penoplastova, сироп делается, чтобы всякую гадость убить, которая может жить в декстрозе. Простой способ: это перелив (декантация) пива в отдельную чистую емкость, в нее добавляем сироп (можно даже горячий), размешиваем и уже разливаем по бутылкам/баклажкам, в итоге сразу трех зайцев убиваем:
1) праймер равномерно распределяется
2) не нужно дозировать каждую бутылку
3) весь мусор остается в емкости для брожения и не попадает в бутылки, не вызывая гашинг в последствии
Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.17720 12 Апр. 18, 00:50
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.17721 12 Апр. 18, 02:08
Подскажите, где про подкисление затора можно почитать (посмотреть) правильную информацию? Вчера варил, на стадии затирания рН 5,7-5,8 было...многовато?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664

Отв.17722 12 Апр. 18, 04:05
UltimaX, у Нарцисса есть информация по ферментам (оптимальные температура, pH и гидромодуль)
PS. когда-то выписывал оттуда, альфа-амилаза: 5.6 - 5.8; бета-амилаза: 5.4 - 5.6
PS. когда-то выписывал оттуда, альфа-амилаза: 5.6 - 5.8; бета-амилаза: 5.4 - 5.6
msergey
Доцент
томск
1.2K 294
Отв.17723 12 Апр. 18, 05:14
Что если просто насыпать в каждую 0,5л бутылку по 4г декстрозы,penoplastova, 12 Апр. 18, 03:29
Не вспенится? Интересно.BrewmasteR-kld, 12 Апр. 18, 00:46если в бутылку с пивом насыпать декстрозы, огнетушитель углекислотный получится.
Надо сыпать сначала декстрозу, а потом вливать пиво и не струей из крана, а через трубку-сифон с клапаном или хотя бы трубку силиконовую, чтобы кислородом не насыщать. Всегда так делал, пока на праймер не перешел. Вот только укупорка у меня рычажная. Что будет, если по бутылке с пивом и декстрозой молотком долбануть и при этом не укупорить с первого раза я не знаю.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.17724 12 Апр. 18, 07:04
Не вспенится? Интересно.BrewmasteR-kld, 12 Апр. 18, 00:46
Если вспенивание , при наливе, уже идет(скажем при гибридной карбонизации, которая, частично, ради вспенивания и делается) то порошок глюкозы делает это вспенивание фонтанирующим. И путь только один - сироп. Если же без давления(под гидрозатвором) сбродить полностью пиво, да потом еще и зашмурдячить его длительным отстаиванием, то можно и порошок, резкого вспенивания нет.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.17725 12 Апр. 18, 07:05 (через 1 мин)
если в бутылку с пивом насыпать декстрозы, огнетушитель углекислотный получится.msergey, 12 Апр. 18, 05:14Речь же о только что отбродившем без шпунта пиве. Никакого огнетушителя не получится.
Так, конечно, можно делать. Вопрос только в стерильности декстрозы, мерной ложки, рук и воронки, через которую засыпать. Межет, эту декстрозу китайцы в резиновых сапогах лопатами грузили. А при продаже в сыром гараже перефасовывали. Где гарантия?
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.17726 12 Апр. 18, 07:14 (через 10 мин)
Спасибо! Бутылок не много, 30 штук припасла для первого опыта. Отмерить и насыпать мне проще, чем отмерить, сварить сироп, охладить его, а потом ещё и по бутылкам дозировать)penoplastova, 11 Апр. 18, 23:41
penoplastova, Согласись, но один раз взвесить 90-100 гр глюкозы легче и точней будет, чем тридцать раз взвешивать по 3,5-4 грамма. Добавить столько же по обьему воды и сварить сироп - это вообще не о чем(так и вижу, как хорошенькая девушка стоит у плиты, да еще и с тургеневским именем, то это вообще - незабываемо))))). Надо учесть изменение по обьему, при смешивании и растворении. Охлаждать сироп не надо, достаточно, если его температуру будет выдерживать одноразовый шприц. Шприц и в переливе и в дозировке - очень удобно...
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397

