Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 862 863 864 865 866 867 868 ... 1032 865
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.17280  20 Марта 18, 09:09
 в воскресенье сварил пиво. в понедельник началось брожение, к вечеру образовалась дэка. гидрик все это время молчал, т.к. ведро не герметичное. открывал крышку смотрел была небольшая пенная шапка. сегодня с утра гидрик заработал. странно, думаю в чем дело? смотрю через гидрик пена лезет и под крышкой соответственно тоже пена прет! заразилось? до этого с заражением не сталкивался, не знаю как оно выглядит.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.17281  20 Марта 18, 09:19 (через 10 мин)
у меня после карбона бутылка слегка проминаетсяkaras16, 19 Марта 18, 21:25
я думаю у Цыпленкова любая баклажка будет слегка прожиматься даже стеклянная бутылка Веселый все-таки это очень субъективное понятие.
А гранату сделать очень просто - ошибся в расчетах и закинул сахара в 2 раза больше нормы, либо пиво неполностью сбродило, плюс ты еще докинул, либо вообще какое-нить заражение подхватил (хотя не знаю может ли заражение идти с повышенным газообразованием), ну и не забываем про некачественные ПЭТы, они действительно могут быть расчитаны только на разливное пиво, в котором газиков не очень много, да и продолжительность хранения очень маленькая.

под крышкой соответственно тоже пена прет! заразилось?karas16, 20 Марта 18, 09:09
не обязательно, убирай лишнюю пену, внутрь лишний раз не заглядывай, а когда основное брожение пройдет, можно промыть гидрик, чтобы не засох, ну и спиртом его после этого промыть не забудь
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 898 321
Отв.17282  20 Марта 18, 09:33 (через 14 мин)
блин, я не пойму! какое давление должно быть при карбоне, чтобы ПЭТ не выдержала? у меня после карбона бутылка слегка проминается.karas16, 19 Марта 18, 21:25
1.всегда можно сравнить с заводской минералкой
2 2 атм бутылка пэт проминается
3 4 атм бутылка пэт как камень ( как минералка)
4 9 атм бутылка пэт взрывается

дул из баллона с манометром. пункт 4 только из интернета ) при медленном дображивании пэт приобретает бочкообразную форму (не взрываясь), очевидно, что при давлении больше 5 атм. за счёт увеличения объёма давление снижается, и разрыв не происходит. и видимо для разрыва реально надо на карбон праймера раза в два больше зафигачить. будет тепло, ради прикола на балконе на бражных дрожжах попробую бахнуть ненужную.

Добавлено через 9мин.:

Опять же повторюсь. Не надо путать стерилизацию с дезинфекцией. Духовой шкаф и 200 градусов никак не стерилизация.BrewmasteR-kld, 19 Марта 18, 13:52

нижайше прошу пардону.

СТЕРИЛИЗАЦИЯ ГОРЯЧИМ ВОЗДУХОМ В СУХОЖАРОВОМ ШКАФУ. ВОЗДУШНЫЙ МЕТОД СТЕРИЛИЗАЦИИ
Рекомендуется для изделий из металла и стекла. Стерилизации подвергаются сухие изделия в упаковках из бумаги мешочной нёпропитанной, бумаги мешочной влагопрочной, бумаги для упаковывания продукции на автоматах марки Е или без упаковки (в открытых емкостях). Изделия, простерилизованные в бумаге, могут храниться трое суток; изделия, простерилизованные без бумаги, должны быть использованы непосредственно после стерилизации.
Рабочая температура в стерилизационной камере — 180 °С, время выдержки — 60 мин. Пакеты из бумаги готовят вручную или заводским способом. Швы на бумажных пакетах заклеивают клеем из 5% р-ра крахмала. Свободный конец после заклеивания перегибают трижды и герметично заклеивают.

Порядок работы на воздушных стерилизаторах (сухожаровые шкафы)

Загрузка производится в холодный стерилизатор.
Нагревание.
Стерилизация: отсчет времени стерилизации начинать от достижения нужной температуры стерилизации (180 °С) до истечения срока экспозиции (60 минут).
Охлаждение: до 40—50 °С.
Разгрузка.

