Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 872 873 874 875 876 877 878 ... 1032 875
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.17480  02 Апр. 18, 10:37
использовал 04, внес на 24 градусахKINNJA, 02 Апр. 18, 09:51
Температура высоковата, поэтому фаза активного брожения закончилась.
karas16 Кандидат наук воронеж 483 79
Отв.17481  02 Апр. 18, 10:41 (через 5 мин)
https://ru.aliexpress.com/...iceBeautifyAB=0 вот такой пойдет?Xulio, 02 Апр. 18, 09:53
точно таким пользуюсь.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.17482  02 Апр. 18, 10:50 (через 10 мин)
Тревожит очень медленное брожение, хотя и стартануло через час после внесения. 10 литров сусла, гидромодуль 1 к 5 был. Булькает сейчас раз в минуту, даже чуть реже, в 33 литровом баке. Косяк?😊KINNJA, 02 Апр. 18, 09:51
В самом верху страницы прикреплена ссылка вот на это [Частые ответы не начинающих пивоваров]
Там ответ на твой вопрос.
Xulio Специалист Бирск 124 60
Отв.17483  02 Апр. 18, 10:51 (через 1 мин)
Еще бы методичку прочитать. С реальным примером.

Добавлено через 2ч. 0мин.:

Отдельной темы по корректировке РН затора, сусла вроде нет. Хотелось бы увидеть в одном месте рекомендации, обмен опытом, тонкости, хитрости. Может кто нибудь из корифеев пивоварения окажет нам, начинающим, услугу и создаст соответствующую тему. Если конечно в этом есть актуальность. 
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.17484  02 Апр. 18, 15:58
Подскажите, пожалуйста. Вчера разливал пиво в полторашки на карбонизацию. Использовал праймер из холодильника. Не рассчитал количество бутылок и разлил последние 3 полторашки, их не продезинфицировав, просто взял из упаковки (ну в целях эксперимента). Сегодня две из трех помеченных бутылок уже надутые, хотя все остальные еще мягкие. Это заражение или просто со дна бака больше дрожжей слилось? Я наклонял бак, когда последнее сливал. Стоит ли дегустировать такой "эксперимент" или сразу выкинуть?
sergey79.09 Доктор наук Волгоград 968 253
Отв.17485  02 Апр. 18, 16:03 (через 6 мин)
w220
Разливаю в новую тару не промывая.  Вроде не было заражения ещё.  В твоем случае это большее количество дрожжей в последних бутылках
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.17486  02 Апр. 18, 16:05 (через 2 мин)
Разливаю в новую тару не промывая.  Вроде не было заражения ещё.  В твоем случае это большее количество дрожжей в последних бутылкахsergey79.09, 02 Апр. 18, 16:03

Спасибо. Такой геморрой вообще утапливать эти баклажки в баке.
KINNJA Доктор наук Воронеж 678 105
Отв.17487  02 Апр. 18, 18:08
Температура высоковатаVint321, 02 Апр. 18, 10:37
так там же по мануалу, на самих дрожжах такая температура указана
В самом верху страницы прикреплена ссылка вот на этоPaganell, 02 Апр. 18, 10:50
спасибо за совет, но там хит вопрос, не бродит помогите, у меня чуть иная ситуация. Я читал, перед тем как спросить
Sany531 Кандидат наук Саяногорск 397 137
Отв.17488  02 Апр. 18, 19:06 (через 58 мин)
Вчера разливал пивоw220, 02 Апр. 18, 15:58
Ты вроде 3 дня назад на вторичку только переливал, тебе советовали неделю две подождать, а ты уже разлил все
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.17489  02 Апр. 18, 19:17 (через 12 мин)
Ты вроде 3 дня назад на вторичку только переливал, тебе советовали неделю две подождать, а ты уже разлил всеSany531, 02 Апр. 18, 19:06
Ну, да, первое пиво, не терпится. Неделю бродило, теперь неделю в бутылках. На вкус пробовал, уже очень нравится. В след. раз подольше.
dila Доцент Старобелокуриха 1.7K 193
Отв.17490  02 Апр. 18, 20:12 (через 55 мин)
и разлил последние 3 полторашки, их не продезинфицировавw220, 02 Апр. 18, 15:58

