Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.16300 10 Дек. 17, 18:26
Пузяндро, до внесения дрожжей.
Пузяндро
Специалист
Чебоксары
146 12

Отв.16301 10 Дек. 17, 18:27 (через 1 мин)
karas16, до внесения в какой момент ? вот я сварил сусла нч 7% а после отварки(до внесения дрожжей) 12.5 %
pronen
Студент
Саратов
42 3

Отв.16302 10 Дек. 17, 18:36 (через 10 мин)
когда измеряем плотность на этапе суслаПузяндро, 10 Дек. 17, 18:13
После охлаждения сусла, после варки.
Добавлено через 5мин.:
после отваркиПузяндро, 10 Дек. 17, 18:27Не путайте отварку и варку, это разные понятия.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.16303 10 Дек. 17, 18:59 (через 24 мин)
Т.е. 50% это все-таки ацетон?Shurkec, 10 Дек. 17, 16:39ну ты же знаешь, что да =) по отзывам здесь же. Ну если так проще, то давай будем считать, что те, у кого ацетон, просто не умеют дружить с этими дрожжами =)
Добавлено через 4мин.:
Зы я даже почти уверен, что особо ароматные парфюмерные композиции получаются когда бродят без контроля t°, при комнатной 25+°
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74

Отв.16304 10 Дек. 17, 20:09
Такой типа вопрос-ответ. Помнится, недавно кто то про таблицу взаимозаменяемости хмелей спрашивал, сейчас наткнулся. Спрашивающему типа ответ, тому, кто разбирается лучше вопрос: насколько это правде соответствует? Понятно, что не 100%, но, как сам думаю, понять изначальную задумку примерно можно будет
http://homebeer.csutio.ru/...-sortov-hmelya/
http://homebeer.csutio.ru/...-sortov-hmelya/
pronen
Студент
Саратов
42 3

Отв.16305 10 Дек. 17, 20:37 (через 29 мин)
без контроля t°, при комнатной 25+°D.S.H, 10 Дек. 17, 18:59Если намек про меня, то у меня сбраживание было при 20
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.16306 10 Дек. 17, 20:57 (через 20 мин)
AlexandrVoronin1889, не соответствует никак. Как можно Cascade сравнить с Amarillo и Mandsrina Bavaria. Ну вообще.
Sampo
Студент
Выборг
38 4
Отв.16307 10 Дек. 17, 22:25
Сварил первое пиво из самопророщенного солода.
Варка производилась по форумной технологии от коллеги KD. Засыпь - 4 кг ячменного солода, хмель традиционный-6, дрожжи S-04, пакетик 11 гр. Начальная плотность сусла 9,2.
Бродило активно первые два дня, еще день-два редко булькало.
Прошло ровно семь дней с начала брожения. Сейчас гидрозатвор молчит, уровень жидкости в первом колене гидрозатвора немного ниже, чем во втором, то есть, углекислота из бродильника немного подпирает. На поверхности сусла - островки мелких пузырьков вперемежку с коричневыми островками (вероятно, хмелевыми остатками), дрожжи плотно осели на дно, на внутренней боковой поверхности бродильника - кольцо от продуктов брожения. Подскажите, можно ли считать брожение оконченным и разливать по бутылкам для последующей карбонизации и выдержки?
Или брожение еще продолжается, и разумней выждать еще несколько дней?
Варка производилась по форумной технологии от коллеги KD. Засыпь - 4 кг ячменного солода, хмель традиционный-6, дрожжи S-04, пакетик 11 гр. Начальная плотность сусла 9,2.
Бродило активно первые два дня, еще день-два редко булькало.
Прошло ровно семь дней с начала брожения. Сейчас гидрозатвор молчит, уровень жидкости в первом колене гидрозатвора немного ниже, чем во втором, то есть, углекислота из бродильника немного подпирает. На поверхности сусла - островки мелких пузырьков вперемежку с коричневыми островками (вероятно, хмелевыми остатками), дрожжи плотно осели на дно, на внутренней боковой поверхности бродильника - кольцо от продуктов брожения. Подскажите, можно ли считать брожение оконченным и разливать по бутылкам для последующей карбонизации и выдержки?
Или брожение еще продолжается, и разумней выждать еще несколько дней?
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.16308 10 Дек. 17, 22:32 (через 7 мин)
D.S.H, wb-06 самые популярные у меня дрожжи, но я не чую никакого ацетона, честно... Но я и сбраживаю ниже 24.
ruslanufalada
Магистр
Уфа
264 171

