Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 816 817 818 819 820 821 822 ... 1032 819
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.16360  13 Дек. 17, 09:35
BrewmasteR-kld, ну я всегда честно признавался, что я и банановых эфиров особо не ощущаю, слабовато так. Но ты как-то сказал что не гонишься за бананами, я и запомнил это и тоже перестал гнаться (хотя может сейчас ты и гонишься Подмигивающий ) И сбраживаю на 20-22 - какие там бананы? Но мне лично так нравится. А 12% вроде не такое уж и жиденькое. Как-то для себя сделал вывод, что такая плотность для меня оптимальна.
Мюних в пшеничном то что надо.BrewmasteR-kld, 13 Дек. 17, 09:34
А венский солод с пшеничным дружит?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.16361  13 Дек. 17, 09:40 (через 6 мин)
Shurkec, я перестал варить Вайсбир)))) Никуда не гонюсь. IPA сварили пшеничный, но это совсем другое дело. В Германии большинство пшеничного пива просто с ароматом и вкусом белого хлеба и небольшим ароматом фруктов и специй. Наши парни одеколон варят).

Добавлено через 0мин.:

Shurkec, венский дружит со всем!
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.16362  13 Дек. 17, 10:24 (через 44 мин)
Возникло пару насущных вопросов.triden, 13 Дек. 17, 09:02
Брат, Ты вчера уже задавал этот вопрос. И тебе ArtyomKa, на него ответил. Нафига дублировать?
Сверху есть ссылка на топик с "частыми ответами". Посмотри там про сроки и Т карбонизации
[Частые ответы не начинающих пивоваров]
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.16363  13 Дек. 17, 14:42
пиво бродило 10 дней. сейчас ГЗ уровнялся. есть ли смысл снять с осадка и поставить в холод (+5-7*), для осветления?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.16364  13 Дек. 17, 14:47 (через 6 мин)
пиво бродилоkaras16, 13 Дек. 17, 14:42
Какое пиво? Как бродило? На чем бродило? НП? Какая сейчас плотность?
Тоже сюда [Частые ответы не начинающих пивоваров]
ArtyomKa Магистр Reutov 276 287
Отв.16365  13 Дек. 17, 15:06 (через 20 мин)
пиво бродило 10 дней. сейчас ГЗ уровнялся. есть ли смысл снять с осадка и поставить в холод (+5-7*), для осветления?karas16, 13 Дек. 17, 14:42
Плотность какая сейчас?
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.16366  13 Дек. 17, 15:28 (через 22 мин)
Paganell, ArtyomKa, блин, не думал, что так быстро ответите! НП-11, КП вечером померю. дрожжи US- 05. пшеница\венский 50\50. 
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.16367  13 Дек. 17, 15:34 (через 7 мин)
КП вечером померюkaras16, 13 Дек. 17, 15:28
Вот вечером и поговорим ))))
Заодно Т брожения и паузы давай. Все выкладывай, что есть! )))
ArtyomKa Магистр Reutov 276 287
Отв.16368  13 Дек. 17, 15:34 (через 1 мин)
karas16, тогда получается с дрожжей мог снять и раньше. Снимай сейчас,мерь КП. Если КП высокая, больше 4, то держи еще на дображивании, потом на лагеризацию ставь.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.16369  13 Дек. 17, 15:48 (через 14 мин)
Заодно Т брожения и паузы давай.Paganell, 13 Дек. 17, 15:34
52-10, 62-30, 72-30. 78-10. наггет за 60мин, сааз- 30мин, херсбруккер- 5мин. Т- 20-22*.

Добавлено через 2мин.:

тогда получается с дрожжей мог снять и раньше.ArtyomKa, 13 Дек. 17, 15:34
мог. не собирался. просто такая мысль, шальная, посетила. тару надо освободить.

