Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 840 841 842 843 844 845 846 ... 1032 843
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.16840  13 Февр. 18, 09:42
кто пользовал такие дрожжи Belgian Ale M41 / Дрожжи Mangrove Jacks ? хочу сварить пиво с НП 15.8. в описании (на одном из сайтов) написано, что для пива с НП больше 12.5 надо сыпать два пакетика на 25л. что скажите?
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 654
Отв.16841  13 Февр. 18, 09:55 (через 14 мин)
надо сыпать два пакетика на 25л.karas16, 13 Февр. 18, 09:42
Лучше сделай стартер 1л.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.16842  13 Февр. 18, 09:57 (через 3 мин)
alexmw2006, нету у меня сусла от прошлой варки. можно из свежего охлажденного?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.16843  13 Февр. 18, 10:00 (через 3 мин)
можно из свежего охлажденного?karas16, 13 Февр. 18, 09:57
Можно, но стартер надо ставить за сутки.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.16844  13 Февр. 18, 10:11 (через 12 мин)
Можно, но стартер надо ставить за сутки.Paganell, 13 Февр. 18, 10:00
об этом и спрашиваю, что будет если стартер сделать за час? или нет смысла в таком "стартере"?
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 654
Отв.16845  13 Февр. 18, 10:12 (через 2 мин)
karas16, так сделай.
150-180 гр солода + 500 мл воды, в кастрюльку, паузы 52 градуса - 20 минут, 62 градуса - 30 минут, 72 градуса - 20 минут, в сито марлю в 3 слоя, вывалить туда солод, пролить 3-4 раза полученное сусло через него, потом промыть 700 мл горячей воды, прокипятить сусло 30 минут с хмелем (4-5 гранул), аккуратно слить в колбу, остудить в тазике, добавить регидрированные дрожжи.
На все уйдет пару часов.
Делать нужно за сутки.

Пока писал, уже ответили.

Ты что уже варишь?
Тогда регидрируй дрожжи, отбери первое сусло, разбавь до плотности 10%, прокипяти 20 минут, остуди и добавь дрожжи. Это лучше чем ничего.
Злой фей Студент Екатеринбург 32 5
Отв.16846  13 Февр. 18, 10:13 (через 2 мин)
Привет всем ! Проблема образовалась, может кто сможет подсказать.
Разлил пиво ( одно 4 дня в бочках после варки стояло на дрожжах S-05, второе 6 дней. Разлил , выстоял почти месяц в 1.5-шках . То что 4 дня стояло имеет серный вкус и пены до Х , в 6-дневном всё отлично. Хранилось в одном месте ,температура хранения 20-22 по цельсию. В чём проблема ? Я про серный запах и вкус ?

Добавлено через 3мин.:

до этого такого косяка не было
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 654
Отв.16847  13 Февр. 18, 10:22 (через 9 мин)
4 дня в бочках после варки стояло на дрожжах S-05Злой фей, 13 Февр. 18, 10:13
Не понял, брожение 4 дня?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.16848  13 Февр. 18, 10:23 (через 1 мин)
одно 4 дня в бочках после варки стояло на дрожжах S-05, второе 6 дней. Разлил , выстоял почти месяц в 1.5-шках .Злой фей, 13 Февр. 18, 10:13
Есть такая штука - дображивание. За 4 дня основное брожение прошло, надо было снять с осадка и дображивать еще недели две. За эти две недели вместе с углекислым газом из пива вышли бы все сероводороды и прочие вонючки.
Но ты ленивый. Ты взял пиво после основного брожения и укупорил. Чтобы все вонючки остались в пиве. Да еще и недобродило видимо.
Вторая партия успела чуть-чуть избавиться от соединений серы.
Делай по технологии, и все будет нормально.
Все ответы здесь [Частые ответы не начинающих пивоваров]
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.16849  13 Февр. 18, 10:25 (через 3 мин)
alexmw2006, плотность стартера, кажется 10Р должна быть?
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 654
Отв.16850  13 Февр. 18, 10:27 (через 2 мин)
плотность стартера, кажется 10Р должна быть?karas16, 13 Февр. 18, 10:25
Да.
Злой фей Студент Екатеринбург 32 5
Отв.16851  13 Февр. 18, 10:29 (через 3 мин)
Не понял, брожение 4 дня?alexmw2006, 13 Февр. 18, 10:22
да. до этого так и делал. булькать перестаёт в бочке и разливаю
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 654
Отв.16852  13 Февр. 18, 10:32 (через 4 мин)
Злой фей, тебе уже ответил Paganell, читай [Частые ответы не начинающих пивоваров] разделы  "Сроки и Т брожения" и "Сроки брожения зависят от"

булькать перестаёт в бочке и разливаюЗлой фей, 13 Февр. 18, 10:29
Пиво не брага, ему созреть нужно.
Злой фей Студент Екатеринбург 32 5
Отв.16853  13 Февр. 18, 10:34 (через 3 мин)
я видел. и очень благодарен за ответ !

