Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
villyjam
Бакалавр
Казань
60 4

Отв.16960 21 Февр. 18, 09:41
Добрый день. Сварил пиво, дрожжи s-04, перелил на вторичку, после розлива по бутылкам, на дне ферментера остался небольшой слой дрожжей, можно ли их использовать как вторую генерацию? Смутил их немного не характерный вид:обычно они лежат плотным блином на дне, а тут не такие плотные и больше на хлопья похожи.
artemdobryi
Студент
Нижнеудинск
43 50

Отв.16961 21 Февр. 18, 09:54 (через 13 мин)
villyjam, С вторички нежелательно использовать, так как живых клеток остаётся совсем не много, но запуститься они должны теоретически, но понадобиться больше времени, ещё как вариант можно собрать их и размножить.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16962 21 Февр. 18, 10:44 (через 50 мин)
С вторички нежелательно использовать,artemdobryi, 21 Февр. 18, 09:54наоборот, читал что лучше со вторички использовать, т.к они чище и моложе. использую и после первички и после вторички. тьфу- 3 раза! пока было все ок.
villyjam
Бакалавр
Казань
60 4

Отв.16963 21 Февр. 18, 11:39 (через 55 мин)
С вторички нежелательно использовать, так как живых клеток остаётся совсем не многоartemdobryi, 21 Февр. 18, 09:54
наоборот, читал что лучше со вторички использовать, т.к они чище и моложеkaras16, 21 Февр. 18, 10:44Как быть то??)))
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16964 21 Февр. 18, 11:47 (через 8 мин)
Как быть то??))villyjam, 21 Февр. 18, 11:39если уверен в дрожжах, что нет заражения, то лей любые. если сомневаешься в жизнеспособности, сделай стартер из 1л сусла.
artemdobryi
Студент
Нижнеудинск
43 50

Отв.16965 21 Февр. 18, 13:02
наоборот, читал что лучше со вторички использовать, т.к они чище и моложе.karas16, 21 Февр. 18, 10:44Читал где то, якобы дрожжи собранные после вторички медлительные и склонны к мутации. Скажи, а старт у них какой?
Добавлено через 3мин.:
Как быть то??)))villyjam, 21 Февр. 18, 11:39Я думаю стоит попробовать;) Потом обязательно напиши как все прошло, какой был старт?
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.16966 21 Февр. 18, 13:11 (через 9 мин)
склонны к мутацииartemdobryi, 21 Февр. 18, 13:02ну это к пшеничным скорей относится.
а так все зависит от чистоты дрожжей. микробиологической. чем чище тем больше раз использовать. в идеале -неограниченное количество раз.
artemdobryi
Студент
Нижнеудинск
43 50

Отв.16967 21 Февр. 18, 13:11 (через 1 мин)
Я вот уже 2 месяца использую к-97 и после основного брожения, снимаю дрожжи с пива, получается 3 баночки 100 граммовых.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16968 21 Февр. 18, 14:05 (через 54 мин)
Скажи, а старт у них какой?artemdobryi, 21 Февр. 18, 13:02не заметил никакой разницы, по сравнению с первичными. вы же после первой-второй-третьей генерации снимаете дрожжи и используете их.
Добавлено через 12мин.:
Давно уже слежу за твоими сообщениями насчет недоброда, являясь твоим братом по несчастью.Irbis48, 06 Февр. 18, 09:23отказался от венского и кп снизилась. если уменьшить засыпь венского, то КП все равно высокая.
Добавлено через 21ч. 24мин.:
можно ли продавать свое пиво? чет погуглил, толком ничего не нашел.
INv1ze
Студент
Тамбов
20 2

