уже много раз спорили на эту тему, кто-то чувствует йод, кто-то нет. В светлом легком пиве можно почувствовать запах йода после обработкиMagistic, 01 Апр. 18, 22:18Да и хер с ним. Я не чувствую, йодом пользуюсь уже больше 3-х лет. Йод всяко безопаснее, доступнее и проще любой остальной химии. А вот то что 70% населения России испытывает недостаток йода в организме - это официальная статистика. Так что дезинфекция бутылок йодом ничего кроме пользы не принесет.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.17500 03 Апр. 18, 09:13
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.17501 03 Апр. 18, 09:15 (через 2 мин)
ак там же по мануалу, на самих дрожжах такая температура указанаKINNJA, 02 Апр. 18, 18:08там указан рекомендуемый диапазон, но +24 в помещении это +27 в баке, дрожжи саморазогреваются. Лучше придерживаться темперпатуры +16+18С
У меня бродили элевые дрожжи и при +13+14. Ниже температура - меньше бяки, выше больше фенольных ароматов, совсем высокая (>21) возможно последствия в виде головной боли от употребленния
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.17502 03 Апр. 18, 11:23
Это совсем не тот йод , было бы очень просто , тяпнул фуфырь йода и ни каких проблем . Нужен тот йод , что в продуктах , фруктах и т.д.makrak80, 03 Апр. 18, 10:53Это тот йод. В продуктах я знаю только в морской капусте есть. Не знаю в каких фруктах ты его нашел. Для профилактики нехватки в организме йода рекомендуют добавлять в пищу йодированную соль - это самый простой и безопасный способ. А добавлять йод в пищу - это очень далеко не просто. Да и опасно. А в бутылках его там мизер остается, к тому же он испаряется. По мне всяко безопаснее (и возможно полезнее) чем мыть кротами и прочей дрянью для унитазов, потому как потом тщательно промывать надо, а где она это 100% уверенность что промыто чисто?
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.17503 03 Апр. 18, 12:08 (через 46 мин)
Это совсем не тот йодmakrak80, 03 Апр. 18, 10:53Йод это такой химический элемент. Он не бывает тот или не тот. От того в бутылке он, в банке или в морской капусте, он йодом быть не перестает.
Возможно, вы говорите о соединениях йода, а не о йоде, так это совсем другое дело.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.17504 03 Апр. 18, 12:13 (через 6 мин)
Ну если ты думаешь что и в соль из пузырька йод льют , тогда я умываю рукиmakrak80, 03 Апр. 18, 11:52Умывай. Мне не интересны твои измышления. Лучше бы почитал технологию получения йодированной соли. И что такое аптечный йод.
valhunter
Студент
Самара
33 1
Отв.17505 03 Апр. 18, 12:19 (через 6 мин)
Если пива всего 4 литра, оно быстрее сбродит или как?)))
Добавлено через 6мин.:
Неделю уже стоит, гидрозатвор выровнялся, плотность 1028(грешу на длинную паузу в 72, несбраживаемых много), было 1050. Можно разливать?
Добавлено через 6мин.:
Неделю уже стоит, гидрозатвор выровнялся, плотность 1028(грешу на длинную паузу в 72, несбраживаемых много), было 1050. Можно разливать?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.17506 03 Апр. 18, 12:29 (через 10 мин)
Shurkec, ну я почитал... В аптечном 5 г чистого йода и 2 йодИда калия. В соли безводный йодАт калия или йодИд. Т. Е. йодистые соединения, не чистый элемент. Перевод этого всего мне не ясен)

Отв.17507 03 Апр. 18, 12:29 (через 1 мин)
Если пива всего 4 литра, оно быстрее сбродит или как?)))valhunter, 03 Апр. 18, 12:19Ну тогда ЦКТ с многими тоннами пива должны годами бродить. А стакан сусла минут за 30.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K

Отв.17508 03 Апр. 18, 12:30 (через 1 мин)
плотность 1028valhunter, 03 Апр. 18, 12:19чем мерял?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.17509 03 Апр. 18, 12:30 (через 1 мин)
valhunter, срочно в тему в шапке этой темы) срочно)
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.17510 03 Апр. 18, 12:37 (через 7 мин)
Да и хер с нимShurkec, 03 Апр. 18, 09:13Спор ради спора?
Если ты хочешь именно йодированное пиво, то причем тут чувствуется/не чувствуется?
По мне всяко безопаснее (и возможно полезнее) чем мыть кротами и прочей дрянью для унитазовShurkec, 03 Апр. 18, 11:23Если ты не понимаешь зачем нужен крот/хлорка, чем они отличаются от НУКа и от йода, то могу пригласить в тему [Дезинфекция пивоваренного оборудования] , она большая, с большим кол-вом повторений, но в целом очень интересная и познавательная
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.17511 03 Апр. 18, 13:04 (через 28 мин)
Indi, йодид и там и там. Йодированную соль получают выпариванием водного раствора йода.
Magistic,
Magistic,
Если ты не понимаешь зачем нужен крот/хлорка, чем они отличаются от НУКа и от йодаMagistic, 03 Апр. 18, 12:37Я понимаю. Я этого к тому что если тебя так смущает йод, то почему тебя совершенно не смущает крот и НУК?
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74

