы исправился вкус на питкий вкус.  Пить можно но благожелательны всё же именно Лагерные дрожжи к этому Жигуль-венскому.
Ещё я бы хотела пожаловаться на грубый вкус и Токсичность-сонливость-седативность хмеля Подвязный.
Если попить 2 полторашки Жигуля или Венского с него потом 2 дня хожу как сонная муха...
Такого дурманящего воздействия я не наблюдала у Жатецкого хмеля . Честно. ))))
Хоть Подвязный и лучше всего подходит к Жигулю по вкусу...
И что интересно тут наш продвинутый Спец по Жигуль-венскому форумчанин Сулейман признался что ушел с Подвязного на хмель Перле.
Так я я тоже уйду с Подвязного. Он токсичный, да он яркий по вкусу но здоровье дороже.
Работать надо , на работу ходить а не спать на ходу ... ))))))))))))))
Подвязный Хмель это вообще Киллер пива. Любое сусло, любое Пиво он магически превращает в Жигуль (по вкусу). Серьёзно. Нет такого пива которое Подвязный не способен превратить в Жигуль )))
По моему об этом писал где то Брумайстар и Сулейман.

karas16 , из многих Хмелей самыми благонадёжными считаю Жатецкий и Традиционный (Хеллертау) именно на Хеллертау издревле многие Баварские пивовары варили своё пиво. Долина Хеллертау можно сказать родина вкуса Баварского пива. А как известно Бавария граничит с Австрией и по сути этим я хотела сказать что к пиву Венское по идее очень подойдёт хмель Хеллертау (Традиционный) .
Кстати Хеллертау хмель имеет в себе гены Жатецкого хмеля где то четвёртая часть генома.

В общем прошу тебя попробуй сварить Венское на Хеллертау и Жатецком а затем на Перле и увидишь что Подвязный хмель годится всего лишь для периода Эксперемениаторства.
Я поэксперементировала с Подвязным достаточно много. Сейчас лишние пачки с ним валяются в шкафу.
Валяются , потому что надоело эксперементировать на себе и пить Токсичное пиво на основе Токсичного хмеля Подвязный.
Это так я намекаю что со временем Начинающему пивовару надо искать для себя безопасный для Здоровья и более вкусный хмель .

Буду ли я дальше эксперементировать с хмелем Подвязный ?
ДА, буду, но теперь все эксперименты свелись к одному - Прятать от себя сваренное пиво (Лагерное) в погреб на несколько месяцев или на пол года на год и смотреть что получится.
Вот только ради этого. А Быстрое пиво на Элевых дрожжах и что бы было питким чисто на одном только на Подвязном дома не получится. Проверено.Мины есть.  Лагерные дрожжи минимум полтора месяца делают пиво на Подвязном хмеле питким. А с элевыми дрожжами больше полтора месяца.
Очень долго исправляется вкус на питкий.

Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.16752  07 Февр. 18, 10:41 (через 12 мин)
Сибирячка, а токсичный этиловый спирт не надоел? Может хватит токсичное Пиво начинающим Пивоварам советовать варить?

Иногда такую Ересь пишешь, что Глаза на Лоб лезут.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.16753  07 Февр. 18, 10:43 (через 2 мин)
karas16, форум огромен и словоблудие в нем - не менее 90%. Есть две темы, которых достаточно для того, чтоб варить нормальное пиво - "Лагерное пиво" и "Различные схемы затирания" там ты найдешь все, что достаточно для начального этапа. Плюс то, что Алексей писал в теме про дезинфекцию оборудования. Все - дальше учебники(если тебе это надо). Достаточно Нарцисса"Краткий курс пивоварения" и на более продвинутом этапе - "Дрожжи в пивоварении" автор Анемюллер. Ибо "большое - в малом"
Отв.16754  07 Февр. 18, 10:45 (через 3 мин)
Сибирячка, варил именно ПО МАТИВАМ вашего рецепта, т.к. не нашел подвязного, взял жатецкий (вроде как аналог). пересчитал IBU и засыпал. и только тогда понял, что зря перевел хмель! на горечь надо было сыпать наггет. пивом угощаю многих, и только один заметил привкус резины (позже я тоже уловил эту нотку.)в целом очень неплохое пиво получилось. сейчас бродит жигуль-венское немного по другому рецепту с наггетом на горечь.
Если попить 2 полторашки ЖигуляСибирячка, 07 Февр. 18, 10:30
не осиливаю! максимум 2.5л и вырубает.
В общем прошу тебя попробуй сварить Венское на Хеллертау и ЖатецкомСибирячка, 07 Февр. 18, 10:30
с венским пока завязал. буду экспериментировать с другим солодом.

