Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
ТиФоН
Бакалавр
Лыткарино
61 8

Отв.16480 04 Янв. 18, 22:41
3 пачки на 60 л это недозасев?
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.16481 05 Янв. 18, 08:31
даже по сильно заниженным нормам ферментис это недозасев.
Для лагеров неделя это только первичка до половины НП как правило. Хороший стартер решил бы проблему, а также увеличение сроков брожения. Уже одно то что в бутылке есть брух о многом говорит. Правда неясно было ли пиво именно розлито через неделю.
Для лагеров неделя это только первичка до половины НП как правило. Хороший стартер решил бы проблему, а также увеличение сроков брожения. Уже одно то что в бутылке есть брух о многом говорит. Правда неясно было ли пиво именно розлито через неделю.
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.16482 05 Янв. 18, 18:14
может для лагера недозасев, для эля бы двух хватило. Проблема в том что пиво варить надо сначала готовиться. Вопрос задаешь ни НП ни КП, ты решил лагер наобум сварить как карта ляжет? Так не бывает.Учись варить эли потом на лагерь переходи. Можно исправить, если перегнать на прямотоке
Андрей повар
Студент
Павловск
27 1

Отв.16483 05 Янв. 18, 19:40
Для пива неделя мало , конечно недоброд , 2-3 недели надо бродить , да ещё желательно на дображивание перелить после 5-7 дней , (вторичка) .makrak80, 04 Янв. 18, 21:43Ну теперь буду знать что 2-3 недели нужно

Добавлено через 2мин.:
Недозасев причём сильныйВ анотации к S-23 им было написано одна пачка 11.5 гр на 15-20 литров
Как следствие недоброд и дображивали они уже в бутылках
S-23 на 60 литров надо от 8 до 12 пакетов 11´5граммовыхArtyomKa, 04 Янв. 18, 22:32

Добавлено через 6мин.:
может для лагера недозасев, для эля бы двух хватило. Проблема в том что пиво варить надо сначала готовиться. Вопрос задаешь ни НП ни КП, ты решил лагер наобум сварить как карта ляжет? Так не бывает.Учись варить эли потом на лагерь переходи. Можно исправить, если перегнать на прямотокеSany531, 05 Янв. 18, 18:14НП и КП вот это у меня проблема ..постоянно получается 14-15 % и пиво крепкое 5-7 % . Перегнать на прямотоке ...на самогон что ли ?
ilyko
Бакалавр
тверь
59 15

Отв.16484 05 Янв. 18, 23:15
пиво крепкое 5-7 %Андрей повар, 05 Янв. 18, 19:40не спеши перегонять. Обожди пару месяцев и потом попробуй)
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.16485 05 Янв. 18, 23:16 (через 2 мин)
..постоянно получается 14-15 % и пиво крепкое 5-7 % . Перегнать на прямотоке ...на самогон что ли ?Андрей повар, 05 Янв. 18, 19:40Да водой кипячёной разбавь до любой плотности , перед задачей дрожжей , в чем проблема то ?
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.16486 06 Янв. 18, 08:43
НП и КП вот это у меня проблема ..постоянно получается 14-15 % и пиво крепкое 5-7 % . Перегнать на прямотоке ...на самогон что ли ?Андрей повар, 05 Янв. 18, 19:40Ну ты же сам понимаешь, что просто недобродило, много остаточных сахаров как следствие перекарбон. Может и норму засева надо было увеличить, либо подождать дольше. Будет урок перед карбоном КП мерить. Что со вкусом у пива?
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287

Отв.16487 06 Янв. 18, 19:49
В анотации к S-23 им было написано одна пачка 11.5 гр на 15-20 литровАндрей повар, 05 Янв. 18, 19:40Там 2 дозировки для высокой температуры от 15 до 20 и вторая для лагерной температурки
Андрей повар
Студент
Павловск
27 1

Отв.16488 06 Янв. 18, 21:56
Всем спасибо за разъяснение .....урок будет
.
).У меня нет никакой аппаратуры для "газификации" пива .
Добавлено через 2мин.:
Всем спасибо за бесплатный урок
. Попробую чуть газов выпустить , да пусть еще отстоится ....может поможет .