никогда не дезинфицирую бутылки, лью только в новые, повторно не использую
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.17491  02 Апр. 18, 20:56 (через 45 мин)
никогда не дезинфицирую бутылки, лью только в новые, повторно не используюdila, 02 Апр. 18, 20:12

Ну я только за, а как же все разговоры про дезинфекцию, заражения?
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.17492  02 Апр. 18, 22:14
 w220
Разливаю в пластик, новый. Просто разливаю и все.
Climber Магистр Волгоград 225 156
Отв.17493  02 Апр. 18, 22:26 (через 13 мин)
а как же все разговоры про дезинфекцию, заражения?w220, 02 Апр. 18, 20:56
они преувеличены)
adk Специалист НН 106 40
Отв.17494  02 Апр. 18, 23:11 (через 45 мин)
Ну я только за, а как же все разговоры про дезинфекцию, заражения?w220, 02 Апр. 18, 20:56
всё в меру должно быть, имхо
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.17495  02 Апр. 18, 23:47 (через 36 мин)
w220, подхватишь инфекцию и ты заговоришь Веселый
Это как техника безопасности - написана кровью, но если ее не соблюдать, не значит что умрешь (покалечишься) именно ты

PS. "грязные" бутылки пей первыми и не забудь, что в них может во всю струю раскрыться гашинг (не столько из-за заражения, а из-за слитого осадка, в котором скорей всего имеется различная взвесь).
Nansen Кандидат наук Орёл 457 265
Отв.17496  03 Апр. 18, 01:53
Такой геморрой вообще утапливать эти баклажки в баке.w220, 02 Апр. 18, 16:05
1. Сжимаешь на воздухе, в баке отпускаешь, она сама всасывает раствор.
Кстати да, совершенно незачем в, например, 1.5-литровую бутылку прямо 1.5 литра дезраствора вкачивать. Сжатую бутылку, заполненную в баке на сколько получилось, закручивай пробкой и всё, поллитра раствора сработают не хуже тех же 2 литров.
2. Проще шлангом наливать.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.17497  03 Апр. 18, 02:56
Я со своими скромными объемами делаю просто: есть пластиковая емкость на 30 л с краником для розлива пива, в нее наливается дезраствор (по сути хватает 12-15 л раствора на 22 л пива), дальше через краник заполняются ПЭТы, через 15-20 минут дезраствор с ПЭТов сливается назад в емкость, а ПЭТы ставятся на сушилку, после этого заполняются стеклянные бутылки, операция повторяется, но дезраствор уже сливается в отдельную емкость со всякими шлангами, пластиковая емкость опустошается и чутка просушивается пока дезинфицируются шланги, после этого начинается декантация пива в продезинфицированную емкость, добавление праймера и розлив по чистым и просушенным бутылкам.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.17498  03 Апр. 18, 08:16
Я со своими скромными объемами делаю просто: есть пластиковая емкость на 30 л с краником для розлива пива, в нее наливается дезраствор (по сути хватает 12-15 л раствора на 22 л пива), дальше через краник заполняются ПЭТы, через 15-20 минут дезраствор с ПЭТов сливается назад в емкость, а ПЭТы ставятся на сушилку, после этого заполняются стеклянные бутылки, операция повторяется, но дезраствор уже сливается в отдельную емкость со всякими шлангами, пластиковая емкость опустошается и чутка просушивается пока дезинфицируются шланги, после этого начинается декантация пива в продезинфицированную емкость, добавление праймера и розлив по чистым и просушенным бутылкам.Magistic, 03 Апр. 18, 02:56

Да, я так же и сделаю в след. раз!  Так проще 
Вопросы начинающих пивоваров
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.


Добавлено через 5мин.:

Ну у меня еще один вопрос и я заткнусь: Вчера еще сварил сусло и залил в бак на брожение. Дрожжи S-33. На улице днем тепло, в баке было +16, все бурлило. Ночью холоднее и к утру в баке +10 и гидрозатвор молчит. Что лучше: занести домой на постоянную +25 или оставить в гараже с перепадами от +10 до +16 (может +20)?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.17499  03 Апр. 18, 09:13 (через 57 мин)
оставить в гараже с перепадами от +10 до +16 (может +20)?w220, 03 Апр. 18, 08:16
Пускай поднимится температура и утепли емкость.(минеральная вата, пенопластовый короб и пр)