Novichok s Sovgavani
Специалист
Советская Гавань
128 17
Отв.16460 27 Дек. 17, 02:32
Плотность?
10,75 осталось, после остановки померил, и температура 23 при окружающей воздуха 21, может из-за похолодания идёт потихоньку
Добавлено через 2мин.:
при начальной 11,25
Добавлено через 33мин.:
переставил в самое тёплое место
Добавлено через 6мин.:
гидромодуль 1:5, засыпь 60% пшеничного русского солода, 40% ячменного русского. паузы - засыпь при 38, 45-10мин, 55-10,62-35, 72-10, 78-3
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.16461 27 Дек. 17, 09:40
10,75 осталось, после остановки померил, и температура 23 при окружающей воздуха 21, может из-за похолодания идёт потихоньку
Добавлено через 2мин.:
при начальной 11,25Novichok s Sovgavani, 27 Дек. 17, 02:32
засыпал дрожжи не пшеничные, да еще при 32-35 бродилShurkec, 26 Дек. 17, 15:24
Как вариант, температура от саморазогрева в самом начале поднялась до 40 и дрожжи умерли. Я бы засеял новой порцией, если прямо сейчас. Если ещё потянуть, сусло лучше снять с осадка и прокипятить. И четко следовать рекомендациям по температуре брожения для дрожжей.
Novichok s Sovgavani
Специалист
Советская Гавань
128 17
Отв.16462 27 Дек. 17, 12:01
Как вариант, температура от саморазогрева в самом начале поднялась до 40 и дрожжи умерли
в самом начале не возможно, вносил вечером , утром шло обильно брожение, но возможно саморазогрев и превысил кретический порог после утра (когда заглянул туда вечером, через сутки после засева, было много конденсата на крышке евробочки и от туда сильно тёплый воздух - ну тогда вопрос каким образом вообще можно сбраживать в евробочках не герметично закрытых, если неполный засев дрожжей (пачка же на 20-25 литров, а было 30) за сутки сам себя убивает Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Добавлено через 8мин.:
плотность продолжает снижаться, уже пузырьки просыпаются , крышку буду неровно класть Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Добавлено через 2ч. 26мин.:
Сбродил за сутки. Чего удивляешься что
верно всё
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.16463 27 Дек. 17, 14:39
- ну тогда вопрос каким образом вообще можно сбраживать в евробочках не герметично закрытых, если неполный засев дрожжей (пачка же на 20-25 литров, а было 30) за сутки сам себя убиваетNovichok s Sovgavani, 27 Дек. 17, 12:01
Ну, в герметично закрытых точно нельзя. А в негерметично закрытых сбраживать при рекомендованной температуре. Засев при 20-21* и постепенное охлаждение до 17-18 для элевых дрожжей (не пшеничных и некоторых бельгийских). Температура сусла, естественно, а не бочки или воздуха в помещении. Я брожу в 65 и 55 литровых евробочках.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.16464 29 Дек. 17, 14:37
здравствуйте. есть две бродилки с пивом. первую из них сегодня разолью на карбон, вторую хочу перелить на вторичку в первую. надо ли стерилизовать первую бродилку? или можно хорошо ополоснуть пивом, слить дрожжи и залить другое пиво?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.16465 29 Дек. 17, 15:02 (через 26 мин)
karas16, Мой, дезинфицируй. Откуда ты знаешь что там чисто не заражённое пиво было?!
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.16466 29 Дек. 17, 15:21 (через 19 мин)
или можно хорошо ополоснуть пивом, слить дрожжи и залить другое пиво?karas16, 29 Дек. 17, 14:37
парни, помогите советом человеку- [Приглашаю всех за круглый стол] его тему почему-то во флудилку перебросили...andrey--, 30 Дек. 17, 09:02
Только решил ответить, а тему заблокировали... странно... видать кто то из модераторов сильно невзлюбил парня.
brig62
Профессор
Казань
2.4K 722
Отв.16470 30 Дек. 17, 12:22 (через 42 мин)
brig62,alexmw2006, 30 Дек. 17, 11:41
alexmw2006, А я тут при чем?)) Во первых я не модератор. Во вторых сочувствую парню. Три года варить пиво, которое не нравится. Тот еще мазохизм. Модераторы видимо решили, что если за три года не научился, то это безнадега. Вот и снесли. Что бы дальше не мучился.)))
