Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 844 845 846 847 848 849 850 ... 1032 847
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.16920  16 Февр. 18, 23:11
Только нужно учитывать, что -2С - это температураlamer, 16 Февр. 18, 20:27
Если говорится -2, то это температура пива, а не пола или воздуха в комнате.
Novichok s Sovgavani Специалист Советская Гавань 128 17
Отв.16921  17 Февр. 18, 06:00
Shurkec,
Значит ты что-то делаешь не так.
не сыплю я их конячие дозы, а так треть от нормы максимум
brig62 Профессор Казань 2.4K 722
Отв.16922  17 Февр. 18, 09:11
Мужики, такая ситуация. Вчера варил пиво. 50л в два ферментера по 25л. Дрожжей у меня было два пакетика по 11гр. Разных. Решил сделать стартер. Ну все как положено. Засыпал дрожжи в небольшое количество воды. Один пакетик сразу показал хорошую активность. Образовалась пенка. Второй еле-еле что то там пошевелился и утих. Ладно, думаю. Добавил по литру сусла. Опять то же. Первый завелся и пену хорошую дал довольно быстро. Второй нет. Я его на мешалку и часа три крутил. Толку ноль. Так, чуть около стенок пузыречки. Делать нечего. Вылил в сусло что есть. С утра один нормально булькает при 18С, второй конечно молчит как партизан. Заглянул в бочку-пены ноль. Что делать? Бежать в магазин за дрожжами? Ждать? Перелить литров несколько с бродящего сусла?
Если что, то не сработали US WEST COAST M44.
Сработали BELGIAN ABBEY M47
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.16923  17 Февр. 18, 09:20 (через 9 мин)
brig62, ждать конечно, до 48 часов могут заводиться
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 654
Отв.16924  17 Февр. 18, 10:06 (через 47 мин)
US WEST COAST M44brig62, 17 Февр. 18, 09:11
о них уже писали, что сухари стартуют долго. Жди.
А следующий раз при такой ситуации, добавляй большую часть дрожжей в ферментер, в оставшиеся добавляй свежее сусло и на мешалку, когда на мешалке стартанут(24 часа обычно хватает), добавь их в ферментер.
brig62 Профессор Казань 2.4K 722
Отв.16925  17 Февр. 18, 10:32 (через 26 мин)
alexmw2006, Если я тебя правильно понял, мне надо было процентов 80 этого стартера вылить в ферментер. Остальное на мешалке крутить дальше с добавлением сусла?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.16926  17 Февр. 18, 10:35 (через 4 мин)
Я бы первый стартер задал в оба ферментера. Теперь, если второй не заведется, можно завитков из первого добавить.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 654
Отв.16927  17 Февр. 18, 10:57 (через 23 мин)
правильно понялbrig62, 17 Февр. 18, 10:32
brig62 Профессор Казань 2.4K 722
Отв.16928  17 Февр. 18, 11:08 (через 11 мин)
Я бы первый стартер задал в оба ферментераPaganell, 17 Февр. 18, 10:35
Была такая мысль. Но побоялся, что в результате в обоих недозасев будет. Решил, если запороть, то половину. Еще была мысль по половине каждого стартера в каждый ферментер. Но это наверное совсем неправильно.

Добавлено через 11мин.:

Может в более теплое помещение вынести ферментер? Сейчас при 19С стоят.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 654
Отв.16929  17 Февр. 18, 11:38 (через 31 мин)
Сейчас при 19С стоят.brig62, 17 Февр. 18, 11:08
Температура пива будет 20-21 градус. Оставь как есть.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.16930  17 Февр. 18, 11:43 (через 5 мин)
brig62
Добавь  сусла из первой(дрожжи завелись) бродилки во вторую.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.16931  17 Февр. 18, 16:08
Пиво НП 1,056, дрожжи 33 на 30л сусла.pentium8200, 16 Февр. 18, 18:37
Ну с разбродом недозасева не должно быть... но вот 33ие... ну такие капризные порой дрожжи. Вообще не пользуюсь ими давно. Ну их нафиг, куча штаммов куда лучше есть.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.16932  17 Февр. 18, 17:03 (через 55 мин)
но вот 33ие...nstorm, 17 Февр. 18, 16:08
попробовал один раз- больше не буду их брать. осаждаемость очень плохая. 5 дней на колд краше простояли, одно не аккуратное движение и муть в бутылках.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.16933  18 Февр. 18, 20:06
одно не аккуратное движение и муть в бутылкахkaras16, 17 Февр. 18, 17:03
Сильно сомневаюсь что муть взлетающая от касания при колдкраше это дрожжи. Это холодная муть - белковые составляющие сусла.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.16934  18 Февр. 18, 20:15 (через 9 мин)
Ayupakhomov, да, наверняка и холодная муть поднимается, но другие дрожжи (допустим 256) лежат мертво даже без холодильника.
pentium8200 Специалист Ростов-на-Дону 185 327
Отв.16935  18 Февр. 18, 20:28 (через 13 мин)
Ну с разбродом недозасева не должно быть... но вот 33ие... ну такие капризные порой дрожжи. Вообще не пользуюсь ими давно. Ну их нафиг, куча штаммов куда лучше есть.nstorm, 17 Февр. 18, 16:08

Что лучше делать если уже словил перекарбон. Закрыто в стекле. Только контрольная в пластике.
alexmw2006 Доктор наук Ljubljana 705 654
Отв.16936  18 Февр. 18, 21:26 (через 59 мин)
Что лучше делать если уже словил перекарбон.pentium8200, 18 Февр. 18, 20:28
Быстро выпить.
pentium8200 Специалист Ростов-на-Дону 185 327
Отв.16937  18 Февр. 18, 22:26
Быстро выпить.alexmw2006, 18 Февр. 18, 21:26

Я столько не выпью Улыбающийся А еще есть варианты?
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.16938  18 Февр. 18, 22:34 (через 8 мин)
А еще есть варианты?pentium8200, 18 Февр. 18, 22:26
угостить друзей!
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.16939  19 Февр. 18, 06:51
pentium8200, в холод до конца потребления, иначе перекарбон продолжится, если конечно же дрожжи не лагерные