Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 857 858 859 860 861 862 863 ... 1032 860
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.17180  16 Марта 18, 08:59
alhimik 74, хочу спросить, почему так много меланоидинового солода, это нормально?
Architect Специалист Харьков 132 458
Отв.17181  16 Марта 18, 09:04 (через 6 мин)
Владимир55, судя по приведенной цифре, мне кажется вы путаете норму внесения на мл и количество в бродящем сусле Улыбающийся
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.17182  16 Марта 18, 09:09 (через 6 мин)
мне кажетсяArchitect, 16 Марта 18, 09:04
по этому поводу я уже высказался! Я вот понять не могу ты реально понимаешь или тролить пытаешься? Если первое есть куча мест где почитать, раз уж не веришь тем кто тебе отвечает. Если второе, то зря.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.17183  16 Марта 18, 09:40 (через 31 мин)
2. В магазине продали хлорные таблетки, но мне очень не хочется их использовать, терпеть не могу запах. На счет йода тоже читал, что не все так гладко.Можно ли дезинфицировать каким то другим способом? Видел ролики, как чувак брызгает емкости из распылителя перекисью несколько раз, потом кипятком смывает. Правда не понятно, как трубки или бутылки таким образом обрабатывать.w220, 15 Марта 18, 16:20

Я никоим образом не отрицаю преимущества НУК, но в домашних условиях у НУК есть огромный минус: она дорогая, надо ее по большому счету немного для мелких варок, и, что самое неприятное, она быстро теряет свойства, т.е. хранить ее долго не выйдет. А еще ее не купить в пузырьке Улыбающийся Литров 25 еще может быть, а литр - разве что в складчину с кем-то, договариваться, чтобы отлили немного. Для пластиковой бродилки и фитингов это эффективный но крайне затратный вариант. Понятно, когда у тебя трассы из нержи многометровые, дезинфекция сильной кислотой единственный рабочий вариант.

Я могу посоветовать следующие проверенные лично мною варианты:
-мелкие детальки из нержи, контактирующие с холодным суслом, хранить в растворе спирта 70%. Дешево и эффективно. Там же хранить шланги силиконовые. Раз в несколько месяцев спирт я просто перегоняю, и то только потому, что он теряет товарный вид, но не свойства.
-бродилки мыть щелочное-хлорными средствами. Я остановился на копеечной кальцинированной соде (есть в любом супермаркете в отделе для стирки, и спасибо коллегам в нашей локальной ветке за дельный совет) +доместос для унитазов (можно не морщить нос, обычное хлорное средство с ПАВ). Доместос содержит пав-ы, которые очень эффективно транспортируют едкую щелочь на поверхности и бродилка отмывается  на раз-два от любого налета, плюс дезинфекция (которая особого смысла не имеет, т.к. смывать все равно все нужно водой). Можно заменить любым пав-ом типа средства для мытья рук, но доместос проще смывается. Работать, понятно, нужно в резиновых перчатках. Затем обильный смыв водой, и перед сливом сусла я лично протираю бродилку тем же 70%-ным спиртом. Все это очень просто и быстро, в отличие от замачивания с каким-нибудь йодом Улыбающийся. Я никоим образом не претендую на правильность или каноничность, но все мои знания о микробиологии и жизни братьев наших меньших говорят мне, что шансов выжить после такой обработки ну крайне немного. И что самое главное - это ОЧЕНЬ дешево и очень легко и быстро.
Совершенно справедливо отмечено выше, что совершенно не нужно напрягаться по поводу заражения при любом переливе (на брожение, на вторичку, на розлив). Если ты не на молочной ферме с коровами переливаешь, а на обычной чистой кухне, шансы заражения минимальны. Опять таки не будет лишним соблюдать банальную гигиену, дезинфицируя перед розливом "контактные" поверхности - руки, например Улыбающийся В целом, не так страшен черт, как его малюют. Я тоже в начале пивного пути трясся на каждым чихом, средства всякие покупал, бродилки замачивал на сутки. У меня есть бродилка, которая стоит под пивом практически беспрерывно больше года, и до сих пор как новая, блестит, скрипит после мытья, и пива не портит.
Про бутылки. Кому-то может показаться кощунством, но я лично бутылки мою просто под краном водой, без "средств, не требующих смывания". Просто водой. У меня есть пиво, которое стоит в ПЭТ бутылках, залитых уже по третьему разу, промытых просто горячей водой. Думаю, тут есть нюанс - важна работа локального водоканала. Я вполне допускаю, что в некоторых регионах из-под крана течет бактериально неважнецкая вода.
Удачных варок.