после такого  стерильным  инструментом  смело людям в открытый живот лезли  и внутривенно, и лотки стерильные накрывали..... пока синегнойка не расцвела ))) а отказались лишь потому, что не всё можно в сухожар совать, срок стерильности невысок и мороки много ( приходить раньше включать остужать... накануне не прокатывает.
а гамма лучи- сделал и полгода годно...

а пиво значит нельзя... или на наших кухнях синегнойная палочка живёт?

ну ну.
я спорить не хочу. но всё ж кипяток в микроволновке 5-10 мин  = час при 200*С в сухожаровом шкафу (духовке)
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.17283  20 Марта 18, 09:43 (через 11 мин)
меня как то угостили медовухой. поставил в шкаф и благополучно забыл про нее. когда "нашел" полторашка была овальной формы, дно было ровное и круглое. после стравливания воздуха бутылка стала мягкая, как пакет. т.е. пластик растянулся, но не взорвался. хотя, может надо было еще подождать.
Доктор Ман Доктор наук Нижний Новгород 898 321
Отв.17284  20 Марта 18, 09:44 (через 2 мин)
Нифига себе у тебя микроволновка. 100 л что-ли?Shurkec, 19 Марта 18, 15:35
да не обычная, литраж не помню- лёжа три ряда по 4 бут горлом к дверке.

Добавлено через 2мин.:

karas16,
приход весны любители медовухи определяют по хлопкам в шкафу и сладким лужам на полу))) просто ты не любитель)))
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.17285  20 Марта 18, 10:11 (через 27 мин)
Доктор Ман, как все-таки правильно стерилизовать бутылки в духовке?  Просто поставить на 1 час? Их надо чем -то оборачивать?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.17286  20 Марта 18, 10:25 (через 14 мин)
Доктор Ман, ты и не спорь.  Мне все равно что вы там со своим пивом делаете.)
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.17287  20 Марта 18, 10:38 (через 13 мин)
Доктор Ман, я не врач, не микробиолог, но... срок стерильности не может зависеть от способа стерилизации. Стерильность или есть или её нет. Не может быть человек чуть-чуть беременным. Я предполагаю, что срок стерильности зависит от защиты стерильного предмета, в то как ты его упаковал. Например я пользуюсь автоклавом и знаю, что через влажную крафтовую бумагу может прорастать плесень.

BrewmasteR-kld, что не так, обьясни пожалуйста?



Shurkec, зачем тебе стерилизовать бутылки, если ты до этого(в технологической цепочке приготовления пива) все ТОЛЬКО дезинфицировал?


Да... еще хочу добавить... И микроволновка, и сухожаровый шкаф(все это бытовое) если бутылки правильно не упакованы - к стерилизации никакого отношения не имеют. Это все суходрочка...
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.17288  20 Марта 18, 10:54 (через 17 мин)
зачем тебе стерилизовать бутылкиЮжанин, 20 Марта 18, 10:38
Хороший вопрос. Скажу честно - не знаю. Я как бы в ПЭТ разливаю, но есть несколько бутылок с бугель-пробок, вот думаю их начать применять, поэтому и спрашиваю. Мне не трудно их в духовку запихнуть если от этого польза будет.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.17289  20 Марта 18, 10:59 (через 6 мин)
Shurkec, во первых, не известно, как перенесет температуру пластик бугельной пробки. Во вторых, если бутылка хорошо помыта, достаточно провести санитарную обработку 70% спиртом или уж работай с НУКом.