Добавлено через 2ч. 12мин.:

Плотность какая сейчас?ArtyomKa, 13 Дек. 17, 15:06
сейчас померил КП- 5. снимать, или пусть дальше стоит?
Пузяндро Специалист Чебоксары 146 12
Отв.16370  13 Дек. 17, 21:55
Возможно есть варианты ?
Есть остатки, ячменный солод первая категория, пшеничный солод, ржаной солод, хмель перле и ранний московский, дрожжи только верховые us-05, из этого что то нормально можно сварить ? дайте рецептик литров на 40
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.16371  13 Дек. 17, 22:22 (через 28 мин)
Пузяндро, вот :[Коллекция рецептов с форума]
Пузяндро Специалист Чебоксары 146 12
Отв.16372  14 Дек. 17, 00:53
makrak80, Смсотрел - для себя ничего не обнаружил
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.16373  14 Дек. 17, 06:36
Возможно есть варианты ?Пузяндро, 13 Дек. 17, 21:55
могу 4 варианта предложить =)
1. Простецкий эль из того что есть (ничего особенного)
2. Эль поинтереснее (карамельки нужно добавить)
3. Американское пшеничное (нужны пиндосские хмели)
4. Ржаное светлое (если не боишься фильтрации)


ArtyomKa Магистр Reutov 276 287
Отв.16374  14 Дек. 17, 08:53
Пузяндро, По хмелю РМ на горечь, Перле на аромат
Ячменный + Пшеничный + US 05 вот тебе и хороший эль

Добавлено через 14мин.:

сейчас померил КП- 5. снимать, или пусть дальше стоит?karas16, 13 Дек. 17, 15:48
Снимать с осадка и пусть ещё стоит дображивает, дня 4. Потом ещё раз померь КП.
voblermak Магистр Североморск 268 63
Отв.16375  14 Дек. 17, 09:42 (через 49 мин)
Нужен совет. Пиво сварил четвёртый раз, но крайний раз на новом оборудовании, точнее, большего объёма. Сварил по рецепту Викторчика слово в слово. На брожение поставил в пятидесяти литровую бочку. Вчера, спустя 11 дней с начала брожения, померял кп-4,5% (АС-3). Начальную плотность измерял бытовым сахоромером ~12%. Сливал в мерный цилиндр через кран, врезанный в бочку. Но по ходу дела кран врезан низковато и дрожжи подсасывает весьма активно. Вопрос собственно в том стОит ли сегодня перелить на вторичку?
ArtyomKa Магистр Reutov 276 287
Отв.16376  14 Дек. 17, 09:43 (через 2 мин)
Вчера, спустя 11 днейvoblermak, 14 Дек. 17, 09:42
Конечно уже можно сливать с осадка и ставить на дображивание. Наверное дня 2-3 назад уже точно можно было.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.16377  14 Дек. 17, 09:44 (через 1 мин)
Господа, нужен ваш совет. Суть в следующем - в последние 2 варки заметил, что pH затора стал чуть выше чем обычно. pH измеряю лакмусовыми бумажками, понимаю что это не супер точно, но для домашнего пивоварения вполне сойдет. Так вот - раньше бумажка показывала значение между 5 и 6. Сколько точно конечно непонятно, но на глазок было отчетливо видно что не 5 и не 6. Теперь показывает практически 6. Воду я беру покупную из автоматов. Хз, может там у них что-то поменялось, может скважина, а может сезонное. Вот хочу узнать - стоит-ли из-за этого сильно напрягаться. Сусло осахаривается как обычно, эффективность тоже вроде не страдает. В голову пришла мысль только о небольшой добавке кислого солода. Никакой химии добавлять не хочу. Думаю 1-2% кислого солода хуже пиво не сделают. Я в правильно думаю или нет?
pronen Студент Саратов 42 3
Отв.16378  14 Дек. 17, 09:54 (через 11 мин)
Вопрос собственно в том стОит ли сегодня перелить на вторичку?voblermak, 14 Дек. 17, 09:42
Ну так в рецептуре от victorchik [Приготовление настоящего пива: Технология] и нет никакого перелива на вторичку.
voblermak Магистр Североморск 268 63
Отв.16379  14 Дек. 17, 10:46 (через 52 мин)
Наверное дня 2-3 назад уже точно можно было.ArtyomKa, 14 Дек. 17, 09:43
Тогда второй бочки - добродилки ещё не было.
нет никакого перелива на вторичку.pronen, 14 Дек. 17, 09:54
Да и не планировал я вторичку, говорю же, стал измерять КП, а там дрожжи подсасывает очень активно.