Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 878 879 880 881 882 883 884 ... 1032 881
Alekcide Бакалавр Москва 94 41
Отв.17600  05 Апр. 18, 13:49
на вторичку закидывал Mandarina 2г/л (BrewmasteR-kld смеялся от такого незначительного охмеления)Magistic, 05 Апр. 18, 13:40
Ага, мне значит надо закинуть больше хмеля. Добавлю 15 гр. Чинука тогда еще к 35гр. Московского Раннего.
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.17601  05 Апр. 18, 14:43 (через 55 мин)
Alekcide, по хорошему нужно считать не г/л хмеля, а мл/л масел, также многое зависит от самого хмеля (сколько и как он хранился). К примеру делал портер и ради эксперимента разделил пиво по 4.5 л и охмелял 10 суток разными хмелями: 15г Columbus дал мощный аромат и терпкий вяжущий привкус, 20 г Истринского тоже сильно сказался на ароматике не в лучшую сторону, а вот 15 г Celeia мне очень понравилось - очень легкий аромат и нейтральный вкус. Имхо для светлого пива охмеление должно чувствоваться еще сильнее.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.17602  05 Апр. 18, 15:11 (через 28 мин)
Alekcide
При такой закладке подвязного, и остальных хмелей, я бы вообще ничего дополнительно не не добавлял, из хмелей, и оставил как есть.
Свеобразный хмель, подвязный, с ним поаккуратнее. Но это мое мнение. 
Московский на горечь, истринский на аромат.
AsFhg Доктор наук UUS 745 187
Отв.17603  05 Апр. 18, 16:46
Думаю, что первые несколько варок запариваться контролем Ph человеку
мне показалось что про Ph это он скорее на мою реплику ответил Улыбающийся Я тоже начинающий Улыбающийся
Отличный ответ кстати. Я пока к сожалению не научился такие интересные ответы как-то систематизировать в одном месте
Я всмысле начинающий, но больше 50 раз уже сварил  Смеющийся
Irbis48 Специалист Липецк 191 86
Отв.17604  05 Апр. 18, 17:26 (через 41 мин)
AsFhg, ответ классный!

Южанин, Хорошо бы его куда-нибудь вынести, а то здесь затеряется.
Sany531 Кандидат наук Саяногорск 397 137
Отв.17605  05 Апр. 18, 17:28 (через 2 мин)
С СО бяда по опыту понял что надо хмеля брать побольше на 2-3 варки первая пристрел, потом ясно чего больше чего меньше
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.17606  05 Апр. 18, 17:35 (через 7 мин)
есть у меня мешочек для хмеля, куда я планирую закинуть 35 гр. хмеля, и кинуть в бродильник на вторичкуAlekcide, 05 Апр. 18, 11:58
И еще забыл сказать, что мешочек нужно брать большой, т.к. хмель сильно разбухает, и если мешочек будет маленький, то эффективность от охмеления сильно упадет. Я последние разы без мешочков охмелял, получается грязнее (и нужно либо дольше выдерживать чтобы хмель осел, либо делать дополнительный перелив), но зато эффективней.
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.17607  06 Апр. 18, 06:46
Вопрос - могу ли я проводить сухое охмеление не 5-7 дней, а 10-14? Чем это может быть страшно?Alekcide, 05 Апр. 18, 11:58
Зависит от температуры вторички и скорости дображивания. Если газ ещё выделяется и температура высокая, эфиры будут улетучиваться вместе с газом. Если дображивание уже совсем тихое, и ты охладил ферментер до минимума типа лагеризации - 2-4*С - можно и 10-14 дней хмель настаивать.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.17608  06 Апр. 18, 12:27
Ну вот и первые результаты спешки и головотяпства. Неделя брожения при +25-26, пять дней карбонизации, выпитая полтарашка, и как результат - жесткий бодун на весь день.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.17609  06 Апр. 18, 12:33 (через 7 мин)
w220, чтд)
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.17610  06 Апр. 18, 13:06 (через 34 мин)
w220, сайзон вари.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.17611  06 Апр. 18, 13:37 (через 31 мин)
сайзон вариShurkec, 06 Апр. 18, 13:06

Почитал про сайзон немного, получается я его и сварил, только дрожжи должны быть другие?
У меня4.5кг пилснера, 2 мюних, но дрожжи s33
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.17612  06 Апр. 18, 13:42 (через 5 мин)
w220, дрожжи в данном случае критичны.
brig62 Профессор Казань 2.4K 722
Отв.17613  06 Апр. 18, 13:48 (через 7 мин)
получается я его и сварил,w220, 06 Апр. 18, 13:37
Значит варим пиво. И потом главное правильно его опознать? Вот в чем наука пивоварения? Зачетно))
Sgroshev Специалист Иваново 127 19
Отв.17614  06 Апр. 18, 14:33 (через 45 мин)
А вот есть такой товарищ AlexanderBrew, наткнулся тут на его блог. Статьи, казалось бы, интересне, но почти все за деньги. Вот у меня вопрос есть, если кто знает. В тех статьях действительно что-то этакое опубликовано чего нет здесь, или, допустим, у Нарцисса или Кунце? Короче, есть ли смысл платить за подписку?
Shurkec Доцент Москва 1K 173
Отв.17615  06 Апр. 18, 14:39 (через 7 мин)
w220,
только дрожжи должны быть другие?w220, 06 Апр. 18, 13:37
Для сайзона дрожжи исключительно для него и только для него. Никакой универсальности тут нет. Из общедоступных попробуй MJ M29 - есть практически в любом магазине. И с температурой проблема отпадет сама собой и голова утром болеть не будет (если меру знать).
Irbis48 Специалист Липецк 191 86
Отв.17616  06 Апр. 18, 14:53 (через 15 мин)
w220, еще вариант - найти место, где постоянно 16-18 градусов. Потом можно сделать термобокс и сбраживать любое пиво дома при положенной ему температуре.
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.17617  06 Апр. 18, 14:54 (через 2 мин)
В тех статьях действительно что-то этакое опубликовано чего нет здесьSgroshev, 06 Апр. 18, 14:33

Начинал с его сайта. Когда тогда читал дух захватывало. А сейчас и понять не могу почему. Там одна хорошая статья про разведение дрожжей.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.17618  06 Апр. 18, 15:41 (через 47 мин)
еще вариант - найти место, где постоянно 16-18 градусовIrbis48, 06 Апр. 18, 14:53
Да, следующую партию я уже на улице держу, но тут весна внезапно, на улице +22, в гараже вроде не успевает нагреться, плюс я его обмотал утеплителем. Есть холодильник ненужный, буду переделывать его под нужную температуру.

Добавлено через 5мин.:

MJ M29 - есть практически в любом магазинеShurkec, 06 Апр. 18, 14:39

Че то у нас нет. Посмотрел пару интернет магазов в Краснодыре.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.17619  06 Апр. 18, 15:47 (через 7 мин)
w220, данстар белль сэзон ещё глянь