Где? В варочнике? Пока до 80С не прогреется? Тогда с нагревом спешить не надо. Но все наоборот, время терять не хотят.brig62, 06 Марта 18, 16:54в заторнике. Альфа инактивируется выше 78, т е на 78 она ещё слабость действует, что достаточно для осахаривания высотно крахмала
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.17080 06 Марта 18, 20:40
alhimik 74
Отв.17081 06 Марта 18, 22:14
Как сварить полнотелое пиво на форуме информация есть.Спасибо за совет мил человек. Даже не представлял себе до этого чего же мне на форуме делать.
Читай.kwd, 06 Марта 18, 18:01
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.17082 06 Марта 18, 22:49 (через 35 мин)
alhimik 74
Ты же уверился что при начальном маленьком гидромодуле у тебя получится полнотелое пиво.
Не затирай на паузе 60-64гр, а выше 65-72. Дрожжи, чтобы не полностью сбраживали сахара, с большой КП(3-5). Добавка карамельного светлого солода в затор.
Ты же уверился что при начальном маленьком гидромодуле у тебя получится полнотелое пиво.
Не затирай на паузе 60-64гр, а выше 65-72. Дрожжи, чтобы не полностью сбраживали сахара, с большой КП(3-5). Добавка карамельного светлого солода в затор.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.17083 06 Марта 18, 22:55 (через 7 мин)
alhimik 74, маленький гидромодуль в диапазоне дейтвия бета амилазы один из способов получения пива с низкой степенью сбраживания.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.17084 07 Марта 18, 02:01
Доброго дня коллеги, давно хотел спросить что за ерунда плавает в заторе серого цвета, на фото между дробиной и суслом? из-за неё затор при фильтрации встаёт наглухо. Приходится заново всё перемешивать и по мере фильтрации разрыхлять верхний слой. Солод курский, потом гляну на вайермане. Только он у меня копчёный
Чингисхан
Студент
Приамурье
22 1
Отв.17085 07 Марта 18, 06:28
Уважаемые коллеги. Подскажите, пожалуйста, чем отличается брожение в ЦКТ на дрожжах верхового и низового брожения. Конкретно интересует можно ли в ЦКТ объемом 6300 л загнать 6000 л сусла. Не будет ли большой пенной шапки?
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.17086 07 Марта 18, 07:59
Конкретно интересует можно ли в ЦКТ объемом 6300 л загнать 6000 л сусла.Чингисхан, 07 Марта 18, 06:28вот это начинающий с объёмом 6000 литров
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.17087 07 Марта 18, 09:48
что за ерунда плавает в заторе серого цветаЕвгений КнА, 07 Марта 18, 02:01белок
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.17088 07 Марта 18, 13:03
белокAyupakhomov, 07 Марта 18, 09:48мдаааа, и в варочнике его хоть попой кушай, они что там, фуражное зерно используют?!
P.S. Сверху белок, снизу под ним хмель

Отв.17089 07 Марта 18, 19:54
Евгений КнА, Что за солод у тебя? И что за помол?
они что тамЕвгений КнА, 07 Марта 18, 13:03И кто эти они?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.17090 08 Марта 18, 02:29
brig62, курские солодовники, на этом зазоре уже не одну варку сделал. Можно попробовать чуть побольше выыставить
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.17091 08 Марта 18, 03:34
А вкус как у курского по срванению с тем же бестмалтз или ваерманом? Думаю для дистиллятов его прикупить.
Чуть побольше выставить зазор, если средний размер зерна меньше импортного, приведет к недораздроблению при помоле и падению эффективности. Да и размер помола на количество белка в варочнике не влияет.
Белковая пауза сколько и на какой температуре?
Чуть побольше выставить зазор, если средний размер зерна меньше импортного, приведет к недораздроблению при помоле и падению эффективности. Да и размер помола на количество белка в варочнике не влияет.
Белковая пауза сколько и на какой температуре?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.17092 08 Марта 18, 05:52
Maxuta, 10-15 минут при 52°. Нету вайермана, по позже сравню
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399

Отв.17093 08 Марта 18, 06:05 (через 14 мин)
Может попробовать белковую 55С и 30 минут?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.17094 08 Марта 18, 09:02
Maxuta, это чтобы крупнее куски белков были? И не так сильно забивали?

Отв.17095 08 Марта 18, 09:29 (через 28 мин)
Вот хз, мужики, но смотрю на фото, и мне это больше муку неосахаренную напоминает по виду. Может и глупость говорю. И опыта пока мало. Но у меня белок в виде медуз в варочнике плавает после охлаждения. И на фильтрацию не влияет особо. Могло у солода силы не хватить на осахаривание? Или времени на паузах?
Евгений КнА, Йодную пробу делал?
Евгений КнА, Йодную пробу делал?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.17096 08 Марта 18, 09:42 (через 13 мин)
Могло у солода силы не хватить на осахаривание? Или времени на паузах?brig62, 08 Марта 18, 09:29все осело. неосахаренный затор больше на кашу похож, дробина плавает равномерно
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.17097 08 Марта 18, 09:45 (через 3 мин)
brig62, да делаю периодически йодную, всё норм. Завтра варить буду, специально ещё раз проверю, и погляжу отдельно что за серая муть
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.17098 08 Марта 18, 10:10 (через 26 мин)
Евгений КнА, помол мелковат скорее всего.

Отв.17099 08 Марта 18, 10:17 (через 8 мин)
помол мелковат скорее всего.BrewmasteR-kld, 08 Марта 18, 10:10Поэтому плохая фильтрация и после перемешивания дробины, мелкая фракция попадает в варочник. Так?