Это вот эта белая фигня?) Это точно не термометр? Если точно, то скорее всего pH-метр с электродом сравнения. Если термометр, то это комбинированный электрод. Насчёт перезаполняемый или нет - не могу сказать, но можно попробовать открутить. Не знаю как у китайцев, но у тех, с чего они копии делали это легко реализуется. И уже посмотреть, какой электрод точно)
В инструкции-то что написано про сей прибор?)
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.17801 18 Апр. 18, 23:45
penoplastova, в этом поднебесном чуде крайне сложно разобраться, особенно если нормальных вещей не видел. В инструкции вообще никакой конкретики: ни про температуру измеряемого раствора, ни про датчики, ни про автокоррекцию температуры, ни про хранение (только "очистите электрод с помощью воды и закройте колпачком" и "не храните в дистиллированной воде" ). Электрод скорей всего несъемный, т.к. к стеклянному тупо невозможно подлезть (только если тоненьким пинцетом, но это 100%-ные карабяки на поверхности), а белый вообще плотно впаян в основание. Если интересно почитать: Sam_7029. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.Sam_7030. Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. На выходных планирую розлив пива (и возможно новая варка будет), попробую откалибровать сей чудо приборчик по растворам 4.0 и 6.86, посмотрим что получится.
Добавлено через 3мин.:
после отстаивания остается примерно 1л чистого суслаkaras16, 18 Апр. 18, 16:33
У меня изначально 27 л сусла, увариваю до 23, после слива в варочнике оставляю 3 л бруха, но его переливаю в банку и отстаиваю в холодильнике сутки, в результате получаю 1.5-1.8л чистого сусла для праймера. Если пиво плотное, то могу слить побольше, чтобы на праймер осталось не более 1 л.
eagle000740
Доктор наук
Губкин
691 622
Отв.17802 19 Апр. 18, 19:47
Собратья форумчане, подскажите! Собрался сделать Эль не горький, ароматный на хмеле нэльсон.Именно подчеркнуть хмелевую составляющую. Вопрос по дрожжам. Попали мне в руки не так давно london ale 3 для neipa которые, есть ещё мангрувы для ipa (44-е, если память не изменяет), ну и 05-е ферментис, куда без них. Есть ещё для кельша, но это наверное не в тему. Так вот, какие меньше сожрут вкус и аромат хмеля? Руки чешутся попробовать Лондон 3. Зы.Рад буду любым советам или размышлениям на эту тему.
penoplastova
Студент
Москва
32 41
Отв.17803 19 Апр. 18, 22:27
в этом поднебесном чуде крайне сложно разобратьсяMagistic, 18 Апр. 18, 23:45
В общем, нашла информацию по этому китайцу. Надеюсь, что будет полезно) Этот pH-метр с электродом сравнения, неперезаполняемый, то есть он одноразовый (точнее, как гласит инструкция - рассчитан на 150 часов использования).
Прибор имеет два электрода — активный (1,2) и электрод сравнения (3,4,5). Активный электрод состоит из стеклянной колбы с характерной луковицей на носу и металлической проволоки с покрытием из хлорида серебра (AgCl). Колба наполнена 0,1 М раствором HCl. Электрод сравнения имеет проволоку с покрытием из хлорида серебра (AgCl), погруженную в гель с раствором электролита сравнения KCl.
Так что да, его можно хранить в сухом состоянии, главное аккуратно после использования промывать "мембрану" - эту белую пупырку. Хранить в воде не надо, иначе весь раствор выйдет в дистиллят. Перед использованием тоже, кстати, лучше промывать, так как могут выступать кристаллы соли из электролита (KCl). Как электролит закончится, истечёт, то и pH-измерения тоже закончатся...
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.17804 20 Апр. 18, 02:14
penoplastova, премного благодарен! Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров. PS. Фотка вообще зачетная
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.17805 21 Апр. 18, 13:23
PS. Фотка вообще зачетнаяMagistic, 20 Апр. 18, 02:14
ага, симпатичная девушка! Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг. Вопросы пивоваров.
alhimik 74
Отв.17806 21 Апр. 18, 19:49
Коллеги подскажите. Вот есть к примеру рецепт в котором 63 градусная пауза 1 час и 72 градусная пауза 15 мин (может и больше не столь важно). После 63г паузы делаю йодную пробу. Синевы нет совсем. Цвет йода. Значит ли это что 72г пауза уже бесполезна и не сработает? P.S. Кислотная и белковая тоже по 10мин были.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.17807 21 Апр. 18, 21:39
alhimik 74, я так делаю, чтобы получить максимальное кол-во сбраживаемых сахаров.
alhimik 74
Отв.17808 21 Апр. 18, 21:59 (через 21 мин)
Magistic, Понятно. Но вопрос немного не в этом. Перефразирую. Будет ли работать пауза 72 если йодная проба уже не синяя?
