использовал 04, внес на 24 градусахKINNJA, 02 Апр. 18, 09:51Температура высоковата, поэтому фаза активного брожения закончилась.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.17480 02 Апр. 18, 10:37
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.17481 02 Апр. 18, 10:41 (через 5 мин)
https://ru.aliexpress.com/...iceBeautifyAB=0 вот такой пойдет?Xulio, 02 Апр. 18, 09:53точно таким пользуюсь.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.17482 02 Апр. 18, 10:50 (через 10 мин)
Тревожит очень медленное брожение, хотя и стартануло через час после внесения. 10 литров сусла, гидромодуль 1 к 5 был. Булькает сейчас раз в минуту, даже чуть реже, в 33 литровом баке. Косяк?😊KINNJA, 02 Апр. 18, 09:51В самом верху страницы прикреплена ссылка вот на это [Частые ответы не начинающих пивоваров]
Там ответ на твой вопрос.
Xulio
Специалист
Бирск
124 60
Отв.17483 02 Апр. 18, 10:51 (через 1 мин)
Еще бы методичку прочитать. С реальным примером.
Добавлено через 2ч. 0мин.:
Отдельной темы по корректировке РН затора, сусла вроде нет. Хотелось бы увидеть в одном месте рекомендации, обмен опытом, тонкости, хитрости. Может кто нибудь из корифеев пивоварения окажет нам, начинающим, услугу и создаст соответствующую тему. Если конечно в этом есть актуальность.
Добавлено через 2ч. 0мин.:
Отдельной темы по корректировке РН затора, сусла вроде нет. Хотелось бы увидеть в одном месте рекомендации, обмен опытом, тонкости, хитрости. Может кто нибудь из корифеев пивоварения окажет нам, начинающим, услугу и создаст соответствующую тему. Если конечно в этом есть актуальность.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.17484 02 Апр. 18, 15:58
Подскажите, пожалуйста. Вчера разливал пиво в полторашки на карбонизацию. Использовал праймер из холодильника. Не рассчитал количество бутылок и разлил последние 3 полторашки, их не продезинфицировав, просто взял из упаковки (ну в целях эксперимента). Сегодня две из трех помеченных бутылок уже надутые, хотя все остальные еще мягкие. Это заражение или просто со дна бака больше дрожжей слилось? Я наклонял бак, когда последнее сливал. Стоит ли дегустировать такой "эксперимент" или сразу выкинуть?
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 253

Отв.17485 02 Апр. 18, 16:03 (через 6 мин)
w220
Разливаю в новую тару не промывая. Вроде не было заражения ещё. В твоем случае это большее количество дрожжей в последних бутылках
Разливаю в новую тару не промывая. Вроде не было заражения ещё. В твоем случае это большее количество дрожжей в последних бутылках
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.17486 02 Апр. 18, 16:05 (через 2 мин)
Разливаю в новую тару не промывая. Вроде не было заражения ещё. В твоем случае это большее количество дрожжей в последних бутылкахsergey79.09, 02 Апр. 18, 16:03
Спасибо. Такой геморрой вообще утапливать эти баклажки в баке.
KINNJA
Доктор наук
Воронеж
678 105

Отв.17487 02 Апр. 18, 18:08
Температура высоковатаVint321, 02 Апр. 18, 10:37так там же по мануалу, на самих дрожжах такая температура указана
В самом верху страницы прикреплена ссылка вот на этоPaganell, 02 Апр. 18, 10:50спасибо за совет, но там хит вопрос, не бродит помогите, у меня чуть иная ситуация. Я читал, перед тем как спросить
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.17488 02 Апр. 18, 19:06 (через 58 мин)
Вчера разливал пивоw220, 02 Апр. 18, 15:58Ты вроде 3 дня назад на вторичку только переливал, тебе советовали неделю две подождать, а ты уже разлил все
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.17489 02 Апр. 18, 19:17 (через 12 мин)
Ты вроде 3 дня назад на вторичку только переливал, тебе советовали неделю две подождать, а ты уже разлил всеSany531, 02 Апр. 18, 19:06Ну, да, первое пиво, не терпится. Неделю бродило, теперь неделю в бутылках. На вкус пробовал, уже очень нравится. В след. раз подольше.
dila
Доцент
Старобелокуриха
1.7K 193