Добавлено через 5мин.:

karas16, форум огромен и словоблудие в нем - не менее 90%. Есть две темы, которых достаточно для того, чтоб варить нормальное пиво - "Лагерное пиво" и "Различные схемы затирания" там ты найдешь все, что достаточно для начального этапа. Плюс то, что Алексей писал в теме про дезинфекцию оборудования. Все - дальше учебники(если тебе это надо). Достаточно Нарцисса"Краткий курс пивоварения" и на более продвинутом этапе - "Дрожжи в пивоварении" автор Анемюллер. Ибо "большое - в малом"Южанин, 07 Февр. 18, 10:43
не могу понять к чему вы это написали?
Отв.16755  07 Февр. 18, 10:58 (через 13 мин)
karas16, Про Наггет поддерживаю , хороший Хмель !

Я пишу правду , и мой Организм это честный инструмент. Если я вижу что хмель Жатецкий не токсичный , что на нём можно варить что угодно и получится не токсичное пиво, значит я буду его хвалить как нетоксичный Хмель.
А если я чувствовала себя дискомфортно от пития пива на хмеле Подвязном то я прямо так и буду писать честно.
Зачем я буду врать людям.

/
Indi,
Я не из тех Пивоваров кто на ютубе или на форумах в обязательном порядке хвалит Своё пиво.
Нет у меня такой привычки преукрашивать. Люблю говорить правду.
Что было бы если БЫ я тут хвалила себя какая я крутая Пивовариха и спец по Жигульвенскому.
Однако я не хвалю себя . А могла БЫ.
Видите я в ущерб своему Имиджу спеца по Жигуль-венскому пишу о подводных камнях и недостатках .
Что будет если писать только Хорошие отзывы ? Люди не узнают ничего о Подводных камнях.
Не узнают какие Дрожжи хороши а каие плохие.
Как иначе передать людям информацию о своих экспериментах .
Никак только вот так взять и прямо написать что хорошо а что плохо.
Если Сулейман говорит просто аккуратно что ушел Он с хмеля Подвязный на Наггет,
Я же говорю ПРЯМО не в завуалированной форме , что Подвязный хмель не такой то и крутой.
Можно сказать и имеет Грубый вкус.
С полной уверенностью скажу что ни одна Западноевропейская пивоварня не стала БЫ закупать хмель Подвязный .
Настолько он устаревший по вкусу. Совершенно не перспективный для Коммерческого пивоварения в Европе. (годится только для СНГ где есть ностальжи как у меня)

Я потратила на варки Жигулёвского и Венского десятки варок , десятки. Не раз и не два а десятки варок. И я прямо и честно заявляю что если человеку Дорого его здоровье то надо стремиться использовать более чистые и нежные вкусы типа Жатецкого или Хеллертау. На них всегда получишь вкусное и нетоксичное пиво.

Если нравится варите на Подвязном .
Это ваше право.

Я тоже варю на Подвязном но говорю честно , пиво на Подвязном ОЧЕНЬ долго зреет. Нельзя просто так взять и заставить его быстро созреть и стать питким . Нельзя и всё тут. Будешь пить раньше полтора месяца вызревания тогда будешь ходить как сонная муха .
Вот поэтому Жатецкий и Хеллертау хвалю а на Подвязный жалуюсь.

Добавлено через 1мин.:

karas16, Я ушла с Венского на Мюнхенское .
Венское варю только 1 раз в месяц. Все силы брошены на Мюнхенское в стиле Паулянера и на Альтбир.
Отв.16756  07 Февр. 18, 11:16 (через 18 мин)
А мне нравится Подвязный. Немного на аромат и на сухое охмеление. В сочетании с Истринским на сухое - хмелевая бомба. Хмель очень активный. Это да. Влияние на мой организм положительное.))))  Я люблю полифенолов попить.
В качестве горького хмеля Подвязный не подходит. Ни по цене ни по качеству.
Отв.16757  07 Февр. 18, 11:23 (через 7 мин)
Все силы брошены на Мюнхенское в стиле Паулянера и на Альтбир.Сибирячка, 07 Февр. 18, 10:58
ну, так давайте рецепт!
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
ArtyomKa Магистр Reutov 276 287
Отв.16758  07 Февр. 18, 11:32 (через 10 мин)
А мне нравится Подвязный. Немного на аромат и на сухое охмеление. В сочетании с Истринским на сухое - хмелевая бомба. Хмель очень активный. Это да. Влияние на мой организм положительное.))))  Я люблю полифенолов попить.
В качестве горького хмеля Подвязный не подходит. Ни по цене ни по качеству.BrewmasteR-kld, 07 Февр. 18, 11:16

Фаворит ещё не пробовал?
Maxuta Кандидат наук Вилючинск 441 399
Отв.16759  07 Февр. 18, 11:58 (через 26 мин)
Мне в классическом пилсе больше всего нравится шпальт на поздние внесения из того, что пробовал, если конечно кого-то интересует мое мнение 8-)