Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 856 857 858 859 860 861 862 ... 1032 859
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.17160  15 Марта 18, 16:38
А как насчет того, что это офигеть какое соприкосновение с воздухом, которое мы вроде как пытаемся избежатъ? Просто правда непонятен этот моментw220, 15 Марта 18, 16:26
Если у тебя в месте где ты собрался лить пиво нет сквозняков, не летает говно в водухе, мало пыли, не бегает стая кошек ....... Просто лей.

т.е. перекись водорода? а как промывать трубки, шланги? какой процент к воде?w220, 15 Марта 18, 16:26
Я же вроде внятно написал.... Надуксусная кислота. Использовть в соответствии с инструкцией производителя. Или читаем тут [Дезинфекция пивоваренного оборудования]
Architect Специалист Харьков 132 458
Отв.17161  15 Марта 18, 16:47 (через 10 мин)
А как насчет того, что это офигеть какое соприкосновение с воздухом, которое мы вроде как пытаемся избежатъ? Просто правда непонятен этот моментw220, 15 Марта 18, 16:26
Более того, к написанному выше - кислород как раз нужен для стадии размножения дрожжей, которых вы внесете на 5-7 порядков меньше, чем нужно .
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.17162  15 Марта 18, 16:52 (через 6 мин)
хорошо, а когда наступает момент, когда кислород категорически не нужен, и почему? что вдруг меняется?
не кидайте камни, просто хочу понять
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.17163  15 Марта 18, 16:56 (через 4 мин)
w220, у всех дрожжей разная потребность в кислороде. На этапе размножения он им нужен. На этапе брожения нет.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.17164  15 Марта 18, 16:59 (через 3 мин)
кислород как раз нужен для стадии размножения дрожжей, которых вы внесете на 5-7 порядков меньше, чем нужно .Architect, 15 Марта 18, 16:47
Меньше на 5 порядков это в 100 000 раз меньше чем надо, семь соответственно в 10 000 000, ты хоть представляешь о чем пишешь?
т.е. перекись водорода?w220, 15 Марта 18, 16:26
НУК-это не перекись водорода а кислота, другое дело, что дез. средства на основе НУК как правило являются смесью надуксусной кислоты с перекисью водрода.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.17165  15 Марта 18, 17:02 (через 3 мин)
у всех дрожжей разная потребность в кислороде. На этапе размножения он им нужен. На этапе брожения нет.BrewmasteR-kld, 15 Марта 18, 16:56

т.е. мы просто жертвуем частичным окислением сусла, ради того, чтобы дрожжи заработали?
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.17166  15 Марта 18, 17:04 (через 3 мин)
w220, успокойся ты с этим окислением..вари и не бери в голову.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.17167  15 Марта 18, 17:06 (через 3 мин)
успокойся ты с этим окислением..вари и не бери в голову.мамон, 15 Марта 18, 17:04

