И если взять muntons 6 гр их хватит на 30 литров суслаSgroshev, 22 Марта 18, 09:55Сбродит конечно, но лучше разбродить раза в два хотя бы по количесву клеток, активно потряхивая в колбе в течение суток, если мешалки нету.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.17320 22 Марта 18, 10:02
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277

Отв.17321 22 Марта 18, 10:44 (через 43 мин)
Вопрос к тем, кто использует пивоварни по типу Браумастер, с нижней подачей сусла в бункер.
В первые же варки заметил, что НП на этой пивоварке стала ниже.
Как вы боретесь с бедой этих систем, в плане низкой экстрактивности?
На каком режиме работы насоса лучше работать? На высоком или на низком?
Отключаете ли периодически насос или он работает постоянно?
Перемешиваете ли дробину время от времени?
До этого использовал обычную кастрюлю с фальшдном, методом доливок. НП всегда была выше.
В первые же варки заметил, что НП на этой пивоварке стала ниже.
Как вы боретесь с бедой этих систем, в плане низкой экстрактивности?
На каком режиме работы насоса лучше работать? На высоком или на низком?
Отключаете ли периодически насос или он работает постоянно?
Перемешиваете ли дробину время от времени?
До этого использовал обычную кастрюлю с фальшдном, методом доливок. НП всегда была выше.
sergbrew
Студент
Хайфа
29 21
Отв.17322 22 Марта 18, 10:51 (через 7 мин)
Muntons gold в пакетике 6гр.мне хватило на 40л.сусла.Закинул сразу сухие.Очень вусный APA получился.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.17323 22 Марта 18, 11:07 (через 17 мин)
sergbrew
Раздели пакетик дрожжей на несколько частей.
Сделай стартер, 100мл+300мл+600мл, в три этапа.
Раздели пакетик дрожжей на несколько частей.
Сделай стартер, 100мл+300мл+600мл, в три этапа.
sergbrew
Студент
Хайфа
29 21
Отв.17324 22 Марта 18, 12:19
Я делаю так)).Просто в тот раз времени небыло.Рассчитывал на другие дрожжи,а они не завелись.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.17325 22 Марта 18, 13:56
Сябр
Затираю. Солод засыпаю в воду и хорошо, неспеша его перемешиваю.
Режим работы насоса 5 мин работа, 2 мин. пауза.
Затор перемешиваю, один раз после пазы 65, и при промывке.
После паузы 65гр.,полностью слив сусла, долив воды на паузу 72гр(количество как промывочной)., по совету BrewmasteR-kld. Эффективность в этом случае улучшается.
Слив сусла и на кипение без паузы 76-78, после 72гр.
Затираю. Солод засыпаю в воду и хорошо, неспеша его перемешиваю.
Режим работы насоса 5 мин работа, 2 мин. пауза.
Затор перемешиваю, один раз после пазы 65, и при промывке.
После паузы 65гр.,полностью слив сусла, долив воды на паузу 72гр(количество как промывочной)., по совету BrewmasteR-kld. Эффективность в этом случае улучшается.
Слив сусла и на кипение без паузы 76-78, после 72гр.
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277

Отв.17326 22 Марта 18, 14:18 (через 22 мин)
Режим работы насоса 5 мин работа, 2 мин. пауза.kwd, 22 Марта 18, 13:56-На какой мощности работает насос?
-в чем смысл паузы насоса? отдых насоса или уплотнение солода?
-Как лучше, на полную мощность или по минимуму?
После паузы 65гр.,полностью слив сусла, долив воды на паузу 72гр(количество как промывочной).,kwd, 22 Марта 18, 13:56-гидромодуль первый минимальный, с учетом следующего долива?
-доливаешь воду на паузу 72гр, нагретую до скольки градусов и в каком объеме?
-по окончании затирки, промывку делаешь?
-какой объем варки и сколько солода засыпаешь и какой объем бункера?
Извини за кучу вопросов! Устал бороться с низкой НП. Спасибо!
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.17327 22 Марта 18, 14:49 (через 31 мин)
Сябр,
Устал бороться с низкой НПСябр, 22 Марта 18, 14:18На hbpro люди до 90% эффективности выжимали. Посмотри там соответствующую тему.