Architect Специалист Харьков 132 458
Отв.17184  16 Марта 18, 09:42 (через 2 мин)
На миллилитр в среднем приходится 10 млн. клеток в бродящем суслеВладимир55, 15 Марта 18, 19:15
Владимир55, судя по приведенной цифре, мне кажется вы путаете норму внесения на мл и количество в бродящем сусле https://wyeastlab.com/pitch-rates или https://byo.com/article/pitching-rates-yeast-techniques/ , да и вообще иноформации масса, а верить - да, нужно по уровню солидности источника
alhimik 74
Отв.17185  16 Марта 18, 09:49 (через 7 мин)
karas16, Я с мелано первый раз работаю. Будем посмотреть как говориться. Я засыпь делал такую. Пэйл-эль - 5.5кг, Муних - 2.5кг, 800г-мелано на 40 литров. После всех манипуляций и уварок 30 готового получилось.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.17186  16 Марта 18, 09:53 (через 4 мин)
Ayupakhomov, если у меня все новое, достаточно будет просто помыть все хорошо с фери, потом кинуть хлорную таблетку?
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.17187  16 Марта 18, 09:56 (через 4 мин)
alhimik 74, 8.8кг засыпи на 30л готового сусла? какая же плотность получилась?
Tenson Бакалавр Москва 66 139
Отв.17188  16 Марта 18, 09:58 (через 3 мин)
Я никоим образом не отрицаю преимущества НУК, но в домашних условиях у НУК есть огромный минус: она дорогая, надо ее по большому счету немного для мелких варок, и, что самое неприятное, она быстро теряет свойства, т.е. хранить ее долго не выйдет. А еще ее не купить в пузырьке  Литров 25 еще может быть, а литр - разве что в складчину с кем-то, договариваться, чтобы отлили немного. Для пластиковой бродилки и фитингов это эффективный но крайне затратный вариант. Понятно, когда у тебя трассы из нержи многометровые, дезинфекция сильной кислотой единственный рабочий вариант.
Ayupakhomov, 16 Марта 18, 09:40

Добавлено через 1мин.:

В разы дешевле йода получается.
НУК.png
НУК.png Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Отв.17189  16 Марта 18, 10:12 (через 14 мин)
Ayupakhomov, если у меня все новое, достаточно будет просто помыть все хорошо с фери, потом кинуть хлорную таблетку?w220, 16 Марта 18, 09:53
Бродилку из магазина достаточно просто сполоснуть водой, т.к. после хлора ты все равно будешь споласкивать водой. Дезинфекция нужна перед розливом средством, которое не требует смывания. Это либо сильные кислоты (упомянутый НУК), либо спирт. Не парься с новья, помой, сполосни, и лей. Если душа просит, брось таблетку, спокойней будет )

В разы дешевле йода получается.Tenson, 16 Марта 18, 09:58
Кто бы спорил. Только вот мааааленькая приписочка снизу - отправка невозможна.
Sany531 Кандидат наук Саяногорск 397 137
Отв.17190  16 Марта 18, 10:18 (через 6 мин)
Ayupakhomov, если у меня все новое, достаточно будет просто помыть все хорошо с фери, потом кинуть хлорную таблетку?w220, 16 Марта 18, 09:53
У тебя там кипячение будет в течении часа все что есть помрет. Дезинфицировать надо только бродилку и шланг которым  переливать будешь. Я использую средства Ника-2, Опрыскиваю или замачиваю на 20 минут, потом споласкиваю и все.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.17191  16 Марта 18, 10:23 (через 6 мин)
В разы дешевле йода получается.Tenson, 16 Марта 18, 09:58
И в разы опаснее при применении без особых навыков.
AsFhg Доктор наук UUS 749 189
Отв.17192  16 Марта 18, 10:45 (через 23 мин)
Кто бы спорил. Только вот мааааленькая приписочка снизу - отправка невозможна.Ayupakhomov, 16 Марта 18, 10:12
ну с этим конечно засада, но кто ищет - найдет. в ветке про дезинфекцию можно почитать мое нытье про то как сложно все это  купить Улыбающийся  короче, я за доставку заплатил дороже чем сам нук, рублей 500, но я за год литр не расходую Улыбающийся
п.с. причем я в жопе мира живу если че...
Отв.17193  16 Марта 18, 10:50 (через 5 мин)
ну с этим конечно засада, но кто ищет - найдет. в ветке про дезинфекцию можно почитать мое нытье про то как сложно все это  купитьAsFhg, 16 Марта 18, 10:45

Не вижу смысла пытаться достать дорогой, опасный, сложнотранспортируемый химреактив, когда варочные\бродильные железки\пластмаски его не требуют. Если требуют - другой разговор.
YarikBrew Новичок Оренбург 6
Отв.17194  16 Марта 18, 11:35 (через 45 мин)
хорошо, а когда наступает момент, когда кислород категорически не нужен, и почему? что вдруг меняется?
не кидайте камни, просто хочу понятьw220, 15 Марта 18, 16:52

Ты же сам просил попроще рассказать, вот и говорят что не парься этим а просто лей и броди. Если вдаваться в подробности там столько тонкостей голова лопнет, все учить не переучить как пилоту самолета нужно 10 лет учиться чтобы начинать понимать все процессы пивоварения....

