а розлив с прущей пеной как раз правильный.Indi, 20 Марта 18, 16:37Я не знаю как там на линиях разливают, но ведь всегда считалось, что разливать пиво по бутылкам нужно под слой чтобы как раз не пенилось. Что-то я перестаю понимать...
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.17300 20 Марта 18, 17:30
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.17301 20 Марта 18, 17:36 (через 6 мин)
Shurkec, там розлив газированного происходит, пена выносит из бутылки остатки воздуха со всей микробиотой и возможную пыль и т.д. Даже пшикают специально в пиво, чтобы вызвать пеновыделение
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.17302 20 Марта 18, 17:36 (через 1 мин)
Shurkec, "прущая пена" это - защита. И от окисления, и в какой-то мере, от заражения. Это хорошо и для дображивания в бутылках, и для розлива готового пива...
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.17303 20 Марта 18, 17:39 (через 3 мин)
Всё норм у них, другIndi, 20 Марта 18, 16:37
Да я не сомневаюсь, что у них все норм, друг. Не о том писал.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.17304 20 Марта 18, 17:39 (через 1 мин)
Indi, дображивание в бутылках, никто никогда на этом форуме не описывал, пена хороша и для этого случая. И она обязательно будет, если проводить гибридную карбонизацию...
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.17305 20 Марта 18, 17:40 (через 2 мин)
Южанин, Да я ток в контексте упомянутого видео писал, Юр.
Добавлено через 2мин.:
RomanBrew, а о чем? Если не применять основные принципы и приёмы производственных масштабов в дом условиях, то параллели с дом пивоварами не параллельны.
Добавлено через 2мин.:
RomanBrew, а о чем? Если не применять основные принципы и приёмы производственных масштабов в дом условиях, то параллели с дом пивоварами не параллельны.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.17306 21 Марта 18, 09:18
пена выносит из бутылки остатки воздуха со всей микробиотой и возможную пыль и т.д.Indi, 20 Марта 18, 17:36Я просто сдавливаю бутылку чтобы вытеснить лишний воздух - наверно в этом одно из главных преимуществ ПЭТ. Хотя можно и налить так, чтобы была пена, но это для домашников наверно будет неправильно.
alhimik 74
Отв.17307 21 Марта 18, 11:41
Пробовал ли кто нибудь в качестве праймера тростниковый (коричневый)сахар? Его больше или меньше надо относительно обычного? Когда то пробовал мне показался чуть менее сладкий.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.17308 21 Марта 18, 11:53 (через 12 мин)
alhimik 74, резницы с обычным не заметишь.
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 321

