Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 875 876 877 878 879 880 881 ... 1032 878
valhunter Студент Самара 33 1
Отв.17540  03 Апр. 18, 19:08
Хорошо, хотите пивоваренную задачку. Вот. Солод венский викинг 1 кг залил 3-мя литрами воды температурой 78 градусов, после заливки температура стала 75 градусов(не попал). Долил чуть холодной, ничего не изменилось почти, ну где то градус ушел. Мешал, остужал. Остыло до 72, потом до 70. Поставил на электроплиту, включил конфорку))). Мешал, опять до 75. Убрал с плиты, подождал, помешал,65 градусов. И так полтора часа. Вроде бы ниже 65 и выше 75 не было, но не уверен))). Кастрюлька маленькая, инертности никакой. Йодная проба, опыта нет, нефильтрованное сусло чернеет. Еще такие же температурные качели, и так 2 часа 15 минут. Поднятие до 78-80 градусов. Йодная все также вроде чернеет. Фильтрация через одноразовую скатерть. Доливка воды до семи литров. Плотность 1030. Кип 90 минут, жатецкий через 30 минут 1/3 от 35 грамм, через 30 минут еще 1/3 от 35 грамм и в конце кипения 1/3 от 35 грамм все того же жатецкого. Йодная во время кипения отрицательная сто пудов, без сомнений уже))). Фильтрация опять через одноразовую скатерть. Плотность 1050. Охлаждение сусла в ванной до 25 градусов. Дрожжи два дня стояли в холодильнике, снятые с экстракта Black Rock Dry Lager, не промытые с осадком, в поллитровой баночке. Пока варил достал их из холодильника и поставил на подоконник при комнатной температуре. Сусло перелил в пятишку, влил как есть дрожжи из банки, гидрозатвор. Брожение началось быстро, очень активно бурлило часов 20.Через 4 дня разлил на вторичку, плотность 1028. Вкусное. Сегодня 8-ой день.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.17541  03 Апр. 18, 19:23 (через 16 мин)
ВООТ! Вот я о чем)
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.17542  03 Апр. 18, 19:32 (через 10 мин)
Хоть не заходи....
тру тень Специалист город алкашей 125 49
Отв.17543  03 Апр. 18, 19:39 (через 7 мин)
Хоть не заходи....BrewmasteR-kld, 03 Апр. 18, 19:32
и не говори прям)))
valhunter Студент Самара 33 1
Отв.17544  03 Апр. 18, 19:54 (через 16 мин)
Ну и что в итоге, расписал. А толку то...
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.17545  03 Апр. 18, 20:08 (через 14 мин)
Молодец теперь!

Добавлено через 1мин.:

valhunter, а при какой температуре деактивируется бета-амилаза?
valhunter Студент Самара 33 1
Отв.17546  03 Апр. 18, 20:09 (через 2 мин)
Ну да)))
chst1000 Доктор наук Москва 640 522
Отв.17547  03 Апр. 18, 20:25 (через 17 мин)
я тоже хожу бутылки щупаюw220, 03 Апр. 18, 18:16
Чо их щупать , разлил и забыл как минимум на месяц , а для плотных, так и на пол-года. У меня вон Портер и аббатский дабл уже год в стекле зреют и все лучше становятся (пробую раз в два месяца по бутылочке).
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.17548  03 Апр. 18, 20:34 (через 9 мин)
Чо их щупатьchst1000, 03 Апр. 18, 20:25
Чего тут непонятного, первый раз сварил пиво, восторг, нетерпеж
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.17549  03 Апр. 18, 20:54 (через 21 мин)
Ну да)))valhunter, 03 Апр. 18, 20:09
Это означает, что скорее всего в сусле мало сбраживаемых сахаров. Тогда будет очень высокая КП и мало спирта. Первичное брожение пройдет очень быстро, дображивание будет проходить оооооочень долго. Дрожжи потихоньку будут подъедать декстрины, которых у тебя в сусле валом.
Sgroshev Специалист Иваново 127 19
Отв.17550  03 Апр. 18, 22:16
Дрожжи два дня стояли в холодильнике, снятые с экстракта Black Rock Dry Lager,valhunter, 03 Апр. 18, 19:08

Так это что же, извините, получается? Брожение лагерными дрожжами при комнатной температуре? Вроде же побочки много будет?
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.17551  03 Апр. 18, 22:22 (через 7 мин)
valhunter, жесть, поржал, я думал что моя первая варка это что-то с чем-то, но ты, мне кажется, меня переплюнул Веселый Хотя я использовал хмель из аптеки и хлебопекарные дрожжи, но в целом похоже. Только вот 35 г хмеля на 4 л пива будет горько.
Мелкий совет: прикупи себе кастрюльку литров на 20-30, сделай в ней краник, и какую-нить простенькую фильтр систему хотя бы из нержегофры, варить будет значительно проще и никакие скатерти не понадобятся, да и по цене очень бюджетно.

