Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.17180 16 Марта 18, 08:59
alhimik 74, хочу спросить, почему так много меланоидинового солода, это нормально?
Architect
Специалист
Харьков
132 458

Отв.17181 16 Марта 18, 09:04 (через 6 мин)
Владимир55, судя по приведенной цифре, мне кажется вы путаете норму внесения на мл и количество в бродящем сусле

Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.17182 16 Марта 18, 09:09 (через 6 мин)
мне кажетсяArchitect, 16 Марта 18, 09:04по этому поводу я уже высказался! Я вот понять не могу ты реально понимаешь или тролить пытаешься? Если первое есть куча мест где почитать, раз уж не веришь тем кто тебе отвечает. Если второе, то зря.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.17183 16 Марта 18, 09:40 (через 31 мин)
2. В магазине продали хлорные таблетки, но мне очень не хочется их использовать, терпеть не могу запах. На счет йода тоже читал, что не все так гладко.Можно ли дезинфицировать каким то другим способом? Видел ролики, как чувак брызгает емкости из распылителя перекисью несколько раз, потом кипятком смывает. Правда не понятно, как трубки или бутылки таким образом обрабатывать.w220, 15 Марта 18, 16:20
Я никоим образом не отрицаю преимущества НУК, но в домашних условиях у НУК есть огромный минус: она дорогая, надо ее по большому счету немного для мелких варок, и, что самое неприятное, она быстро теряет свойства, т.е. хранить ее долго не выйдет. А еще ее не купить в пузырьке

Я могу посоветовать следующие проверенные лично мною варианты:
-мелкие детальки из нержи, контактирующие с холодным суслом, хранить в растворе спирта 70%. Дешево и эффективно. Там же хранить шланги силиконовые. Раз в несколько месяцев спирт я просто перегоняю, и то только потому, что он теряет товарный вид, но не свойства.
-бродилки мыть щелочное-хлорными средствами. Я остановился на копеечной кальцинированной соде (есть в любом супермаркете в отделе для стирки, и спасибо коллегам в нашей локальной ветке за дельный совет) +доместос для унитазов (можно не морщить нос, обычное хлорное средство с ПАВ). Доместос содержит пав-ы, которые очень эффективно транспортируют едкую щелочь на поверхности и бродилка отмывается на раз-два от любого налета, плюс дезинфекция (которая особого смысла не имеет, т.к. смывать все равно все нужно водой). Можно заменить любым пав-ом типа средства для мытья рук, но доместос проще смывается. Работать, понятно, нужно в резиновых перчатках. Затем обильный смыв водой, и перед сливом сусла я лично протираю бродилку тем же 70%-ным спиртом. Все это очень просто и быстро, в отличие от замачивания с каким-нибудь йодом

Совершенно справедливо отмечено выше, что совершенно не нужно напрягаться по поводу заражения при любом переливе (на брожение, на вторичку, на розлив). Если ты не на молочной ферме с коровами переливаешь, а на обычной чистой кухне, шансы заражения минимальны. Опять таки не будет лишним соблюдать банальную гигиену, дезинфицируя перед розливом "контактные" поверхности - руки, например

Про бутылки. Кому-то может показаться кощунством, но я лично бутылки мою просто под краном водой, без "средств, не требующих смывания". Просто водой. У меня есть пиво, которое стоит в ПЭТ бутылках, залитых уже по третьему разу, промытых просто горячей водой. Думаю, тут есть нюанс - важна работа локального водоканала. Я вполне допускаю, что в некоторых регионах из-под крана течет бактериально неважнецкая вода.
Удачных варок.
Architect
Специалист
Харьков
132 458

