А еще есть варианты?pentium8200, 18 Февр. 18, 22:26Закрыто кронен или винтовыми? Если винтовые, можно стравить излишек давления. Кронен, понятно, только переукупоривать. Можно это сделать, охладив до (-1) - (-2).
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.16940 19 Февр. 18, 09:59
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 321

Отв.16941 19 Февр. 18, 10:38 (через 40 мин)
вот задумался, знающие подскажите.
меряю НП ареометром. получаю 14* плато всё понятно- вода, сахара. вопросов нет
Меряю КП ареометром- получаю 3* плато и тут непонятно- смесь то в сбродившем пиве вода, спирт, сахара несбродившие. спирт топит ареометр, сахар выталкивает.... нельзя сказать что в пиве с "КП"3* плато содержится 3 об % сахара! там ведь всяко 4-5 об% спирта, то есть сахаров всяко больше 3 об%. а все рассчёты ведутся от КП, спирт не учитывается.
кто может пояснить?
Добавлено через 1мин.:
а нельзя разьве кронен чуть тприоткрыть ((сделать пшшшш) и её де забить обратно?
меряю НП ареометром. получаю 14* плато всё понятно- вода, сахара. вопросов нет
Меряю КП ареометром- получаю 3* плато и тут непонятно- смесь то в сбродившем пиве вода, спирт, сахара несбродившие. спирт топит ареометр, сахар выталкивает.... нельзя сказать что в пиве с "КП"3* плато содержится 3 об % сахара! там ведь всяко 4-5 об% спирта, то есть сахаров всяко больше 3 об%. а все рассчёты ведутся от КП, спирт не учитывается.
кто может пояснить?
Добавлено через 1мин.:
Закрыто кронен или винтовыми? Если винтовые, можно стравить излишек давления. Кронен, понятно, только переукупоривать. Можно это сделать, охладив до (-1) - (-2).Paganell, 19 Февр. 18, 09:59
а нельзя разьве кронен чуть тприоткрыть ((сделать пшшшш) и её де забить обратно?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.16942 19 Февр. 18, 10:57 (через 20 мин)
Доктор Ман, видимая степень сбраживания. Такой вопрос изучи.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.16943 19 Февр. 18, 11:05 (через 9 мин)
а нельзя разьве кронен чуть тприоткрыть ((сделать пшшшш) и её де забить обратно?Доктор Ман, 19 Февр. 18, 10:38Может можно... а можно и пробку погнуть чутка, и будет травить потом... Все от рук и оборудования (открывашки

-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.16944 19 Февр. 18, 11:59 (через 54 мин)
Может можно...Paganell, 19 Февр. 18, 11:05чуть приподнял до пшика и все. укупоривать не надо- так держит
lamer
Специалист
Пермь
194 39

Отв.16945 19 Февр. 18, 12:14 (через 16 мин)
вопросов нетДоктор Ман, 19 Февр. 18, 10:38
Плохо! А должны быть! Поскольку
сахараДоктор Ман, 19 Февр. 18, 10:38
- это смесь сбраживаемых сахаров и несбраживаемых декстринов. Поэтому понять что-то по значению КП можно только хорошо представляя себе всю цепочку...
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16946 19 Февр. 18, 20:29
а чем опасен перекарбон? если я буду лить пиво в бутылки от шампанского и добавлю сироп декстрозы, скажем 11г/л,чем это грозит?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.16947 19 Февр. 18, 20:49 (через 20 мин)
а чем опасен перекарбонkaras16, 19 Февр. 18, 20:29во-первых гашинг, во-вторых возможен взрыв бутылки, в-третьих сильно газированное пиво, кому-то нравится, кому-то нет.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16948 19 Февр. 18, 21:22 (через 34 мин)
во-первых гашингVint321, 19 Февр. 18, 20:49если сильно охладить, то этот вариант можно исключить?
BAR_MALEY
Студент
Домодедово
39 86
Отв.16949 20 Февр. 18, 00:36
Нет. У меня лёд из бутылки выталкивало. Остановить невозможно было.
artemdobryi
Студент
Нижнеудинск
43 50

Отв.16950 20 Февр. 18, 05:13
Поделитесь мнением кто работал с дрожжами ферментес к-97, я с ними уже вторую генерацию делаю, и по вкусу пиво превосходное выходит, сбраживает быстро за 3 дня при темп. 18, минус это высокое пенообразование больше чем у 33, вкус чище и нет бражного запаха и вкуса. Почему то в сети очень мало по ним информации?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.16951 20 Февр. 18, 07:52
лёд из бутылки выталкивалоBAR_MALEY, 20 Февр. 18, 00:36Такой гашинг всё-таки от заражения пива чем-то посторонним скорее всего, а не от перекарбона.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.16952 20 Февр. 18, 08:34 (через 42 мин)
если сильно охладить, то этот вариант можно исключить?karas16, 19 Февр. 18, 21:22частично поможет. Еще один минус это поднятие дрожжей при открытии бутылки
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16953 20 Февр. 18, 10:53
хмель который мне нужен, есть только в шишках. какое соотношение шишка/гранулы?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.16954 20 Февр. 18, 12:02
karas16, шишки примерно на 10% по весу надо больше, чем гранул. Вообще всё настолько относительно... Шишка с одного урожая, гранулы с другого.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16955 20 Февр. 18, 21:27
через 6 дней перелил пиво на вторичку. прошло 4 дня. КП не опускается, можно на колд краш ставить?
BAR_MALEY
Студент
Домодедово
39 86
Отв.16956 20 Февр. 18, 23:50
Как Студент-Магистру скажу, не спеши....
Потерпи недельку ещё.
Потерпи недельку ещё.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.16957 21 Февр. 18, 00:59
karas16, ставь.
Добавлено через 6мин.:
artemdobryi, типичный Германский элевый штамм. Что о нем писать то? Вот про s-33 можно много гадостей написать, хотя для темного пива они офигенно подходят.
Добавлено через 6мин.:
artemdobryi, типичный Германский элевый штамм. Что о нем писать то? Вот про s-33 можно много гадостей написать, хотя для темного пива они офигенно подходят.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.16958 21 Февр. 18, 07:46
можно на колд краш ставить?karas16, 20 Февр. 18, 21:27Терпи.
Какое пиво? Какая НП? Какая сейчас плотность?
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16959 21 Февр. 18, 09:23
Paganell, пиво Fruit Wheatbeer, НП- 12.5, сейчас 3.5.