Так это что же, извините, получается? Брожение лагерными дрожжами при комнатной температуре? Вроде же побочки много будет?Sgroshev, 03 Апр. 18, 22:16
будет, но для первого раза сойдет, 4 л уйдет и не заметит
adk Специалист НН 106 40
Отв.17552  03 Апр. 18, 22:37 (через 15 мин)
35 грамм на 4 литра - сурово Улыбающийся
brig62 Профессор Казань 2.4K 722
Отв.17553  03 Апр. 18, 22:53 (через 17 мин)
35 грамм на 4 литра - суровоadk, 03 Апр. 18, 22:37
А что ты хотел? Расчет горечи это же не догма!
valhunter Студент Самара 33 1
Отв.17554  04 Апр. 18, 06:56
Неужели это подъедание визуально никак незаметно, хоть пузырик какой. Вообще ж тишина в бродилке.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.17555  04 Апр. 18, 07:13 (через 18 мин)
Дрожжи потихоньку будут подъедать декстриныPaganell, 03 Апр. 18, 20:54
не понял, декстрины же это вроде несбраживаемые сахара? или не совсем?
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.17556  04 Апр. 18, 07:30 (через 17 мин)
Ты ухо к бродилке прикладывал? Слышно чего?

За то, что ты вчера написал, что делал йодную пробу в варочнике(а это обнадеживает) и говорил, что хочешь истины, дам подсказку. Сам понимаешь, готовая истина денег стоит)))).

А подсказка такая... Когда затирают, меряют ПиАш. Когда начинают кипячение, меряют ПиАш. Перед началом сбраживания меряют ПиАш. Чтоб понять, правильная ли норма задачи дрожжей, меряют ПиАш через сутки от момента задачи дрожжей. Момент перелива на дображивание, тоже, определяется величиной ПиАш(а не степенью сбраживания, как думают некоторые). В любой серьезной литературе, говоря о том или ином сорте пива, говорят о ПиАш готового пива.

Везде ПиАш, ПиАш и ПиАш))) Задумайся...

Вчера, коллега Инди произнес(написал) золотые слова - не ищи точного алгоритма действий(у домашних пивоваров его нет, все эти недели, две, три - бред сивой кобылы. Причины этого бреда две: отсутствие нормального оборудования и желания учиться), старайся понять процессы происходящие в пиве.

Удачного пути тебе ибо пивоварение это - путь))))
valhunter Студент Самара 33 1
Отв.17557  04 Апр. 18, 08:04 (через 35 мин)
35 грамм наврал, перепутал с другой варкой, 15 грамм, 15 конечно же.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.17558  04 Апр. 18, 08:06 (через 2 мин)
После таких откровений, прямо захотелось тут же бежать на Али, да купить рн метр.
valhunter Студент Самара 33 1
Отв.17559  04 Апр. 18, 08:07 (через 1 мин)
И у Black Rock скорее всего все дрожжи элевые.

Добавлено через 3мин.:

Вот теперь ещё и ph. И истина за деньги. Весёлые вы ребята! Дистиллеры и пивовары, и еще кулинары!

Добавлено через 4мин.:

И оказывается ещё и слышно должно быть что то))) Что ж вы сразу то не сказали. Всё из вас вытягивать надо или перегонять. Как правильно?)))

Добавлено через 5мин.:

Или вываривать сразу одноотварочным способом? Как правильно то?)))

Добавлено через 15мин.:

Мелкий совет: прикупи себе кастрюльку литров на 20-30, сделай в ней краник, и какую-нить простенькую фильтр систему хотя бы из нержегофры, варить будет значительно проще и никакие скатерти не понадобятся, да и по цене очень бюджетно.Magistic, 03 Апр. 18, 22:22
Купил уже, даже сварил целых 16 литров.