Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 871 872 873 874 875 876 877 ... 1032 874
Sgroshev Специалист Иваново 127 19
Отв.17460  31 Марта 18, 14:38
Ты пил стартер?Paganell, 31 Марта 18, 07:51

Да, грамм 50. С целью хоть как-то определить, годятся ли дрожжи для дальнейшего использования. Но это был уже отбродивший стартер, расслоившийся на осадок и жидкость. Да и стартером это назвать сложновато, я, готовясь к варке, просто взял пару столовых ложек (ложку обтер ваткой со спиртом) осадка дрожжей со вторички, поместил в литр сусла, помешал, оставил. Это было за сутки до варки, но варка отменилась. И вот прошла неделя, стартер полностью отбродил и дрожжи осели. Но было сомнение в дрожжах, вот я и решил хоть как-нибудь определить, годятся ли еще старые дрожжи или новые брать без варианта. Попробовал - вкус вроде ничего, без кислинки, но потом появляется жжение во рту и горле. Сейчас склоняюсь к тому, чтобы варить на новых (купил M-41), но вопрос остается: жгучий вкус - это заражение?

Sgroshev, а что за дрожжи то были? Что за засыпь?nstorm, 31 Марта 18, 11:47

Дрожжи real ale от Brewmaster-а, засыпь 23% пшеничный, 5% самодельный карамельный, остальное pale ale. затирание: 52 - 20 мин, 62 - 20 мин, 72 - 40 мин и фильтрация без мэшаута.
Третий Модератор МосОбл 7.3K 6.2K 2
Отв.17461  01 Апр. 18, 10:06
Да, вряд ли это заражение. А причину сложно предполагать, не исключено, что это персональные особенности восприятия.
В готовом пиве резкость вкуса без кислоты бывает от перекарбона. Но она проявляется сразу, а не в послевкусии.
Sgroshev Специалист Иваново 127 19
Отв.17462  01 Апр. 18, 13:22
Да, вряд ли это заражение.Третий, 01 Апр. 18, 10:06

Ну в случае со стартером не знаю, а вот в случае с пивом думаю, это было заражение. Одна бутылка в той партии попалась вообще без пены, цвет изменился, вкус тоже, и была характерная эта жгучесть. От греха вылил ту бутылку в раковину. Подозреваю, что плохо помыл и обеззаразил бутылки тогда.
В-общем, раз есть подозрение, то, следовательно, дрожжи от стартера использовать нельзя, верно?
AsFhg Доктор наук UUS 745 187
Отв.17463  01 Апр. 18, 15:49
В-общем, раз есть подозрение, то, следовательно, дрожжи от стартера использовать нельзя, верно?Sgroshev, 01 Апр. 18, 13:22
Есть разные мнения, но лично я в случае любых сомнений не использую. И вообще не вижу особого смысла повторного использования тех дрожжей которые легко купить. В случае сухих я просто делю пакетик на две части.
sergey79.09 Доктор наук Волгоград 968 253
Отв.17464  01 Апр. 18, 17:05
Господа пивовары, ответ на свой вопрос в поиске не найду,поэтому задам здесь. Несколько варок имеют йодное послевкусие. Грешил на хмель, но хмель добавлял разный.  Солод разный . Единственное, в обе варки добавлял несоложенку ( пшеницу, овес)  процентов 30 от засыпи. Объясните начинающиму что нужно исправить
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.17465  01 Апр. 18, 17:17 (через 13 мин)
sergey79.09, а йодом тару не обрабатываешь?
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.17466  01 Апр. 18, 17:19 (через 2 мин)
Indi, после йода вкуса не остается,даже если не поласкать,проверено десятками варок.
sergey79.09 а может Фенольный - лекарственный,
похож на пластырь, дымный,
гвоздичный, пластмассовый?
sergey79.09 Доктор наук Волгоград 968 253
Отв.17467  01 Апр. 18, 17:49 (через 30 мин)
а может Фенольный - лекарственныймамон, 01 Апр. 18, 17:19
Я не могу обьяснить этот вкус. Может и лекарственный. Мне напоминает йод. 
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.17468  01 Апр. 18, 17:50 (через 1 мин)
sergey79.09, ну вот в прикркплении это описываеся почитай.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.17469  01 Апр. 18, 17:57 (через 8 мин)
мамон, проверенно варками же. Некоторые чувствуют.
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.17470  01 Апр. 18, 18:22 (через 25 мин)
Indi, тогда бы у всех чувствовалось,у меня ни разу.
Хотя наверное если просто йодом,без разведения в воде,то будет чувствоваться.
В факе написано можно не смывать после йода,неспроста.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.17471  01 Апр. 18, 18:35 (через 14 мин)
мамон, Не, ну все я разводили и даже споласкивал. Однако же люди говорили, которые понятия не имели, чем я там обрабатывал. Индивидуальные особенности. Вон тут срутся чем  изоамилол кому пахнет)
sergey79.09 Доктор наук Волгоград 968 253
Отв.17472  01 Апр. 18, 18:42 (через 7 мин)
Я все ополаскиваю йодом, но не все варки имеют привкус йода. Поэтому буду разбираться. Спасибо мамон за таблицу
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.17473  01 Апр. 18, 18:52 (через 11 мин)
sergey79.09, и у меня не все, но уйдя от йода проблему решил. Аптечный ловил 2 раза: 1 - старый хмель, 2 - вода была плохая.
sergey79.09 Доктор наук Волгоград 968 253
Отв.17474  01 Апр. 18, 18:57 (через 5 мин)
Кстати, хмель старый был.
Вода после фильтров. Промывка оборудования аптечным йодом и водой из под крана. Но она на вкус приличная-пить можно
Sgroshev Специалист Иваново 127 19
Отв.17475  01 Апр. 18, 20:39
 
В случае сухих я просто делю пакетик на две части.AsFhg, 01 Апр. 18, 15:49

А как хранишь открытый пакетик?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.17476  01 Апр. 18, 21:12 (через 33 мин)
Sgroshev, пакетик можно утюгом запаять)
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.17477  01 Апр. 18, 22:18
мамон, уже много раз спорили на эту тему, кто-то чувствует йод, кто-то нет. В светлом легком пиве можно почувствовать запах йода после обработки (у меня проблема ушла когда перешел на НУК, хотя не исключаю что это и заражение было, но во всяком случае ни разу ничего не скисало); пластиковая тара, обрабатываемая йодом, у меня еще год пахла им несмотря на все мои попытки отмыть (водой и ПАВами), при том что тара использовалась по назначению и периодически замачивалась раствором НУКа и использовалась для перелива пива.
KINNJA Доктор наук Воронеж 678 105
Отв.17478  02 Апр. 18, 09:51
Подскажите пожалуйста вот что, попробовал сварить первое пиво, варил в одну термопаузу, сусло осахарилось. Дрожжи использовал 04, внес на 24 градусах, непосредственно в сусло. Тревожит очень медленное брожение, хотя и стартануло через час после внесения. 10 литров сусла, гидромодуль 1 к 5 был. Булькает сейчас раз в минуту, даже чуть реже, в 33 литровом баке. Косяк?😊
Xulio Специалист Бирск 124 60
Отв.17479  02 Апр. 18, 09:53 (через 3 мин)
Задумался о покупке рН метра. Ткните пожалуйста мородой в ссылку на али. Недавно где-то видел на форуме, но перелопатить физически не смогу столько информации. Поиск мне не нашел.

Добавлено через 8мин.:

https://ru.aliexpress.com/...iceBeautifyAB=0 вот такой пойдет?