Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
miorfx
Студент
Ростов-на-Дону
30 9

Отв.17360 23 Марта 18, 23:38
Сыплю дрожжей как пивной фабрикант в видео, на кончике ножа, только на 25 литров. Все сбраживается. Все остальное от лукавого.
valhunter
Студент
Самара
33 1
Отв.17361 24 Марта 18, 07:05
В экстрактном не отвечают, задам здесь. Пиво Black rock dry lager, кг декстрозы, бродило 10 суток, конечная 1008. Перелил в ПЭТ литровые. Намудрил с праймером(сироп из декстрозы), получилось в итоге 2,5 грамма на литр. Есть ли смысл добавить ещё праймера или не стоит трогать? Бутылки надулись, но не вот прям каменные.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.17362 24 Марта 18, 07:16 (через 11 мин)
valhunter,Охлади одну бутылку,сними пробу,если устроит то так выпьешь,если не понравится,можно еще декстрозы добавить,сделай сироп и шприцем по будылкам.
valhunter
Студент
Самара
33 1
Отв.17363 24 Марта 18, 07:36 (через 21 мин)
Три дня всего прошло. Вчера попробовал самую последнюю, самую надувшуюся,час в холодильнике постояла. Пузырьки есть, крупные, как в слабогазированном лимонаде. Быстро все выдохлось. И квасом чуть вначале отдаёт. Может подождать ещё? Три дня всего...
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.17364 24 Марта 18, 11:57
Добрый день! Получил я наконец то свою Баварию на 50л, завтра буду варить пиво. Остался вопрос: как лучше нагреть такое количество промывочной воды? Варить буду в гараже, т.е. только электричество. Есть маленькая индукционная плитка, могу попросить кастрюлю. Получается одновременно на одну розетку и пивоварня и плитка? Или нагреть на кухне на газу и потом тащить ее в гараж?
Добавлено через 2мин.:
А еще вопрос. Можно ли обычный холодильник настроить, чтобы постоянно держал +16? У брата без дела пылится старый, хочу его прихватизировать.
Добавлено через 2мин.:
А еще вопрос. Можно ли обычный холодильник настроить, чтобы постоянно держал +16? У брата без дела пылится старый, хочу его прихватизировать.
Третий
Модератор
МосОбл
7.3K 6.2K 2

Отв.17365 24 Марта 18, 12:20 (через 23 мин)
w220, странный вопрос, как ЛУЧШЕ нагреть? Способ не имеет значения. Могу только добавить, что если плитка маленькая, а в помещении холодно, то 20л будешь греть часа два до кипения, а то и больше. Ну и конечно, электронагрузку на одну розетку лучше не превышать. Если сам не разбираешься, найди электрика, чтобы провдку и розетку посмотрел, и если нужно добавил розеток и прочее.
Обычный холодильник штатными приборами на такую температуру не настроить. Нужно переделывать автоматику.
Обычный холодильник штатными приборами на такую температуру не настроить. Нужно переделывать автоматику.
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.17366 24 Марта 18, 13:15 (через 55 мин)
как лучше нагреть такое количество промывочной водыw220, 24 Марта 18, 11:57кипятильник 1.5 кВт грей хоть в ведре пластиковом, лучше плитки в 100 раз, цена 200 рублей
7maradona
Специалист
Орск
143 129
Отв.17367 24 Марта 18, 13:42 (через 28 мин)
w220, есть тема [Как переделать холодильник для бродилки?]
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.17368 24 Марта 18, 16:24
miorfx
Есть норма задачи дрожжей. Хочешь получить хорошее пиво, без проблем вноси норму.
Есть калькулятор для дрожжей.
Ради интереса посчитай, сколько тебе их необходимо и сколько ты внес.
Есть норма задачи дрожжей. Хочешь получить хорошее пиво, без проблем вноси норму.
Есть калькулятор для дрожжей.
Ради интереса посчитай, сколько тебе их необходимо и сколько ты внес.
miorfx
Студент
Ростов-на-Дону
30 9

Отв.17369 24 Марта 18, 20:48
Ну пивной фабрикант это ж величина, он плохого не посоветует. В видео четко показано что дозировка не имеет значения. Тогда зачем сыпать больше?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.17370 24 Марта 18, 21:52
miorfx, если тебя в твоем пиве все устраивает, то ничего менять не нужно, делай так как есть
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.17371 25 Марта 18, 07:38
Много парился и пытался норму дрожжей как-то определить или посчитать, но дома это невозможно, кроме сухарей естественно. Сейчас просто в начале варки засыпаю пол пачки сухарей в колбу наливаю 200-300грамм сусла и хожу периодически болтаю. На следующее утро уже хорошая шапка. В общем считаю, если дрожжи внёс вечером, а к вечеру следующего дня уже началось брожение норма засева соблюдается. Сусла у меня обычно 60 литров
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.17372 25 Марта 18, 11:56
miorfx
Убеждать не буду.
Был период тоже не считал.
Я для себя, выводы сделал. Немного телодвижений и норма дрожжей в сусле.
Sany531
Норму можно в любом случае посчитать, как с сухими так и с жидкими, густой осадок, или дрожжи во взвешенном состоянии.
С сухарями, при твоей закладке ты попадаешь в норму засева дрожжей?
Убеждать не буду.
Был период тоже не считал.
Я для себя, выводы сделал. Немного телодвижений и норма дрожжей в сусле.
Sany531
Норму можно в любом случае посчитать, как с сухими так и с жидкими, густой осадок, или дрожжи во взвешенном состоянии.
С сухарями, при твоей закладке ты попадаешь в норму засева дрожжей?
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.17373 25 Марта 18, 14:43
С сухарями, при твоей закладке ты попадаешь в норму засева дрожжей?kwd, 25 Марта 18, 11:56считаю что да, забел часа через 4 уже утром пена в 1см стоит. Можно по мл, но возникает вопрос а сколько там живых и прочее. Я закрыл для себя этот вопрос пока так
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.17374 25 Марта 18, 17:39
пивной фабрикант это ж величина, он плохого не посоветует.miorfx, 24 Марта 18, 20:48А вот мне он не кажется умным)
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.17375 25 Марта 18, 17:56 (через 17 мин)
А вот мне он не кажется умным)BrewmasteR-kld, 25 Марта 18, 17:39А кто это вообще?
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.17377 25 Марта 18, 21:39
Здравствуйте! Сейчас сварил свое первое пиво! Варил в гараже (вообще не представляю, как люди это делают на кухне в квартире). Варил по расчету программы Beersmith2. Залил 25л воды, потом промывочная вода 22л (Бак 50л). Померил плотность: 1.042, как и в программе. Но в программе на выходе должно было получиться 30л сусла, а у меня, не считая 5л праймера, который я убрал в холодильник, в баке осталось 32кг (взвешивал на весах). Это нормально, если пересчитать в литрах или слишком много?

Отв.17378 25 Марта 18, 21:49 (через 10 мин)
w220, Ты бы написал сколько солода использовал. Обычно на выходе сусла меньше чем начальной воды именно на количество кг солода. 1кг удерживает в себе около 1л воды. По твоим цифрам получается , что 7-8кг солода у тебя было. Если выкипело еще 2-3л. В программе от начальных настроек расчет зависит. с 47 начальных как то маловато 30л на выходе.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.17379 25 Марта 18, 21:52 (через 4 мин)
Владимир55, [Профиль пользователя mega80]