да я не то чтобы какой то перфекционист зануда, просто хотел уяснить, почему противоречие, с одной стороны, чтобы предотвратить окисление, советуют использовать трубки при переливе, с другой стороны льют с высоты для аэрации. так понимаю, что это единственный выход, чтобы снабдить дрожжи кислородом в начале.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.17168  15 Марта 18, 17:11 (через 5 мин)
w220, есть физическое растворение газов и есть химическое. Окислению подвержено горячее сусло.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.17169  15 Марта 18, 17:12 (через 1 мин)
есть физическое растворение газов и есть химическое. Окислению подвержено горячее сусло.BrewmasteR-kld, 15 Марта 18, 17:11
спасибо, так понятнее
Architect Специалист Харьков 132 458
Отв.17170  15 Марта 18, 18:33
Меньше на 5 порядков это в 100 000 раз меньше чем надо, семь соответственно в 10 000 000, ты хоть представляешь о чем пишешь?Владимир55, 15 Марта 18, 16:59
хмм... кажется 50 миллионов -то есть 7 по порядку, кажется, в кубическом миллиметре в пике ферментации, да пусть ведро на 20 литров - 7 по порядку кубических мм, итого 14, а вносим, кажется 10 в 9 степени на грамм сухих, например, то есть 10 порядков .... Итого, да не 5-7, а всего лишь 4 , прикинь? Веселый
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.17171  15 Марта 18, 18:45 (через 12 мин)
хмм... кажетсяArchitect, 15 Марта 18, 18:33
кажется, в кубическом миллиметре в пике ферментацииArchitect, 15 Марта 18, 18:33
вносим, кажется 10 в 9 степени на грамм сухих,Architect, 15 Марта 18, 18:33
Самое время начать креститься!)
Architect Специалист Харьков 132 458
Отв.17172  15 Марта 18, 19:00 (через 16 мин)
Владимир55, не совсем вас понял - количество клеток дрожжей указано в спецификации к многим сухим дрожжам - миллиард на грамм по порядку величины, количество в активном бродящем сусле - тот же миллиард, но уже на миллилитр , то есть миллион на кубический миллиметр... это ж общеизвестный пивоварам факт? Подмигивающий
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.17173  15 Марта 18, 19:15 (через 15 мин)
тот же миллиард, но уже на миллилитрArchitect, 15 Марта 18, 19:00
На миллилитр в среднем приходится 10 млн. клеток в бродящем сусле, но никак не миллиард!!! Бывает, что пивовар засевает меньше в 3-4, ну пять раз и при этом аэрирует сусло. Пока в сусле есть кислород дрожжи размножаются и их количество может вырасти в 3,4,5 раз. Ты же утверждаешь,что мы засеваем меньше нормы на 5-7 порядков! Семь порядков это как раз десять миллионов, значит мы по твоей математики засеваем одну клетку на миллилитр. Из одной клетки можно вырастить колонию на агаре, но никак не в сусле! С таким количеством засева (считай, что вообще без засева) сусло в условиях ферметора, гарантировано скиснет. Если говорить все же о 5 порядках, а не о семи результат будет тот же самый.
alhimik 74
Отв.17174  15 Марта 18, 19:41 (через 27 мин)
Поставил на брожение пиво 30л сваренное по мотивам этого. Дрожжи использовал s-04. Как обычно первые три дня бродило бодро. Потом пару дней булька в 1-2 минуты. Но сегодня девятый день и одна булька в примерно 15мин еще есть. Это нормально? Дрожжи вроде должны отработать давно. У меня столько только сахарная бродит.
Architect Специалист Харьков 132 458
Отв.17175  15 Марта 18, 19:53 (через 12 мин)
На миллилитр в среднем приходится 10 млн. клеток в бродящем суслеВладимир55, 15 Марта 18, 19:15
In our production, we allow for cell counts of 1.5 to 3.0 billion per milliliter which will produce 60 to 120 billion total cells if 40 mL.
В нашем производстве мы учитываем количество клеток от 1,5 до 3,0 млрд. На миллилитр, которое будет составлять от 60 до 120 млрд. Клеток в 40 мл.
https://www.whitelabs.com/...ebrew-purepitch
Владимир55, врут? Улыбающийся
-Евгений- Кандидат наук Красноярск 348 91
Отв.17176  15 Марта 18, 19:56 (через 3 мин)
Это нормально?alhimik 74, 15 Марта 18, 19:41
перепады давления, температуры.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.17177  15 Марта 18, 21:41
Потом пару дней булька в 1-2 минуты. Но сегодня девятый день и одна булька в примерно 15мин еще есть. Это нормально?alhimik 74, 15 Марта 18, 19:41
Это очень нормально... Не нормально когда за день-три отброило. Пиво это долгий и скрупелезный процесс
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.17178  16 Марта 18, 03:33
Уважаемые коллеги. Подскажите, пожалуйста, чем отличается брожение в ЦКТ на дрожжах верхового и низового брожения. Конкретно интересует можно ли в ЦКТ объемом 6300 л загнать 6000 л сусла. Не будет ли большой пенной шапки?Чингисхан, 07 Марта 18, 06:28
Объём ёмкости нужно умножить на 0.8,такое количество можно заливать,естественно с контролем температуры.В твоём случае это;6300х0.8=5040 литра.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.17179  16 Марта 18, 04:55
Владимир55, врут?Architect, 15 Марта 18, 19:53
Ссылка у меня не открывается, но предполагаю, что речь идет о дрожжевом осадке или о какой-то форме отцентрифугированных или сухих дрожжей, но никак не о бродящем сусле. Ну, или врут!)))