Отв.17727 12 Апр. 18, 07:26 (через 12 мин)
Межет, эту декстрозу китайцы в резиновых сапогах лопатами грузили. А при продаже в сыром гараже перефасовывалиPaganell, 12 Апр. 18, 07:05
А чо по другому бывает?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.17728 12 Апр. 18, 07:32 (через 7 мин)
Даже под затвором, если он чуть глубже китайского, при холодном дображивании глюкоза может фонтанировать. При хорошей реакции можно успеть. )
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.17729 12 Апр. 18, 08:24 (через 52 мин)
Да я так спросил)))) Поржать.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.17730 12 Апр. 18, 08:35 (через 11 мин)
Алексей, ну тебе "поржать", а я литров 10 разлил, проверяя свою реакцию, в точности по Змею)))). Плюнул, на все, пошел забадяжил сироп и больше таких глупостей не делаю. Свои шишки - родней))).
Тут вот про "грязных" китайцев все пишут... Я бессчетное количество раз карбонизировал остатки, не вместившиеся в кеги, в немытых, новых пластиковых бутылках, и обычным сахаром из мешка, и китайской глюкозой и все без всякого кипячения, сухим порошком. Ну лень мне всякой ерундой заниматься, тем более этот шмурдяк всегда шел на всяких халявщиков. И ни разу, ни разу никакого видимого развития заражения не получал. Да, вторичная контаминация существует, спорить с этим бесполезно. Но подавляющая масса кисляков, которые бывают - результат заражения на первых этапах сбраживания...
Никого не призываю так делать, просто делюсь своим опытом))))
Тут вот про "грязных" китайцев все пишут... Я бессчетное количество раз карбонизировал остатки, не вместившиеся в кеги, в немытых, новых пластиковых бутылках, и обычным сахаром из мешка, и китайской глюкозой и все без всякого кипячения, сухим порошком. Ну лень мне всякой ерундой заниматься, тем более этот шмурдяк всегда шел на всяких халявщиков. И ни разу, ни разу никакого видимого развития заражения не получал. Да, вторичная контаминация существует, спорить с этим бесполезно. Но подавляющая масса кисляков, которые бывают - результат заражения на первых этапах сбраживания...
Никого не призываю так делать, просто делюсь своим опытом))))
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 321

Отв.17731 12 Апр. 18, 08:36 (через 2 мин)
Что будет, если по бутылке с пивом и декстрозой молотком долбануть и при этом не укупорить с первого раза я не знаю.msergey, 12 Апр. 18, 05:14
ничего не будет. пиво только холодным разливать. и праймер жидкий( кипячёный) редко когда с первого удара закрываю. как правило 5-7 ударов молотка. пенится чуть- да, но не смертельно.
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67

Отв.17732 12 Апр. 18, 10:57
Шпайзе, удобнее. ИМХО
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.17733 12 Апр. 18, 11:55 (через 59 мин)
Шпайзе,Koenigbeer, 12 Апр. 18, 10:57
Если с последующим снятием с осадкака(ЦКТ, танки дображивания, на крайняк кега, с последующим переливом в бутылки) да - удобнее. Если же дображивание в таре потребления, то это под большим вопросом.
Старик Гловачек как-то описывал, правильный праймер для бутылок, но я тогда не понимал его, но как и многое, запомнил. Сейчас же, когда начал(пока поверхностно) интересоваться дрожжами, понял, а старик то был прав)))
Тот праймер хорош, который не способствует размножению дрожжей, только - брожение. А это простые сахара, плюс специально подготовленные дрожжи(подробности, уж извините, я опущу) Это раз и два - шпайзе добавляет белково/хмелевой брух в бутылке. А нам это надо?
Доктор Ман
Доктор наук
Нижний Новгород
898 321

Отв.17734 12 Апр. 18, 12:01 (через 7 мин)
Тот праймер хорош, который не способствует размножению дрожжей, только - брожение. А это простые сахара, плюс специально подготовленные дрожжи(подробности, уж извините, я опущу)Южанин, 12 Апр. 18, 11:55
не держи в себе, делись с братвой! мне для лагера ух как такой нужен
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.17735 12 Апр. 18, 12:26 (через 25 мин)
не держи в себе, дДоктор Ман, 12 Апр. 18, 12:01
Извини, в домашних условиях, без специального оборудования это сделать проблематично, поэтому и писать бессмысленно. Делай как все.
Xulio
Специалист
Бирск
124 60
Отв.17736 12 Апр. 18, 14:11
Шпайзе, удобнее. ИМХОKoenigbeer, 12 Апр. 18, 10:57Это шпайзе подразумевает кипячение в час-полтора, как основное сусло? Я тут недавно, пшеничное, зашпайзил просто прокипяченным суслом, так вот теперь мерещиться вкус свежего, некипяченного сусла. И мне, только зимой удобно сусло для шпайзе заготавливать. Кинул на улицу, все замерзло.Надо, оттаял. А летом мне морозильник не дают занимать.
Paganell
Профессор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.17737 12 Апр. 18, 14:29 (через 19 мин)
Это шпайзе подразумевает кипячение в час-полтора, как основное сусло?Xulio, 12 Апр. 18, 14:11Если ты понимаешь для чего вообще варят сусло, такого вопроса не должно возникнуть.
alhimik 74
Отв.17738 12 Апр. 18, 21:14
karas16, Говорят для сухого охмеления очень подходит https://pivoperm.ru/...-us-100-gr.html
penoplastova
Студент
Москва
32 41

Отв.17739 12 Апр. 18, 23:04
сироп делается, чтобы всякую гадость убитьMagistic, 12 Апр. 18, 00:50Спасибо! Это я понимаю, просто хотела декстрозу, воронки-ложки запихнуть в УФ-стерилизатор и типа потом лёгким движением руки по бутылкам насыпать. Но поняла, что лучше всё-таки не рисковать и сварить сироп)
огнетушитель углекислотный получитсяmsergey, 12 Апр. 18, 05:14Не зря опасалась сыпать) спасибо))
Согласись, но один раз взвесить 90-100 гр глюкозы легче и точней будет, чем тридцать раз взвешивать по 3,5-4 граммаЮжанин, 12 Апр. 18, 07:14Видимо, да, так что соглашаюсь))