Ты пил стартер?Paganell, 31 Марта 18, 07:51
Да, грамм 50. С целью хоть как-то определить, годятся ли дрожжи для дальнейшего использования. Но это был уже отбродивший стартер, расслоившийся на осадок и жидкость. Да и стартером это назвать сложновато, я, готовясь к варке, просто взял пару столовых ложек (ложку обтер ваткой со спиртом) осадка дрожжей со вторички, поместил в литр сусла, помешал, оставил. Это было за сутки до варки, но варка отменилась. И вот прошла неделя, стартер полностью отбродил и дрожжи осели. Но было сомнение в дрожжах, вот я и решил хоть как-нибудь определить, годятся ли еще старые дрожжи или новые брать без варианта. Попробовал - вкус вроде ничего, без кислинки, но потом появляется жжение во рту и горле. Сейчас склоняюсь к тому, чтобы варить на новых (купил M-41), но вопрос остается: жгучий вкус - это заражение?
Sgroshev, а что за дрожжи то были? Что за засыпь?nstorm, 31 Марта 18, 11:47
Дрожжи real ale от Brewmaster-а, засыпь 23% пшеничный, 5% самодельный карамельный, остальное pale ale. затирание: 52 - 20 мин, 62 - 20 мин, 72 - 40 мин и фильтрация без мэшаута.