Ломаная инструкция на ломаном английском (и еще китайском, может, тоже ломаном, не знаю). Еле как разобрался как калибровать. А калибровать надо было, так как при измерении рН буфера (6,86) у меня давал не такое значение (6,21). Собственно вопрос: может есть у кого нормальная инструкция? Если нет, постараюсь сделать сам удобный перевод и поделиться со всеми.
alhimik 74
Отв.17810 21 Апр. 18, 22:02 (через 1 мин)
И еще вопрос в догонку. Рабочая ли схема если сначала пауза 72 и плавно опускаем до 62. Будет через чур крепко?
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.17811 21 Апр. 18, 22:22 (через 20 мин)
alhimik 74, ферменты будут работать и после не синей йодной пробы. Что показывает йодная проба? Наличие очень длинных цепочек крахмала (и возможно длинных цепочек декстринов), если йодная проба не меняет цвет, значит у тебя в сусле остались простые сахара и не длинные цепочки декстринов, при этом эти декстрины все еще можно расщепить в моносахара. Здесь [сообщение #88815] Викторчик утверждает, что нужно порядка 2 часов, чтобы по максимум расщепить крахмал на моносахара.
Кстати вопрос ради интереса: при какой цепочке вещество считается крахмалом, а при какой считается уже декстрином? Или там важная не длина, а структура?
alhimik 74
Отв.17812 21 Апр. 18, 22:38 (через 17 мин)
Викторчик утверждает, что нужно порядка 2 часов, чтобы по максимум расщепить крахмал на моносахара.Magistic, 21 Апр. 18, 22:22
Как понял о виски речь о 2 часах. Пауза 72 дает НЕ сбраживаемые сахара. Пауза 62-65 дает сбраживаемые сахара. Так если весь крахмал расщепился до сбраживаемых сахаров на паузе 63 то зачем тогда пауза 72 (которая ращепляет крахмал на длинные не сбраживаемые сахара). Как говорится поздно пить баржоми. Хочется понять. Пока представляется более правильным возврат с 72 до 62. Но боюсь будет очень крепко.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.17813 21 Апр. 18, 23:26 (через 48 мин)
alhimik 74, крахмал имеет разветвленную структуру. Бета-амилаза (60-65°) "откусывает" дисахариды от кончиков этой структуры, но не может расщепить ветвления. Альфа-амилаза (72-75°) расщепляет крахмал в ветвлениях. Т.е. грубо говоря альфа-амилаза разбивает большие разветвленные куски крахмала на более мелкие и линейные (но все равно крупные для дрожжей), а бета-амилаза уже разбивает эти линейные цепочки на простые сахара (и в том числе обрезает кончики у разветвленного крахмала). Т.к. реальный рабочий диапазон ферментов очень большой, то при 63° у тебя и альфа успевает многое сделать и бета тоже не сидит без дела, а на паузе 72° альфа выходит на пик своей активности и заканчивает, то что не успела сделать при низкой температуре. На этой температуре считается, что бета уже инактивируется, но что-то мне подсказывает, что в реальности она все равно продолжит (хоть и медленно) свою работу. Можешь сам попробовать пофантазировать, что будет при схеме 72 затем 62.
alhimik 74
Отв.17814 21 Апр. 18, 23:45 (через 20 мин)
Magistic, Все что ты описАл это практически букварь. Отлично знакомый всем кто в теме. Я и ранее пытался объяснить суть вопроса но попробую еще раз. Если Бета уже все мелко нашинковала то стоит ли делать альфу? Не правильней ли сначала альфа потом бета?
Можешь сам попробовать пофантазировать, что будет при схеме 72 затем 62.Magistic, 21 Апр. 18, 23:26
Фантазии и грабли хочется исключить.
Magistic
Доцент
Волгоград
1.1K 664
Отв.17815 22 Апр. 18, 00:00 (через 16 мин)
Если Бета уже все мелко нашинковала то стоит ли делать альфу?alhimik 74, 21 Апр. 18, 23:45
Видимо, ты плохо изучил букварь и не вник в детали, к сожалению, лучше объяснить я не смогу (по крайней мере без картинок и долгих нудных повествований). Мой ответ: (чтобы получить максимум сбраживаемых сахаров) стоит либо делать дополнительную пазу 70+, либо держать паузу 65-68 максимально возможное время.
Не правильней ли сначала альфа потом бета?alhimik 74, 21 Апр. 18, 23:45
Может и правильней, но после паузы 70+ активность беты слишком сильно снизится и какая будет итоговая результативность мне лично не ясна.
Подскажите, уже 2 варки не могу понять что не так? Купил всем известный рефрактометр с Али, откалибровал на дистил воде в 0. После затирания и промывки показывает 12% и после варки 90 минут опять 12% (сусло охлаждал). Сусло явно выпаривается прилично, с АСП-3 как правило поднималось на 1% после варки (технологию не менял). Рефрактометр же не улавливает разницу. Единственное что после затирания пробу беру сверху варочника, а после варки и охлаждения со слива. Неравномерно плотность распределяется по баку?
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.17818 22 Апр. 18, 03:57
Проверь для начала рефрактометр на известных растворах сахара с водой и там поймёшь врет он или нет