Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Злой фей
Студент
Екатеринбург
32 5
Отв.17660 09 Апр. 18, 10:15
В кастрюльке и охладить?
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.17661 09 Апр. 18, 10:16 (через 2 мин)
Злой фей, Да.
Xulio
Специалист
Бирск
124 60
Отв.17662 09 Апр. 18, 13:31
Сегодня прибыл Ph-метр. В выходной варка. Проясните, пожалуйста, некоторые моменты.
1. При затирании, в какой момент и как берется отбор сусла для измерения? Нужно ли тщательно отфильтровывать частички или они некритичны при измерении.
2. Если допустим измерил и прибор показал 6. Сколько примерно лимонной кислоты надо добавить на 50 литровый затор, чтобы выйти на 5,6? Через какое время делать измерение после внесения? Просто непонятно сколько кислоты готовить на варку. Пока начну с лимонной, молочную в нашем городе труднее найти.
3. Сколько вообще измерений необходимо делать в процессе варки?
1. При затирании, в какой момент и как берется отбор сусла для измерения? Нужно ли тщательно отфильтровывать частички или они некритичны при измерении.
2. Если допустим измерил и прибор показал 6. Сколько примерно лимонной кислоты надо добавить на 50 литровый затор, чтобы выйти на 5,6? Через какое время делать измерение после внесения? Просто непонятно сколько кислоты готовить на варку. Пока начну с лимонной, молочную в нашем городе труднее найти.
3. Сколько вообще измерений необходимо делать в процессе варки?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.17663 09 Апр. 18, 14:52
pH метр нужно откалибровать.
Через 5 минут после начала первой паузы - проба
Ищи молочную кислоту
От ее концентрации и буферности затора зависит количество вносимой кислоты. Зная состав воды можно в Beersmith просчитать. Если нет данных придется добавлять по 5-10мл и делать постоянные замеры
Через 5 минут после начала первой паузы - проба
Ищи молочную кислоту
От ее концентрации и буферности затора зависит количество вносимой кислоты. Зная состав воды можно в Beersmith просчитать. Если нет данных придется добавлять по 5-10мл и делать постоянные замеры
chst1000
Доктор наук
Москва
640 522
Отв.17664 09 Апр. 18, 15:25 (через 33 мин)
Через 5 минут после начала первой паузы - пробаBrewmasteR-kld, 09 Апр. 18, 14:52А кроме этой есть еще какие-нибудь контрольные точки ?
Тоже проникся , достал запылившийся девайс , проверил калибровку (гуд), даже молочку прикупил. Следующую варку по феншую :-).
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.17665 09 Апр. 18, 15:30 (через 6 мин)
chst1000, на кипе ещё замер. До задачи хмеля
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.17666 09 Апр. 18, 15:31 (через 1 мин)
а обычной лимонкой нельзя корректировать рн?karas16, 09 Апр. 18, 15:21Можно, но не нужно
А кроме этой есть еще какие-нибудь контрольные точки ?chst1000, 09 Апр. 18, 15:25Обычно на светлое пиво идет еще в промывную воду ровно в 2 раза меньше кислоты чем на затор. Но тут надо понимать, что утилизация хмеля будет занижена. Либо подкислять в конце кипячения до pH 5.2-5.6 в зависимости от сорта.
В любом случае надо понимать что нужно получить в конечном итоге. Т.е. еще и измерять pH готового пива. У тех же самых пивных псов в рецептах указан pH готового пива. Видать их зае...и вопросы в духе "почему я использовал твой рецепт, а получил говно?" ))) https://brewdogrecipes.com/
pH метр наряду с ареометром и термометром самый важный инструмент пивовара. Хотите верьте хотите нет) Вон Юра там целый опус написал повыше. Что для него вообще не характерно.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.17667 09 Апр. 18, 15:51 (через 21 мин)
А можно тупой вопрос? Мне товарищ сказал, что он был в Чехии на пивоварне и ему сказали, что нормальное пиво не может храниться больше 3-4 недель. Тут на форуме вроде и по году хранят пиво. И все разговоры о том, что чем дольше, тем лучше. Где правда?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.17668 09 Апр. 18, 15:56 (через 5 мин)
w220, херня это, почему даже комментировать не стану.
Добавлено через 2мин.:
w220, у пива есть созревание (улучшение) и старение (деградация), сроки разные в зависимости от стиля, контаминации, НП, Алк, охмеления, условий хранения.
