AlexandrVoronin1889, сделай себе пенопластовый термобокс и регулируй любую температуру полторашками со льдом.и вари круглый год.дома тоже тепло.а так регулируй. мне одной полторашки хватает больше чем на сутки.
IMG_20171111_200853.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.16141 02 Дек. 17, 23:18 (через 9 мин)
мамон, а чё у тебя бокс такой не по феншую =) Мои цветным скотчем обмотаны - красавы =) Да и на ощупь приятнее и не скрипят как голый пенопласт =/ бррр...
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.16142 02 Дек. 17, 23:26 (через 9 мин)
D.S.H, лень.мне важнее функция.
Novichok s Sovgavani
Специалист
Советская Гавань
128 17
Отв.16143 03 Дек. 17, 03:53
brig62, подскажите по разумности внесения второй части сусла в зависимости от времени если на следующий день сварить - то с одной стороны хорошо что среда не особо отличается - шока дрожжам не будет (но тогда бурное брожение ещё больше отодвигается , а как же страж заражения) или через дня 3 ?? тоже из каких соображений?
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.16144 03 Дек. 17, 03:56 (через 4 мин)
Novichok s Sovgavani, я делал так, сварил первое сусло, внёс стартер, пока варил на следующий день второе, в бродильнике уже вовсю идёт процесс брожения, мощная пенная шапка, и т.д. и т.п. второе внёс, отбродило махом, дальше съём с осадка, и на лагеризацию, мюнхенское светлое так варил
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.16145 03 Дек. 17, 05:53
Novichok s Sovgavani,Важно!вторую варку не аэрируй.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.16146 03 Дек. 17, 11:59
brig62, если варишь в тот же день, то вноси сразу в первую часть количество дрожжей на оба объема, ну можно на 10-20% меньше. Если вторая партия будет добавлена примерно через сутки, то может и первой части дрожжей хватить, при условии, что там норма засева соблюдалась нормальная (а не как пишут продавцы).
brig62
Профессор
Казань
2.4K 722
Отв.16147 03 Дек. 17, 12:38 (через 40 мин)
подскажите по разумности внесения второй части сусла в зависимости от времениNovichok s Sovgavani, 03 Дек. 17, 03:53
О какой разумности речь? Есть возможность если, то конечно за раз заливать. Разговор о том, если ее нет.
а как же страж заражения)Novichok s Sovgavani, 03 Дек. 17, 03:53
Откуда страх? Новым суслом заразить старое? Если все сделано правильно, то риск заражения такой же, как и при варке/заливке за один раз. ИМХО.
Dimitry
Бакалавр
Москва
86 47
Отв.16148 03 Дек. 17, 12:40 (через 3 мин)
Сулейман, спасибо, но почему вторую варку нельзя аэрировать?
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67
Отв.16149 03 Дек. 17, 13:26 (через 46 мин)
Пена попрет, после добавления в бродящее сусло.
Maxuta
Кандидат наук
Вилючинск
441 399
Отв.16150 03 Дек. 17, 14:45
Потому что уже аэробное питание не нужно, т.к. дрожжей достаточно и размножать их нет смысла - нужно просто сбродить добавочное сусло. Это основное, а так и сбродить может суше и аэробным возможным подселенцам лишний шанс давать не нужно... может и еще что но на ум приходит бегло это.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.16151 03 Дек. 17, 16:04
Потому что уже аэробное питание не нужно, т.к. дрожжей достаточно и размножать их нет смыслаMaxuta, 03 Дек. 17, 14:45
Суть не совсем такая. Дело в том, что дрожжи за сутки переработали кислород и их метаболизм перестроился на на анаэробный процесс. Новая порция кислорода заставит их опять перестраиваться. Это плохо для пива, причин к этому несколько, описывать долго. Кому интересно все есть в литературе и гостайной не является.)
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.16152 03 Дек. 17, 16:30 (через 27 мин)
Владимир55, Maxuta, я второе сусло сливал тонкой струйкой, интуитивно, почему-то, на на стенку бродильника, сам не знаю почему. не стал сливать с высоты. аккуратненько по стеночке слил Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. как говорится: "вот оно что, Михалыч" сам не знаю, почему так на меня напало
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.16153 03 Дек. 17, 16:34 (через 4 мин)
я второе сусло сливал тонкой струйкой, интуитивноЕвгений КнА, 03 Дек. 17, 16:30
Интуитивно-это хорошо, как по мне то лучше понимать, что, как и почему делаешь так, а не иначе.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.16154 03 Дек. 17, 16:38 (через 4 мин)
Владимир55, сейчас уже знаю, может уже где просто информация отложилась в голове с форума или с книг.