Отв.17309 21 Марта 18, 14:49
я не врач, не микробиолог, но... срок стерильности не может зависеть от способа стерилизации. Стерильность или есть или её нет. Не может быть человек чуть-чуть беременным. Я предполагаю, что срок стерильности зависит от защиты стерильного предмета, в то как ты его упаковал. Например я пользуюсь автоклавом и знаю, что через влажную крафтовую бумагу может прорастать плесень.Южанин, 20 Марта 18, 10:38
правильно. срок стерильности зависит от упаковки ( предотвращения контаминации)
поэтому отказались от сухожаров в медицине. можно стекло и металл, крафт бумагу. нельзя пластик и тп. через крафт стерильность нарушается быстро, через пластик долго...
забыл вчера: сестра пришла на работу шкаф стерильный открыла- обязательно бумажку на него написала- дата время открытия. стерильным считьается 5 часов. то есть рабочий день. а вот если заблаговременно упаковали инструмент в крафт пакеты, то если их из сухожара не доставали- то они годны сутки, а не 5 часов. во.
но, следи за мыслью.
стерильность в сухожаре достигается! просто нарушается быстро.... правильно, из за упаковки.
в случае с беременностью и там и там сперма(микробиота) но в случае целого кондома в вагину , тьфу в бутылку не попадает.
Shurkec,
как делаю я . мою, сушу, укладываю на бок в духовку пока лезут ( понятно, что они чуть расширятся от нагрева) включаю конвекцию, температуру 200 и таймер с запасом на разогрев или в зависимости от настроения 1-1.5 часа. закрываю дверку и не открываю, пока не остынет.
всё разлив ТЁПЛОГО вина.( чтоб пробку не выдавило)
про пиво думаю, что можно так же.
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.17310 21 Марта 18, 18:41
По-тихоньку читаю все 866 страниц этой ветки и параллельно варю пиво. Третью варку посвятил шоколадному стауту(20 литров воды под такую засыпь - 3 кг пэйл эль, 1 кг карамельного, 400 гр. овсяных хлопьев, 0,23 кг жженого ячменя, 0,23 кг пшеничного шоколадного солода, промывка - 12 л, при варке 90 мин - 450 гр. лактозы, 100 гр шоколада за 10 мин до конца, в общем сумме 50 грамм хмеля Fuggle, дрожжи Т-58 первая генерация, со стартером, НП - 17%, выход в бродильник около 18 л), возникла следующая проблема - при фильтрации в бродильник после варки, ближе к концу уже, базука 15 см забилась хмелем и брухом напрочь и сусло перестало сливаться вообще. Пришлось постоянно отгребать от базуки всю эту хреноту и таким образом только вышло дофильтровать. После недели первички при переливе на вторичку попробовал - вроде не кислит, плотность 8%. Вопрос такой - закладка хмеля в специальном мешочке для хмеля чем хуже засыпи прям в кипящее сусло? Или нет ощутимой разницы? Ну кроме красивого бурления при закладке хмеля прям в гранулах)
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.17311 21 Марта 18, 18:44 (через 4 мин)
Alekcide, вместо базуки сделать фильтр систему из медной трубки,а хмель закидывать без всего.потом сусло после охлаждения слить через носок,продезинфицированный.
я даже без носка сливал ,хмель весь на дне после охлаждения.
я даже без носка сливал ,хмель весь на дне после охлаждения.
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.17312 21 Марта 18, 18:49 (через 5 мин)
вместо базуки сделать фильтр систему из медной трубки,а хмель закидывать без всего.потом сусло после охлаждения слить через носок,продезинфицированный.Спасибо за ответ, но вопрос был именно про разницу между "хмель в мешочке" и "хмель без мешочка" с точки зрения готового продукта. Фильтр систему городить из медной трубки для заторника-варочника, при условии, что меня вполне устраивает для целей затирания имеющиеся в наличии фальш-дно+базука, я конечно же не буду. А фильтрую я и так, повесив тот же мешочек для хмеля(продезинфицированный) на кран. То есть внутри в варочнике базука, снаружи на кране мешочек.
я даже без носка сливал ,хмель весь на дне после охлаждения.мамон, 21 Марта 18, 18:44
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.17313 21 Марта 18, 18:52 (через 3 мин)
Alekcide, мешочки не мешочки разница вкуса на уровне суеверий.Но и мешочки бывают разные.
в если фильтрация встает нужно что то делать,это реально влияет на вкус пива.
в если фильтрация встает нужно что то делать,это реально влияет на вкус пива.
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.17314 21 Марта 18, 18:56 (через 5 мин)
Фильтр систему городить из медной трубки для заторника-варочника, при условии, что меня вполне устраивает для целей затирания имеющиеся в наличии фальш-дно+базука, я конечно же не буду.Alekcide, 21 Марта 18, 18:49Я могу порекомендовать сливную трубку г-образной формы, не нарадуюсь на нее. Ставится в сливной кран, крутишь ее, дожимая чистое сусло над осадком. В бродильник осадок не попадает, и сливается без проблем.
Sgroshev
Специалист
Иваново
127 19
Отв.17315 22 Марта 18, 09:20
Здравствуйте!
Есть у меня осадок дрожжей после вторички, ему почти месяц уже. Хочу сварить в выходные пиво, этот осадок хочу использовать для брожения, но напрямую использовать его боюсь, вроде уже староват, возможно, будет плохой вкус пива. Что если сделать так: за сутки до варки взять сусло (есть в морозилке), прокипятить, охладить, перелить в условную колбу. Туда же чайную ложку (продезинфицированную) осадка. Закрыть, периодически встряхивать. Получится типа стартер. Пойдет такой стартер для варки? Пиво не испортит? Или же можно осадок после вторички использовать напрямую?
Есть у меня осадок дрожжей после вторички, ему почти месяц уже. Хочу сварить в выходные пиво, этот осадок хочу использовать для брожения, но напрямую использовать его боюсь, вроде уже староват, возможно, будет плохой вкус пива. Что если сделать так: за сутки до варки взять сусло (есть в морозилке), прокипятить, охладить, перелить в условную колбу. Туда же чайную ложку (продезинфицированную) осадка. Закрыть, периодически встряхивать. Получится типа стартер. Пойдет такой стартер для варки? Пиво не испортит? Или же можно осадок после вторички использовать напрямую?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.17316 22 Марта 18, 09:23 (через 4 мин)
Sgroshev, походу позно уже вот
[Использование дрожжей после брожения пива. Страница 36]
[Использование дрожжей после брожения пива. Страница 36]
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 489
Отв.17317 22 Марта 18, 09:47 (через 24 мин)
Здравствуйте!Я нормально сбраживал и после нескольких месяцев ночевки в банке. Делал стартер, сливал активно бродящий слой с осадка, и им сбраживал. Повторять бы не рекомендовал
Есть у меня осадок дрожжей после вторички, ему почти месяц уже. Sgroshev, 22 Марта 18, 09:20

Sgroshev
Специалист
Иваново
127 19
Отв.17318 22 Марта 18, 09:55 (через 9 мин)
Ясно, на свой страх и риск. И, пардон,
[Использование дрожжей после брожения пива. Страница 36]мамон, 22 Марта 18, 09:23но не нашел по ссылке ничего по моему вопросу, только дрожжи на волосах ))). Придется похоже покупать muntons. Единственный у меня вариант. Кстати как они? И если взять muntons 6 гр их хватит на 30 литров сусла?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K

Отв.17319 22 Марта 18, 10:01 (через 6 мин)
Sgroshev, надо читать на упаковке,недозасев плох.