декстрозу, воронки-ложки запихнуть в УФ-стерилизаторpenoplastova, 12 Апр. 18, 23:04
Зачем?
Xulio
Специалист
Бирск
124 60
Отв.17741 13 Апр. 18, 08:19
Если ты понимаешь для чего вообще варят сусло, такого вопроса не должно возникнуть.Paganell, 12 Апр. 18, 14:29
Мы же русские люди! А вдруг прокатит и так))))
Добавлено через 4ч. 30мин.:
Чисто, ради интереса, вопрос: pH затора без корректировки какой обычно бывает? При условии, что обычная вода с фактором 7 и солод светлый. Я понимаю куча факторов, но все же?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.17742 13 Апр. 18, 13:15
Xulio, ну 6,7 например. И что это тебе дало?
Koenigbeer
Специалист
Königsberg
125 67
Отв.17743 13 Апр. 18, 14:38
шпайзе добавляет белково/хмелевой брух в бутылкеЮжанин, 12 Апр. 18, 11:55
При естественной карбонизации осадок будет всегда, а вот 10мл или 15мл, не критично. Мне шпайзе удобней.
Xulio
Специалист
Бирск
124 60
Отв.17744 13 Апр. 18, 14:45 (через 8 мин)
И что это тебе дало?Indi, 13 Апр. 18, 13:15
Я в голове выстраиваю картину. Теперь я знаю, что без коррекции разница почти в порядок. Когда процесс освоится в уме, знание перетекёт в подсознание.))
Добавлено через 10мин.:
Я наверное покажусь нудным))) Вот взять два затора, с одинаковыми ингредиентами и паузами. В одном корректировать рН, а в другом нет. Насколько будут ощущаться на вкус и др. готовое пиво, сброженное в одинаковых условиях?
Добавлено через 2мин.:
А то коллеги-домашние пивовары смотрят на меня, как на заморачивающегося извращенца. А мне уже охота узнать (не дожидаясь месяца) верной ли я дорогой иду?))
Sgroshev
Специалист
Иваново
127 19
Отв.17745 13 Апр. 18, 15:13 (через 28 мин)
Я наверное покажусь нудным))) Вот взять два затора, с одинаковыми ингредиентами и паузами. В одном корректировать рН, а в другом нет. Насколько будут ощущаться на вкус и др. готовое пиво, сброженное в одинаковых условиях?Xulio, 13 Апр. 18, 14:45
Я бы вот тоже такой вопрос задал. И не только по причине занудливости )))
Добавлено через 10мин.:
Я просто сейчас нахожусь на таком этапе, когда первые знания получены, какое-то количество пива сварено, некоторый опыт есть, а теперь хочется улучшить качество своего пива, устранить ошибки: отсутствие пены в некоторых варках, мутность сусла после варки (кто-то пишет что у него сразу после варки как слеза), вообще мутность и т.д.
Только недавно стал обращать внимание на температуру брожения и стараться ее контролировать, теперь пришел к мысли о необходимости регулирования рН.
Почитал. Там почти сразу же про рН. Опять рН ). И, пожалуй, кипячу я не очень интенсивно.
penoplastova
Студент
Москва
32 41
Отв.17749 13 Апр. 18, 20:13
ЗачемRomanBrew, 13 Апр. 18, 02:43
Потому что казалось, что простерилизовать все инструменты проще и быстрее так, чем хлором/йодом/тд. И в тоже время можно сэкономить время и обезвредить (если вдруг что там было) декстрозу за тот же отрезок времени. А что?)
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.17750 13 Апр. 18, 22:00
Спасибо -Евгений- и Южанин, благодаря им спустя год после покупки китайского pH метра решил прочесть инструкцию. В инете есть инструкция на русском и там говорится, что нельзя допускать пересыхания электродов и нельзя хранить их (его?) в воде, а вот в английской инструкции, которая шла с устройством, говорится только про запрет хранения в чистой воде... Причем интересно, что прибор присылается сухой, получается что он сразу приходит испорченный или у них какие-то электроды, на которые не влияет пересыхание?