Отв.17512 03 Апр. 18, 13:11 (через 8 мин)
Йодированную соль получают выпариванием водного раствора йодаShurkec, 03 Апр. 18, 13:04Куртуа вместе со своим котом в гробу перевернулись..)
йод как элемент летуч, он при нагревании испариться просто. а соединения его, такие как калия йодид, который в соль добавляют, не особо стойкие, под действием кислорода, воды и света разлагаются, йод улетучивается. поэтому у йодированной соли срок годности не большой.
а в морской капусте йод находится в виде органических соединений, и они лучше усваиваются, чем неорганические
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.17513 03 Апр. 18, 13:22 (через 11 мин)
AlexandrVoronin1889, я не буду спорить. Я не технолог, что написано ВЕЗДЕ в инете - то и привел.
AlexandrVoronin1889
Кандидат наук
Оренбург
329 74

Отв.17514 03 Апр. 18, 13:48 (через 27 мин)
Shurkec,
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.17515 03 Апр. 18, 13:49 (через 1 мин)
Я этого к тому что если тебя так смущает йод, то почему тебя совершенно не смущает крот и НУК?Shurkec, 03 Апр. 18, 13:04Мне не нравятся посторонние запахи в пиве (с йодом они иногда есть, с НУКом их нет), я хочу пить вкусное пиво, а пользой для здоровья лучше заниматься отдельно и специальными препаратами

Я тебе как химик химику скажу, что мы с тобой ничерта не понимаем как все это работает и поэтому говорить про пользу или вред тех или иных соединений можем только по тому, что видели на форуме или в книжках. Вот по НУКу пишут, что он разлагается до уксусной кислоты и воды, а дрожжи прекрасно переваривают уксусную кислоту (в таких-то микроколичествах), и в итоге мы получаем пиво без запахов и без какой-либо "химии".
Крот используется для мойки оборудования (также как и некоторые кислоты), которая делается задолго до контакта тары с готовым продуктом, после чего все многократно промывается, и ставить его в один ряд с НУКом/перекисью или йодом (не буду даже вспоминать про споры об эффективности дезинфекции йодом - это тема отдельного холивара) неуместно. И если на то пошло, то я лучше буду пользоваться тарой, которая периодически моется всякой химией, чем которая только споласкивается водичкой.
Йод... ну да он полезен, только я лично сомневаюсь что именно аптечный йод полезен для приема внутрь (все-таки разные соединения йода могут давать разные эффекты для организма), и в байки что нужно пить йод при взрыве соседней АЭС (это про слухи про аптечный йод) я не верю
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.17516 03 Апр. 18, 13:54 (через 6 мин)
Shurkec, разные тырнеты видать. Мои выдают подмешивание безводных йодида или йодата к соли.
valhunter
Студент
Самара
33 1
Отв.17517 03 Апр. 18, 15:16
Жаль, чё не разливать что-ль? Мерил ареометром.
Добавлено через 4мин.:
Просто стоит в пятишке, реально видно, что ничего не происходит там. Плотность мерить ещё раз не хочу, лезть туда. Мерил, когда через три дня на вторичку переливал(1028 было).
Добавлено через 2мин.:
Про йод важнее конечно. Тоже интересно как там с ним. Парюсь, что вкус йода будет, потому что пэты сильно воняют после него.
Добавлено через 4мин.:
Просто стоит в пятишке, реально видно, что ничего не происходит там. Плотность мерить ещё раз не хочу, лезть туда. Мерил, когда через три дня на вторичку переливал(1028 было).
Добавлено через 2мин.:
Про йод важнее конечно. Тоже интересно как там с ним. Парюсь, что вкус йода будет, потому что пэты сильно воняют после него.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.17518 03 Апр. 18, 15:32 (через 17 мин)
valhunter, блин. Хз, рассказывай полностью, как варил, как бродил

Отв.17519 03 Апр. 18, 15:48 (через 16 мин)
Жаль, чё не разливать что-ль?valhunter, 03 Апр. 18, 15:16Ну это сам решай. Может у тебя в техкарте карбон с дображиванием в бутылке совмещен. На глюкозе сэкономить можно. Если не рванет , конечно.