Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.17060 05 Марта 18, 14:31
brig62, спасибо. возможно, вы правы. надо сделать вывод на кухне под чилер.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.17061 05 Марта 18, 15:43
раньше тоже так же мучилсяJozas, 05 Марта 18, 07:58слабаки

Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277

Отв.17062 05 Марта 18, 17:01
Похоже переборщил с хмелем для горечи. Пиво получилось горькое, пипец.
Как долго хмелевая горечь держится в пиве? Есть вероятность, что хотя бы через пол года хранения, горечь уйдёт?
Как долго хмелевая горечь держится в пиве? Есть вероятность, что хотя бы через пол года хранения, горечь уйдёт?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.17063 05 Марта 18, 17:04 (через 4 мин)
Сябр, через месяц лучче будет и тд.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.17064 05 Марта 18, 20:45
нашел вот такой рецепт:
Красный ирландский эль (рецепт на 1000л)
ЭНС – 16%,
IBU – 8,5
Пилснер- 160кг
Мелано- 60кг
Кара руби- 15кг
Кристалл-10кг
Затирание:
52*- 10мин
63*- 50мин
72*- 15мин
Хмель:
Таурус (α-15,2) 200 г – 80’
Миттельфрю (α-4,3) 1000 г – 5’
Корка померанца 500 г - 0’
имеется пара вопросов. 1)почему так много мелано; 2) чем можно заменить хмель из более распространенного?
Красный ирландский эль (рецепт на 1000л)
ЭНС – 16%,
IBU – 8,5
Пилснер- 160кг
Мелано- 60кг
Кара руби- 15кг
Кристалл-10кг
Затирание:
52*- 10мин
63*- 50мин
72*- 15мин
Хмель:
Таурус (α-15,2) 200 г – 80’
Миттельфрю (α-4,3) 1000 г – 5’
Корка померанца 500 г - 0’
имеется пара вопросов. 1)почему так много мелано; 2) чем можно заменить хмель из более распространенного?
alhimik 74
Отв.17065 05 Марта 18, 21:08 (через 23 мин)
Вычитал на Домашнем пивоваре что затирание лучше делать при низком гидромодуле (рекомендация 1к2). Лишь к завершению довести доливом до 1к4 и мэш аут. Правильно ли это? Действительно ли как утверждается будет более полнотелое пиво при таком способе?
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.17066 05 Марта 18, 22:49
alhimik 74
Когда затирают доливом, делают первую паузу с маленьким гидромодулем.
При большом начальном гидромодуле может не хватить обьема доливочной воды при прохождении по следующим паузам согласно рецепту пива (гм 4-6 конечный), может не хватить обьема заторника. (прохождение по паузам доливом)
Более плотнотелое пиво при таком способе не будет.
Когда затирают доливом, делают первую паузу с маленьким гидромодулем.
При большом начальном гидромодуле может не хватить обьема доливочной воды при прохождении по следующим паузам согласно рецепту пива (гм 4-6 конечный), может не хватить обьема заторника. (прохождение по паузам доливом)
Более плотнотелое пиво при таком способе не будет.
alhimik 74
Отв.17067 06 Марта 18, 08:06
может не хватить обьема заторникаkwd, 05 Марта 18, 22:49Нет. Это не причем. В статье утверждается что малый гидромодуль способствует лучшей работе некоторых ферментов. ЛУчшей - относительно полноценного гидромодуля.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.17068 06 Марта 18, 08:30 (через 25 мин)
alhimik 74, белковые паузы лучше делать 1 к 2-2,5
alhimik 74
Отв.17069 06 Марта 18, 10:45
Срочный вопрос. Насколько критично промывочную воду держать 80 градусов. Если скажем 92-95 все пропало?
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.17070 06 Марта 18, 11:10 (через 25 мин)
alhimik 74, может вымывать больше невкусных веществ из солода. Но если уже факт свершился-не боись. Точно ничего не пропало.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.17071 06 Марта 18, 11:16 (через 7 мин)
alhimik 74, чего проще разбавил холодной и все...
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.17072 06 Марта 18, 11:27 (через 12 мин)
у меня обратный вопрос. начинаю промывать 80*, а заканчиваю 60*. объем промывочной воды 15-17л. чем чревато?
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.17073 06 Марта 18, 14:48
Если температура больше тема синяя варка, если температура меньше тема: почему у меня маленькая эффективность
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.17074 06 Марта 18, 16:15
короче... вот что, вкраце, Кунце пишет... (своими словами) чем выше температура промывочной воды, тем сильнее уменьшается вязкость жидкости, но поскольку при промывании растворяется нерастворившийся крахмал, то доосахаривание может проводиться альфой-амилазой пока она не инактивируется температурой выше 78С. Т.к. амилаза разрушается температурой выше 80С, то не стоит превышать эту тепературу

Отв.17075 06 Марта 18, 16:54 (через 40 мин)
то доосахаривание может проводиться альфой-амилазой пока она не инактивируется температурой выше 78СVint321, 06 Марта 18, 16:15Где? В варочнике? Пока до 80С не прогреется? Тогда с нагревом спешить не надо. Но все наоборот, время терять не хотят.
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277

Отв.17076 06 Марта 18, 17:13 (через 19 мин)
Прокисло пиво в ферменторах. При чем в двух сразу.
Стоит ли заморачиваться с перегонкой на сэм или в унитаз?
35 литров((
Стоит ли заморачиваться с перегонкой на сэм или в унитаз?
35 литров((
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.17077 06 Марта 18, 17:14 (через 2 мин)
Сябр, выход мал,время есть гони...
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.17078 06 Марта 18, 17:48 (через 35 мин)
Я всегда гоню, если чо
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.17079 06 Марта 18, 18:01 (через 13 мин)
alhimik 74
Как сварить полнотелое пиво на форуме информация есть.
Читай. Затирание на 65-72 гр., НП 12 сделай и дрожжи чтобы не сбраживали в ноль.
Как сварить полнотелое пиво на форуме информация есть.
Читай. Затирание на 65-72 гр., НП 12 сделай и дрожжи чтобы не сбраживали в ноль.