Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
valhunter
Студент
Самара
33 1
Отв.17540 03 Апр. 18, 19:08
Хорошо, хотите пивоваренную задачку. Вот. Солод венский викинг 1 кг залил 3-мя литрами воды температурой 78 градусов, после заливки температура стала 75 градусов(не попал). Долил чуть холодной, ничего не изменилось почти, ну где то градус ушел. Мешал, остужал. Остыло до 72, потом до 70. Поставил на электроплиту, включил конфорку))). Мешал, опять до 75. Убрал с плиты, подождал, помешал,65 градусов. И так полтора часа. Вроде бы ниже 65 и выше 75 не было, но не уверен))). Кастрюлька маленькая, инертности никакой. Йодная проба, опыта нет, нефильтрованное сусло чернеет. Еще такие же температурные качели, и так 2 часа 15 минут. Поднятие до 78-80 градусов. Йодная все также вроде чернеет. Фильтрация через одноразовую скатерть. Доливка воды до семи литров. Плотность 1030. Кип 90 минут, жатецкий через 30 минут 1/3 от 35 грамм, через 30 минут еще 1/3 от 35 грамм и в конце кипения 1/3 от 35 грамм все того же жатецкого. Йодная во время кипения отрицательная сто пудов, без сомнений уже))). Фильтрация опять через одноразовую скатерть. Плотность 1050. Охлаждение сусла в ванной до 25 градусов. Дрожжи два дня стояли в холодильнике, снятые с экстракта Black Rock Dry Lager, не промытые с осадком, в поллитровой баночке. Пока варил достал их из холодильника и поставил на подоконник при комнатной температуре. Сусло перелил в пятишку, влил как есть дрожжи из банки, гидрозатвор. Брожение началось быстро, очень активно бурлило часов 20.Через 4 дня разлил на вторичку, плотность 1028. Вкусное. Сегодня 8-ой день.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.17541 03 Апр. 18, 19:23 (через 16 мин)
ВООТ! Вот я о чем)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.17542 03 Апр. 18, 19:32 (через 10 мин)
Хоть не заходи....
тру тень
Специалист
город алкашей
125 49

Отв.17543 03 Апр. 18, 19:39 (через 7 мин)
Хоть не заходи....BrewmasteR-kld, 03 Апр. 18, 19:32и не говори прям)))
valhunter
Студент
Самара
33 1
Отв.17544 03 Апр. 18, 19:54 (через 16 мин)
Ну и что в итоге, расписал. А толку то...
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.17545 03 Апр. 18, 20:08 (через 14 мин)
Молодец теперь!
Добавлено через 1мин.:
valhunter, а при какой температуре деактивируется бета-амилаза?
Добавлено через 1мин.:
valhunter, а при какой температуре деактивируется бета-амилаза?
valhunter
Студент
Самара
33 1
Отв.17546 03 Апр. 18, 20:09 (через 2 мин)
Ну да)))
chst1000
Доктор наук
Москва
640 522
Отв.17547 03 Апр. 18, 20:25 (через 17 мин)
я тоже хожу бутылки щупаюw220, 03 Апр. 18, 18:16Чо их щупать , разлил и забыл как минимум на месяц , а для плотных, так и на пол-года. У меня вон Портер и аббатский дабл уже год в стекле зреют и все лучше становятся (пробую раз в два месяца по бутылочке).
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.17548 03 Апр. 18, 20:34 (через 9 мин)
Чо их щупатьchst1000, 03 Апр. 18, 20:25Чего тут непонятного, первый раз сварил пиво, восторг, нетерпеж
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.17549 03 Апр. 18, 20:54 (через 21 мин)
Ну да)))valhunter, 03 Апр. 18, 20:09Это означает, что скорее всего в сусле мало сбраживаемых сахаров. Тогда будет очень высокая КП и мало спирта. Первичное брожение пройдет очень быстро, дображивание будет проходить оооооочень долго. Дрожжи потихоньку будут подъедать декстрины, которых у тебя в сусле валом.
Sgroshev
Специалист
Иваново
127 19
Отв.17550 03 Апр. 18, 22:16
Дрожжи два дня стояли в холодильнике, снятые с экстракта Black Rock Dry Lager,valhunter, 03 Апр. 18, 19:08
Так это что же, извините, получается? Брожение лагерными дрожжами при комнатной температуре? Вроде же побочки много будет?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.17551 03 Апр. 18, 22:22 (через 7 мин)
valhunter, жесть, поржал, я думал что моя первая варка это что-то с чем-то, но ты, мне кажется, меня переплюнул
Хотя я использовал хмель из аптеки и хлебопекарные дрожжи, но в целом похоже. Только вот 35 г хмеля на 4 л пива будет горько.
Мелкий совет: прикупи себе кастрюльку литров на 20-30, сделай в ней краник, и какую-нить простенькую фильтр систему хотя бы из нержегофры, варить будет значительно проще и никакие скатерти не понадобятся, да и по цене очень бюджетно.