Novichok s Sovgavani
Специалист
Советская Гавань
128 17
Отв.16155 03 Дек. 17, 17:27 (через 50 мин)
смотрел у инквизиторов ролик по аэрации, прокипечёное сусло уберегали от кислорода , а потом при открытии минзурки и заборе пробы сусло нахватало столько же кислорода как и специально аэрированное (и сутки с аквариумным аэратором)
Добавлено через 2мин.:
да и по водоёмам вспоминается - аэраторов там не стоит нигде (в основном без водопадов и т.п.), но пока водоросли не затянут водную гладь плёнкой аэробная жизни в водоёме кипит
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.16156 03 Дек. 17, 22:49
смотрел у инквизиторов ролик по аэрацииNovichok s Sovgavani, 03 Дек. 17, 17:27
А не надо смотреть дурацкие ролики. А то так и недалеко дойти до других роликов, где "срывают покровы" и рассказывают про пукающие дрожжи и рыгающие бактерии, попутно приговаривая мантру "вотказло". Одного поля ягода. И вообще речь о другом немного шла.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.16157 04 Дек. 17, 07:36
А не надо смотреть дурацкие ролики.nstorm, 03 Дек. 17, 22:49
Павел, раз ты даешь характеристики этим роликам, значит ты их смотрел? И если ты их смотрел, то почему другим нельзя? Ну а если не смотрел, а осуждаешь, то невольно вспоминается Пастернак)))).
Я сам не раз писал о пользе и вреде инквизиторов, но писал о пользе и вреде, а не охаивал все подряд. В конце концов и на этом форуме % 80 - чушь собачачья, ну и что запрещать форум?
Не нравиться ролик, пожалуйста, проанализируй его здесь публично, выложи свои соображения. Такой подход вызовет к тебе уважение. А жалкие потуги, в сегодняшнем стиле, вызывают только улыбку, а когда их становится слишком много - раздражение, которое отталкивает людей и бросает их на сьедение инквизиторам. Павел, перестань рекламировать инквизиторов!!!!
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.16158 04 Дек. 17, 09:10
Novichok s Sovgavani,
смотрел у инквизиторов ролик по аэрации, прокипечёное сусло уберегали от кислорода , а потом при открытии минзурки и заборе пробы сусло нахватало столько же кислорода как и специально аэрированное (и сутки с аквариумным аэратором)Novichok s Sovgavani, 03 Дек. 17, 17:27
Ролик этот не смотрел, но я правильно понимаю из написанного выше, что в специальной аэрации смысла нет, т.к. сусло само по себе нахватает из воздуха столько кислорода, сколько ему надо?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.16159 04 Дек. 17, 09:41 (через 32 мин)
Павел, раз ты даешь характеристики этим роликам, значит ты их смотрел? И если ты их смотрел, то почему другим нельзя? Ну а если не смотрел, а осуждаешь, то невольно вспоминается Пастернак)))).Южанин, 04 Дек. 17, 07:36
Я смотрел тот самый про йод, который больше всех пропихивали. Мне хватило чтобы понять, что ребята будут толкать чушь и заниматься псевдо "наукой", продвигая свои ролики ради просмотров и явно банального заработка. Если кто не в курсе, ютуб платит за просмотры. "Видеоблоггеров" сейчас хоть жопой ешь поэтому. А ребята явно раскручивают свой канал. Причем не за бесплатно. Было бы это в порядке вещей, если бы в теме разобрались. А то таких псевдо-спецов на ютубе дохрена и больше. Жажда наживы или славы какой-то что-ли вскруживают людям голову. Сами толком не разобравшись в теме лезут "с экранов просвящать". Полно таких дилетантов в любой сфере.
Не нравиться ролик, пожалуйста, проанализируй его здесь публично, выложи свои соображения. Такой подход вызовет к тебе уважение. А жалкие потуги, в сегодняшнем стиле, вызывают только улыбку, а когда их становится слишком много - раздражение, которое отталкивает людей и бросает их на сьедение инквизиторам.Южанин, 04 Дек. 17, 07:36
Когда тот самый ролик начал пролезать на форум, в ветке про дезинфекции я и другие люди написали вполне себе что конкретно там не так. Кратко да, но было написано. И всё-равно через неделю-другую появлялись новые отсылки на этот ролик и вопросы "что не так". Бесполезно это. Хотят люди обманываться. Кто-то верит в гомеопатию, кто-то в энерегию пирамид, кто-то в астрологию. Ну пусть кто-то верит в инквизиторов. У них хотя бы только примерно половина лженаука.