Только нужно учитывать, что -2С - это температураlamer, 16 Февр. 18, 20:27Если говорится -2, то это температура пива, а не пола или воздуха в комнате.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.16920 16 Февр. 18, 23:11
Novichok s Sovgavani
Специалист
Советская Гавань
128 17

Отв.16921 17 Февр. 18, 06:00
Shurkec,
Значит ты что-то делаешь не так.не сыплю я их конячие дозы, а так треть от нормы максимум

Отв.16922 17 Февр. 18, 09:11
Мужики, такая ситуация. Вчера варил пиво. 50л в два ферментера по 25л. Дрожжей у меня было два пакетика по 11гр. Разных. Решил сделать стартер. Ну все как положено. Засыпал дрожжи в небольшое количество воды. Один пакетик сразу показал хорошую активность. Образовалась пенка. Второй еле-еле что то там пошевелился и утих. Ладно, думаю. Добавил по литру сусла. Опять то же. Первый завелся и пену хорошую дал довольно быстро. Второй нет. Я его на мешалку и часа три крутил. Толку ноль. Так, чуть около стенок пузыречки. Делать нечего. Вылил в сусло что есть. С утра один нормально булькает при 18С, второй конечно молчит как партизан. Заглянул в бочку-пены ноль. Что делать? Бежать в магазин за дрожжами? Ждать? Перелить литров несколько с бродящего сусла?
Если что, то не сработали US WEST COAST M44.
Сработали BELGIAN ABBEY M47
Если что, то не сработали US WEST COAST M44.
Сработали BELGIAN ABBEY M47
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.16923 17 Февр. 18, 09:20 (через 9 мин)
brig62, ждать конечно, до 48 часов могут заводиться
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654

Отв.16924 17 Февр. 18, 10:06 (через 47 мин)
US WEST COAST M44brig62, 17 Февр. 18, 09:11о них уже писали, что сухари стартуют долго. Жди.
А следующий раз при такой ситуации, добавляй большую часть дрожжей в ферментер, в оставшиеся добавляй свежее сусло и на мешалку, когда на мешалке стартанут(24 часа обычно хватает), добавь их в ферментер.

Отв.16925 17 Февр. 18, 10:32 (через 26 мин)
alexmw2006, Если я тебя правильно понял, мне надо было процентов 80 этого стартера вылить в ферментер. Остальное на мешалке крутить дальше с добавлением сусла?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.16926 17 Февр. 18, 10:35 (через 4 мин)
Я бы первый стартер задал в оба ферментера. Теперь, если второй не заведется, можно завитков из первого добавить.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654

Отв.16927 17 Февр. 18, 10:57 (через 23 мин)
правильно понялbrig62, 17 Февр. 18, 10:32

Отв.16928 17 Февр. 18, 11:08 (через 11 мин)
Я бы первый стартер задал в оба ферментераPaganell, 17 Февр. 18, 10:35Была такая мысль. Но побоялся, что в результате в обоих недозасев будет. Решил, если запороть, то половину. Еще была мысль по половине каждого стартера в каждый ферментер. Но это наверное совсем неправильно.
Добавлено через 11мин.:
Может в более теплое помещение вынести ферментер? Сейчас при 19С стоят.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654

Отв.16929 17 Февр. 18, 11:38 (через 31 мин)
Сейчас при 19С стоят.brig62, 17 Февр. 18, 11:08Температура пива будет 20-21 градус. Оставь как есть.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.16930 17 Февр. 18, 11:43 (через 5 мин)
brig62
Добавь сусла из первой(дрожжи завелись) бродилки во вторую.
Добавь сусла из первой(дрожжи завелись) бродилки во вторую.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.16931 17 Февр. 18, 16:08
Пиво НП 1,056, дрожжи 33 на 30л сусла.pentium8200, 16 Февр. 18, 18:37Ну с разбродом недозасева не должно быть... но вот 33ие... ну такие капризные порой дрожжи. Вообще не пользуюсь ими давно. Ну их нафиг, куча штаммов куда лучше есть.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16932 17 Февр. 18, 17:03 (через 55 мин)
но вот 33ие...nstorm, 17 Февр. 18, 16:08попробовал один раз- больше не буду их брать. осаждаемость очень плохая. 5 дней на колд краше простояли, одно не аккуратное движение и муть в бутылках.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.16933 18 Февр. 18, 20:06
одно не аккуратное движение и муть в бутылкахkaras16, 17 Февр. 18, 17:03Сильно сомневаюсь что муть взлетающая от касания при колдкраше это дрожжи. Это холодная муть - белковые составляющие сусла.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16934 18 Февр. 18, 20:15 (через 9 мин)
Ayupakhomov, да, наверняка и холодная муть поднимается, но другие дрожжи (допустим 256) лежат мертво даже без холодильника.
pentium8200
Специалист
Ростов-на-Дону
185 327

Отв.16935 18 Февр. 18, 20:28 (через 13 мин)
Ну с разбродом недозасева не должно быть... но вот 33ие... ну такие капризные порой дрожжи. Вообще не пользуюсь ими давно. Ну их нафиг, куча штаммов куда лучше есть.nstorm, 17 Февр. 18, 16:08
Что лучше делать если уже словил перекарбон. Закрыто в стекле. Только контрольная в пластике.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654

Отв.16936 18 Февр. 18, 21:26 (через 59 мин)
Что лучше делать если уже словил перекарбон.pentium8200, 18 Февр. 18, 20:28Быстро выпить.
pentium8200
Специалист
Ростов-на-Дону
185 327

Отв.16937 18 Февр. 18, 22:26
Быстро выпить.alexmw2006, 18 Февр. 18, 21:26
Я столько не выпью

karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16938 18 Февр. 18, 22:34 (через 8 мин)
А еще есть варианты?pentium8200, 18 Февр. 18, 22:26угостить друзей!
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.16939 19 Февр. 18, 06:51
pentium8200, в холод до конца потребления, иначе перекарбон продолжится, если конечно же дрожжи не лагерные