Добавлено через 2мин.:
w220, у пива есть созревание (улучшение) и старение (деградация), сроки разные в зависимости от стиля, контаминации, НП, Алк, охмеления, условий хранения.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.17669 09 Апр. 18, 15:58 (через 3 мин)
херня это, почему даже комментировать не стану.Indi, 09 Апр. 18, 15:56
ну я не смог так комментировать слова чешских пивоваров, у товарища явно они в большем авторитете, чем я
может имелось ввиду 3-4 недели после розлива в тару пластиковую?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.17670 09 Апр. 18, 16:01 (через 3 мин)
w220, а чешский товарищ тоже не комментировал (почему), а просто ляпнул. Так шо мог так же и ответить.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.17671 09 Апр. 18, 16:03 (через 2 мин)
А можно тупой вопрос? Мне товарищ сказал, что он был в Чехии на пивоварне и ему сказали, что нормальное пиво не может храниться больше 3-4 недель. Тут на форуме вроде и по году хранят пиво. И все разговоры о том, что чем дольше, тем лучше. Где правда?w220, 09 Апр. 18, 15:51У меня с мая 2015 еще стоит пара последних бутылок барлика. Барлик - не нормальное пиво.
А по сути вопроса вот что могу сказать: мне товарищ рассказывал, что он был в Чехии на пивоварне, и ему сказали, что какое-то нормальное пиво не может где-то как-то храниться больше 3-4 недель. Еще ему сказали, что это самое нормальное пиво никто не варит уже лет двести, потому что продавать его очень неудобно. У сметаны срок годности месяц, а это нормальное пиво быстрее портится. нафик такое варить, если геморрой по магазинам его потом развозить. Поэтому никто никогда этого нормального пива не пробовал. И что это такое себе не представляет.
Как-то так.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.17672 09 Апр. 18, 16:03 (через 1 мин)
а чешский товарищ тоже не комментировал (почему), а просто ляпнул. Так шо мог так же и ответить.Indi, 09 Апр. 18, 16:01
Так и зарождаются заблуждения и мифы?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.17673 09 Апр. 18, 16:05 (через 3 мин)
w220, у чешского пивовара может чистота хромает... Ох уж эти друзья, которые побывали, а им сказали...
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287

Отв.17674 09 Апр. 18, 16:06 (через 1 мин)
А можно тупой вопрос? Мне товарищ сказал, что он был в Чехии на пивоварне и ему сказали, что нормальное пиво не может храниться больше 3-4 недель. Тут на форуме вроде и по году хранят пиво. И все разговоры о том, что чем дольше, тем лучше. Где правда?w220, 09 Апр. 18, 15:51Вот очень давно пиво было нефильтрованное - живое и антисанитария была кругом))) Вот оно долго не хранилось.
Такое сейчас не делают - санитарные нормы другие
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.17675 09 Апр. 18, 16:10 (через 4 мин)
Не, ну раньше и правда пиво в стекле продавалось и на этикетке срок годности был меньше месяца.
P.S. Я как бэ не спорю, а пытаюсь разобраться для себя.
P.S. Я как бэ не спорю, а пытаюсь разобраться для себя.
ArtyomKa
Магистр
Reutov
276 287

Отв.17676 09 Апр. 18, 17:28
Не, ну раньше и правда пиво в стекле продавалось и на этикетке срок годности был меньше месяца.w220, 09 Апр. 18, 16:10Была высока вероятность заражения при розливе в тару.
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.17677 09 Апр. 18, 17:35 (через 7 мин)
Не, ну раньше и правда пиво в стекле продавалось и на этикетке срок годности был меньше месяцаw220, 09 Апр. 18, 16:10обсуждали тут это если очень хочется поищи там несколько аргументов
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.17678 09 Апр. 18, 18:05 (через 31 мин)
Коллеги, есть такая книга, "Катехизис пивоваренной практики" автор Дворский Я. Так вот на второй странице(по моему, читал лет шесть назад) есть определение пива. Все то, что делают домашние пивовары, по этому определению, пивом не является)))). Погуглите, она в свободном доступе в инете есть. Правда , все течет и все меняется, в том числе и понятие пива, как напитка.
И еще, не путайте хранение пива(сохранение его первоначальных свойств) со скисанием. Скисание, вообще стоит на десятом месте, как причина изменения первоначального вкуса.
w220, чех, с некоторыми оговорками, был прав. Просто он ответил упрощенно, он ведь не с пивоваром разговаривал.
И еще, не путайте хранение пива(сохранение его первоначальных свойств) со скисанием. Скисание, вообще стоит на десятом месте, как причина изменения первоначального вкуса.
w220, чех, с некоторыми оговорками, был прав. Просто он ответил упрощенно, он ведь не с пивоваром разговаривал.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.17679 09 Апр. 18, 18:46 (через 41 мин)
наконечник рн метра можно как то "восстановить"? херню какую то стал показывать. вместо 7-8 просто воды показывает 11. хранил в просто воде. тк калия хлорид нету.... или как там ее звать формулу эту
Добавлено через 5мин.:
Добавлено через 5мин.:
Я как бэ не спорю, а пытаюсь разобраться для себя.w220, 09 Апр. 18, 16:10все дело в обеспечении чистоты всех-вся, где требуется. кто не может/лень -те так говорят...