Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 848 849 850 851 852 853 854 ... 1032 851
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.17000  27 Февр. 18, 07:35
Возможна ли такая технология? Какие недостатки?Alikar, 27 Февр. 18, 06:28
На сколько мне известно, некоторые промпивоварни так делают. В условиях домашнего производства могут возникнуть проблемы с эффективностью. Сможешь хорошо промыть дробину?
Alikar Бакалавр Барнаул 98 3
Отв.17001  27 Февр. 18, 09:16
В условиях домашнего производства могут возникнуть проблемы с эффективностью. Сможешь хорошо промыть дробину?Vint321, 27 Февр. 18, 07:35
Вопрос эффективности пока не рассматривается, просто заложу увеличенный процент потерь. Интересен сам факт использования данной технологии.
brig62 Профессор Казань 2.4K 722
Отв.17002  27 Февр. 18, 09:23 (через 7 мин)
Интересен сам факт использования данной технологии.Alikar, 27 Февр. 18, 09:16
Спрашивал тут о том же недавно. Сказали, что можно. В БирСмите даже параметр есть такой. Вода доливаемая в ферментер. Последние две варки так сделал. Обычно у меня выходило 35л. Увеличил навеску солода. После варки НП1062. Долил 10л кипяченой воды в ферментер. Пока бродит.
После разбавления плотность не измерял. Насчитал 1.048. Правильно?
ArtyomKa Магистр Reutov 276 287
Отв.17003  27 Февр. 18, 09:27 (через 5 мин)
Опять таки - для S-04, 5 КП - это нормальный результатAyupakhomov, 26 Февр. 18, 09:35
6 раз делал эль на S-04, КП 3-4. 5 никогда не было, при НП от 11 до 14.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.17004  27 Февр. 18, 09:41 (через 15 мин)
Возможна ли такая технология? Какие недостатки? Может кто то так уже делал? Поделитесь опытом пожалуйста.Alikar, 27 Февр. 18, 06:28
Всегда разбавляю сусло в варочнике скорректированным по PH кипятком до нужной плотности после кипячения. Есть целевая НП, если навеска солода, которая нужна для этой цели при определенном объеме собираемого на брожение сусла с учетом бруха в варочнике, а по навеске солода - количество заторной воды, чтобы получить оптимальный для затирания гидромодуль в райне 1к4. Высокоплотное же затирание (ГМ 1к2, 1к2.5)имеет смысл, если варочник в полтора-два раза больше чем заторник, и данное затирание должно быть скорректировано по времени - паузы должны быть длиннее. Потери в дробине несущественны, если варится литров 50-60, смысла гнаться за этими 100-200ми граммами экстракта, теряемыми при промывке, нет никакого, это не завод с вывесками "берегите экстракт". "Потеря эффективности" несущественна.
Доливать кипяченую воду в ферментер также можно без каких-либо проблем.
Alikar Бакалавр Барнаул 98 3
Отв.17005  27 Февр. 18, 09:49 (через 8 мин)
Всегда разбавляю сусло в варочнике скорректированным по PH кипятком до нужной плотности после кипячения.Ayupakhomov, 27 Февр. 18, 09:41
А кипятком обязательно? Почему нельзя холодной водой? Одновременно произойдет охлаждение сусла.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.17006  27 Февр. 18, 09:53 (через 4 мин)
6 раз делал эль на S-04, КП 3-4. 5 никогда не было, при НП от 11 до 14.ArtyomKa, 27 Февр. 18, 09:27
А я вискарь на них делал с НП 12\КП 1, где моя медаль? Цифра несущественна, просто у S-04 средняя сбраживающая способность и полная неспособность жрать что-то, отличное от мальтозы-глюкозы-сахарозы, и высокая КП не должна удивлять коллег, которые ей удивляются. Удивляться нужно погоне за низкой плотностью, которая - погоня, регулярно всплывает в теме. Я уже пальцы стер о клавиатуру, убеждая коллег, что низкая кп это не самоцель.

Вот купил я саратовский жугиль - алк 4.3, нп не указана, но 10 максимум. Вода с привкусом пива. Купил самарский - НП 11, алк 4.5, кп в раойне 2х. Лучше, но по прежнему водичка. Открыл свой. S-23, КП-5. Вкус, как и положено жигулям, относительно пустоват, но он во всяком случае ЕСТЬ, в отличие от.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.17007  27 Февр. 18, 09:56 (через 4 мин)
Одновременно произойдет охлаждение сусла.Alikar, 27 Февр. 18, 09:49
Alikar, как минимум вода должна быть стерильной (прокипяченой)
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.17008  27 Февр. 18, 09:56 (через 1 мин)
А кипятком обязательно? Почему нельзя холодной водой? Одновременно произойдет охлаждение сусла.Alikar, 27 Февр. 18, 09:49
Да можно конечно. Просто лично я воду подготавливаю параллельно, т.к. мне так удобней, и она, по понятным причинам, на момент подготовки является кипятком, т.к. кипятить воду все равно нужно.
Разбавлять сусло можно на любом этапе водой любой температуры (кроме кипятка в ферментер Улыбающийся), а если она еще и имеет такой же PH, как и сусло, так вообще замечательно, лишь бы вода была относительно стерильна.
Alikar Бакалавр Барнаул 98 3
Отв.17009  27 Февр. 18, 10:06 (через 10 мин)
Спасибо друзья, теперь варка для меня упрощается.