Добавлено через 3мин.:

варю просто как рассказали , но видимо не досказали . Просто варок 20-30 было с такими темпами и косяк произошел только на этой.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.16854  13 Февр. 18, 10:39 (через 6 мин)
булькать перестаёт в бочке и разливаюЗлой фей, 13 Февр. 18, 10:29
То есть, на опыт гуру, сто тыщ страниц форума, умные книжки и опыт, выработанный веками, ты положил. Понятно. А чего тогда вопросы задаешь? На форуме пятьсот раз написано - лучший результат дает такое сбраживание:
1. первичка (до тех пор, когда заканчивается перерабока
дрожжами основной массы сбраживаемых сахаров (углеводов), при этом пропадает пенная шапка, образуется дека, осадок и резко сокращается выход углекислого газа.Третий, 06 Нояб. 14, 11:41
,
2. вторичка (подольше) -
в ходе которой дрожжи в спокойном режиме продолжают свою активность, постепенно снижая ее и выпадая на дно ферментера. В результате плотность еще падает, но уже не так резко, как в стадии активного брожения и пиво осветляется (становится более прозрачным). Как правило, для легкого пива с НП 12%, Т окр. среды 15-17* требуется 6-10 дней для этой стадии, после чего пиво можно разливать на карбонизацию.Indi, 07 Февр. 16, 19:29
3. колдкраш (по желанию),
4. карбонизация.
Но ты делаешь не так. Фенька в том, что так, как делаешь ты, больше никто не делает. Так что помочь тебе в улучшении этого кривого метода  затруднительно...

Добавлено через 7мин.:

варю просто как рассказали , но видимо не досказали . Просто варок 20-30 было с такими темпами и косяк произошел только на этой.Злой фей, 13 Февр. 18, 10:34
Почитай форум, почитай какого-нибудь Папазяна или еще чонть такое. Сделай пиво с нормальным брожением. Нужное время, при нужной температуре. Желательно с переливом на вторичку, но для первого раза можно и так попробовать, $05 хорошо ложатся и не особо сильно воняют.
Я уверен, будешь впечатлен результатом!
Злой фей Студент Екатеринбург 32 5
Отв.16855  13 Февр. 18, 10:55 (через 16 мин)
Почитай форум, почитай какого-нибудь Папазяна или еще чонть такое. Сделай пиво с нормальным брожением. Нужное время, при нужной температуре. Желательно с переливом на вторичку, но для первого раза можно и так попробовать, $05 хорошо ложатся и не особо сильно воняют.
Я уверен, будешь впечатлен результатом!Paganell, 13 Февр. 18, 10:39
Всё понимаю , но до этого пол года варил, вкус, цвет,запах , народ доволен . Всё это и тут на тебе приехал. Видимо всё же ошибся я.

Добавлено через 4мин.:

То есть, на опыт гуру, сто тыщ страниц форума, умные книжки и опыт, выработанный веками, ты положил. Понятно. А чего тогда вопросы задаешь? На форуме пятьсот раз написано - лучший результат дает такое сбраживание:
1. первичка (до тех пор, когда заканчивается перерабокаPaganell, 13 Февр. 18, 10:39
я не положил. студент же,чё с меня взять. просто иногда ищу ищу по форуму ( возможно не там ищу)
я ж не технолог и институтов не кончал ( в топ-моделей тож не кончал). Ошибся-спросил. на то и даден этот чат , правильно? Подмигивающий
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.16856  13 Февр. 18, 11:01 (через 7 мин)
до этого пол года варил, вкус, цвет,запах , народ доволенЗлой фей, 13 Февр. 18, 10:55
народ вообще халяве всегда рад =)
Ну и плюс оно может дозреть и исправиться в бутылке со временем выдержки. Но, допустим, если деффектов вкуса особых не будет, то может быть много осадка, муть...
всяко первичка+вторичка+колдкраш мохначе =)
Злой фей Студент Екатеринбург 32 5
Отв.16857  13 Февр. 18, 11:05 (через 4 мин)
народ вообще халяве всегда рад =)
Ну и плюс оно может дозреть и исправиться в бутылке со временем выдержки. Но, допустим, если деффектов вкуса особых не будет, то может быть много осадка, муть...
всяко первичка+вторичка+колдкраш мохначе =)D.S.H, 13 Февр. 18, 11:01
Ну не сказал бы что пиво халявное получается(солод ирпантный, дрожжи тож, вода с южного склона горы Фудзияма). Полугодовалое пиво как слеза младенца ! научиться бы фотки сюда скидывать, пришлю скоро когда разберусь как

Добавлено через 4мин.:

сейчас варю и пробую свое пиво. косяк только в 4-х дневном( Паганель думаю прав во многом , но до этого же всё хоккей было)
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.16858  13 Февр. 18, 11:11 (через 6 мин)
народ доволенЗлой фей, 13 Февр. 18, 10:55
Это, к сожалению, всегда сбивает ((
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.16859  13 Февр. 18, 11:11 (через 1 мин)
Полугодовалое пиво как слеза младенца !Злой фей, 13 Февр. 18, 11:05
вот! О чём и речь! Моё первое пиво тоже сделано было по упрощённому техпроцессу =) опытные бутылки, оставленные на полгода стали чистейшими! Как фильтрованное.
просто этот срок можно значительно сократить, применяя "полную технологию"