Кислород им нужен всегда, они им питаются потому при недостаточной аэрации сусла получаются дефекты пива НО. Есть тут много НО.Вот малая часть из них
1. Если бы у тебя был объем на 1000 л или была бы какая то бешеная плотность и тд,  тогда там возможно нужна была бы аэрация, При объеме в 50 л , это бесполезная трата времени + доп возможность занести заразу.

2. При переливе кипячении и пр, сусло насыщается кислородом в достаточных объемах чтобы сбродить до нужной КП.

Если очень хочешь заморочиться сделай доп аэрацию, инфы на форумах полно... Все в твоих руках.

Тут же  многое зависит от мастера, его подхода к делу привычек и пр. Два пивовара будут варить одинаковое пиво из одних и тех же ингредиентов и у них оно получится РАЗНОЕ !!!!
Нет идеального рецепта или оборудования которое вот так раз включил и все.

Добавлено через 11мин.:

Фейри не помогает, проверено. Нужно или хлоркой или йодным раствором, и новое все до первой варки, а потом там уже часа через 3 заведутся разные гады. Нельзя пренебрегать дезинфекцией оборудования, хотя все через это проходят и когда очередная прокисшая емкость которую так ждал отправляется в канализацию становится не лень съездить за белизной. Особенно много гадости в краниках, шлангах (микротрещины) на чилере бывает что то остается. и т.д. 

Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.17195  16 Марта 18, 12:32 (через 58 мин)
Ayupakhomov, нук рулит, хоть облейтесь йодом с хлором и в павах замочитесь. Все просто. Недорогой, действенный, экономный. На самом деле нук средства есть очень много где, в 5 л канистрах зачастую. На 5-7 человек вообще не проблема. Спрашивайте конторы, которые продают пегасы, краны, занимаются мойкой линий в разливайках, если есть пивоварни, можно у них спросить, конторы с проф химией - молочка вся сидит на проф химии например, пищевая пром. Я тоже год искал, пока не надоумили где. Всё есть. Даже в городе с 76 тыр населения нашёлся.

И ещё, напоминаю, не путайте МОЙКУ и ДЕЗИНФЕКЦИЮ, в очередной раз. Щелок и кислота - мойка, облегчает работу для последующей дезинфекции, но не заменяет её и не является ею.
Отв.17196  16 Марта 18, 12:35 (через 3 мин)
Если вдаваться в подробности там столько тонкостей голова лопнет, все учить не переучить как пилоту самолета нужно 10 лет учиться чтобы начинать понимать все процессы пивоварения....YarikBrew, 16 Марта 18, 11:35
Не, ну не такой уж я и дебил, не лопнет, разберусь понемногу.

Добавлено через 3мин.:

Ты же сам просил попроще рассказатьYarikBrew, 16 Марта 18, 11:35
не просил такого

Добавлено через 6мин.:

При объеме в 50 л , это бесполезная трата времени + доп возможность занести заразу.YarikBrew, 16 Марта 18, 11:35
я про это и спрашивал
Отв.17197  16 Марта 18, 13:05 (через 31 мин)
И ещё, напоминаю, не путайте МОЙКУ и ДЕЗИНФЕКЦИЮ, в очередной раз. Щелок и кислота - мойка, облегчает работу для последующей дезинфекции, но не заменяет её и не является ею.Indi, 16 Марта 18, 12:32
Ну я лично не путаю. Я, как и писал, дезинфецирую спиртом - у меня его много и он, считай, практически бесплатный. Все, что касается сусла в процессе розлива и брожения, должно быть продезинфецировано, и в контексте вопрос коллеги - хлорная таблетка не годится, т.к. ее все равно водой смывать, смысла нет.
Я где-то видел картинку со сравнением средств дезинфекции. НУК там конечно без конкуретов, даже лучше автоклава, спирт объективно хуже, т.к. слабо действует на споры. Точнее вроде 20 минут должен быть контакт. Т.е. для фитингов шлангов которые в баночке со спиртом лежат - все ок, а бродилка на ура и так отмывается. Еще раз - я не настаиваю, каждый решает сам.
Отв.17198  16 Марта 18, 13:29 (через 25 мин)
А НУК, я так понял, не нужно смывать водой?
Koenigbeer Специалист Königsberg 125 67
Отв.17199  16 Марта 18, 13:41 (через 12 мин)
А НУК, я так понял, не нужно смывать водой?w220, 16 Марта 18, 13:29
Нужно.