Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 803 804 805 806 807 808 809 ... 1032 806
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.16100  01 Дек. 17, 14:23
pronen,
Сказали: муть надо делать белковую.pronen, 01 Дек. 17, 14:11
Я раньше никогда не делал белковую и получалось хорошее пиво. Но я покупал импортный солод от Кастл или Вайерменн. Никакой особой мути не было. А кому-то такая муть наоборот нравится, типа пшеничное должно быть мутным. Сейчас я делаю белковую, но и солод у меня другой. Так что выбор солода - как вариант.
Потом еще на 45 пауза оказалась необходима.pronen, 01 Дек. 17, 14:11
Вообще практически никогда не делал. Для чего она? Типа аромат бананов хочешь получить? А сбраживать на wb-06 будешь - так тебе щас прицепом напишут что они г...о )) Фильтроваться будет лучше? - так ты попробуй для начала без нее. У меня без этой паузы все отлично фильтруется. Если ты конечно зафигачишь немерянно пшеничного солода, то может и будут проблемы с фильтрацией.
либо ГМ на выходе>5.pronen, 01 Дек. 17, 14:11
Если это будет уже маш-аут, то ничего страшного. А так "холодные" паузы наиболее эффективны как раз при маленьком ГМ, а на осахаривание ты его поднимаешь.
Ты слишком на этом заморачиваешься. Принципиально лучше/хуже не будет.

P.S. Глянул сейчас еще раз твой рецепт. Солод у тебя импортный, хороший (если не поддельный). Сделай паузы на 65 и 72, потом маш-аут. ГМ нормальный будет. И за 12 дней брожения wb-06 быстро не осядут.

И еще. Судя по фотке такое ощущение что у тебя действительно дохрена белка. Если так, то непохоже на импортный солод. Или как вариант - недостаточная активность кипения при варке, он не успел свернуться. И 60 мин мало в твоем случае, тебе вроде писали об этом.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.16101  01 Дек. 17, 14:38 (через 15 мин)
Потом еще на 45 пауза оказалась необходима.pronen, 01 Дек. 17, 14:11
Чот никогда не делал. Правда, пшеничка бельгийская всегда.
Irbis48 Специалист Липецк 191 86
Отв.16102  01 Дек. 17, 15:02 (через 25 мин)
pronen, пиво не принципиально затирать одним-единственным способом. Я прохожу холодные паузы доливкой, а паузы осахаривания, если места не остается, продолжаю подъем либо отваркой (пшеничное), либо прямым нагревом (благо гидромодуль уже позволяет).

Добавлено через 6мин.:

Хотя посмотрел - объемы у тебя недеццкие. В кастрюльке отварку не сделаешь
motia Бакалавр Вавилон 80 8
Отв.16103  01 Дек. 17, 16:24
Ребзя подскажите пионерам!)
Ячку можно обжарить до аля карамельного и др.темных солодов?
Я так понимаю что в спец солодах то и сахаров нет и нужны они для вкуса/цвета.
А если несоложенку обжаривать?
Я понимаю что в опред.цифры ЕВС я не попаду,оно этого и не требуется,так как мое пиво это жигулевское с истринским) и в стили я что то слабо вьезжаю.
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.16104  01 Дек. 17, 16:33 (через 9 мин)
объемы у тебя недеццкие.Irbis48, 01 Дек. 17, 15:02
Кстати да, не заметил сразу. На таких объемах и кипяток подливать тоже не камильфо.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 489
Отв.16105  01 Дек. 17, 16:34 (через 1 мин)
Ячку можно обжарить до аля карамельного и др.темных солодов?motia, 01 Дек. 17, 16:24
Есть жженый ячмень, идет в портеры да стауты,  да. Но самостоятельно тяжко зажарить до угольков и не сжечь окончательно. Я несколько раз пытался да и плюнул. Часть сгорела, часть сырая, а нормальное что - по зерну отбирать? Проще купить кило, его надо то щепотку.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.16106  01 Дек. 17, 16:34 (через 1 мин)
Ячку можноmotia, 01 Дек. 17, 16:24
Для получения жженки можно. Там один черт все практически обугливается.
Для получения спецсолодов нужны солода. Их не просто пекут в духовке. Их пекут в духовке, соблюдая определенные термопаузы при определенной влажности солода для каждой из пауз и т.п. В солоде проходят процессы ферментизации при такой обработке. Именно из-за этого и получается карамельный солод, а не запеченный крахмал.

