Думаю 1-2% кислого солода хуже пиво не сделают. Я в правильно думаю или нет?Shurkec, 14 Дек. 17, 09:44
конечно хуже не сделают. Только что тебя не устраивает, рh ближе к 6 вроде, а при затирании ph5,6-5,7 самое то...
pronen
Студент
Саратов
42 3
Отв.16382 14 Дек. 17, 11:17 (через 2 мин)
Да и не планировал я вторичку, говорю же, стал измерять КП, а там дрожжи подсасывает очень активно.voblermak, 14 Дек. 17, 10:46
Я тоже не переливаю на дображивание, если дрожжей будет мало (после перелива) то будет ли карбон? Поэтому я не обращаю внимания когда цепляет при переливе в разливочник немного дрожжей вначале, потом то идет чистое уже, правда я перекачиваю насосм, разливочник у меня установлен над бродильником на высоте 1.5 метра туда и заливается потом праймер. Ну и использую я кеги для созревания, потом по бутылкам разливаю через пегас, уже без дрожжей, все дрожжи после карбона в кеге, ну сначала плюнет немного дрожжей, а потом ок.
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287
Отв.16383 14 Дек. 17, 12:20
ArtyomKa, А какие пропорции ?Пузяндро, 14 Дек. 17, 10:46
50 яч / 50 пшеница, или же пшеницы меньше.
Добавлено через 1мин.:
Я тоже не переливаю на дображивание, если дрожжей будет мало (после перелива) то будет ли карбон?pronen, 14 Дек. 17, 11:17
Будет всё ок. Мы снимаем с осадка - в осадке брух, частички хмеля и много дохлой дрожжевой массы.
pronen
Студент
Саратов
42 3
Отв.16384 14 Дек. 17, 13:00 (через 40 мин)
Разница только в том, что я снимаю перед розливом.
DmiP
Доктор наук
Санкт-Петербург
544 148
Отв.16385 14 Дек. 17, 13:07 (через 7 мин)
Пивовары, пришло мне время испытать перелив на дображивание. Хочу дображивать в пластиковом пэт кеге, закрыв штатной же крышкой (винтовая). Много выделяется углекислоты на вторичке, если стравливать временами нормально или все же гидрозатвор обязательно? Дрожжей us-05, достаточно останется в массе пива для карбонизации, если перед разливом на пару суток до +2 охладить или лучше так с элевыми не рисковать?
ak77
Бакалавр
Москва
76 14
Отв.16386 14 Дек. 17, 13:20 (через 13 мин)
А если забудешь стравить из кега? На +2 недавно выносил ферментер на двое суток с US-05. Все нормально, бутылки надулись.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.16387 14 Дек. 17, 15:21
DmiP, с языка снял, только дрожжи WB-06. третью неделю успокоится не могут.
если дрожжей будет мало (после перелива) то будет ли карбон?pronen, 14 Дек. 17, 11:17
один раз переливал. неделю где-то, не надувались. думаю, ну все... а потом все ок!
Добавлено через 3мин.:
А если забудешь стравить из кега?ak77, 14 Дек. 17, 13:20
думаю ничего не произойдет. ну день забыл стравить, на следующий вспомнит. кега, по-моему, до 7атм. держит. на вторичке, при +2 долго будет набраживать такое давление.
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.16388 14 Дек. 17, 16:06 (через 46 мин)
У меня вопрос про колдкрэш. Сварил АПУ на брожение сразу хмель положил. Пиво выбродило 6 дней, делаю колдкрэш потом перелью на дображивание в кег. Вот вопрос можно ли перелить в кег сразу в котором будет карбонизация. Надо ли после колдкрэша выдерживать на дображивании еще какое-то время при +18 например. Вообще колдкрэш для засыпания дрожжей, потом мы повышаем температуру, чтобы осветление лучше шло?
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.16389 14 Дек. 17, 16:49 (через 43 мин)
делаю колдкрэш потом перелью на дображивание в кег.Sany531, 14 Дек. 17, 16:06
по-моему, надо сначала перелить на дображивание, потом колдкрэш.
Вообще колдкрэш для засыпания дрожжей,Sany531, 14 Дек. 17, 16:06
мы повышаем температуру, чтобы осветление лучше шло?Sany531, 14 Дек. 17, 16:06
как раз во время колдкрэша пиво осветляется, потом надо аккуратно слить, потому-что муть легко поднимается.