Добавлено через 10мин.:

Что то вспомнилось, что брагу ставил на не кипяченой воде, или она менее критична к стерильности?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.17010  27 Февр. 18, 10:25 (через 19 мин)
Alikar, браге пофиг на стерильность, так как она перегоняется, но если сделаешь ее стерильной то хуже не будет. Будет меньше побочки (головы/хвосты и то не намного), но нужно еще чистые дрожжи, а с этим проблемы. Тем более период брожения браги небольшой и высокая спиртуозность не дает развиться левым бактериям, хотя многие делают на дикарях находящихся на зерне. В общем нет смысла заморачиваться со стерильностью
brig62 Профессор Казань 2.4K 722
Отв.17011  27 Февр. 18, 10:45 (через 20 мин)
А я вискарь на них делалAyupakhomov, 27 Февр. 18, 09:53
Какой смысл делать вискарь на пивных дрожжах? Впервые такое слышу. Может чего то не понимаю? Просвети.
Alikar Бакалавр Барнаул 98 3
Отв.17012  27 Февр. 18, 10:52 (через 7 мин)
Alikar, браге пофиг на стерильность,Vint321, 27 Февр. 18, 10:25
Понял, в принципе вскипятить заранее воду не сложно
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.17013  27 Февр. 18, 11:18 (через 26 мин)
Понял, в принципе вскипятить заранее воду не сложноAlikar, 27 Февр. 18, 10:52
Сомневаюсь в чистоте сахара , емкости тоже, да и дрожжи тоже.
В общем нет смысла заморачиваться со стерильностьюVint321, 27 Февр. 18, 10:25
Alikar Бакалавр Барнаул 98 3
Отв.17014  27 Февр. 18, 11:27 (через 10 мин)
Понял, в принципе вскипятить заранее воду не сложноAlikar, 27 Февр. 18, 10:52
Это я уже про пивное сусло написал
brig62 Профессор Казань 2.4K 722
Отв.17015  27 Февр. 18, 11:30 (через 4 мин)
Сомневаюсь в чистоте сахара , емкости тоже, да и дрожжи тоже.Vint321, 27 Февр. 18, 11:18
Могу свою историю рассказать. Пару лет ставил брагу на зеленом солоде (сектановку) особо не заморачиваясь со стерильностью. Чистота это конечно. Но без фанатизма. В конце прошлого года стал варить пиво. И сбродил в тех же емкостях. Совпадение или нет, но в следущей браге одна емкость у меня закисла. Был удивлен. И что думаете? В следующей партии закисли три из трех! Впервые за пару лет. Перемыл все с диз средствами. После этого нормально все стало. Пересмотрел свое отношение к стерильности.
AlexandrVoronin1889 Кандидат наук Оренбург 329 74
Отв.17016  27 Февр. 18, 13:00
Какой смысл делать вискарь на пивных дрожжах? Впервые такое слышу. Может чего то не понимаю? Просвети.brig62, 27 Февр. 18, 10:45

я тож на них делал. как пиво с ферментера слил, доливал воды, муку засыпал, ферменты и пусть бродит... по выходу отличий особых не заметил от хлебопекарных...

Зачем так? сам так рассуждал: хлебопекарные дрожжи бродят много всякой "бяки", поэтому мы на них пиво не ставит, даже самое простое, а вот пивные этой "бяки" дают меньше, мы же его,пиво, которое по сути своей специально приготовленная брага, пьем без проблем. ну и по дальнейшим рассуждениям, при перегонке меньше всякой "бяки" перейдет в целевой продукт
ДДК Студент Н.Новгород 31 46
Отв.17017  27 Февр. 18, 15:57
Я варенье сбраживал пару раз на пивных после 7генерации, вкусный самогон получился
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.17018  27 Февр. 18, 17:12
Сорри, раньше не мог ответить.
Есть новая пачка S-33 и осадок от первички разлитый в чистые, но нестерильные банки (зачем то потребовался сестре для косметических целей).THK, 22 Февр. 18, 20:06
Как решил вопрос? В нестерильных банках дрожжи - только для косметических целей теперь. Ну еще можно на агаре попробовать конечно отделить, но я думаю ты не будешь с таким заморачиваться, да и S-33 не стоят того )
Если дрожжи выжили, чем чревато проведение карбонизации ими?
Чем угодно. Такая резкая смена температуры во время дображивания чревата образованием мутаций. А там уж как рандом пошлет.

Не совсем понятна фраза "По возможности избавиться от большей части дрожжевой массы перед розливом." Во время розлива я всегда так и делаю. Может имелось в виду еще раз снять с осадка, до колд краша?THK, 22 Февр. 18, 20:06
Еще раз не надо. ) Я ж не знаю как ты делаешь, на всякий случай посоветовал заострить внимание на этом моменте.

Добавлено через 8мин.:

Какой смысл делать вискарь на пивных дрожжах? Впервые такое слышу. Может чего то не понимаю? Просвети.brig62, 27 Февр. 18, 10:45
А почему бы и нет, если эти дрожжи не новые из пакетика, а собранные после брожения пива. Они условно бесплатные. И если штамм с высокой степень сбраживаемости - почему бы и нет?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.17019  27 Февр. 18, 17:56 (через 44 мин)
Какой смысл делать вискарь на пивных дрожжах? Впервые такое слышу. Может чего то не понимаю? Просвети.brig62, 27 Февр. 18, 10:45

Так мало кто вообще соображает, что такое виски как культура и производство. Оттуда и ересь всякая. Там такая же история как и с пивом. Есть пойло, и есть совсем другая категория напитков )))