Отв.16969 22 Февр. 18, 14:45
можно ли продавать свое пиво? чет погуглил, толком ничего не нашелkaras16, 21 Февр. 18, 14:05
За незаконную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции физическим лицом предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 50 000 до 80 000 руб. либо исправительные работы на срок до одного года.
pravo.ru/news/view/138828/
Розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицом, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.
pravoved.ru/question/1734771/
главное одно - если поймают то штраф. А так в инсте многие продают, в телеграмме и т.д.
THK
Специалист
Серпухов
123 102
Отв.16970 22 Февр. 18, 17:17
Мужики, с наступающим!
Требуется ваша помощь. Сварил пиво НП 10% на S-33 за неделю отбродило до 5% при 16 градусах, перелил на вторичку, завтра (через две недели после варки) планировал начать лагерование, НО! Автоматика сбойнула и за ~10-12 часов температура в ферментере поднялась с 16 до 45 градусов! Я в щоке - что делать? Пиво уже начало заметно осветляться, а сегодня, придя с работы, обнаружил такой сюрприз - пиво мутное как во время активного брожения и горячее.
Как я понимаю дрожжикам уже хана, пиво выбродило скорее всего полностью. Что делать - провести искусственную карбонизацию возможности нет. Выручайте советом.
Требуется ваша помощь. Сварил пиво НП 10% на S-33 за неделю отбродило до 5% при 16 градусах, перелил на вторичку, завтра (через две недели после варки) планировал начать лагерование, НО! Автоматика сбойнула и за ~10-12 часов температура в ферментере поднялась с 16 до 45 градусов! Я в щоке - что делать? Пиво уже начало заметно осветляться, а сегодня, придя с работы, обнаружил такой сюрприз - пиво мутное как во время активного брожения и горячее.
Как я понимаю дрожжикам уже хана, пиво выбродило скорее всего полностью. Что делать - провести искусственную карбонизацию возможности нет. Выручайте советом.

Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277

Отв.16971 22 Февр. 18, 18:28
Скорее не совет а расмышлизм! Если бы такая печаль приключилась у меня, сыпанул бы жменьку декстрозы (для покушать) и немного дрожжей и дал постоять, что бы покушали, завелись и подразмножились. Ну а потом по схеме.
Что уж теперь то терять?!
Ну или по крупинке сухих дрожжей в каждую бутылку, при разливе на карбонизацию.
Что уж теперь то терять?!
Ну или по крупинке сухих дрожжей в каждую бутылку, при разливе на карбонизацию.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.16972 22 Февр. 18, 18:50 (через 22 мин)
Как я понимаю дрожжикам уже хана, пиво выбродило скорее всего полностью.THK, 22 Февр. 18, 17:17Дрожжи пережили скорее всего. Но вот в каком они теперь состоянии... Охлаждай в любом случае. Колд краш и все дела. По возможности избавиться от большей части дрожжевой массы перед розливом.
Вот дрожжи я бы на карбонизацию заменил после такого по возможности на штамм с киллинг-фактором. Такие знаю CBC-1. Они специально для естественной карбонизации и дображивании в таре. Если есть возможность купить - на карбонизацию можно их добавить.
THK
Специалист
Серпухов
123 102
Отв.16973 22 Февр. 18, 20:06
Спасибо за ответы.
nstorm, Охлаждать начал сразу же. Судя по тому, что сейчас в ферментере 32 градуса, до 45 прогрелся не весь объем - это радует. Добавлять другой штам страшно, т.к. S-33 имеют низкую сбраживающую способность - вдруг гранаты получатся. Тем более CBC-1 надо заказывать и ждать доставки. Есть новая пачка S-33 и осадок от первички разлитый в чистые, но нестерильные банки (зачем то потребовался сестре для косметических целей).
Если дрожжи выжили, чем чревато проведение карбонизации ими?
Не совсем понятна фраза "По возможности избавиться от большей части дрожжевой массы перед розливом." Во время розлива я всегда так и делаю. Может имелось в виду еще раз снять с осадка, до колд краша?
Сябр, терять скорее всего и правда нечего, так что скорее всего разолью как есть в бугельные бутылки и если карбонизация не пойдет, регидрирую немного сухих S-33 и шприцом добавлю в бутылки.
nstorm, Охлаждать начал сразу же. Судя по тому, что сейчас в ферментере 32 градуса, до 45 прогрелся не весь объем - это радует. Добавлять другой штам страшно, т.к. S-33 имеют низкую сбраживающую способность - вдруг гранаты получатся. Тем более CBC-1 надо заказывать и ждать доставки. Есть новая пачка S-33 и осадок от первички разлитый в чистые, но нестерильные банки (зачем то потребовался сестре для косметических целей).
Если дрожжи выжили, чем чревато проведение карбонизации ими?
Не совсем понятна фраза "По возможности избавиться от большей части дрожжевой массы перед розливом." Во время розлива я всегда так и делаю. Может имелось в виду еще раз снять с осадка, до колд краша?
Сябр, терять скорее всего и правда нечего, так что скорее всего разолью как есть в бугельные бутылки и если карбонизация не пойдет, регидрирую немного сухих S-33 и шприцом добавлю в бутылки.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465