Отв.17184 16 Марта 18, 09:42 (через 2 мин)
На миллилитр в среднем приходится 10 млн. клеток в бродящем суслеВладимир55, 15 Марта 18, 19:15Владимир55, судя по приведенной цифре, мне кажется вы путаете норму внесения на мл и количество в бродящем сусле https://wyeastlab.com/pitch-rates или https://byo.com/article/pitching-rates-yeast-techniques/ , да и вообще иноформации масса, а верить - да, нужно по уровню солидности источника
alhimik 74
Отв.17185 16 Марта 18, 09:49 (через 7 мин)
karas16, Я с мелано первый раз работаю. Будем посмотреть как говориться. Я засыпь делал такую. Пэйл-эль - 5.5кг, Муних - 2.5кг, 800г-мелано на 40 литров. После всех манипуляций и уварок 30 готового получилось.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.17186 16 Марта 18, 09:53 (через 4 мин)
Ayupakhomov, если у меня все новое, достаточно будет просто помыть все хорошо с фери, потом кинуть хлорную таблетку?
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.17187 16 Марта 18, 09:56 (через 4 мин)
alhimik 74, 8.8кг засыпи на 30л готового сусла? какая же плотность получилась?
Tenson
Бакалавр
Москва
66 139
Отв.17188 16 Марта 18, 09:58 (через 3 мин)
Я никоим образом не отрицаю преимущества НУК, но в домашних условиях у НУК есть огромный минус: она дорогая, надо ее по большому счету немного для мелких варок, и, что самое неприятное, она быстро теряет свойства, т.е. хранить ее долго не выйдет. А еще ее не купить в пузырьке Литров 25 еще может быть, а литр - разве что в складчину с кем-то, договариваться, чтобы отлили немного. Для пластиковой бродилки и фитингов это эффективный но крайне затратный вариант. Понятно, когда у тебя трассы из нержи многометровые, дезинфекция сильной кислотой единственный рабочий вариант.
Ayupakhomov, 16 Марта 18, 09:40
Добавлено через 1мин.:
В разы дешевле йода получается.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.17189 16 Марта 18, 10:12 (через 14 мин)
Ayupakhomov, если у меня все новое, достаточно будет просто помыть все хорошо с фери, потом кинуть хлорную таблетку?w220, 16 Марта 18, 09:53Бродилку из магазина достаточно просто сполоснуть водой, т.к. после хлора ты все равно будешь споласкивать водой. Дезинфекция нужна перед розливом средством, которое не требует смывания. Это либо сильные кислоты (упомянутый НУК), либо спирт. Не парься с новья, помой, сполосни, и лей. Если душа просит, брось таблетку, спокойней будет )
В разы дешевле йода получается.Tenson, 16 Марта 18, 09:58Кто бы спорил. Только вот мааааленькая приписочка снизу - отправка невозможна.
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.17190 16 Марта 18, 10:18 (через 6 мин)
Ayupakhomov, если у меня все новое, достаточно будет просто помыть все хорошо с фери, потом кинуть хлорную таблетку?w220, 16 Марта 18, 09:53У тебя там кипячение будет в течении часа все что есть помрет. Дезинфицировать надо только бродилку и шланг которым переливать будешь. Я использую средства Ника-2, Опрыскиваю или замачиваю на 20 минут, потом споласкиваю и все.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.17191 16 Марта 18, 10:23 (через 6 мин)
В разы дешевле йода получается.Tenson, 16 Марта 18, 09:58И в разы опаснее при применении без особых навыков.
AsFhg
Доктор наук
UUS
749 189
Отв.17192 16 Марта 18, 10:45 (через 23 мин)
Кто бы спорил. Только вот мааааленькая приписочка снизу - отправка невозможна.Ayupakhomov, 16 Марта 18, 10:12ну с этим конечно засада, но кто ищет - найдет. в ветке про дезинфекцию можно почитать мое нытье про то как сложно все это купить


п.с. причем я в жопе мира живу если че...
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.17193 16 Марта 18, 10:50 (через 5 мин)
ну с этим конечно засада, но кто ищет - найдет. в ветке про дезинфекцию можно почитать мое нытье про то как сложно все это купитьAsFhg, 16 Марта 18, 10:45
Не вижу смысла пытаться достать дорогой, опасный, сложнотранспортируемый химреактив, когда варочные\бродильные железки\пластмаски его не требуют. Если требуют - другой разговор.
YarikBrew
Новичок
Оренбург
6

