Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопросы начинающих пивоваров. АРХИВ 14-19гг.

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 ... 891 892 893 894 895 896 897 ... 1032 894
Alekcide Бакалавр Москва 94 41
Отв.17860  26 Апр. 18, 16:55
Надо ему отлежаться положенное время в прохладном месте. Тогда все на свои места встанет.BrewmasteR-kld, 26 Апр. 18, 16:45
Осталась у меня последняя бутылка со второй варки(3 марта 2018), в холодильнике уже давно лежит. Надо будет попробовать. То есть такое, в принципе, может быть от недозрелого пива? Сейчас пью то, которому сегодня исполняется две недели от розлива на карбон, по стилю - АПА с сухим охмелением.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.17861  26 Апр. 18, 16:57 (через 2 мин)
Alekcide, такое бывает от недозрелого пива. Ну и если это эль, то в холодильнике он не дозреет. Нужна температура 12-15 градусов.
2 недели это не пиво ещё толком. Полуфабрикат)
Будут запасы поймёшь разницу))) А пока надо пить что есть.
Отв.17862  26 Апр. 18, 16:59 (через 2 мин)
если это эль, то в холодильнике он не дозреет. Нужна температура 12-15 градусов.BrewmasteR-kld, 26 Апр. 18, 16:57
До холодильника зрел недели три при комнатной. Или этого недостаточно?
Отв.17863  26 Апр. 18, 17:01 (через 2 мин)
Alekcide, отсюда не видно. ) Попробуй и сам скажи.

Добавлено через 4мин.:

Это ж пиво. Я как то в холодильнике нашел пузырь полугодовалый с Витбиром, который на сухую  охмелял. И искренне о@@ел. Пожалел что так рано его выжрал. А иногда бывает наоборот)
Отв.17864  26 Апр. 18, 17:09 (через 9 мин)
Попробуй и сам скажи.BrewmasteR-kld, 26 Апр. 18, 17:01
Попробую и отпишу сюда) Спасибо за твои советы, буду запасаться терпением и давать вызреть дольше. 12-15 градусов стабильных и продолжительных нет в наличии пока - первый этаж хрущевки( ни погреба, ни подвала, в холодильнике для продуктов ниже температура, да и всю варку туда не засунешь, в любом случае. А термобокс только для бродильника.

Добавлено через 3мин.:

пузырь полугодовалый с Витбиром, который на сухую  охмелялBrewmasteR-kld, 26 Апр. 18, 17:01
Как раз хотел новой варкой витбир попробовать сварить и сюда вопрос задать - можно ли охмелять его СО и получится ли что-то путное от этого на выходе? И про выдержку вопрос задать, ведь считается что вайценам долгая выдержка вредит, а как с витом в этом плане? Логикой понимаю, что в вайценах проблемы долгой выдержки связаны с исчезновением особой ароматики спецдрожжей для пшеничного, но в витбире вроде бы как другие штаммы дрожжей используются и роднит вайцен и вит только наличие пшеницы. То есть по идее виты не страшно долго выдерживать.
Отв.17865  26 Апр. 18, 17:34 (через 26 мин)
Как раз хотел новой варкой витбир попробовать сварить и сюда вопрос задать - можно ли охмелять его СО и получится ли что-то путное от этого на выходе?Alekcide, 26 Апр. 18, 17:09
Если хмель правильный взять с цитрусовой ароматикой, то будет очень даже хорошо.

И про выдержку вопрос задать, ведь считается что вайценам долгая выдержка вредит, а как с витом в этом плане?Alekcide, 26 Апр. 18, 17:09
Вайценам выдержка то иногда не мешает совсем. 
По любому пиву нет универсального ответа на этот вопрос. Все зависит от состояния пива, дрожжей, тары и температуры хранения. Я почти от каждой партии откладываю бутылку на хранение. Через несколько месяцев выпиваю, а иногда выбрасываю ) Витбир по моему мнению можно хранить достаточно долго. Желательно стекле или в кеге. )
ampermetr Студент Братск 28 2
Отв.17866  26 Апр. 18, 19:11
что по сравнению с магазинным, оно как-то "дает в голову", причем не важно какая крепость, выпил ты кружку или половинуAlekcide, 26 Апр. 18, 16:17
от разного алкоголя пьянеешь немного по разному. Это вызвано примесями в алкоголе и (может быть чем-то еще). Лично я от виски и самогона становлюсь вялым, мне не хочется вставать с кресла, мне хочется музыки (обычно блюза) и сигару. После водки я хочу в кабак, со всеми вытекающими... Когда дед был жив - ставил вино из облепихи и боярышника, от него башню рвало так... промедол по сравнению с ним так себе...

