Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.17100 08 Марта 18, 10:51
Ну чтоб подольше и побило белки на куски поинтенсивнее. Чтобы получить больше растворимых аминокислот и меньше сложных белков. Как минимум раз попробовать стоит. У протеиназы оптимум в 55-58 - с таким количеством белка по пене мы не ударим сильно - так что можно попробовать - да еще и дрожжам это в плюс должно пойти.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.17101 08 Марта 18, 11:42 (через 51 мин)
brig62,
Опять же надо на зеркало сусла смотреть перед фильтрацией. Если оно красновато-коричневое, то затирание было проведено хреново, и фильтрация будет сложной.
Паузу белковую однозначно надо делать дольше и желательно во всем диапазоне. Возможно еще придется подольше на 72гр подержать сусло перед фильтрацией.
При перемешивании дробина не должна быть вязкой.
А проще всего купить нормальный солод, и Курский к нему подмешивать)))
При пребывании затора в покое нерастворенные частицы постепенно осаждаются......... Более тяжелые частицы, такие, как оболочка с - остатками эндосперма, крупка и большие комки мути, быстро опадают на дно и в несколько минут образуют относительно высокий фильтрующий слой. Над этим слоем осаждаются легкие частицы, тонкие частицы оболочки, нерастворенные частицы эндосперма, остатки пленок из алейронового слоя, зародышевые листки и набухшие комья высокомолекулярных белков, которые образуют слой грубой суспензии. Этот слой тестообразный, плохо проходимый и в зависимости от расположения в дробине более или менее затрудняет фильтрацию. Над этим слоем осаждаются только тонкие суспензии, так называемое тесто, состоящее преимущественно из коагулированных белков. Тонкая суспензия является наиболее легкой нерастворимой частью затора; из-за своего небольшого количества и специфического состава она не имеет такого существенного влияния на фильтрацию, как грубые суспензии...........
На формирование и фильтрующую способность слоя дробины влияют механический состав дробленого солода, качество солода и распределение слоя дробины на фильтрационном сите. Особенно важен состав дробленого солода, который должен соответствовать используемому технологическому оборудованию. Грубый помол имеет больший объем, поэтому образует более высокий и более проходимый фильтрующий слой, чем тонкий помол. Хорошо растворенные солода имеют меньшую плотность, их оболочка лучше размалывается, оставаясь в виде крупных частиц, и облегчает фильтрацию; солода короткого ращения, наоборот, плохо дробятся, оболочка излишне измельчается и на ней остаются частицы эндосперма. Кроме того, доля крупки и тяжелых частиц в помоле из солодов короткого ращения больше и дробина из них образует более компактный слой, менее проходимый. Свежеприготовленные солода или солода с очень низкой влажностью при дроблении слишком измельчаются, дробина из таких солодов содержит большую долю муки, которая засоряет каналы в фильтрующем слое и затрудняет фильтрацию.
Фильтрация в чане Главачек Ф., Лхотский А. "Пивоварение" 1977год
Опять же надо на зеркало сусла смотреть перед фильтрацией. Если оно красновато-коричневое, то затирание было проведено хреново, и фильтрация будет сложной.
Паузу белковую однозначно надо делать дольше и желательно во всем диапазоне. Возможно еще придется подольше на 72гр подержать сусло перед фильтрацией.
При перемешивании дробина не должна быть вязкой.
А проще всего купить нормальный солод, и Курский к нему подмешивать)))
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.17102 08 Марта 18, 12:08 (через 26 мин)
дрожжам это в плюс должно пойти.Maxuta, 08 Марта 18, 10:51
Ну дрожжам и нехватка аминокислот - плохо и переизбыток - плохо. Вообще, зачем так глубоко копать? У меня и при "грязно-рыжем" зеркале сусла, все прекрасно фильтруется.
Идете в магазин для дачников, покупаете детские грабельки(это такие маленькие, на короткой ручке), зажимаете в тиски и из положения в 90 гр, переводите их в положение 45 гр.
Получается очень полезная весчь. Во первых, спину очень удобно чесать, а во вторых, - разрезать ими верхний слой дробины. Тот самый, где мука. Ну и гидромодуль побольше, температуре не давайте падать. И не надо спешить с фильтрацией. В стародавние времена, когда солод желал лучшего, в фильтровальных устройствах были "гусаки", такие красивые, медные. Погуглите в старых учебниках для чего они. Наши предки дураками не были. Потому, что менеджеров и другой ........тогда не было...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.17103 08 Марта 18, 12:15 (через 8 мин)
В стародавние времена, когда солод желал лучшего, в фильтровальных устройствах были "гусаки", такие красивые, медные.Южанин, 08 Марта 18, 12:08Это да. Гусаки до сих пор в ходу. Кстати именно они по данным одного из работников помогают создавать неповторимый вкус Pilsner Urquell.
Я в прочем тоже хороший медный чилер на нержовый не променяю.

