Ну дрожжам и нехватка аминокислот - плохо и переизбыток - плохоЮжанин, 08 Марта 18, 12:08
Есть какая-то литература где можно почитать про избыток аминокислот и работу дрожжей?
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.17121 09 Марта 18, 14:45
дрожжи WB-06 после одного брожения простояли в холодильнике месяца три. как лучше их задать в новое сусло? или лучше открыть новую пачку?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.17122 09 Марта 18, 15:35 (через 50 мин)
karas16, очень рекомендую новую.
Чингисхан
Студент
Приамурье
22 1
Отв.17123 10 Марта 18, 02:51
Sany531, Да, как то так. Все таки ответьте, пожалуйста.
Подскажите, пожалуйста, чем отличается брожение в ЦКТ на дрожжах верхового и низового брожения. Конкретно интересует можно ли в ЦКТ объемом 6300 л загнать 6000 л сусла. Не будет ли большой пенной шапки?
Cerega.k
Студент
Щелково
42 4
Отв.17124 10 Марта 18, 13:19
Всем привет! Мужики,такая ситуация: после брожения пива, когда переливаю на вторичку естественно пробую на вкус, и вкус и запах мне нравится, прям пиво-пиво, и хмель чувствуется и запах хороший. А вот после вторички, через недельку, разливаю на карбонизацию, пробую - какое то пустое, жидкое пойло без запаха и вкус не очень. Что за ерунда? Куда улетучивается вкус и запах:) Хмеля воообще не чувствуется... Как то попробовал без вторички, отлил 1 бутылку на карбонизацию сразу после брожения(чайную ложку декстрозы без горки на 0.5), подержал 4 дня в комнате(+22С +24С), после в холодильнике 1 день, и вот это мне понравилось!!! Только газиков очень мало, но вкус и запах отличный! Так что, получается нафиг вторичку? Сразу на карбонизацию разливать? P.S. варил пока только 2 раза, в последний раз дрожжи s-04,хмель SAAZ 40гр в 3 захода на 20л сусла, 4 кг солода, неделю на брожение, неделя на вторичку, дальше карбонизация.
alhimik 74
Отв.17125 10 Марта 18, 19:33
Cerega.k, А что за рецепт? Гидромодуль что то большой.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.17126 11 Марта 18, 06:35
Евгений КнА, помол мелковат скорее всего.BrewmasteR-kld, 08 Марта 18, 10:10
да, похоже слишком мелко стояло, 9го варил IPA, побольше зазор поставил фильтровалось на ура, и даже шелуха крупнее была. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Спасибо!
Cerega.k
Студент
Щелково
42 4
Отв.17127 11 Марта 18, 19:04
alhimik 74, А кто его знает что за рецепт:) Купил набор на 22 литра пива, там 4 кг солода. Затирал 1:4, 16л воды, нагрел до 52, бухнул 4 кг солода, размешал, сразу нагрел до 62, укутал, выдержал час, отфильтровал, дробину промыл 8л воды, стал кипятить 60 минут, добавил 15гр хмеля SAAZ сразу, 10гр через 30 мин, 15гр через 55 мин. Сколько-то там выкипело, померил плотность - 15, ну +-, разбавил водой до 11+-. Налил в баклаху, засыпал пакет дрожжей, через 2(!!) дня перестало булькать соовсем, в комнате +22С +24С, но для верности подержал недельку, слил на вторичку. Как то так:) P.S. подержал бутылку сутки в холодильнике-хм, а ниче так, уже не вода:)
YarikBrew
Новичок
Оренбург
6
Отв.17128 11 Марта 18, 19:41 (через 37 мин)
Доброго времени суток. Собственно вопрос. Кто и каким образом реализует постоянную температура брожения ближе к минимальной границе допуска
Друзья, сварил 70 литров , во время охлаждения прорвало чиллер, стало 100л н.п.9пл. выливать или выварить до нужной плотности? Если вываривать что с хмелем делать? Обидно слов нет Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
alhimik 74
Отв.17131 11 Марта 18, 20:53 (через 8 мин)
Купил набор на 22 литра пива, там 4 кг солодаCerega.k, 11 Марта 18, 19:04
Так 1к4 считают количество солода к литрам готового пива. Набор какой то жмотский.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.17132 11 Марта 18, 21:27 (через 35 мин)
Jozas Кипятить обязательно.
Jozas
Бакалавр
Саратов
99 38
Отв.17133 11 Марта 18, 22:19 (через 53 мин)
Кипятить обязательно.kwd, 11 Марта 18, 21:27
А что получится ?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.17134 11 Марта 18, 23:14 (через 56 мин)
Jozas, попробуй 2-3 часа проварить на максимальном огне, может до НП 11% уваришь, но весь хмель уйдет на горечь, либо прокипяти 30 минут, тогда получишь легкое пиво аля "летний вариант"
AsFhg
Доктор наук
UUS
749 189
Отв.17135 12 Марта 18, 04:19
а я шланг хвостиком вставляю и и ппц. никаких гидрозатворовBrewmasteR-kld, 08 Марта 18, 20:03
а я вообще никакой гидрозатвор не ставлю...
Воронок
Новичок
Чита
6 2
Отв.17136 12 Марта 18, 04:53 (через 35 мин)
Добрый день всем, подскажите пожалуйста,а есть тут те кто для брожения и дображивания использует на технологичные ЦКТ ,а пластиковые баки, по старинке,интересует как температуру регулируете, как потом сливаете для перелива в кеги? =)
Cerega.k
Студент
Щелково
42 4
Отв.17137 12 Марта 18, 08:07
alhimik 74, а со вторичкой, как считаешь, делать или нет? Оно вроде и дрожжей меньше в итоге, но вкус мне почему то нравится когда сразу после брожения на недельку на карбонизацию ставишь. И как сделать что бы хмель чувствовался?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.17139 12 Марта 18, 14:42
Господа, спрошу здесь. Какие сухие дрожжи подойдут для Ирландского сухого стаута? у меня в наличие: т-58, us-05, s-33, дрожжи элевые от Алексея BrewmasteR-kld, в магазине есть в наличии s-04, MJ-m42 MJ-m15