Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 870 871 872 873 874 875 876 ... 1032 873
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.17440  30 Марта 18, 11:29
Чем измерял плотность? Какие паузы были?Sany531, 30 Марта 18, 11:24
Рефрактомером. Паузы: 52-10мин, 63-40мин, 72-30мин
Не лазию в бак, через краник все делаю, и переливал тоже.
И унеси обратно в +15 ))))Paganell, 30 Марта 18, 11:26
Уже нет +15, похолодание на улице, поэтому и унес домой

Добавлено через 2мин.:

Типа зачемnstorm, 30 Марта 18, 11:27
Типа товарищ, который и сподвиг меня на варку пива посоветовал. Но он сам начинающий, поэтому у вас здесь и советуюсь.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.17441  30 Марта 18, 11:31 (через 3 мин)
Уже нет +15, похолодание на улице, поэтому и унес домойw220, 30 Марта 18, 11:29
Просто +25 это очень много. Дрожжи какие?
Sany531 Кандидат наук Саяногорск 397 137
Отв.17442  30 Марта 18, 11:31 (через 1 мин)
Рефрактомером. Паузы: 52-10мин, 63-40мин, 72-30минw220, 30 Марта 18, 11:29
Плотность пива рефрактометом не измеряют, он не работает на бродящем сусле в общем найди тут на форуме, плотность пива ты пока не знаешь. По теме убирай в +15 на 10 дней лучший совет.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.17443  30 Марта 18, 11:32 (через 1 мин)
Просто +25 это очень много. Дрожжи какие?Paganell, 30 Марта 18, 11:31

S-33
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.17444  30 Марта 18, 11:33 (через 2 мин)
Жди на вторичке ещё недели две короче. Все нормуль.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.17445  30 Марта 18, 11:34 (через 1 мин)
По теме убирай в +15 на 10 дней лучший совет.Sany531, 30 Марта 18, 11:31

на улице +6, завтра вроде весна по прогнозу начинается, вынесу в гараж

Добавлено через 11мин.:

А дрожжи, которые на дне остались, выкинуть или можно в холодильник в баночке положить на следующий раз? Сколько информации читал, все по разному считают, так и не понял, что делать.

И сколько мне их нужно на 30л сусла
Sany531 Кандидат наук Саяногорск 397 137
Отв.17446  30 Марта 18, 12:21 (через 48 мин)
или можно в холодильник в баночке положитьw220, 30 Марта 18, 11:34
Тут решай сам срок хранения максимум две недели будет в холодильнике под водой. Если уверен в стерильности и живучести дрожжей делай так, внесешь просто а у тебя потом прокиснет или старт на два дня затянется, что делать будешь? Я пакет делю на части просто на 2 или 3, вначале варки ставлю стартер это очень просто и эффективно. Опыта с собиранием дрожжей не было, потому что много противоречивой информации
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.17447  30 Марта 18, 12:23 (через 2 мин)
много противоречивой информацииSany531, 30 Марта 18, 12:21

из за этого наверное и не буду рисковать
Vrnvar Студент Воронеж 35 3
Отв.17448  30 Марта 18, 12:54 (через 31 мин)
w220, s-33 быстрые дрожжи они впринципе могли и за 5 дней все сбросить. У меня они и за 3 дня все сахара стрескивали. Только брожение пива это не только превращение сахара в спирт, а ещё и некие биохимические процессы протекающие в нем. Так что 7-10 дней это в обязаловку. (Сам не знаю что и как там происходит, но так вкуснее, видать очень сильное колдунство)
А дрожжи очень просто использовать во 2 раз : сливаешь их с небольшим количеством пива в простерилизовать банку или новую Пэт бутылку и хранишь в холодильнике. Месяц простоят свободно. Потом можешь все это бухнуть на новое брожение, можешь половину, я разницы не заметил. Потом процесс повторяется.
Таким образом s-04 у меня успешно трудятся полгода, 2 варки в неделю. Ещё не испортились))))
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.17449  30 Марта 18, 13:09 (через 16 мин)
s-33 быстрые дрожжи они впринципе могли и за 5 дней все сбросить.Vrnvar, 30 Марта 18, 12:54
У него НП 1,042, а после перелива 1,027 - им еще бродить и бродить.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.17450  30 Марта 18, 13:12 (через 4 мин)
Shurkec, 1027 по рефрактометру. То есть хз. Может быть и 3 и 2,5 по ареометру
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.17451  30 Марта 18, 14:28
w220, докупи обязательно ареометр, если нет. Он недорого стоит. Рефрактометром если считать плотность, то или до брожения. Или примерно можно после полного сбраживания и осветления посчитать, но нужно пересчитывать с помощью формулы коррекции! То, что он показывает после начала брожения - не верно.
В принципе перелил может и не зря, может и закончилась первичка за 5 дней. Я просто опирался на показания плотности, но раз они были сняты рефрактометром - это неправильные цифры. Ну и FAQ от Indi обязательно прочитать. Там не много текста, зато кладезь ответов на прям самые-самые часто задаваемые вопросы, с которыми сталкиваются начинающие.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.17452  30 Марта 18, 17:46
Тут решай сам срок хранения максимум две недели будет в холодильнике под водой.Sany531, 30 Марта 18, 12:21
да ну, хранятся гораздо дольше. главный вопрос в чистоте и отсутствии заражения...
Sany531 Кандидат наук Саяногорск 397 137
Отв.17453  30 Марта 18, 18:12 (через 27 мин)
да ну, хранятся гораздо дольше. главный вопрос в чистоте и отсутствии заражеandrey--, 30 Марта 18, 17:46
опиши как делаешь будет интересно
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.17454  30 Марта 18, 20:34
 w220
Пока опыта не наберешься, сбраживать лучше новыми дрожжами, заработаешь заражение вся экономия, куча потерянного времени, прахом. Если есть дрожжи, не заморачивайся.
Рефлектометром, КП измерять бесполезно.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.17455  30 Марта 18, 20:35 (через 2 мин)
Пока опыта не наберешься, сбраживать лучше новыми дрожжами, заработаешь заражение вся экономия, куча потерянного времени, прахом. Если есть дрожжи, не заморачивайся.kwd, 30 Марта 18, 20:34

Да я так и понял, экономить таким образом пока нет смысла
Sgroshev Специалист Иваново 127 19
Отв.17456  30 Марта 18, 23:28
Почитал ветку про посторонние вкусы и запахи но не нашел своего случая: два раза замечал, что пиво (первый раз) и надосадочная жидкость стартера (второй раз) имеют жгучий привкус, который проявляется не сразу, а через секунд 20 после глотка. Кислинки не было. Это заражение? Стартер пытался делать из дрожжей, взятых после вторички из первой варки (первая генерация?). А в пиве такой вкус наблюдался не у каждой бутылки.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.17457  31 Марта 18, 07:51
надосадочная жидкостьSgroshev, 30 Марта 18, 23:28
Ты пил стартер?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.17458  31 Марта 18, 11:47
Да я так и понял, экономить таким образом пока нет смыслаw220, 30 Марта 18, 20:35
Да и для S-33 нет. Это ж один из самых дешевых штаммов.

Sgroshev, а что за дрожжи то были? Что за засыпь?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.17459  31 Марта 18, 12:33 (через 46 мин)
опиши как делаешь будет интересноSany531, 30 Марта 18, 18:12
собираю кипяченой ложкой в кипяченую банку. поскольку осадок неизбежно баламутишь, в банке дрожжи лежат под слоем пива. ну и в холодильник.
месяц-другой- вообще без вопросов. но естессно, стараюсь не увлекаться генерациями и при любом подозрении на выброс.