Добавлено через 12мин.:

На четверг у меня намечена первая варка...ampermetr, 23 Апр. 18, 23:04
Не получилось. Пришли знакомые и отвлекли, попробую завтра
Paganell Профессор Москва 2.6K 1.4K
Отв.17867  27 Апр. 18, 07:41
сварил несколько варок пива, пью сам, угощаю людей, сам замечал и говорят другие, что по сравнению с магазинным, оно как-то "дает в голову"Alekcide, 26 Апр. 18, 16:17
А что за пиво? Как варил? Как бродил? Как затирал? НП - КП? Температура брожения?
Давай рассказывай, вдруг там где-нибудь косяк.
Отв.17868  27 Апр. 18, 11:10
А что за пиво? Как варил? Как бродил? Как затирал? НП - КП? Температура брожения?Paganell, 27 Апр. 18, 07:41
Да самое разное, от стиля не зависит в общем-то. Долго расписывать, заторник(он же варочник) 36 л с фальшдном,  в целом при затирании ничего необычного не допускаю, затираю при гидромодуле 3,5-4 методом прямого нагрева, пшеничку делал двухотварочным. Паузы обычно прохожу все, от 35 до 78, с разными временами. Вода у меня из колонки-автомата, pH измерял некалиброванным(все никак руки не доходят) прибором - высоковат, порядка 8,3. В процессе затирания снижается до 6-6,2. Температуру меряю непрерывно термопарой с преобразователем(овновский регулятор температуры). Йодные пробы делаю всегда, на мэшаут не иду если йодная проба не прошла(хотя с моими паузами ни разу не было чтоб не прошла). Фильтрую в чистый бродильник, у меня фальшдно и базуку прикручиваю, чтоб дробина не попадала, сусло выходит чистое, промывку всегда использую не менее 10-15 литров, в большинстве случаев это batch sparge, то бишь дробину оголяю. Сусло возвращаю ковшиком в бак до тех пор пока не пойдет прозрачное, лью из ковшика на выпуклую сторону ложки, которой мешал затор, чтоб не нарушать сложившийся фильтровальный слой. Потом чищу варочник-заторник от дробины, мою его, устанавливаю базуку, возвращаю сусло в варочник-заторник, сняв пробу на плотность(заношу плотность перед кипячением потом в бирсмит), мою бродильную емкость. Далее кипячу с хмелем, использую обычно три закладки хмеля, иногда две. Каюсь в том, что закрываю бак на половину крышкой, иначе бурного кипа не выходит, но куплю кипятильник вскоре и больше не буду этой херней маяться. Пену до закладки хмеля снимаю постоянно. За 20 минут до конца кипячения погружаю чиллер, чтоб продезинфицировался, за 15 кидаю ирландский мох в таблах. Пока варочник охлаждается под закрытой крышкой, регидрирую дрожжи и заливаю прохладной воды в бродильник литров 10, кидаю таблетку деохлора, гидрозатвор в разобранном виде, растворяю таблетку деохлора помешиванием, омываю этим раствором стенки бродильника и крышку, накрываю бродильник этой крышкой и оставляю это все минут на 40-60 дезинфицироваться. Потом открываю кран бродильника и даю стечь этому раствору, дезинфицируя кран таким образом. Потом промываю все это водой, чтоб смыть хлорку, закрываю на кухне окно и дверь чтоб не было сквозняков, и начинаю сливать струей с высоты холодное уже сусло, отбираю пробу на определение НП(ареометр АС-3, 0-25, показания заношу в бирсмит). Как сольется задаю дрожжи и закрываю крышкой бродильник, ставлю его в термобокс, устанавливаю гидрозатвор, заливаю в него водки. Дальше по термометру на бродильнике смотрю температуру, мысленно прибавляю 3 градуса, если высока температура, то достаю из морозилки аккумуляторы холода и бутылки с замороженной водой, ставлю в термобокс. Держу на первичке обычно неделю, потом через шланг на кран сливаю в другую емкость, под гидрозатвор. Шланги и емкость, ествественно дезинфицирую, перед переливом на вторичку всегда беру пробу на плотность и вкус. После недели вторички, сливаю пробу на КП, кипячу декстрозу с водой 10-15 минут, заливаю в разливочную емкость(дезинфицированную, конечно), туда же пиво через шланг. Даю постоять минут 15-20, надеваю на кран шланг с трубочкой для разлива по бутылкам, разливаю по бутылкам. Бутылки(стеклянные, с бугелем и ПЭТ) ополаскиваю йодным раствором, крышки(кронен и для ПЭТ) замачиваю в нем же. Разливаю пиво по бутылкам, ПЭТы сжимаю чтоб выместить воздух, стекло держу не укупоренным под кроненпробкой немного времени, чтоб углекислый выместил воздух. Кронены закатываю машинкой Эмили, ПЭТ протягиваю Пегас Твистом, бугельные защелкиваю, следя чтоб резиночка была по центру и не съехала. Далее карбон идет неделю-две при комнатной температуре, через неделю после разлива начинаю пить потихоньку, предварительно убрав в холодильник на охлаждение. Вот как-то так. Может что-то забыл из нюансов. Я все же думаю, что я тороплюсь и не даю созреть пиву. Если видишь какой-то явный косяк, то прошу скажи про него. В активе пока 7 варок у меня - пшеничка из набора(на S-33, ну какие положили в набор), темный эль(пилзен+жженый на Т-58), шоколадный стаут(на Т-58 1-й генерации, скис, либо потому что залез в него рукой при фильтрации после варки, либо потому что с первой генерацией дрожжей занес чего-то), пшеничка двухотварочная(на WB-06), апа с сухим охмелением(на S-33), бельгийский трипель(на M31), молочный стаут(на S-04).
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.17869  27 Апр. 18, 11:30 (через 20 мин)
Paganell, ну что, допросился? Вот теперь и читай это все)))
Sany531 Кандидат наук Саяногорск 397 137
Отв.17870  27 Апр. 18, 11:59 (через 30 мин)
ну что, допросилсяЮжанин, 27 Апр. 18, 11:30
похоже он только и ждал этого вопроса, а заготовочка давно была
Отв.17871  27 Апр. 18, 12:48 (через 49 мин)
только и ждал этого вопроса, а заготовочка давно былаSany531, 27 Апр. 18, 11:59

