Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 838 839 840 841 842 843 844 ... 1032 841
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.16800  10 Февр. 18, 12:53
UltimaX, ну если ты хочешь варить хорошее пиво то стоит.
Пока в заторе нет оптимальной среды для работы ферментов, о хорошем выходе и пиве нефиг и мечтать.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.16801  10 Февр. 18, 13:01 (через 8 мин)
только доставили рн-метр, а я как раз затираю. скажите, пожалуйста, когда надо производить замеры и какие показания должны быть?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.16802  10 Февр. 18, 13:06 (через 5 мин)
UltimaX, в заторе бета амилаза уже через 15 минут теряет активность на 70-80 процентов. За это время сусло должно осахариться.

Добавлено через 0мин.:

karas16, прибор калиброванный?
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.16803  10 Февр. 18, 19:53
прибор калиброванный?BrewmasteR-kld, 10 Февр. 18, 13:06
нет. еще ничего не делал. хотел откалибровать- не хватило 250мл дистилировки. пока привезли воду, уже отфильтровл и поставил вариться сусло. так что, пока есть время до след. варки почитать теорию.
ruslanufalada Магистр Уфа 264 171
Отв.16804  10 Февр. 18, 21:19
BrewmasteR-kld, В рецепте указан срок сухого охмеления 10 дней - для чего так долго?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.16805  10 Февр. 18, 21:27 (через 8 мин)
ruslanufalada, от 7 до 14 дней результат меня устраивает.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.16806  11 Февр. 18, 18:29
сейчас откалибровал рн-метр. вода из крана 7.01, дистилировка 5.29? что-то не так? вода из крана идеальна?
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.16807  11 Февр. 18, 20:19
karas16
Измеряешь при затирании, должен РН-5,6-5,8. Не попал, корректируешь. 
Вода при промывке должна иметь такую же РН.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.16808  11 Февр. 18, 20:59 (через 40 мин)
kwd, корректировать лимонной кислотой, или кислым солодом? при рн=7 может пиво не попадать в IBU и быть горче чем по расчету?
Ileon Доцент Москва 1.1K 684
Отв.16809  11 Февр. 18, 21:31 (через 33 мин)
kwd, подскажи пожалуйста, почему рН промывочной воды должен быть таким же как у сусла при затирании?
Спрашиваю потому, что нигде мне такое требование не попадалось, возможно пропустил.
Я подготавливаю воду для затирания (у меня она после ОО), а в промывочную ничего не добавляю, в итоге рН после промывки и далее получается в норме.
lamer Специалист Пермь 194 39
Отв.16810  11 Февр. 18, 21:32 (через 1 мин)
Если по прибору
дистилировка 5.29karas16, 11 Февр. 18, 18:29
, то, вангую, истинная пиаш водопроводной воды - 8.72...
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 654
Отв.16811  11 Февр. 18, 22:10 (через 39 мин)

должен РН-5,6-5,8kwd, 11 Февр. 18, 20:19

ты уверен?
pentium8200 Специалист Ростов-на-Дону 185 327
Отв.16812  11 Февр. 18, 22:41 (через 31 мин)
Не пойму где я просчитался. Сварил пиво НП 1,056, дрожжи 33, затирание только на 66 градусов, карамель 19 процентов.
Бродило 37 дней. КП 5 по ареометру. Не менялась последнюю неделю. На 33 сбраживаю впервые.
Карбонизация суслом плотностью 1,06 объемом 1,77л на 28литров пива температурой 17 градусов.
После добавления перемешано.
Сейчас контрольная пластиковая надулась не продавить и небольшое изменение геометрии. На вкус нормальное пиво, но явная перекарбонизация.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 654
Отв.16813  11 Февр. 18, 22:52 (через 12 мин)
КП 5pentium8200, 11 Февр. 18, 22:41
это в каких единицах?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.16814  12 Февр. 18, 04:30
ты уверен?alexmw2006, 11 Февр. 18, 22:10
при затирании, должен РН-5,6-5,8.kwd, 11 Февр. 18, 20:19
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.16815  12 Февр. 18, 06:58
ты уверен?alexmw2006, 11 Февр. 18, 22:10

alexmw2006, коллега, ПиАш затора - всего лишь инструмент пивовара. А его уровень - не догма. Например, пивовар может использовать ПиАш для регулирования степени сбраживания(наравне с другими методами).

Тут, буквально на днях, коллега Карась уже спрашивал про ПиАш, я порекомендовал ему прочесть тему "Лагерное пиво", но все тщетно, видно он не умеет читать)))). А kwd взял показания именно оттуда.

Я же лично, когда читаю, скажем то, что пишет Пивовар-КЛД, интересные моменты, обязательно записываю в блокнотик, а потом пытаюсь найти все на эту тему в доступной академической литературе. И скажу вам, коллеги, - такие поиски дают куда больше, чем гробля времени на форуме)))). Уважаемые новички, в сотый раз повторяю, форум - не источник знаний, а - полезная  пинальная машина для ваших мыслей. Знания - только в книгах...
Ileon Доцент Москва 1.1K 684
Отв.16816  12 Февр. 18, 08:20
ПиАш затора - всего лишь инструмент пивовара. А его уровень - не догмаЮжанин, 12 Февр. 18, 06:58
Неплохая статья: http://braukaiser.com/...eory_of_Mashing
Ицкандер Бакалавр Белгород 56 9
Отв.16817  12 Февр. 18, 09:38
Народ здрасте.
Суть вопроса.Почему не начинается брожение?
Сварил нп12,5,перелил на созревание предедущую варку,слил дрожи ,залил свежее сусло,температура ферментора 18-19(прошли сутки было 21-22)бродить не начало.Дрожи М42 от Mongrove,после второй варки.Что не так?
Обычно 4-5 варок на одних и работали на ура.Брожение начиналось 2-3 часа.
Sany531 Кандидат наук Саяногорск 397 137
Отв.16818  12 Февр. 18, 09:42 (через 5 мин)
Что не так?Ицкандер, 12 Февр. 18, 09:38
Ждут двое суток минимум. Как начало брожения распознаешь заветки забелы или просто молчание ГЗ? Если ГЗ проверяй герметичность, либо дохлые дрожжи делай стратер и все будет зае хорошо!
Ицкандер Бакалавр Белгород 56 9
Отв.16819  12 Февр. 18, 09:47 (через 6 мин)
брожения распознаешь заветки забелы или просто молчание ГЗ
По всякому просто за три года в первый раз такое происходит.И с чего им дохнуть?