Отв.16974 22 Февр. 18, 21:49
Уважаемые знатоки.
Уже сколько раз варил с отварками и никак нимогу понять разницу с и без.
Как уже не варил: и густую часть и 50/50 и жидкую , а вкус не меняется.что происходит?
Что вообще я должен получить никак не пойму.
Пиво вкусное с любым вариантом!
Заметил только то что рецепт подбираю на 75% эффективности а получаю после отварок 80-85% .
Кто может мне ещё раз наиподробнейшим образом объяснить что я получаю в пиве кроме эффективности?
Может солоду в наших краях просто эти отварки не нужны?
Я покупаю в основном солод от muntons
Уже сколько раз варил с отварками и никак нимогу понять разницу с и без.
Как уже не варил: и густую часть и 50/50 и жидкую , а вкус не меняется.что происходит?
Что вообще я должен получить никак не пойму.
Пиво вкусное с любым вариантом!
Заметил только то что рецепт подбираю на 75% эффективности а получаю после отварок 80-85% .
Кто может мне ещё раз наиподробнейшим образом объяснить что я получаю в пиве кроме эффективности?
Может солоду в наших краях просто эти отварки не нужны?
Я покупаю в основном солод от muntons
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.16975 22 Февр. 18, 22:03 (через 14 мин)
Shunemann, а пробовал варить малоохмеленное? На вкус и аромат. Отварки это майар и меланоидины, теоретически даже в среднеохмеленном должны чувствоваться
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465

Отв.16976 22 Февр. 18, 22:11 (через 9 мин)
Indi,
Нет. Пшеничное и то люблю крепкое и горьковатое.
Но минимум 18 IBU.
Меланоид практически не использую.
Нет. Пшеничное и то люблю крепкое и горьковатое.
Но минимум 18 IBU.
Меланоид практически не использую.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.16977 23 Февр. 18, 04:23
Shunemann, меланоидины образуются при отварке сами. Не сильно охмеленное не равно не горькое, я про последние задачи хмеля - может они вкус забивают.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.16978 23 Февр. 18, 06:20
А вот товарищ, подсадивший некоторых на отварки, позднее написал, что меланоидиныы полученные при соложении полезны для пива, а меланоидины полученные при отварках вредны. Майер тоже пиву не нужен. Вообще чрезмерная термическая нагрузка для сусла вредна( с точки зрения микробиологии). А эффективность - чепуха. Листаем Нарцисса, там подробно описан инфузионный метод затирания, равный по эффективности двухотварочному. Так что лучше смотреть в сторону спецсолодов и думать самому... Это не значит, что я против отварок, просто - "каждому свое". Каждому пиву.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465

Отв.16979 23 Февр. 18, 07:26
Южанин, Indi,
Спасибо, ещё сильнее убедился что они не нужны.
Спасибо, ещё сильнее убедился что они не нужны.