Отв.17194 16 Марта 18, 11:35 (через 45 мин)
хорошо, а когда наступает момент, когда кислород категорически не нужен, и почему? что вдруг меняется?
не кидайте камни, просто хочу понятьw220, 15 Марта 18, 16:52
Ты же сам просил попроще рассказать, вот и говорят что не парься этим а просто лей и броди. Если вдаваться в подробности там столько тонкостей голова лопнет, все учить не переучить как пилоту самолета нужно 10 лет учиться чтобы начинать понимать все процессы пивоварения....
Кислород им нужен всегда, они им питаются потому при недостаточной аэрации сусла получаются дефекты пива НО. Есть тут много НО.Вот малая часть из них
1. Если бы у тебя был объем на 1000 л или была бы какая то бешеная плотность и тд, тогда там возможно нужна была бы аэрация, При объеме в 50 л , это бесполезная трата времени + доп возможность занести заразу.
2. При переливе кипячении и пр, сусло насыщается кислородом в достаточных объемах чтобы сбродить до нужной КП.
Если очень хочешь заморочиться сделай доп аэрацию, инфы на форумах полно... Все в твоих руках.
Тут же многое зависит от мастера, его подхода к делу привычек и пр. Два пивовара будут варить одинаковое пиво из одних и тех же ингредиентов и у них оно получится РАЗНОЕ !!!!
Нет идеального рецепта или оборудования которое вот так раз включил и все.
Добавлено через 11мин.:
Ayupakhomov, если у меня все новое, достаточно будет просто помыть все хорошо с фери, потом кинуть хлорную таблетку?w220, 16 Марта 18, 09:53
Фейри не помогает, проверено. Нужно или хлоркой или йодным раствором, и новое все до первой варки, а потом там уже часа через 3 заведутся разные гады. Нельзя пренебрегать дезинфекцией оборудования, хотя все через это проходят и когда очередная прокисшая емкость которую так ждал отправляется в канализацию становится не лень съездить за белизной. Особенно много гадости в краниках, шлангах (микротрещины) на чилере бывает что то остается. и т.д.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.17195 16 Марта 18, 12:32 (через 58 мин)
Ayupakhomov, нук рулит, хоть облейтесь йодом с хлором и в павах замочитесь. Все просто. Недорогой, действенный, экономный. На самом деле нук средства есть очень много где, в 5 л канистрах зачастую. На 5-7 человек вообще не проблема. Спрашивайте конторы, которые продают пегасы, краны, занимаются мойкой линий в разливайках, если есть пивоварни, можно у них спросить, конторы с проф химией - молочка вся сидит на проф химии например, пищевая пром. Я тоже год искал, пока не надоумили где. Всё есть. Даже в городе с 76 тыр населения нашёлся.
И ещё, напоминаю, не путайте МОЙКУ и ДЕЗИНФЕКЦИЮ, в очередной раз. Щелок и кислота - мойка, облегчает работу для последующей дезинфекции, но не заменяет её и не является ею.
И ещё, напоминаю, не путайте МОЙКУ и ДЕЗИНФЕКЦИЮ, в очередной раз. Щелок и кислота - мойка, облегчает работу для последующей дезинфекции, но не заменяет её и не является ею.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.17196 16 Марта 18, 12:35 (через 3 мин)
Если вдаваться в подробности там столько тонкостей голова лопнет, все учить не переучить как пилоту самолета нужно 10 лет учиться чтобы начинать понимать все процессы пивоварения....YarikBrew, 16 Марта 18, 11:35Не, ну не такой уж я и дебил, не лопнет, разберусь понемногу.
Добавлено через 3мин.:
Ты же сам просил попроще рассказатьYarikBrew, 16 Марта 18, 11:35не просил такого
Добавлено через 6мин.:
При объеме в 50 л , это бесполезная трата времени + доп возможность занести заразу.YarikBrew, 16 Марта 18, 11:35я про это и спрашивал
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.17197 16 Марта 18, 13:05 (через 31 мин)
И ещё, напоминаю, не путайте МОЙКУ и ДЕЗИНФЕКЦИЮ, в очередной раз. Щелок и кислота - мойка, облегчает работу для последующей дезинфекции, но не заменяет её и не является ею.Indi, 16 Марта 18, 12:32Ну я лично не путаю. Я, как и писал, дезинфецирую спиртом - у меня его много и он, считай, практически бесплатный. Все, что касается сусла в процессе розлива и брожения, должно быть продезинфецировано, и в контексте вопрос коллеги - хлорная таблетка не годится, т.к. ее все равно водой смывать, смысла нет.
Я где-то видел картинку со сравнением средств дезинфекции. НУК там конечно без конкуретов, даже лучше автоклава, спирт объективно хуже, т.к. слабо действует на споры. Точнее вроде 20 минут должен быть контакт. Т.е. для фитингов шлангов которые в баночке со спиртом лежат - все ок, а бродилка на ура и так отмывается. Еще раз - я не настаиваю, каждый решает сам.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.17198 16 Марта 18, 13:29 (через 25 мин)
А НУК, я так понял, не нужно смывать водой?
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.17199 16 Марта 18, 13:41 (через 12 мин)
А НУК, я так понял, не нужно смывать водой?w220, 16 Марта 18, 13:29Нужно.