Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 885 886 887 888 889 890 891 ... 1032 888
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.17740  13 Апр. 18, 02:43
декстрозу, воронки-ложки запихнуть в УФ-стерилизаторpenoplastova, 12 Апр. 18, 23:04
Зачем?
Xulio Специалист Бирск 124 60
Отв.17741  13 Апр. 18, 08:19
Если ты понимаешь для чего вообще варят сусло, такого вопроса не должно возникнуть.Paganell, 12 Апр. 18, 14:29
Мы же русские люди! А вдруг прокатит и так))))

Добавлено через 4ч. 30мин.:

Чисто, ради интереса, вопрос: pH затора без корректировки какой обычно бывает? При условии, что обычная вода с фактором 7 и солод светлый. Я понимаю куча факторов, но все же?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.17742  13 Апр. 18, 13:15
Xulio, ну 6,7 например. И что это тебе дало?
Koenigbeer Специалист Königsberg 125 67
Отв.17743  13 Апр. 18, 14:38
шпайзе добавляет белково/хмелевой брух в бутылкеЮжанин, 12 Апр. 18, 11:55
При естественной карбонизации осадок будет всегда, а вот 10мл или 15мл, не критично. Мне шпайзе удобней.
Xulio Специалист Бирск 124 60
Отв.17744  13 Апр. 18, 14:45 (через 8 мин)
И что это тебе дало?Indi, 13 Апр. 18, 13:15
Я в голове выстраиваю картину. Теперь я знаю, что без коррекции разница почти в порядок. Когда процесс освоится в уме, знание перетекёт в подсознание.))

Добавлено через 10мин.:

Я наверное покажусь нудным))) Вот взять два затора, с одинаковыми ингредиентами и паузами. В одном корректировать рН, а в другом нет. Насколько будут ощущаться на вкус и др. готовое пиво, сброженное в одинаковых условиях?

Добавлено через 2мин.:

А то коллеги-домашние пивовары смотрят на меня, как на заморачивающегося извращенца. А мне уже охота узнать (не дожидаясь месяца) верной ли я дорогой иду?))
Sgroshev Специалист Иваново 127 19
Отв.17745  13 Апр. 18, 15:13 (через 28 мин)
Я наверное покажусь нудным))) Вот взять два затора, с одинаковыми ингредиентами и паузами. В одном корректировать рН, а в другом нет. Насколько будут ощущаться на вкус и др. готовое пиво, сброженное в одинаковых условиях?Xulio, 13 Апр. 18, 14:45

Я бы вот тоже такой вопрос задал. И не только по причине занудливости )))

Добавлено через 10мин.:

Я просто сейчас нахожусь на таком этапе, когда первые знания получены, какое-то количество пива сварено, некоторый опыт есть, а теперь хочется улучшить качество своего пива, устранить ошибки: отсутствие пены в некоторых варках, мутность сусла после варки (кто-то пишет что у него сразу после варки как слеза), вообще мутность и т.д.

Только недавно стал обращать внимание на температуру брожения и стараться ее контролировать, теперь пришел к мысли о необходимости регулирования рН.
Xulio Специалист Бирск 124 60
Отв.17746  13 Апр. 18, 15:24 (через 12 мин)
Я ж говорю отдельной темой надо это обсуждать)))
alhimik 74
Отв.17747  13 Апр. 18, 16:21 (через 57 мин)
Sgroshev, На тему мутности [Мутное пиво.]
Sgroshev Специалист Иваново 127 19
Отв.17748  13 Апр. 18, 16:57 (через 36 мин)
Почитал. Там почти сразу же про рН. Опять рН ). И, пожалуй, кипячу я не очень интенсивно.
penoplastova Студент Москва 32 41
Отв.17749  13 Апр. 18, 20:13
ЗачемRomanBrew, 13 Апр. 18, 02:43
Потому что казалось, что простерилизовать все инструменты проще и быстрее так, чем хлором/йодом/тд. И в тоже время можно сэкономить время и обезвредить (если вдруг что там было) декстрозу за тот же отрезок времени. А что?)
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.17750  13 Апр. 18, 22:00
Спасибо -Евгений- и Южанин, благодаря им спустя год после покупки китайского pH метра решил прочесть инструкцию. В инете есть инструкция на русском и там говорится, что нельзя допускать пересыхания электродов и нельзя хранить их (его?) в воде, а вот в английской инструкции, которая шла с устройством, говорится только про запрет хранения в чистой воде... Причем интересно, что прибор присылается сухой, получается что он сразу приходит испорченный или у них какие-то электроды, на которые не влияет пересыхание?

И еще еврейский вопрос: можно ли хранить калибровочную жидкость для многократной калибровки?