Чем хороши эти жидкости... сполоснул, бутылку перевернул и пусть сохнет. Бутылка имеет ту же температуру, что и окружающая среда и в нее ничего не засасывает при охлаждении.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.17290  20 Марта 18, 11:42 (через 43 мин)
А можно вопрос? Вы под "гранатами" подразумеваете только пэт бутылки или стекло тоже разрывает?
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.17291  20 Марта 18, 11:44 (через 3 мин)
karas16, w220, пет взрывается но это не граната,осколки это стекло.а происходит такое при заражении,я превышал карбон по ошибке в два раза и шампань выдержала.
alhimik 74
Отв.17292  20 Марта 18, 12:03 (через 20 мин)
блин, я не пойму! какое давление должно быть при карбоне, чтобы ПЭТ не выдержала? у меня после карбона бутылка слегка проминается.karas16, 19 Марта 18, 21:25
еще Дрожжи на 10 атмосфер наедают)))
Irbis48 Специалист Липецк 191 86
Отв.17293  20 Марта 18, 12:28 (через 25 мин)
"гранатами"w220, 20 Марта 18, 11:42

здесь принято называть только стеклянные бутылки с повышенным давлением. Потому что при их взрыве образуются осколки, которые с той или иной скоростью разлетаются в стороны.
chst1000 Доктор наук Москва 640 522
Отв.17294  20 Марта 18, 13:10 (через 42 мин)
или стекло тоже разрывает?w220, 20 Марта 18, 11:42
Взрывов у меня не бывало , но вот что случилось с бутылкой пшеничного почти на год затерявшейся среди бутылок с Abbey dubble. Произошло все мирно , просто однажды обнаружил перед шкафом с хранящимися бутылками лужу пива. Кстати, пробка выдержала. При разборе оказалось там еще пара таких , но не пострадавших потеряшек , открывал их предвартельно обмотав полотенцем, но все обошлось, и пиво нормальное .Похоже что бутылка бракованная была.
Еще при розливе Пегасом в стекло есть риск разрыва бутылки , тут на форуме тоже предупреждали в ветке про розлив. Я стал изпользовать трубу от вентиляции в качестве защиты.
[сообщение #13009956]


IMG_20170625_114117.jpg
IMG_20170625_114117.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
IMG_20170625_114156.jpg
IMG_20170625_114156.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
Сябр Кандидат наук Харьков 382 277
Отв.17295  20 Марта 18, 13:38 (через 29 мин)
пластик растянулся, но не взорвался. хотя, может надо было еще подождать.karas16, 20 Марта 18, 09:43
Как то проводил эксперимент. Бутылку 0.5 ПЕТ выставил на улицу, на неделю, с остатками слитых после снятия с осадка дрожжей.
Для сравнения, рядом стоит её сестра!
m27.jpg
M27. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.17296  20 Марта 18, 16:06
Как то смотрел фильм по дискавери про догфишхед. Там у них была перепланировка и девочка лаборантка бегала по цеху розлива и ловила микробиоту из воздуха, потому что все это (внимание!) может попасть в пиво. Потом показали линию розлива , а там пиво наливается с пеной, а потом открытая бутылка с пивом едет до укупорки. А до этого открытая пустая бутылка едет по цеху до налива. Если такое творится на заводе одного из лидеров американского крафтового рынка то стоит нам переживать что бутылка после стерилизации имеет контакт с воздухом.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.17297  20 Марта 18, 16:37 (через 31 мин)
RomanBrew, затем и бегала, чтобы понять не грозит ли это пиву серьёзным чем-то, а розлив с прущей пеной как раз правильный. Всё норм у них, друг.
Dimitry Бакалавр Москва 86 47
Отв.17298  20 Марта 18, 16:45 (через 9 мин)
Владимир55, по поводу мидисарт2000 и скороварки - понял, но и скороварки к сож-ю у меня нет.
Можно просто в кастрюле пропарить на подставке?
Или, может, в микроволновку в детский стерилизатор засунуть и минут на 5-10? Не нарушится целостность , не расплавится? Опытным путем могу, но блин тыщу рублей он стоит
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.17299  20 Марта 18, 17:14 (через 30 мин)
Или, может, в микроволновку в детский стерилизатор засунуть и минут на 5-10?Dimitry, 20 Марта 18, 16:45
Не надо. Лучше уж в кастрюле пару часов, разумеется под крышкой и поплотнее,  смотри что бы вода не выкипела.