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.17328 22 Марта 18, 15:58
Уважаемые пивовары, допустил косяк в своей четвертой варке, причем что обидно, под завершение процесса. Предыстория - варил пшеничку, с двумя отварками по схеме "идеальная" из темы про различные схемы затирания. Засыпь - 3 кг пейл эль, 3 кг пшеничного. Хмели - Подвязный на горечь, Московский Ранний на вкус и аромат. Дрожжи WB-06,регидрировал. НП 14%. Теперь о проблеме - задал дрожжи и понял, что сусло недоохладилось, температура по термометру на бродильнике была 34. Осознав косяк накидал в термочехол бутылок с замерзшей водой и аккумуляторов холода, через несколько часов вышел на температуру 25-26. Через сутки понизил до 21. Бродит активно уже пятый день на первичке. Сильный ли это косяк с точки зрения будущего вкуса пива и чем вообще грозит?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.17329 22 Марта 18, 16:06 (через 9 мин)
Alekcide, быстро сбродит и набродит сивухи,вкус может хуже быть.Температура самое главное 18-20 в течении двух недель нужно.
В первый день и бродилка еще нагревается.
В первый день и бродилка еще нагревается.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.17330 22 Марта 18, 18:01
Сябр
При паузе насоса, солод в бункере перемещается к нижней сетке, немного перемешиваясь. На моем агрегате минуты мало.
Мощность у меня не регулируется.(регулируеться поток) Лучше наверное на минимальной мощности, достаточной для прокачки сусла, в этом случае солод меньше уплотняется.
Гидромодуль начальный с таким рассчетом, чтобы количество воды на "первом" и "втором" этапе затирания было достаточно для получения рассчетного количества сусла до кипения. Индивидуально для своего аппарата.
На затирании 72гр(начальная температура затора 65гр.), воду добавляю с температурой из рассчета, чтобы температура затора не опустилась ниже 65. Количество воды и температура индивидуально для твоего аппарата.
Промывку делаю, после паузы 72гр., поскольку необходимое количество сусла для варки, не набираю.
Обьем бункера 30л, засыпь максимальная 14кг. Последняя варка 12.5кг.
Это мои соображения.
У меня самодельный аппарат, как по размерам, так и по конструкции, не клон Брау, затирание, принцып как в Брау.
На выходе готового пива, 60-64 литра.
При паузе насоса, солод в бункере перемещается к нижней сетке, немного перемешиваясь. На моем агрегате минуты мало.
Мощность у меня не регулируется.(регулируеться поток) Лучше наверное на минимальной мощности, достаточной для прокачки сусла, в этом случае солод меньше уплотняется.
Гидромодуль начальный с таким рассчетом, чтобы количество воды на "первом" и "втором" этапе затирания было достаточно для получения рассчетного количества сусла до кипения. Индивидуально для своего аппарата.
На затирании 72гр(начальная температура затора 65гр.), воду добавляю с температурой из рассчета, чтобы температура затора не опустилась ниже 65. Количество воды и температура индивидуально для твоего аппарата.
Промывку делаю, после паузы 72гр., поскольку необходимое количество сусла для варки, не набираю.
Обьем бункера 30л, засыпь максимальная 14кг. Последняя варка 12.5кг.
Это мои соображения.
У меня самодельный аппарат, как по размерам, так и по конструкции, не клон Брау, затирание, принцып как в Брау.
На выходе готового пива, 60-64 литра.
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.17331 22 Марта 18, 18:20 (через 20 мин)
быстро сбродитмамон, 22 Марта 18, 16:06Это вряд ли, весьма активно бродит уже пятый день и не собирается пока останавливаться) а вот сивуха да( выдержкой можно как-то исправить? Хотя пшеничка же, долгая выдержка не на пользу ей
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277

Отв.17332 22 Марта 18, 18:45 (через 25 мин)
Обьем бункера 30л, засыпь максимальная 14кг. Последняя варка 12.5кг.kwd, 22 Марта 18, 18:01Да и у меня тоже клон.
А не спресовывается при такой пропорции засыпь, при набухании? У меня бункер 26 л, больше 10 кг не засыпаю, ибо при распаривании становится солод плотный как шлакоблочина)
Где глянуть оптимальные пропорции объема бункера и засыпи?
На выходе готового пива, 60-64 литра.kwd, 22 Марта 18, 18:01Это чистого слитого пива в ферментер или вместе с брухом? Остатка в варочнике много остаётся?
