Mangrove M42 и US-05 хорошо сухо сбродят (я бы лично предпочел M-42), m15 - "тяжеловаты" для стаута, s-04 - можно, но лучше M42 или US-05, S-33 - слишком "сладкие", т-58 - не та ароматика....
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.17141 13 Марта 18, 11:19
а я бы не сказал что s33 сладкие, отлично для стаута подойдут.. имхо...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.17142 13 Марта 18, 12:00 (через 41 мин)
shamsh77, для драй стаута нет. А речь о нем.
ТретийМодератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2
Отв.17143 13 Марта 18, 13:07
Воронок, я использую 30 литровые. Температура регулируется помещением бака в термокамеру. Перед розливом, неважно куда кеги или бутылки, переливаю сифоном в чистый бак, снимая с осадка. Затем отмечаю объем и вношу праймер.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.17144 13 Марта 18, 13:41 (через 34 мин)
Indi, какие тогда посоветуешь?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.17145 13 Марта 18, 16:15
Евгений КнА, из тех что точно знаю - 04 и 05, на 04 посуше можно затереть, 05 мальтотриозу хватают вроде как лагерные почти, на них наоборот не так сухо затирать
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265
Отв.17146 13 Марта 18, 17:42
Аналогично, бродильник затянут плёнкой.
YarikBrew
Новичок
Оренбург
6
Отв.17147 13 Марта 18, 21:25
YarikBrew, бродильный охладительмамон, 11 Марта 18, 19:54
Добрый день всем, подскажите пожалуйста,а есть тут те кто для брожения и дображивания использует на технологичные ЦКТ ,а пластиковые баки, по старинке,интересует как температуру регулируете, как потом сливаете для перелива в кеги? =)Воронок, 12 Марта 18, 04:53
Есть, у меня уже как 2 года бродит в пластике 30 литровые баки. Сейчас в процессе строительства термо комната в подвале, в которой буду держать постоянную температуру, иначе никак, зимой еще что то можно получить а летом одни мучения, температура скачет и чистый вкус мне так за лето и не удалось получить.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.17148 13 Марта 18, 23:38
YarikBrew, правильной дорогой идёшь. Без нужной температуры брожения хорошего пива не бывает.
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.17149 15 Марта 18, 11:27
Жидкие дрожжи несколько месяцев стоят в холодильнике и в колбах появилась "темные пятна" . Я правильно понимаю,что это мертвые дрожжи и лучше их не использовать?
DSC_1387 1.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.DSC_1388.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
а это надо у производителя спроситьBrewmasteR-kld, 15 Марта 18, 12:59
Спрашивал, написали что на вкус никак не должно повлиять. Ну чет есть у меня подозрения нехорошие)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.17152 15 Марта 18, 13:32 (через 20 мин)
mindarhar, судя по теме там много подозрений нехороших. Ты в следующий раз к Сереге ходи за дрожжами. У него очень хорошая технология. С этими надо пробовать. Понюхать посмотреть, разбродить, потом еще раз понюхать и решить )))
mindarhar
Кандидат наук
Новочебоксарск
302 8
Отв.17153 15 Марта 18, 13:44 (через 12 мин)
к Сереге ходи за дрожжамиBrewmasteR-kld, 15 Марта 18, 13:32
А где искать Серегу?)
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Добрый день всем! Принимайте новичка в свои ряды. Недавно товарищ дал попробовать свое пиво, с тех пор навязчивая идея самому сварить пиво не покидала меня. До этого только делал самогон и вино. Несколько недель читал про пивоварение, смотрел ролики, изучал оборудование. Сначала решил сделать сусловарню сам. Нарыл чертежи, разослал их по разным производствам, которые изготавливают "любые емкости из нержавейки на заказ". В итоге из всех ответили мне только одни, и то, чтобы сказать, что они не могут открыть pdf файл Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. . Плюс ждать с алиэкспресс детали, да и все это мероприятие по цене стремилось к цене нормального клона. Поэтому не выдержал, и после слов жены: "да купи ты себе такую, какую хочешь, ты же заслужил", заказал Баварию на 50л с wifi. Так же закупил все необходимые ингридиенты и емкости. На днях приедет пивоварня и буду делать первую варку. Информации в голове накопилось очень много, естественно, вся она перемешалась, т.к. все только в теории. Есть некоторые вопросы. Например:
1. Пишут, что после варки перед брожением нужно сделать аэрацию, типа перелить струей с высоты. Но с другой стороны, пишут, что контакт сусла с воздухом должен быть минимальным, по разным причинам, в том числе, чтоб не поймать заражение. Т.е. для меня тут есть какая то несостыковка, я то хотел перелить сусло из бака в бродильник через трубку из крана в кран, без лишнего воздуха. Кто может пояснить мне? 2. В магазине продали хлорные таблетки, но мне очень не хочется их использовать, терпеть не могу запах. На счет йода тоже читал, что не все так гладко.Можно ли дезинфицировать каким то другим способом? Видел ролики, как чувак брызгает емкости из распылителя перекисью несколько раз, потом кипятком смывает. Правда не понятно, как трубки или бутылки таким образом обрабатывать.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.17157 15 Марта 18, 16:23 (через 3 мин)
1. Пишут, что после варки перед брожением нужно сделать аэрацию, типа перелить струей с высоты.w220, 15 Марта 18, 16:20
Просто лей. Этого хватит.
2. В магазине продали хлорные таблетки, но мне очень не хочется их использовать, терпеть не могу запах.w220, 15 Марта 18, 16:20
Только средства на основе надуксусной кислоты. Остальное - лотерея.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128
Отв.17158 15 Марта 18, 16:26 (через 3 мин)
Просто лей. Этого хватит.BrewmasteR-kld, 15 Марта 18, 16:23
А как насчет того, что это офигеть какое соприкосновение с воздухом, которое мы вроде как пытаемся избежатъ? Просто правда непонятен этот момент
Добавлено через 2мин.:
Только средства на основе надуксусной кислоты. Остальное - лотерея.BrewmasteR-kld, 15 Марта 18, 16:23
т.е. перекись водорода? а как промывать трубки, шланги? какой процент к воде?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.17159 15 Марта 18, 16:30 (через 5 мин)
сусло в бродильник сливай без шланга,с высоты,нужен кислород для старта дрожжей.Это единственный желательный контакт.Потом минимум контакта,и при вторичке и при замерах плотности и при розливе. на счет дезинфекции тут целый раздел есть. Если коротко то надуксусная кислота лучше всего.Хотя едом с водой пользуюсь тоже хорошо,наливаю полную бутылку и стоит пол часа.Можно еще и паром. Перекись это другое. [Дезинфекция пивоваренного оборудования]