Для пива неделя мало , конечно недоброд , 2-3 недели надо бродить , да ещё желательно на дображивание перелить после 5-7 дней , (вторичка) .makrak80, 04 Янв. 18, 21:43А что значит на дображивание перелить ? После того как поставил на брожение , через 5-7 дней перелить в другую бочку ,и потом еще пусть бродит ? То что недоброд это я теперь понял . Просто хотелось что бы газиков в бутылке было побольше

Добавлено через 2мин.:
Всем спасибо за бесплатный урок

karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16489 07 Янв. 18, 15:03
буду варить английский эль. карамель-150 и меланоидиновый нужно добавлять на паузу 62*?
Добавлено через 16мин.:
и еще... зачем ЕКG кипятить 90мин? можно же добавить на горечь наггет?
Добавлено через 16мин.:
и еще... зачем ЕКG кипятить 90мин? можно же добавить на горечь наггет?
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.16490 07 Янв. 18, 16:29
и еще... зачем ЕКG кипятить 90мин? можно же добавить на горечь наггет?karas16, 07 Янв. 18, 15:03Ну, ты же варишь типа английский эль, а там все должно быть английское))
А так да, я бы тоже лучше Наггета насыпал, все равно никто не заметит)
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16491 07 Янв. 18, 17:14 (через 45 мин)
Climber, я пока писал про хмель- сам понял почему EKG, но решил дождаться компетентного ответа. спасибо.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.16492 07 Янв. 18, 18:08 (через 55 мин)
karas16, вот Алексей BrewmasteR-kld, писал мне про классику английского эля
P.S. В какой-то книге(хоть убей, не помню) читал что EKG и Fuggles это классика английского эля EPA и Real Ale
P.S. В какой-то книге(хоть убей, не помню) читал что EKG и Fuggles это классика английского эля EPA и Real Ale
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16493 07 Янв. 18, 18:16 (через 9 мин)
Самой простой рецепт - EKG и Fuggles грамм на литр каждого на аромат, на горечь все что угодно.BrewmasteR-kld, 02 Марта 17, 15:13т.е на 27л готового пива, надо положить каждого хмеля по 27 грамм?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.16494 07 Янв. 18, 18:22 (через 6 мин)
karas16, это на аромат, на аухое, я на 50 литров клал по 50 гр эндевур и брамлинг кросс, вышло шикарной и как надо мне, и добавлял на брожение.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.16495 07 Янв. 18, 18:24 (через 2 мин)
брамлинг кроссЕвгений КнА, 07 Янв. 18, 18:22Черную смородину дал во вкусе/запахе?
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16496 07 Янв. 18, 18:48 (через 25 мин)
то на аромат,Евгений КнА, 07 Янв. 18, 18:22да, на аромат. за 5-0 мин нормально будет?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.16497 08 Янв. 18, 03:00
karas16, я делал так
Как проводят брожение и сухое охмеление на пивоварне KoenigbeerСмотри соответствующюю тему
1. Небольшая часть пива отбирается и кипятится или настаивается со всей порцией хмеля на аромат. Далее проводится брожение вместе с хмелем.BrewmasteR-kld, 14 Мая 17, 18:11
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16498 08 Янв. 18, 11:12
карамель-150 и меланоидиновый нужно добавлять на паузу 62*?karas16, 07 Янв. 18, 15:03подскажите пожалуйста.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423

Отв.16499 08 Янв. 18, 11:22 (через 11 мин)
karas16, лично я когда как, иногда сразу такие, иногда в отварку когда есть жжёные солода, иногда и на 72°
p.s. пока не понял и не разобрался
p.s. пока не понял и не разобрался