Добавлено через 14мин.:

Еще чутка почитал про pH метры и ничерта не понимаю: "Когда электрод сухой - всё так же перехода нет, но и нет возможности сразу им воспользоваться. Для использования необходимо отмачивать в растворе соляной (или другой) кислоты".
При покупке нового сухого прибора требуется его отмочить в кислоте?.. Если я после проверки промывал проточной водой и высушивал электроды, они сдохли от этого или нет?
Если в электроде содержится KCl и он в процессе измерения выходит в измеряемый раствор, значит у электрода ограниченное кол-во использований?
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.17751  14 Апр. 18, 08:05
прибор присылается сухойMagistic, 13 Апр. 18, 22:00
Нет, не сухой.
Petter Специалист Moscow 189 29
Отв.17752  14 Апр. 18, 10:06
Вопрос по хмелю, первое внесение это хмель на горечь, второе внесение ( в конце варки) - аромат?
adk Специалист НН 106 40
Отв.17753  14 Апр. 18, 11:29
Вопрос по хмелю, первое внесение это хмель на горечь, второе внесение ( в конце варки) - аромат?Petter, 14 Апр. 18, 10:06
В принципе верно, но внесений может быть и больше. В интернетах вся информация есть Улыбающийся
chst1000 Доктор наук Москва 640 522
Отв.17754  14 Апр. 18, 11:55 (через 27 мин)
Нет, не сухой.Paganell, 14 Апр. 18, 08:05
В смысле....?
У меня вот такой приехал, в колпачке закрывающем электроды никакой жидкости не было.
IMG_20180414_115034.jpg
IMG_20180414_115034.jpg Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
RomanBrew Кандидат наук Владивосток 431 315
Отв.17755  14 Апр. 18, 12:34 (через 39 мин)
Вопрос по хмелю, первое внесение это хмель на горечь, второе внесение ( в конце варки) - аромат?Petter, 14 Апр. 18, 10:06

Читайте классиков
[Лагерное пиво]
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.17756  14 Апр. 18, 18:34
Нет, не сухой.Paganell, 14 Апр. 18, 08:05
У меня сухой пришел, то что я покупал уже нет в продаже, но они все одинаковые:
https://www.aliexpress.com/...2039340565.html
penoplastova Студент Москва 32 41
Отв.17757  14 Апр. 18, 20:21
можно ли хранить калибровочную жидкость для многократной калибровки?Magistic, 13 Апр. 18, 22:00
Можно. Перед калибровкой электрод сполоснуть водой и обтереть салфеткой насухо, что бы не изменять медленно, но верно концентрацию раствора. Раствор лучше хранить в холодильнике, перед применением заранее доставать. В случае обычного pH-метра с электродом сравнения, калибровка выполняется только при 20 градусах, при других значениях - надо вносить поправки. Измерения тоже верны только при 20 градусах)
Новый электрод действительно сначала надо сутки вымочить в слабом растворе соляной кислоты, а потом в нём же и хранить. Но по опыту, в дистиллированной воде они себя чувствуют не хуже. Просто воду надо периодически обновлять, не давая ничему осадиться и/или зацвести. Делается из соображения, что стекло электрода тонкое и хрупкое, может образовывать трещины при пересыхании. А это уже гарантированно скажется на работоспособности. Электродам в пластике такие танцы с бубном не нужны)
которая шла с устройствомMagistic, 13 Апр. 18, 22:00
Надо ориентироваться на инструкцию к прибору (и электроду), так как есть принципиальная разница по виду и материалу. Сейчас в ходу в основном два вида pH-метров: с комбинированным электродом и с электродом сравнения. pH-метр с электродом сравнения - это две торчащие трубочки из прибора, или две трубочки на проводах (не путать с термометром). Одна является pH-электродом, то есть стекляшкой, чувствительной к ионам водорода, другая электродом сравнения, то есть стекляшкой (реже пластиком), не чувствительной к ионам водорода и с известным потенциалом (чаще всего это хлорсеребрянный электрод, потенциал которого зависит только от температуры и потому калибровка и значения так же зависят от температуры). pH-метр с комбинированным электродом - это 2-в-1, внутри электрода уже есть электрод сравнения. Принцип тот же, просто более удобное исполнение. Самые функциональные - это комбинированные электроды с термокомпенсацией (3-в-1), так как позволяют калиброваться и измерять значения pH не только при температуре 20 градусов что образца, что окружающей среды.
Электроды бывают перезаполняемые и неперезаполняемые. Вторые удобнее, не требуют ухода, но медленные и менее точные. Из вариантов - рН-электрод комбинированный c термодатчиком, пластиковым небьющимся корпусом и полимерным электролитом. Перезаполняемые это как раз те, в которые надо заливать KCl (3-х молярный раствор). Есть ещё разные варианты диафрагмы у электродов, но это уже немного другой уровень знаний))
Из важного. Посмотрите на электрод, ближе к шнуру у него должна быть дырка. Встречала как с просто заглушками, так и с "поясом", который надо сдвинуть. При измерении pH где-либо, отверстие обязательно открывать. Второе, это уровень электролита. Если электрод перезаполняемый, то уровень внутри него должен быть выше уровня измеряемой жидкости, иначе измерение получается не правильным)
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.17758  14 Апр. 18, 22:25
Пруфы? Нам нужны пруфы,Билли!)))))Xulio, 10 Апр. 18, 12:38
https://vk.com/page-36928352_51739019
http://libgen.io
https://sci.libgen.pw/

Вот ссылка прямая для примера. Далее сами.
http://sci-hub.tw/https://doi.org/10.1002/9780470999417.ch4
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.17759  15 Апр. 18, 16:23
penoplastova, как я уже говорил в инструкции указан запрет на хранение в дистиллированной воде и все. Как определить тип электродов так и не понял, сможешь выдать диагноз по фотке? Улыбающийся
sam_7021.jpg
Sam_7021. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.

Мелкий электрод твердый, но визуально обладает некоторой смачиваемостью, т.е. это не пластик, а что-то мелкопористое (как мне кажется).