Отв.17104 08 Марта 18, 12:36 (через 21 мин)
Коллеги, насколько критично полное удаление пара при кипячении сусла? Кипячу в открытом варочнике, но пара многовато в помещении. Если я закрою крышкой с дюймовым отводом и буду отводить пар дистиллятором прямотоком, не прокатит? Обязательно ли делать отвод большого диаметра?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.17105 08 Марта 18, 12:48 (через 12 мин)
DmiP, около 10 процентов должно выкипать и испаряться за время кипячения, иначе вкус пива будет испорчен. Все остальное детали
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.17106 08 Марта 18, 14:04
BrewmasteR-kld, Спасибо! попробую побольше зазор поставить

Отв.17107 08 Марта 18, 14:07 (через 4 мин)
около 10 процентов должно выкипать и испаряться за время кипяченияBrewmasteR-kld, 08 Марта 18, 12:48Выкипать то оно будет одинаково, что с дефлегматором, что без. Вопрос в том сколько конденсата пара обратно в варочник сольется с крышки. Ставят конденсы бешеного диаметра, при этом саму крышку не утепляя. Что странно. Думаю надо крышку утеплять. И очень желательно через конденсатор отсос организовать. Что вполне реально и не сильно затратно. Тогда его диаметр значения иметь не будет.
alhimik 74
Отв.17108 08 Марта 18, 14:14 (через 7 мин)
DmiP, Я так пробовал только отвод был полдюймовый а нагрев на индукции 2квт. Полдюйма не справились. Пена активно в дистилятор поперла. Хотя расстояние от крышки до сусла сантиметров 15 было. Пришлось все срочно снять. Попробуешь если на дюйм - отпишись если нормально пройдет. Коллеги вопрос такой. Делаю сейчас емкость специально для вторички. Надо ли гидрозатвор городить или герметично пойдет?

Отв.17109 08 Марта 18, 15:19
Полдюйма не справились.alhimik 74, 08 Марта 18, 14:14Ты сразу после начала кипения закрыл?. Я еще не пробовал. Не так критично с паром. Но сначала дал бы покипеть минут 10, снял пену, а потом уже накрывал. Если не поможет, то думать о конусной крышке. И варочник желательно пошире, большего диаметра. Меньше шансов у пены к побегу. Брага тоже пениться неслабо. Справляемся же.
alhimik 74
Отв.17110 08 Марта 18, 16:00 (через 41 мин)
brig62, Не сразу. Как бурлить стало активно. Я в не очень большом помещении варю так от пара как в бане становиться. Конусная имеется. В следующую варку тогда ее поставлю и прямоток ХД-3. Спасибо за идею. Как выше советовали 10 процентов от объема как сконденсируется так варку и закончу. Надеюсь конус поможет. Уж очень много пены. П.С. В качестве бреда - а что если каплю сафексила капнуть в процессе варки?
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.17111 08 Марта 18, 16:38 (через 39 мин)
Делаю сейчас емкость специально для вторички. Надо ли гидрозатвор городить или герметично пойдет?alhimik 74, 08 Марта 18, 14:14надо. пиво еще бродит.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.17112 08 Марта 18, 16:50 (через 12 мин)
karas16, Не надо. Если герметично (предполагаю, что это таки не герметично, а надёжно) я не юзал ни на основном, ни на дображивании
alhimik 74
Отв.17113 08 Марта 18, 18:26
надо. пиво еще бродит.karas16, 08 Марта 18, 16:38Понятно что процесс еще идет. Но выделения ведь уже нет.
предполагаю, что это таки не герметично, а надёжноIndi, 08 Марта 18, 16:50Не ну если на перегонный куб вместо колонны поставить заглушку. Как правильно это назвать герметично или надежно?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.17114 08 Марта 18, 18:44 (через 19 мин)
alhimik 74, ага... Тогда другой момент и надо отвод газов, можно без гз - например отверстие ватой стерильности заткнуть, или скотчем малярным бумажным залепить
alhimik 74
Отв.17115 08 Марта 18, 19:43 (через 59 мин)
Тогда другой момент и надо отвод газов, можно без гз - например отверстие ватой стерильности заткнуть, или скотчем малярным бумажным залепитьIndi, 08 Марта 18, 18:44Собственно в этом и вопрос заключался. Отходят ли какие то газы на вторичке. До этого у меня и первичка и вторичка была в одной емкости. Без переливания. Гидрозатвор полностью замолкал на 4-5 день. Поскольку я не переливал то наблюдал как ведет себя гидрозатвор. Никак. Молчит. Отсюда сделал вывод что если переливать на вторичку в другую емкость то можно просто герметично закрыть и все. Но что бы убедиться точнее написал здесь. А ватой затыкать и т.д. не вариант лучше уж гидрозатвор поставить. Прошу резюмируйте ставить или нет.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.17116 08 Марта 18, 20:00 (через 18 мин)
Резюмирую... Ничего лучше, стерильной ватномарлевой пробки, для вторички нет, дешево и сердито. А то частенько приходится слышать стенания горе пивоваров, как у них всю жидкость из ГЗ засосало, а с жидкостью и страшные микробы!!!!))) А ставить или нет, решать тебе. Ты попробуй на очередной варке, залей на вторичку в пластиковую бутылку и пробочку хорошенечко закрути. И понаблюдай, как ты это раньше делал с гидрозатвором, что получится??)))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.17117 08 Марта 18, 20:03 (через 3 мин)
А то частенько приходится слышать стенания горе пивоваров, как у них всю жидкость из ГЗ засосалоЮжанин, 08 Марта 18, 20:00а я шланг хвостиком вставляю и и ппц. никаких гидрозатворов
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.17118 08 Марта 18, 20:08 (через 5 мин)
Да, наши любимые "поросячьи хвостики"))) Кстати, Алексей, правильный "хвостик" должен иметь внутри водяной затвор, на колбах Пастера(с его лебедиными шеями) это обязательно, так что по сути это гидрозатвор двустороннего действия. А если водной капельки нет, то такой хвостик не эффективен... Следовательно спиралька должна быть горизонтальной и иметь достаточно влаги внутри, чтоб в нижних местах колец образовывались гидрозатворчики, через которые , в обе стороны, могут "пробулькивать" газы,...
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.17119 09 Марта 18, 05:08
Прошу резюмируйте ставить или нет.alhimik 74, 08 Марта 18, 19:43Ставить.