на вторичку закидывал Mandarina 2г/л (BrewmasteR-kld смеялся от такого незначительного охмеления)Magistic, 05 Апр. 18, 13:40Ага, мне значит надо закинуть больше хмеля. Добавлю 15 гр. Чинука тогда еще к 35гр. Московского Раннего.
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Alekcide
Бакалавр
Москва
94 41
Отв.17600 05 Апр. 18, 13:49
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.17601 05 Апр. 18, 14:43 (через 55 мин)
Alekcide, по хорошему нужно считать не г/л хмеля, а мл/л масел, также многое зависит от самого хмеля (сколько и как он хранился). К примеру делал портер и ради эксперимента разделил пиво по 4.5 л и охмелял 10 суток разными хмелями: 15г Columbus дал мощный аромат и терпкий вяжущий привкус, 20 г Истринского тоже сильно сказался на ароматике не в лучшую сторону, а вот 15 г Celeia мне очень понравилось - очень легкий аромат и нейтральный вкус. Имхо для светлого пива охмеление должно чувствоваться еще сильнее.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.17602 05 Апр. 18, 15:11 (через 28 мин)
Alekcide
При такой закладке подвязного, и остальных хмелей, я бы вообще ничего дополнительно не не добавлял, из хмелей, и оставил как есть.
Свеобразный хмель, подвязный, с ним поаккуратнее. Но это мое мнение.
Московский на горечь, истринский на аромат.
При такой закладке подвязного, и остальных хмелей, я бы вообще ничего дополнительно не не добавлял, из хмелей, и оставил как есть.
Свеобразный хмель, подвязный, с ним поаккуратнее. Но это мое мнение.
Московский на горечь, истринский на аромат.
AsFhg
Доктор наук
UUS
745 187
Отв.17603 05 Апр. 18, 16:46
Думаю, что первые несколько варок запариваться контролем Ph человекумне показалось что про Ph это он скорее на мою реплику ответил


Отличный ответ кстати. Я пока к сожалению не научился такие интересные ответы как-то систематизировать в одном месте
Я всмысле начинающий, но больше 50 раз уже сварил

Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.17604 05 Апр. 18, 17:26 (через 41 мин)
AsFhg, ответ классный!
Южанин, Хорошо бы его куда-нибудь вынести, а то здесь затеряется.
Южанин, Хорошо бы его куда-нибудь вынести, а то здесь затеряется.
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.17605 05 Апр. 18, 17:28 (через 2 мин)
С СО бяда по опыту понял что надо хмеля брать побольше на 2-3 варки первая пристрел, потом ясно чего больше чего меньше
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.17606 05 Апр. 18, 17:35 (через 7 мин)
есть у меня мешочек для хмеля, куда я планирую закинуть 35 гр. хмеля, и кинуть в бродильник на вторичкуAlekcide, 05 Апр. 18, 11:58И еще забыл сказать, что мешочек нужно брать большой, т.к. хмель сильно разбухает, и если мешочек будет маленький, то эффективность от охмеления сильно упадет. Я последние разы без мешочков охмелял, получается грязнее (и нужно либо дольше выдерживать чтобы хмель осел, либо делать дополнительный перелив), но зато эффективней.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.17607 06 Апр. 18, 06:46
Вопрос - могу ли я проводить сухое охмеление не 5-7 дней, а 10-14? Чем это может быть страшно?Alekcide, 05 Апр. 18, 11:58Зависит от температуры вторички и скорости дображивания. Если газ ещё выделяется и температура высокая, эфиры будут улетучиваться вместе с газом. Если дображивание уже совсем тихое, и ты охладил ферментер до минимума типа лагеризации - 2-4*С - можно и 10-14 дней хмель настаивать.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.17608 06 Апр. 18, 12:27
Ну вот и первые результаты спешки и головотяпства. Неделя брожения при +25-26, пять дней карбонизации, выпитая полтарашка, и как результат - жесткий бодун на весь день.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.17609 06 Апр. 18, 12:33 (через 7 мин)
w220, чтд)
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.17610 06 Апр. 18, 13:06 (через 34 мин)
w220, сайзон вари.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.17611 06 Апр. 18, 13:37 (через 31 мин)
сайзон вариShurkec, 06 Апр. 18, 13:06
Почитал про сайзон немного, получается я его и сварил, только дрожжи должны быть другие?
У меня4.5кг пилснера, 2 мюних, но дрожжи s33
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.17612 06 Апр. 18, 13:42 (через 5 мин)
w220, дрожжи в данном случае критичны.

Отв.17613 06 Апр. 18, 13:48 (через 7 мин)
получается я его и сварил,w220, 06 Апр. 18, 13:37Значит варим пиво. И потом главное правильно его опознать? Вот в чем наука пивоварения? Зачетно))
Sgroshev
Специалист
Иваново
127 19
Отв.17614 06 Апр. 18, 14:33 (через 45 мин)
А вот есть такой товарищ AlexanderBrew, наткнулся тут на его блог. Статьи, казалось бы, интересне, но почти все за деньги. Вот у меня вопрос есть, если кто знает. В тех статьях действительно что-то этакое опубликовано чего нет здесь, или, допустим, у Нарцисса или Кунце? Короче, есть ли смысл платить за подписку?
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.17615 06 Апр. 18, 14:39 (через 7 мин)
w220,
только дрожжи должны быть другие?w220, 06 Апр. 18, 13:37Для сайзона дрожжи исключительно для него и только для него. Никакой универсальности тут нет. Из общедоступных попробуй MJ M29 - есть практически в любом магазине. И с температурой проблема отпадет сама собой и голова утром болеть не будет (если меру знать).
Irbis48
Специалист
Липецк
191 86
Отв.17616 06 Апр. 18, 14:53 (через 15 мин)
w220, еще вариант - найти место, где постоянно 16-18 градусов. Потом можно сделать термобокс и сбраживать любое пиво дома при положенной ему температуре.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.17617 06 Апр. 18, 14:54 (через 2 мин)
В тех статьях действительно что-то этакое опубликовано чего нет здесьSgroshev, 06 Апр. 18, 14:33
Начинал с его сайта. Когда тогда читал дух захватывало. А сейчас и понять не могу почему. Там одна хорошая статья про разведение дрожжей.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.17618 06 Апр. 18, 15:41 (через 47 мин)
еще вариант - найти место, где постоянно 16-18 градусовIrbis48, 06 Апр. 18, 14:53Да, следующую партию я уже на улице держу, но тут весна внезапно, на улице +22, в гараже вроде не успевает нагреться, плюс я его обмотал утеплителем. Есть холодильник ненужный, буду переделывать его под нужную температуру.
Добавлено через 5мин.:
MJ M29 - есть практически в любом магазинеShurkec, 06 Апр. 18, 14:39
Че то у нас нет. Посмотрел пару интернет магазов в Краснодыре.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.17619 06 Апр. 18, 15:47 (через 7 мин)
w220, данстар белль сэзон ещё глянь