Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.17340 23 Марта 18, 11:32
пакетик дрожжей (бульдог), рассчитан на 20-25л сусла. скажите, если пива будет 27-28л, сильно критично будет? или лучше сделать стартер?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.17341 23 Марта 18, 11:47 (через 15 мин)
karas16, сыпь смело.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.17342 23 Марта 18, 12:10 (через 23 мин)
или лучше сделать стартер?karas16, 23 Марта 18, 11:32стартер в любом случае лучше!
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.17343 23 Марта 18, 12:46 (через 36 мин)
karas16, если стартер полностью сбродит и дрожжи САМИ осядут, то такой стартер может быть и хуже будет, чем правильно регидрированные сухари, не просроченные. Если обьем стартера маленький, нормальной аэрации не будет и прироста хорошего не получишь. А правильный стартер, конечно, лучше... Так что, по началу просто регидрируй и в сусло. Если дрожжей реально не хватает, можешь слегка проаэрировать , не сразу, а часов через пять - восемь, от задачи дрожжей.
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287

Отв.17344 23 Марта 18, 13:15 (через 30 мин)
Может я скажу чушь, но на таком литраже делать аэрацию сусла - лишняя трата времени.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.17345 23 Марта 18, 13:38 (через 24 мин)
всем спасибо. сделал стартер. примерно 1л сусла. да завтра буду потряхивать как можно чаще.так пойдет? перед внесением хорошо взболтаю все и внесу в бродилку.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.17346 23 Марта 18, 13:44 (через 6 мин)
ArtyomKa, советовали аэрировать ДРОЖЖИ, а не сусло
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.17347 23 Марта 18, 14:32 (через 48 мин)
Indi
Аэрируют наверное сусло, для стартера.
Просто заливаю воду(для сухих для регидрации), сусло, (аэрация) с высоты сантиметров 30 в посуду для приготвления стартера над газовой плитой с включенными горелками.
Аэрируют наверное сусло, для стартера.
Просто заливаю воду(для сухих для регидрации), сусло, (аэрация) с высоты сантиметров 30 в посуду для приготвления стартера над газовой плитой с включенными горелками.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.17348 23 Марта 18, 14:45 (через 14 мин)
Просто заливаю воду(для сухих для регидрации), сусло, (аэрация) с высоты сантиметров 30 в посуду для приготвления стартера над газовой плитой с включенными горелками.kwd, 23 Марта 18, 14:32А не проще спокойно залить сусло в колбу, закрыть горлышко фольгой и активно потрясти минуту? Я вот не уверен что попаду в тонкое горлышко колбы с высоты 30 см ))
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.17349 23 Марта 18, 15:11 (через 26 мин)
kwd, аэрируют дрожжи в сусле. Колба карлсберга.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.17350 23 Марта 18, 15:25 (через 14 мин)
Я в банке аэрирую. Вместе с регидрацией. 10 г верховых хватает на 100л сусла.
Только это касается нормальных дрожжей))
Только это касается нормальных дрожжей))
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287

Отв.17351 23 Марта 18, 15:31 (через 6 мин)
А я в кружке пивной регидрирую дрожжи, конечно же во время этого процесса и немного аэрирую
S-23 если взять 4пачки(по нормам производителя) на 25л сусла всегда пытаются убежать.
S-23 если взять 4пачки(по нормам производителя) на 25л сусла всегда пытаются убежать.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.17352 23 Марта 18, 15:46 (через 16 мин)
Только это касается нормальных дрожжей))BrewmasteR-kld, 23 Марта 18, 15:25это камень в сторону "бульдогов"?
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.17353 23 Марта 18, 17:10
Shurkec
Тряска тоже присутствует.
2-4 грамма элевых сухарей, на 60литров.
Тряска тоже присутствует.
2-4 грамма элевых сухарей, на 60литров.
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.17354 23 Марта 18, 21:36
А еще назрел у меня такой детский вопрос - я когда хочу на вторичку разлить или по бутылкам из бродильника с гидрозатвором в крышке, то происходит следующая вещь - если менять положение бродильного бака по вертикали/открывать сливной кран, то содержимое гидрозатвора норовит заброситься в бродильник. Там конечно водка, но простояв под потоком газов из бродильника неделю-две, кто знает насколько там водка сохранила свои дезинфекционные свойства. Чисто физически я понимаю почему это явление происходит, все ж инженер. Соответственно, перед тем как перемещать бродильник, я пытаюсь вытащить гидрозатвор и заменить его на ватный диск, смоченный в спирте. Но при попытке вытащить гидрозавтор также его содержимое норовит убежать в бродильник. Подскажите, пожалуйста, как решаете эту проблему?
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.17355 23 Марта 18, 21:41 (через 5 мин)
Alekcide
Гидрозатвором не пользуюсь. Попробовать заранее до разлива, немного потрясти емкость и демонтировать гидрозатвор.
Гидрозатвором не пользуюсь. Попробовать заранее до разлива, немного потрясти емкость и демонтировать гидрозатвор.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.17356 23 Марта 18, 21:41 (через 1 мин)
Alekcide, гидрик зажал сверху пальцем,вынул,заклеил дырку скотчем
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.17357 23 Марта 18, 21:44 (через 4 мин)
Alekcide, сдави ферментер и выдавил наружу из гз, потом вынь
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.17358 23 Марта 18, 22:31 (через 48 мин)
мамон, попробую, спасибо, но кажется что уже пробовал с неудачным результатом, но снова попробую, может неплотно заткнул гидрик.
Добавлено через 2мин.:
Indi, сдавить, я так понял, так, чтоб вылилось все содержимое гидрика?
Добавлено через 2мин.:
Indi, сдавить, я так понял, так, чтоб вылилось все содержимое гидрика?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.17359 23 Марта 18, 22:58 (через 27 мин)
Alekcide, ну да