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.17333 22 Марта 18, 21:33
Сябр
Про оптимальную засыпь в бункер, ничего не скажу и где посмотреть, не знаю. У меня 14кг., под завязку.
Это уже готовое пиво 60-64л, разлитое на карбон.
Остатка остаеться мало, литра два-три. Остаток, через сито сливаеться в емкость, кипятиться, охлаждается, и в бродилку, как правило на следующий день.
Когда остается много сусла,(не входит в бродилки), сливаю в 3 литровые банки и сбраживаю. Нормальное пиво.
Засыпь, вода, солод, вода,солод, в бункер, не спеша, хорошенько перемешивая, порциями.
Дробина после затирания, не очень плотная. Рукой, свободно выбираеться. Я иногда так перемешиваю, перед промывкой. Насос 90вт, Калибр НЦ-90, с байспасом, кран полностью открыт.
Бункер у меня, Ф=35см.
Про оптимальную засыпь в бункер, ничего не скажу и где посмотреть, не знаю. У меня 14кг., под завязку.
Это уже готовое пиво 60-64л, разлитое на карбон.
Остатка остаеться мало, литра два-три. Остаток, через сито сливаеться в емкость, кипятиться, охлаждается, и в бродилку, как правило на следующий день.
Когда остается много сусла,(не входит в бродилки), сливаю в 3 литровые банки и сбраживаю. Нормальное пиво.
Засыпь, вода, солод, вода,солод, в бункер, не спеша, хорошенько перемешивая, порциями.
Дробина после затирания, не очень плотная. Рукой, свободно выбираеться. Я иногда так перемешиваю, перед промывкой. Насос 90вт, Калибр НЦ-90, с байспасом, кран полностью открыт.
Бункер у меня, Ф=35см.
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.17334 22 Марта 18, 23:13
Сябр, глянь тут.
[сообщение #13265961]
[сообщение #13265961]
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.17335 22 Марта 18, 23:40 (через 27 мин)
вышел на температуру 25-26. Через сутки понизил до 21. Бродит активно уже пятый день на первичке. Сильный ли это косяк с точки зрения будущего вкуса пива и чем вообще грозит?Alekcide, 22 Марта 18, 15:58То есть сутки температура падала с 25 до 21?
21-22 для 06 нормальная температура. Будем надеяться, за первые сутки не слишком много вонючего набродило, может вполне нормальное пиво выйти
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.17336 23 Марта 18, 00:59
Paganell, к сожалению, не имел возможности отслеживать все сутки динамику падения температуры, был на работе, возможно меньше суток. Сегодня пятый день брожения, где-то 2 булька в минуту, аромат из гидрозатвора идет приятный, первые сутки шло что-то ацетоноподобное,но я лью водку в гидрозатвор, возможно ее ароматика еще смазала картину. Ну это я себя так успокаиваю. Вообще обидно так вот накосячить когда мучился первый раз с двухотварочным затиранием, но такую элементарщину пропустил - не проверил температуру термопарой во всех точках варочника, а в той точке где мерил было 18,4. Так все таки - исправляет ли выдержка подобные косяки?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.17337 23 Марта 18, 05:17
Так все таки - исправляет ли выдержка подобные косяки?Alekcide, 23 Марта 18, 00:59Да не волнуйся ты так, может вообще никаких косяков не будет.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.17338 23 Марта 18, 06:45
исправляет ли выдержка подобные косяки?Alekcide, 23 Марта 18, 00:59Только частично. Я бы посоветовал обязательно снять с осадка и дображивать с минимальным слоем дрожжей на дне. Объясню почему. Так мы избежим появление дополнительного брачного запаха.
Вообще, для пшенички и крепких бельгийских эти ароматы характерны и являются признаками стиля. Именно так мы получаем цветочные и фруктовые тона пива. Но с очень высокой температурой их может быть слишком уж много и кроме фруктовых с цветочными могут вылезти неприятные бражные.
Значит, хотя бы минимизировать их количество: не давать долго стоять на осадке. Т.е. снятие с осадка на вторичку и колдкраш перед розливом на карбон.
Я так думаю.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.17339 23 Марта 18, 10:19
могут вылезти неприятные бражные.Paganell, 23 Марта 18, 06:45Уточню, неприятными они станут когда дрожжи сдохнут, недавно угощали Паулайнером, так что надо думать о выдержки и её температуре. У меня правда год стоит пшеничка в холодильнике и ничего. Сколько ж было Паулайнеру???