Вопрос к опытным пивоварам. Прежде предистория: В конце 70-х в Москве появилось чешское пиво Дипломат, цвет очень темный с вишневым отливом, плотность 18, спирт не помню, но с 3-х бутылок валило, как со стакана казенки, пару раз получалось урвать несколько бутылок - очень положительные воспоминания. Вкус спесиффисеский! Так вот, может кто, что знает, возможно ли сварганить нечто подобное? Сам то я имею очень небольшой опыт в вашем деле, но потом понял, что не моё это - слишком хлопотно. А вот ради такого стоило бы заморочиться.
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.16881 14 Февр. 18, 04:13
карбон глюкозой 4г/лVint321, 13 Февр. 18, 19:35
Так мало глюкозы потому что пиво холодное?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.16882 14 Февр. 18, 06:49
Так мало глюкозы потому что пиво холодное?Sany531, 14 Февр. 18, 04:13
да
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.16883 14 Февр. 18, 09:46
как сделать такое же ?Злой фей, 13 Февр. 18, 16:11
Ну для начала начать делать правильно пиво, а не как бражку. А как начнешь - пару лет опыта и много чтения и глядишь получится такое же! Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 321
Отв.16884 14 Февр. 18, 09:55 (через 10 мин)
всем пис! давно волновал вопрос, спрошу: в юности было пиво Горьковского пивзавода "Мартовское" действительно в воспоминаниях весна, мимоза, любовь и Мартовское! пригревающее весеннее солнце капель... ММммммм где мои 16 лет! было ощущение, что по каким- то причинам его действительно выпускали в продажу весной. плотное, крепкое, вкусное, тёмное.
кто знает, почему его не производили в другое время года ? и может рецепт есть? хотелось бы попробовать сварить к марту то ))))
ПыСы тему про мартовское пиво читал, но что то как то не всё понятно.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.16885 14 Февр. 18, 12:33
и может рецепт есть? хотелось бы попробовать сварить к марту то ))))Доктор Ман, 14 Февр. 18, 09:55
Оригинальное немецкое пиво марцен варилось осенью, зимой созревало, в марте выпивалось. Это было связано с температурами сбраживания. Сейчас этот лагер варить "к марту" уже поздновато. К марту как раз первичка закончится. Но можно начать варить к октоберу Рецептов-то полно, если в гугле не забанили, например: http://www.beersmith.com/Recipes2/recipe_304.htm
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.16886 14 Февр. 18, 13:09 (через 36 мин)
Сейчас этот лагер варить "к марту" уже поздновато.Ayupakhomov, 14 Февр. 18, 12:33
Надо ломать устоявшиеся стереотипы
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.16887 14 Февр. 18, 15:04
Alter, ну я не застал такого . но судя по описанию можно предположить что это был чешское пиво в стеле "темный бок" , это лагер, при чем длительного созревания ... так что если хочешь сварить придется покупать холодильник и ждать месяца 3 .... ну вообщем решайся )
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.16888 14 Февр. 18, 15:17 (через 14 мин)
У нас этот дипломат продается. УГ на 3 с минусом.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.16889 14 Февр. 18, 21:38
вопрос по стартеру. в какой посуде лучше приготовить стартер из 1л сусла? хватит ли 3-х литровой кастрюли (в которой стартер будет кипеть и охлаждаться), нужно же место для завитков?
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654
Отв.16890 14 Февр. 18, 23:36
karas16, хватит.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.16891 15 Февр. 18, 11:33
BrewmasteR-kld, видел тоже по чешски дипломат написоно .. но товарищ видно тяготеет по такому Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.16892 15 Февр. 18, 11:35 (через 2 мин)
shamsh77, оно и сейчас гамбринус
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.16893 15 Февр. 18, 15:17
не знал.... честно говоря даже и не видал такого ... ну с др стороны гамбринусу хватит и "гамбринуса" Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
MaXFactor
Специалист
С
127 434
Отв.16894 15 Февр. 18, 15:19 (через 3 мин)
а можно ли дрожжи выливать в канализацию?karas16, 13 Февр. 18, 19:38
А почему бы и нет, выливаю. И дробину можно в унитаз спускать
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.16895 15 Февр. 18, 16:47
И дробину можно в унитаз спускатьMaXFactor, 15 Февр. 18, 15:19
для дробины имеются курочки. а за дрожжи переживаю, чтоб не начали бродить в выгребной яме.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.16896 15 Февр. 18, 16:48 (через 2 мин)
karas16, а чо пусть бродят...в китае так спирт делают...
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.16897 15 Февр. 18, 16:57 (через 9 мин)
чтоб не начали бродить в выгребной яме.karas16, 15 Февр. 18, 16:47
выливай, ничего не случится, ты ж дрожжи не в сортир квадратно гнездовой выливаешь, а в канализацию. Там водой разбавлено до нужной концентрации, короче, продукты жизнедеятельности не должны вылазить
ruslanufalada
Магистр
Уфа
264 171
Отв.16898 15 Февр. 18, 18:35
karas16, Удобрял грядки дробиной, но как и гниющие яблоки приманивают кротов и грызунов.Теперь выбрасываю в мусорку.