Отв.16309 10 Дек. 17, 22:33 (через 1 мин)
AlexandrVoronin1889, Есть базовые сорта, имеющие селекционные ответвления, в зависимости от условий произростания (Серебрянка имеет очень много ответвлений), меняющие свои параметры кардинально. Хочешь аутентичное пиво - ингридиеты должны соответствовать, ну и техпроцесс скопировать максимально.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.16310 10 Дек. 17, 22:33 (через 1 мин)
Sampo, я ж тебе ответил уже.если еще вопросы есть спрашивай здесь.
Sampo
Студент
Выборг
38 4
Отв.16311 10 Дек. 17, 22:43 (через 10 мин)
мамон, я посчитал, что в твоем первом ответе содержится совет перезадать вопрос в этой теме, для получения наболее полного ответа).
Я не стремлюсь быстрее к розливу, важно понять, что происходит с продуктом.
Один уточняющий вопрос: если сейчас еще идет брожение, то мне ориентироваться по времени (просто плюс еще неделя брожения), или отследить еще некие визуальные признаки окончания брожения, которых я пока по неопытности не знаю?
Я не стремлюсь быстрее к розливу, важно понять, что происходит с продуктом.
Один уточняющий вопрос: если сейчас еще идет брожение, то мне ориентироваться по времени (просто плюс еще неделя брожения), или отследить еще некие визуальные признаки окончания брожения, которых я пока по неопытности не знаю?
pronen
Студент
Саратов
42 3

Отв.16312 10 Дек. 17, 22:46 (через 4 мин)
Или брожение еще продолжаетсяSampo, 10 Дек. 17, 22:25Купите ареометр, гидрозатвор - это гадание на кофейной гуще, ему нельзя верить особенно на дображивании.
Добавлено через 2мин.:
но я не чую никакого ацетонаShurkec, 10 Дек. 17, 22:32Видимо у нас разные ощущения, я его чую во всей пшеничке, кроме лагеров.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.16313 10 Дек. 17, 23:00 (через 15 мин)
Sampo, вообще если нету ас3.то ориентировочно две недели,и не ищи никаких визуальных признаков,тихое брожение оно не заметно.А если есть ас3 то после двух недель надо замерять и если плотность не падает несколько дней пора разливать.Я два года варил без приборов,и две недели всегда хватало при темп17-19.
Асп3 для пива не подходит,нужно ас3
Асп3 для пива не подходит,нужно ас3
Sampo
Студент
Выборг
38 4
Отв.16314 10 Дек. 17, 23:08 (через 8 мин)
мамон, АС-3 есть, им замерял НП=9,2. То есть, можно снять гидрозатвор, взять пробу сусла, замерить плотность, после чего вновь установить гидрозатвор? И при необходимости повторить измерения, и с пивом ничего не произойдет, если озаботиться чистотой?
И - да, а может ли пиво "перестоять" при брожении, или день-другой после фактического окончания брожения пиву не повредит?
И - да, а может ли пиво "перестоять" при брожении, или день-другой после фактического окончания брожения пиву не повредит?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.16315 10 Дек. 17, 23:12 (через 4 мин)
Sampo, Ну да , я руки и АС-3 мою головами , и кидаю его в бочку с пивом , и все дела .
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.16316 10 Дек. 17, 23:14 (через 2 мин)
Sampo, да только наливать в мензурку мерять и обратно не выливать.и перед замером дезинфицировать все.но смысл делать это есть только когда прошло две недели не раньше.не перестоит не бойся.
Sampo
Студент
Выборг
38 4
Отв.16317 10 Дек. 17, 23:14 (через 1 мин)
makrak80, спасибо, а "перебраживание" пива по сроку возможно?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.16318 10 Дек. 17, 23:16 (через 2 мин)
Не знаю , больше 3 недель не бродил .
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.16319 10 Дек. 17, 23:16 (через 1 мин)
Sampo, стоит обычно 3недели без проблем.потом при карбоне все брожение повторится в бутылках.