Отв.17490 02 Апр. 18, 20:12 (через 55 мин)
и разлил последние 3 полторашки, их не продезинфицировавw220, 02 Апр. 18, 15:58
никогда не дезинфицирую бутылки, лью только в новые, повторно не использую
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.17491 02 Апр. 18, 20:56 (через 45 мин)
никогда не дезинфицирую бутылки, лью только в новые, повторно не используюdila, 02 Апр. 18, 20:12
Ну я только за, а как же все разговоры про дезинфекцию, заражения?
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.17492 02 Апр. 18, 22:14
w220
Разливаю в пластик, новый. Просто разливаю и все.
Разливаю в пластик, новый. Просто разливаю и все.
Climber
Магистр
Волгоград
225 156
Отв.17493 02 Апр. 18, 22:26 (через 13 мин)
а как же все разговоры про дезинфекцию, заражения?w220, 02 Апр. 18, 20:56они преувеличены)
adk
Специалист
НН
106 40
Отв.17494 02 Апр. 18, 23:11 (через 45 мин)
Ну я только за, а как же все разговоры про дезинфекцию, заражения?w220, 02 Апр. 18, 20:56всё в меру должно быть, имхо
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.17495 02 Апр. 18, 23:47 (через 36 мин)
w220, подхватишь инфекцию и ты заговоришь 
Это как техника безопасности - написана кровью, но если ее не соблюдать, не значит что умрешь (покалечишься) именно ты
PS. "грязные" бутылки пей первыми и не забудь, что в них может во всю струю раскрыться гашинг (не столько из-за заражения, а из-за слитого осадка, в котором скорей всего имеется различная взвесь).

Это как техника безопасности - написана кровью, но если ее не соблюдать, не значит что умрешь (покалечишься) именно ты
PS. "грязные" бутылки пей первыми и не забудь, что в них может во всю струю раскрыться гашинг (не столько из-за заражения, а из-за слитого осадка, в котором скорей всего имеется различная взвесь).
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.17496 03 Апр. 18, 01:53
Такой геморрой вообще утапливать эти баклажки в баке.w220, 02 Апр. 18, 16:051. Сжимаешь на воздухе, в баке отпускаешь, она сама всасывает раствор.
Кстати да, совершенно незачем в, например, 1.5-литровую бутылку прямо 1.5 литра дезраствора вкачивать. Сжатую бутылку, заполненную в баке на сколько получилось, закручивай пробкой и всё, поллитра раствора сработают не хуже тех же 2 литров.
2. Проще шлангом наливать.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.17497 03 Апр. 18, 02:56
Я со своими скромными объемами делаю просто: есть пластиковая емкость на 30 л с краником для розлива пива, в нее наливается дезраствор (по сути хватает 12-15 л раствора на 22 л пива), дальше через краник заполняются ПЭТы, через 15-20 минут дезраствор с ПЭТов сливается назад в емкость, а ПЭТы ставятся на сушилку, после этого заполняются стеклянные бутылки, операция повторяется, но дезраствор уже сливается в отдельную емкость со всякими шлангами, пластиковая емкость опустошается и чутка просушивается пока дезинфицируются шланги, после этого начинается декантация пива в продезинфицированную емкость, добавление праймера и розлив по чистым и просушенным бутылкам.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.17498 03 Апр. 18, 08:16
Я со своими скромными объемами делаю просто: есть пластиковая емкость на 30 л с краником для розлива пива, в нее наливается дезраствор (по сути хватает 12-15 л раствора на 22 л пива), дальше через краник заполняются ПЭТы, через 15-20 минут дезраствор с ПЭТов сливается назад в емкость, а ПЭТы ставятся на сушилку, после этого заполняются стеклянные бутылки, операция повторяется, но дезраствор уже сливается в отдельную емкость со всякими шлангами, пластиковая емкость опустошается и чутка просушивается пока дезинфицируются шланги, после этого начинается декантация пива в продезинфицированную емкость, добавление праймера и розлив по чистым и просушенным бутылкам.Magistic, 03 Апр. 18, 02:56
Да, я так же и сделаю в след. раз! Так проще

Добавлено через 5мин.:
Ну у меня еще один вопрос и я заткнусь: Вчера еще сварил сусло и залил в бак на брожение. Дрожжи S-33. На улице днем тепло, в баке было +16, все бурлило. Ночью холоднее и к утру в баке +10 и гидрозатвор молчит. Что лучше: занести домой на постоянную +25 или оставить в гараже с перепадами от +10 до +16 (может +20)?
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.17499 03 Апр. 18, 09:13 (через 57 мин)
оставить в гараже с перепадами от +10 до +16 (может +20)?w220, 03 Апр. 18, 08:16Пускай поднимится температура и утепли емкость.(минеральная вата, пенопластовый короб и пр)