Добавлено через 3мин.:

Например [сообщение #12040981]
И вообще [Веселый рецепт пива от gogolzmeja .]
pronen Студент Саратов 42 3
Отв.16107  01 Дек. 17, 16:52 (через 19 мин)
На таких объемах и кипяток подливать тоже не камильфо.Shurkec, 01 Дек. 17, 16:33

Я делал пивоварню по постам viktorchik, там всё на доливе.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.16108  01 Дек. 17, 17:31 (через 39 мин)
Для получения жженки можно. Там один черт все практически обугливается.Paganell, 01 Дек. 17, 16:34
И тем не менее, жженый солод и жженый ячмень - всё-таки немного разные вещи )



Добавлено через 2мин.:

Ячку можно обжарить до аля карамельного и др.темных солодов?motia, 01 Дек. 17, 16:24
Нет. Солод получается проращиванием. От обжаривания несоложенка солодом не станет. На счет остального уже сказали.
pronen Студент Саратов 42 3
Отв.16109  01 Дек. 17, 17:51 (через 21 мин)
Надо ли делать на WB-06 ColdCrash?
brig62 Профессор Казань 2.4K 722
Отв.16110  01 Дек. 17, 18:07 (через 17 мин)
263,58 l ВодаОсмосpronen, 29 Нояб. 17, 10:43
При таких объемах я бы парогенератор сделал не задумываясь. Зачем эта возня с доливками?
Вернее у меня он есть. Но объемы не те. Пару раз использовал, но реально он работает очень малое время. Дольше подключать/отключать/наливать/сливать. Теперь на индукции затираю. Хотя не исключаю, что вернусь к нему.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.16111  01 Дек. 17, 18:31 (через 24 мин)
При таких объемах я бы парогенератор сделал не задумываясь. Зачем эта возня с доливками?brig62, 01 Дек. 17, 18:07
А там и комбинируется очень легко одно с другим. Но это таки при наличии парогена, да Крутой
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.16112  01 Дек. 17, 18:32 (через 2 мин)
Надо ли делать на WB-06 ColdCrash?pronen, 01 Дек. 17, 17:51
если желаешь минимизировать осадок в бутылке - делай. И не только на wb-06
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.16113  01 Дек. 17, 18:40 (через 8 мин)
Я делал пивоварню по постам viktorchik, там всё на доливе.pronen, 01 Дек. 17, 16:52
У него все однопаузное пиво, ну, максимум две. И использует он Ваермановский солод и близкие по качеству, который и без множества пауз позволяет сделать хорошее пиво. Все-таки с росийских/белорусских солодов и дешевых импортных так просто и играючи не получается сделать пиво.
pronen Студент Саратов 42 3
Отв.16114  01 Дек. 17, 18:56 (через 17 мин)
Солод я беру пока кастл мальтинг, но могу взять любой, это не проблема.

Добавлено через 1мин.:

При таких объемах я бы парогенератор сделалbrig62, 01 Дек. 17, 18:07
Как-то я его боюсь..

Добавлено через 3мин.:

если желаешь минимизировать осадок в бутылкеD.S.H, 01 Дек. 17, 18:32
Бутылки мне не понравились, сейчас разлил в 20 литровые кеги, потом в кегератор на сутки и уже через пегас в полторашки на употребление и по друзьям. Такой вот план)
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.16115  01 Дек. 17, 19:23 (через 28 мин)
здесь вообще есть дрожжи?
IMG_3400.JPG
IMG_3400.JPG Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
brig62 Профессор Казань 2.4K 722
Отв.16116  01 Дек. 17, 19:28 (через 5 мин)
Как-то я его боюсь..pronen, 01 Дек. 17, 18:56
Напрасно. Особенно на пиве. Паропроводу забиваться нечем. Это не зерновая каша. Да и подрывной клапан для спокойствия душевного можно воткнуть. Если уж в таких объемах варишь, то есть смысл изучить тему.
D.S.H Доцент Екатеринбург 1.4K 634
Отв.16117  01 Дек. 17, 19:48 (через 20 мин)
здесь вообще есть дрожжи?karas16, 01 Дек. 17, 19:23
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
определённо есть! Где-то там.
а какого объёма банка?
С какого объёма пива слито?
Сколько времени отстоялось?

зы пока что на вид один брух =)
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.16118  01 Дек. 17, 19:58 (через 10 мин)
зы пока что на вид один брух =)D.S.H, 01 Дек. 17, 19:48
вот и по мне один брух! вчера разлил пиво 22 литра, собрал со дна все в банку (1.5л), стоит в холодильнике. с первой варки такая же хрень была. постояла несколько дне и я ее вылил. все пишут, что дрожжи как пластилин, у меня этот осадок по типу сметаны. что не так?

Добавлено через 2мин.:

дрожжи safbrew BE-256.
pronen Студент Саратов 42 3
Отв.16119  01 Дек. 17, 20:09 (через 12 мин)
что не так?karas16, 01 Дек. 17, 19:58
Разве их не на стадии низких завитков надо собирать, сверху? Я тоже подумываю о следующих генерациях, но пока мне проще развести сухих из коробки.