Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 837 838 839 840 841 842 843 ... 1032 840
Novichok s Sovgavani Специалист Советская Гавань 128 17
Отв.16780  08 Февр. 18, 05:20
dila,
пей не более 0.5 или помри с утра)
. разбавляю в основном перед варкой (тоже по результатам замеров), сваренное не пробовал бодяжить - а стоит ли, ну выбродит чуть более 6 градусов (при том что 5 это обычное пиво).
вот у меня знакомые моего по литра 2 на лицо (около пятиградусного, сброженного при комнатной - а комната тёплая), тоже кстати по этой схеме - и всем на утро отлично, встать - попить водички, перекусить и никаких ощущений далее больше и не будет.
Nikich Новичок Челябинск 6 1
Отв.16781  08 Февр. 18, 07:15
Все доброго времени! Возник вопрос: недозасев дрожжей в сусло может являться причиной плохой карбонизации пива (очень плохой)?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.16782  08 Февр. 18, 07:48 (через 34 мин)
может разбавить кипяченой охлажденной водичкой? Убью я все свой старания сегодняшние этим действием?
если разбавить, то сколько воды лить, сусла примерно 30 литровdila, 07 Февр. 18, 21:01
Можно разбавить кипяченой, если хочешь ниже НП сделать. Лучше сейчас, чем потом.
Сколько лить, считай. У тебя сейчас 30л*(15,7/100)=4.71 кг сахаров в сусле.
Допустим, хотим плотность 13%, значит 4.71 кг сахара должны быть этими 13%.
(4.17/13)*100=36.23 - это общий объем. Доливаем 6.23 литра воды.

Добавлено через 3мин.:

недозасев дрожжей в сусло может являться причиной плохой карбонизации пива (очень плохой)?Nikich, 08 Февр. 18, 07:15
Пшеничку специально недозасеивают, а карбонизации у пшенички делают выше, чем у английских элей например. Так что нет. Жди. При температуре брожения.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.16783  08 Февр. 18, 17:04
Только что затер на касловском пилсене,  все норм, осахарилось уже через 45мин на 64с,  видать курский пшеничный мозги компостировал
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.16784  08 Февр. 18, 18:49
UltimaX, нормальный солод за 15-20 минут при такой температуре должен осахариваться.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.16785  08 Февр. 18, 20:06
BrewmasteR-kld, я по прозрачности сусла судил, на йод может и раньше было
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.16786  08 Февр. 18, 21:14
BrewmasteR-kld, и работающей мешалкой?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.16787  08 Февр. 18, 22:52
Indi, и без мешалки тоже
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.16788  09 Февр. 18, 19:26
нормальный солод за 15-20 минут при такой температуре должен осахариватьсяBrewmasteR-kld, 08 Февр. 18, 18:49
Курский осахаривается за 20 минут, даже немного быстрее, специально делал пробы через минуту для понимания когда уже сработало.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.16789  09 Февр. 18, 22:21
Nansen, зачем же мы тогда по 40-60-75 минут затираем? 20 и на фильтрацию-промывку!
Еще вопрос, кто умеет считать эффективность. Из 11кг солода получил 65-67 литров сусла 10% до кипячения...нормальная эффективность? Какая в %? Объем сусла то горячего, а плотность померена на охлажденном...как правильно посчитать?
lamer Специалист Пермь 194 39
Отв.16790  09 Февр. 18, 23:15 (через 54 мин)
Объем сусла то горячего, а плотность померена на охлажденном...как правильно посчитать?UltimaX, 09 Февр. 18, 22:21

Для расчета примите, что объем при охлаждении уменьшился на 5%.

20 и на фильтрацию-промывку!UltimaX, 09 Февр. 18, 22:21

Промывать будет нечего. Для йодной пробы ведь берут жидкость, крупинки не давят. А без осахаривания содержимого зерен эффективность варки будет не 75%, а, дай бог, 50...




Добавлено через 10мин.:

Я насчитал эффективность - 70%. 70.45454545...
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.16791  09 Февр. 18, 23:32 (через 17 мин)
Я насчитал эффективность - 70%lamer, 09 Февр. 18, 23:15
Как считали? Я к тому и спрашиваю, что бирсмит выдает 75-78% Мне это очень важно на стадии отработки (и последующей доработки) новой системы! В абсолюте, я так понимаю, низковата?
lamer Специалист Пермь 194 39
Отв.16792  09 Февр. 18, 23:36 (через 5 мин)
11 килограмм солода с расчетной экстрактивностью 80% (а какая на самом деле?) - это 8.8 кг сахара. 65 литров горячего сусла - это 62 литра холодного. Сахара в нем (10%) - 6.2 кг. 6.2 / 8.8 = 0.70454545...



Добавлено через 6мин.:

В абсолюте, я так понимаю, низковата?UltimaX, 09 Февр. 18, 23:32

Вы ведь при промывке ориентировались не на эффективное извлечение сахара, а на свойства будущего пива - в частности, НП. Это мы, бутлегеры, по три раза затор промываем...

UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.16793  09 Февр. 18, 23:45 (через 10 мин)
Вы ведь при промывке ориентировались не на эффективное извлечение сахара, а на свойства будущего пива - в частности, НПlamer, 09 Февр. 18, 23:36
Нет, просто варочник не позволяет больше 65-67 литров набрать на варку и ограничивает кастрюля с промывочной водой(32л).
PS Что то мне кажется в твои расчетах неправильно...
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.16794  09 Февр. 18, 23:52 (через 7 мин)
Курский осахаривается за 20 минут, даже немного быстрееNansen, 09 Февр. 18, 19:26
Я знаю.
20 и на фильтрацию-промывку!UltimaX, 09 Февр. 18, 22:21
Сам догадался? )))
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.16795  09 Февр. 18, 23:56 (через 4 мин)
Сам догадался? )))BrewmasteR-kld, 09 Февр. 18, 23:52
На сарказм конечно не в обиде, но тема то соответствует))
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.16796  09 Февр. 18, 23:57 (через 2 мин)
UltimaX, на самом деле это нормальный способ затирания. 20 - 30 минут 65гр, слив сусла и сразу промывка.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.16797  09 Февр. 18, 23:59 (через 3 мин)
BrewmasteR-kld, дружище, но не с моим опытом) Вот уже 3 раза обжегся...Что не убивает нас-делает сильнее! Теперь в курсе)) Алексей, вот ты скажи про мою эффективность категорично...мало или норм? У меня и на "ручном приводе" с фильтр-системой было сколько КГ засыпал столько НП и получил. Сейчас бункер, та же тема!
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.16798  10 Февр. 18, 00:16 (через 17 мин)
UltimaX, я не считал. Ну а за рН ты хоть следишь?
На Ладоге эффективность затирания от 85 до 90% у меня.

sorachi_wolf.png
Sorachi_wolf. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
UltimaX Кандидат наук Челябинская обл. 482 78
Отв.16799  10 Февр. 18, 12:39
Ну а за рН ты хоть следишь?BrewmasteR-kld, 10 Февр. 18, 00:16
Нет, стоит?