И еще еврейский вопрос: можно ли хранить калибровочную жидкость для многократной калибровки?
Добавлено через 14мин.:
Еще чутка почитал про pH метры и ничерта не понимаю: "Когда электрод сухой - всё так же перехода нет, но и нет возможности сразу им воспользоваться. Для использования необходимо отмачивать в растворе соляной (или другой) кислоты". При покупке нового сухого прибора требуется его отмочить в кислоте?.. Если я после проверки промывал проточной водой и высушивал электроды, они сдохли от этого или нет? Если в электроде содержится KCl и он в процессе измерения выходит в измеряемый раствор, значит у электрода ограниченное кол-во использований?
можно ли хранить калибровочную жидкость для многократной калибровки?Magistic, 13 Апр. 18, 22:00
Можно. Перед калибровкой электрод сполоснуть водой и обтереть салфеткой насухо, что бы не изменять медленно, но верно концентрацию раствора. Раствор лучше хранить в холодильнике, перед применением заранее доставать. В случае обычного pH-метра с электродом сравнения, калибровка выполняется только при 20 градусах, при других значениях - надо вносить поправки. Измерения тоже верны только при 20 градусах) Новый электрод действительно сначала надо сутки вымочить в слабом растворе соляной кислоты, а потом в нём же и хранить. Но по опыту, в дистиллированной воде они себя чувствуют не хуже. Просто воду надо периодически обновлять, не давая ничему осадиться и/или зацвести. Делается из соображения, что стекло электрода тонкое и хрупкое, может образовывать трещины при пересыхании. А это уже гарантированно скажется на работоспособности. Электродам в пластике такие танцы с бубном не нужны)
которая шла с устройствомMagistic, 13 Апр. 18, 22:00
Надо ориентироваться на инструкцию к прибору (и электроду), так как есть принципиальная разница по виду и материалу. Сейчас в ходу в основном два вида pH-метров: с комбинированным электродом и с электродом сравнения. pH-метр с электродом сравнения - это две торчащие трубочки из прибора, или две трубочки на проводах (не путать с термометром). Одна является pH-электродом, то есть стекляшкой, чувствительной к ионам водорода, другая электродом сравнения, то есть стекляшкой (реже пластиком), не чувствительной к ионам водорода и с известным потенциалом (чаще всего это хлорсеребрянный электрод, потенциал которого зависит только от температуры и потому калибровка и значения так же зависят от температуры). pH-метр с комбинированным электродом - это 2-в-1, внутри электрода уже есть электрод сравнения. Принцип тот же, просто более удобное исполнение. Самые функциональные - это комбинированные электроды с термокомпенсацией (3-в-1), так как позволяют калиброваться и измерять значения pH не только при температуре 20 градусов что образца, что окружающей среды. Электроды бывают перезаполняемые и неперезаполняемые. Вторые удобнее, не требуют ухода, но медленные и менее точные. Из вариантов - рН-электрод комбинированный c термодатчиком, пластиковым небьющимся корпусом и полимерным электролитом. Перезаполняемые это как раз те, в которые надо заливать KCl (3-х молярный раствор). Есть ещё разные варианты диафрагмы у электродов, но это уже немного другой уровень знаний)) Из важного. Посмотрите на электрод, ближе к шнуру у него должна быть дырка. Встречала как с просто заглушками, так и с "поясом", который надо сдвинуть. При измерении pH где-либо, отверстие обязательно открывать. Второе, это уровень электролита. Если электрод перезаполняемый, то уровень внутри него должен быть выше уровня измеряемой жидкости, иначе измерение получается не правильным)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.17758 14 Апр. 18, 22:25
Пруфы? Нам нужны пруфы,Билли!)))))Xulio, 10 Апр. 18, 12:38
penoplastova, как я уже говорил в инструкции указан запрет на хранение в дистиллированной воде и все. Как определить тип электродов так и не понял, сможешь выдать диагноз по фотке? Sam_7021. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. Мелкий электрод твердый, но визуально обладает некоторой смачиваемостью, т.е. это не пластик, а что-то мелкопористое (как мне кажется).