Мелкий совет: прикупи себе кастрюльку литров на 20-30, сделай в ней краник, и какую-нить простенькую фильтр систему хотя бы из нержегофры, варить будет значительно проще и никакие скатерти не понадобятся, да и по цене очень бюджетно.
Так это что же, извините, получается? Брожение лагерными дрожжами при комнатной температуре? Вроде же побочки много будет?Sgroshev, 03 Апр. 18, 22:16будет, но для первого раза сойдет, 4 л уйдет и не заметит
adk
Специалист
НН
106 40
Отв.17552 03 Апр. 18, 22:37 (через 15 мин)
35 грамм на 4 литра - сурово 


Отв.17553 03 Апр. 18, 22:53 (через 17 мин)
35 грамм на 4 литра - суровоadk, 03 Апр. 18, 22:37А что ты хотел? Расчет горечи это же не догма!
valhunter
Студент
Самара
33 1
Отв.17554 04 Апр. 18, 06:56
Неужели это подъедание визуально никак незаметно, хоть пузырик какой. Вообще ж тишина в бродилке.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.17555 04 Апр. 18, 07:13 (через 18 мин)
Дрожжи потихоньку будут подъедать декстриныPaganell, 03 Апр. 18, 20:54не понял, декстрины же это вроде несбраживаемые сахара? или не совсем?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.17556 04 Апр. 18, 07:30 (через 17 мин)
Ты ухо к бродилке прикладывал? Слышно чего?
За то, что ты вчера написал, что делал йодную пробу в варочнике(а это обнадеживает) и говорил, что хочешь истины, дам подсказку. Сам понимаешь, готовая истина денег стоит)))).
А подсказка такая... Когда затирают, меряют ПиАш. Когда начинают кипячение, меряют ПиАш. Перед началом сбраживания меряют ПиАш. Чтоб понять, правильная ли норма задачи дрожжей, меряют ПиАш через сутки от момента задачи дрожжей. Момент перелива на дображивание, тоже, определяется величиной ПиАш(а не степенью сбраживания, как думают некоторые). В любой серьезной литературе, говоря о том или ином сорте пива, говорят о ПиАш готового пива.
Везде ПиАш, ПиАш и ПиАш))) Задумайся...
Вчера, коллега Инди произнес(написал) золотые слова - не ищи точного алгоритма действий(у домашних пивоваров его нет, все эти недели, две, три - бред сивой кобылы. Причины этого бреда две: отсутствие нормального оборудования и желания учиться), старайся понять процессы происходящие в пиве.
Удачного пути тебе ибо пивоварение это - путь))))
За то, что ты вчера написал, что делал йодную пробу в варочнике(а это обнадеживает) и говорил, что хочешь истины, дам подсказку. Сам понимаешь, готовая истина денег стоит)))).
А подсказка такая... Когда затирают, меряют ПиАш. Когда начинают кипячение, меряют ПиАш. Перед началом сбраживания меряют ПиАш. Чтоб понять, правильная ли норма задачи дрожжей, меряют ПиАш через сутки от момента задачи дрожжей. Момент перелива на дображивание, тоже, определяется величиной ПиАш(а не степенью сбраживания, как думают некоторые). В любой серьезной литературе, говоря о том или ином сорте пива, говорят о ПиАш готового пива.
Везде ПиАш, ПиАш и ПиАш))) Задумайся...
Вчера, коллега Инди произнес(написал) золотые слова - не ищи точного алгоритма действий(у домашних пивоваров его нет, все эти недели, две, три - бред сивой кобылы. Причины этого бреда две: отсутствие нормального оборудования и желания учиться), старайся понять процессы происходящие в пиве.
Удачного пути тебе ибо пивоварение это - путь))))
valhunter
Студент
Самара
33 1
Отв.17557 04 Апр. 18, 08:04 (через 35 мин)
35 грамм наврал, перепутал с другой варкой, 15 грамм, 15 конечно же.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.17558 04 Апр. 18, 08:06 (через 2 мин)
После таких откровений, прямо захотелось тут же бежать на Али, да купить рн метр.
valhunter
Студент
Самара
33 1
Отв.17559 04 Апр. 18, 08:07 (через 1 мин)
И у Black Rock скорее всего все дрожжи элевые.
Добавлено через 3мин.:
Вот теперь ещё и ph. И истина за деньги. Весёлые вы ребята! Дистиллеры и пивовары, и еще кулинары!
Добавлено через 4мин.:
И оказывается ещё и слышно должно быть что то))) Что ж вы сразу то не сказали. Всё из вас вытягивать надо или перегонять. Как правильно?)))
Добавлено через 5мин.:
Или вываривать сразу одноотварочным способом? Как правильно то?)))
Добавлено через 15мин.:
Добавлено через 3мин.:
Вот теперь ещё и ph. И истина за деньги. Весёлые вы ребята! Дистиллеры и пивовары, и еще кулинары!
Добавлено через 4мин.:
И оказывается ещё и слышно должно быть что то))) Что ж вы сразу то не сказали. Всё из вас вытягивать надо или перегонять. Как правильно?)))
Добавлено через 5мин.:
Или вываривать сразу одноотварочным способом? Как правильно то?)))
Добавлено через 15мин.:
Мелкий совет: прикупи себе кастрюльку литров на 20-30, сделай в ней краник, и какую-нить простенькую фильтр систему хотя бы из нержегофры, варить будет значительно проще и никакие скатерти не понадобятся, да и по цене очень бюджетно.Magistic, 03 Апр. 18, 22:22Купил уже, даже сварил целых 16 литров.