Добавлено через 4ч. 43мин.:
откуда берется время кипячения, сколько надо кипятить 60-75-90-120мин?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.16390 15 Дек. 17, 02:31
karas16, время кипячении берётся от особенностей типа пива, рецепта и ингредиентов, в том числе: солода и содержащегося в нем дмс, который нужно выпарить, хмеля, вещества которого нужно перевести в растворимую форму, белка, который нужно коагулировать, карамелизации сусла, если она нужна, необходимости выпарить Н-ый объём воды для выхода на расчётную плотность.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.16391 15 Дек. 17, 09:04
Indi, ну, а если нет рецепта, как быть? просто выпаривать до нужной плотности?
Добавлено через 1ч. 23мин.:
вчера перелил пшеничку, которая бродит уже третью неделю, в ПЭТ кег. вынес на улицу (благо зима наступила, +7*). с утра попробовал, кега немного надулась. дрожжи никак не успокоятся? может на холоде и под давлением улягутся? а когда открою кегу опять всплывут?
Добавлено через 2ч. 51мин.:
собранные в банку дрожжи (WB-06), тоже никак не садятся. что-то не так?
Novichok s Sovgavani
Специалист
Советская Гавань
128 17
Отв.16392 15 Дек. 17, 15:48
вопрос по базовому солоду, пока плотно сижу на русском (46 руб/кг) и белорусском (51 руб/кг) солоде, заказал на пробу «Pale Ale» Viking (финский примерно по 100 за кг. выходит с пересылкой)9 кг, и есть возможность взять исключительно мешками по 50 кг. Славакия Сесслер (66,5 р) и Ирекс немецкий (78р.). вопрос в чём: слышал что европейский солод на голову выше русского, а вот по европейскому различия в качестве есть (или по брендам больше зависит) финский, немецкий, со славакии и т.п. , а то вопросов масса схватить ли сразу немецкий или постепенно подниматься по ценнику, либо вообще с таким выбором сидеть смирно на российском?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.16393 15 Дек. 17, 15:52 (через 4 мин)
Novichok s Sovgavani, бери русский, делай белковую паузу и будет тебе счастье. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. я вот выбрал курский, только спецсолода беру импортные, у курского солода не вся линейка.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.16394 15 Дек. 17, 15:52 (через 1 мин)
слышал что европейский солод на голову выше русскогоNovichok s Sovgavani, 15 Дек. 17, 15:48
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
brig62
Профессор
Казань
2.4K 722
Отв.16395 15 Дек. 17, 16:24 (через 33 мин)
я вот выбрал курскийЕвгений КнА, 15 Дек. 17, 15:52
А Белсолод пробовал? Читал отзывы, что он лучше курского. Цена у них одинаковая.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.16396 15 Дек. 17, 17:04 (через 40 мин)
brig62, я мешками тарюсь, белсолод смотрел, но доставка дороже. но это оффтоп
AsFhg
Доктор наук
UUS
749 189
Отв.16397 15 Дек. 17, 17:04 (через 1 мин)
это действительно смешно Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. но вкус моего пиво значительно улучшился, когда я избавился от русского солода и хмеля Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. ну и дрожжей s-33 Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.16398 15 Дек. 17, 17:09 (через 5 мин)
ну и дрожжей s-33AsFhg, 15 Дек. 17, 17:04
А вот это действительно прорыв! Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.16399 15 Дек. 17, 17:18 (через 10 мин)
Кстати, вопрос по поводу Белсолода. Сегодня впервые варил с него, который просто светлый, плюс спецсолода Кастл Малтинг. Затирал 53С-15мин, 71С-66С-50мин. При кипячение сусло было мутным, крупных сгустков белка не образовалось, как это обычно у меня бывало на других солодах (Курский, Кастл Малтинг, Викинг, ноунемй с местного пивзавода и другие). Где то только через час кипячения начали появляться очень мелкие хлопья. Всего кипятил 1час 50минут. В итоге сусло так и осталось мутным, посмотрим, что будет после брожения. Это нормально для данного солода? И еще сам солод пыльный. Пена вначале идет серо-грязного цвета, после 2-3-х снятий становится белее.