Добавлено через 1мин.:
Тема то жива! Амнистировали?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.16471 30 Дек. 17, 14:58
в общем, Амиго, предложу один раз сбродить по простому, без переливов и прочего- 3 недели в бродилке и на розлив. вдруг счастье и случится...
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.16472 30 Дек. 17, 16:06
andrey Для светлого пива, критичен РН воды и состав. Какая вода и РН воды. Нормы внесения дрожжей. Сколько и каких и на какой обьем. Как затирает, весь процесс, с паузами.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 654
Отв.16473 30 Дек. 17, 22:47
brig62, очепятка, сори.
Novichok s Sovgavani
Специалист
Советская Гавань
128 17
Отв.16474 03 Янв. 18, 14:15
хочется пиво с хорошим телом (соответствующих дрожжей и спецсолодов пока возможности нет), схемы затирания ориентированные на тело , думаю, не проходят т.к. фильтрация после затирания занимает массу времени с ситечком (ещё и переливаю в стекло что невольно способствует остыванию), на машаут не надеюсь (один раз давно забыли про йодную пробу , сделали машаут 10 минут при 80, а потом провели йодную пробу - которая показала массу крахмала , от безысходности разбавил водой до 70 и оставили на пол часа , после чего удачная йодная проба) первая мысль - ферменты белок, а что если чуток вместо машаута прокепятить затор вместе с дробиной (это уж точно ферменты убъёт) какие довыды против или альтернатива?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.16475 03 Янв. 18, 17:38
Novichok s Sovgavani, Может таки пересмотреть схему затирания и начать делать правильно? если хочешь пиво с телом. то можно сделать так: 52° - 15 минут, нагрев до 67-72°, потом плавное понижение температуры без обогрева заторника до 64-62°( минут 40), потом нагрев до 78°,
Старая английская схема однопаузного затирания, для доброго эля )))) Густой затор вода 84-85гр. (температура воды нуждается в корректировке, в зависимости от температуры окружающей среды, температуры солода и оборудования) + солод. Во время перемешивания температура за час падает до 65-66 гр. Далее доливом кипятка 94-95 гр. поднимаем температуру до 78-80 гр. и нужного гидромодуля)))) Затем на фильтрацию.
Можно использовать с обычным гидромодулем и прямым нагревом без доливов. Но тогда это уже не классика...BrewmasteR-kld, 09 Дек. 14, 12:46
Доброго времени суток ! Есть один вопрос . Первый раз сварил пиво на лагерных дрожжах S-23 . Бродила на лоджии (10-12 градусов) ....там же было разлито и осталось на карбонизацию. Отстояло полтора месяца . Начал открывать бутылки , а с них валит пена и идет обильное газовыделение (которое поднимает весь брух со дна ). Рецепт ; пилснер 10 кг , Мюних1 2 кг,Караблонд 1 кг, гидромодуль 1:4 . После варки получилось сусло 60 литров , збродил дрожжами S-23 - 3 пачки ,бродило неделю . В чем может быть причина , и можно ли как то исправить проблему ?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.16477 04 Янв. 18, 19:25 (через 6 мин)
Андрей повар, Скорее всего недоброд, за 7 дней могло и не выбродить. Какая схема затирания? Конечная плотность? В общем недоброд.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.16478 04 Янв. 18, 21:43
В чем может быть причина , и можно ли как то исправить проблему ?Vint321, 04 Янв. 18, 19:25
Для пива неделя мало , конечно недоброд , 2-3 недели надо бродить , да ещё желательно на дображивание перелить после 5-7 дней , (вторичка) .
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.16479 04 Янв. 18, 22:32 (через 50 мин)
После варки получилось сусло 60 литров , збродил дрожжами S-23 - 3 пачки ,бродило неделю . В чем может быть причина , и можно ли как то исправить проблемуАндрей повар, 04 Янв. 18, 19:20
Недозасев причём сильный Как следствие недоброд и дображивали они уже в бутылках S-23 на 60 литров надо от 8 до 12 пакетов 11´5граммовых