а только опрыскать раствором стенки и дать постоять?w220, 07 Апр. 18, 11:07я так и обрабатываю щелочью и кислотой. концентрация такая же
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
-Евгений-
Кандидат наук
Красноярск
348 91

Отв.17640 07 Апр. 18, 12:24
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.17641 07 Апр. 18, 12:25 (через 1 мин)
w220, если НУК 15%, то достаточно разбавления 1:1000 (30 мл на 30 л), хотя разбавление 1:500 тоже хорошее 
Для опрыскивания разводить также, только нужно общее время выдержки увеличить (до 30 минут), и за это время 2-3 опрыскать/протереть раствором

Для опрыскивания разводить также, только нужно общее время выдержки увеличить (до 30 минут), и за это время 2-3 опрыскать/протереть раствором
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.17642 07 Апр. 18, 12:32 (через 8 мин)
А если разведу во флаконе, чтоб распрыскивать, хранить долго можно?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.17643 07 Апр. 18, 12:33 (через 1 мин)
w220, в ферментер 30 л, 5 л раствора нук, можно в 1,5 раза выше концентрацию, крышку закрыл, и центробежная сила в помощь, за 30-40 мин раз 5-7
Добавлено через 0мин.:
w220, сутки, может двое
Добавлено через 0мин.:
w220, сутки, может двое
minj53
Специалист
тимашевск
124 13
Отв.17644 07 Апр. 18, 12:51 (через 18 мин)
Прочитал последние странички сообщений. Не много не понятно. Что определяет стиль пива в большей мере ,солодовая засыпь или дрожжи.Проблема в том что у нас температура для брожения высоковата, а пока придут заказанные ингридиенты и подавно еще выше поднимется.Хочу сварить пшеничное пиво, но по температуре брожения подойдут только дрожжи типа сезон. И что за стиль в итоге сезон или пшеничное. получится.Условий для создания необходимых температур пока нет. Планируется в дальнейшем,а пшеничного хочется уже сейчас.
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.17645 07 Апр. 18, 13:09 (через 19 мин)
Что определяет стиль пива в большей мере ,солодовая засыпь или дрожжиminj53, 07 Апр. 18, 12:51
Дрожжи
Условий для создания необходимых температур пока нетminj53, 07 Апр. 18, 12:51
Холодильник это первое дело для пивоварения.
Если хочется пшенички то нужно варить. Только знать меру и не ждать чудес.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.17646 07 Апр. 18, 13:39 (через 31 мин)
minj53, вари сэзон, очень неприхотливое
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.17647 07 Апр. 18, 13:53 (через 14 мин)
Да и как я понял это не Т подбирается под дрожжи, а наоборотIndi, 06 Апр. 18, 21:54Квас сбраживается миксом дрожжей с МКБ, а значит при относительно высокой Т, при которой лагерные набродят такую бяку, что пить не станешь. Поскольку квас - близкий родственник роггенбира, который в свою очередь вырос из вайцена, то и дрожжи надо бы соответствующие. А по смыслу квас - "деревенский" напиток - фармхауз эль.
minj53
Специалист
тимашевск
124 13
Отв.17648 07 Апр. 18, 14:55
Да так наверное и сделаю пока, при сезонной температуре это еще возможно.
Добавлено через 2мин.:
Ну а дальше конечно холодильник в планах.
Добавлено через 2мин.:
Ну а дальше конечно холодильник в планах.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.17649 07 Апр. 18, 15:38 (через 43 мин)
Тимур, Тимур, на 2 поста выше твоей цитаты я так же написал про мкб и иже. А изначальный пост содержал Т 10-12* Отталкиваясь от этого и советовал. Либо читайте, либо не цитируйте вне контекста.
Добавлено через 1мин.:
Квас из роггенбира имхо это вообще мимо
Добавлено через 1мин.:
Квас из роггенбира имхо это вообще мимо
alhimik 74
Отв.17650 07 Апр. 18, 19:24
Сегодня сварил пиво. И наконец то приобрел АС-3. НП показал 15. Так понял что норма это 12-13. Чем чревато 15? Будет крепкое очень или еще чего то ?
alhimik 74
Отв.17651 07 Апр. 18, 19:47 (через 24 мин)
karas16, WB-06
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.17652 07 Апр. 18, 21:03
Будет крепкое очень или еще чего то ?alhimik 74, 07 Апр. 18, 19:24ну смотря как затёр. Если КП высокая -будет тело, будет парфюмерия.
если КП низкая - будет крепкое, многа выпил, головка бобо...
так мне думается =)
chst1000
Доктор наук
Москва
640 522
Отв.17653 07 Апр. 18, 21:11 (через 8 мин)
Проблема в том что у нас температура для брожения высоковата,minj53, 07 Апр. 18, 12:51Бутылки со льдом в помощь.
[сообщение #13182312]
Одним сэйзон-ом сыт не будешь :-)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.17654 07 Апр. 18, 21:25 (через 14 мин)
Одним сэйзон-ом сыт не будешь :-)chst1000, 07 Апр. 18, 21:11После того, как первый раз сварил, все лето варил и пил только его
chst1000
Доктор наук
Москва
640 522
Отв.17655 07 Апр. 18, 21:44 (через 19 мин)
После того, как первый раз сварил, все лето варил и пил только егоIndi, 07 Апр. 18, 21:25Кто бы спорил, сам регулярно его варю .
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.17656 07 Апр. 18, 21:46 (через 2 мин)
chst1000, а там тепло пройдёт и можно другое) хотя термобокс с баклажками тоже несложная затея
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.17657 09 Апр. 18, 09:25
После того, как первый раз сварил, все лето варил и пил только егоIndi, 07 Апр. 18, 21:25А я его и зимой варю ))
Злой фей
Студент
Екатеринбург
32 5
Отв.17658 09 Апр. 18, 10:12 (через 47 мин)
Приветствую. Вопрос : праймер из холодильника 2-е суток стоял ( размораживался ) , если его залью пиво не испорчу ?🤔
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.17659 09 Апр. 18, 10:14 (через 2 мин)
Лучше прокипяти , бережёного бог бережёт.