Спешу вас расстроить, остроумные - никаких заготовочек, минут 10 набирал все это, ибо рассчитываю все же тут получить ответы у опытных пивоваров, а не поугарать сюда захожу и блеснуть своим остроумием.
shamsh77 Доктор наук Ченстохова 959 1.3K
Отв.17872  27 Апр. 18, 13:11 (через 24 мин)
как по мне так все нормально .. особо и придраться не к чему , а насчет "суръезности" ты это зря .. совсем закиснуть можно ))

на s33 темное пиво вари портер, стаут и тп , апы ипы лучше на 04ых и т58
Magistic Доцент Волгоград 1.1K 664
Отв.17873  27 Апр. 18, 13:14 (через 3 мин)
Alekcide, ну блин, даже дое...ться почти не до чего Улыбающийся
Тему йода не буду поднимать, но в целом не очень понятно зачем держать во время карбонизации 2 недели в тепле? У меня обычно через 2 дня баклажки уже твердые и я их увожу в погреб. Также общее созревание меньше месяца мне лично не нравится, а для плотных сортов пива и особенно статутов вообще меньше трех месяцев. В какой-то из тем ты писал, что у тебя повышенная температура брожения (была в первых варках что ли?), я так понимаю с этой проблемой ты разобрался. Попробуй подольше подержать пиво на созревании, чтобы сильнее осели дрожжи и пиво осветлилось, может будет лучше. И также нет конкретных значений НП и КП, может у тебя пиво под 8% алкоголя получается, но при этом остаточная плотность маскирует алкоголь, вот вас и вштыривает Улыбающийся
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.17874  27 Апр. 18, 13:25 (через 11 мин)
Alekcide, я тоже как ты начинаю пиво варить. Тоже заметил такой же эффект. Но я к этому отнесся, как к положительному моменту, т.к. "быстро отпускает и нет головной боли" - меня это устраивает. А то, что пьянеешь по другому, то это нормально. После хорошего коньяка тоже штырит по другому, не как от дешевого.
Отв.17875  27 Апр. 18, 13:27 (через 3 мин)
У меня обычно через 2 дня баклажки уже твердые и я их увожу в погреб.Magistic, 27 Апр. 18, 13:14
У меня нет погреба(
Также общее созревание меньше месяца мне лично не нравится, а для плотных сортов пива и особенно статутов вообще меньше трех месяцев.Magistic, 27 Апр. 18, 13:14
Да, понял, что мало держу на созреве.
В какой-то из тем ты писал, что у тебя повышенная температура брожения (была в первых варках что ли?)Magistic, 27 Апр. 18, 13:14
Было такое, да. Четвертая варка. Недоохладил после варки(не во всех точках померил Т) и при задаче вышла сильно выше чем нужно температура, спешно охлаждал и сбил за сутки до рекомендованной.
И также нет конкретных значений НП и КП, может у тебя пиво под 8% алкоголя получаетсяMagistic, 27 Апр. 18, 13:14
Максимально крепкий сорт у меня трипель НП 16%, КП 2%, но его я еще не пробовал, зреет еще. ABV 7 где-то будет. Остальные по расчетам были не выше 5,5% алкоголя.
Спасибо за советы)

Добавлено через 11мин.:

Но я к этому отнесся, как к положительному моменту, т.к. "быстро отпускает и нет головной боли" - меня это устраивает.w220, 27 Апр. 18, 13:25
Да я тоже не жалуюсь, вкусное пиво выходит, люди хвалят, спрашивают еще. Но внутри все равно вопрос не дает покоя - что это такое и откуда оно, куда оно уходит в промышленных и крафтовых образцах, не вредны ли вещества, которые вызывают этот эффект(ну в смысле не вреднее ли чем просто алкоголь, конечно))))?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.17876  27 Апр. 18, 13:41 (через 15 мин)
Alekcide, релакс бро, норм эффекты и с пивом ок у тебя. И не ссы насчёт некого там особого вреда нф нп пива)
Отв.17877  27 Апр. 18, 13:47 (через 6 мин)
релакс бро, норм эффекты и с пивом ок у тебя. И не ссы насчёт некого там особого вреда нф нп пива)Indi, 27 Апр. 18, 13:41
Спасибо) А то волновался, что что-то не так делаю)
mindarhar Кандидат наук Новочебоксарск 302 8
Отв.17878  27 Апр. 18, 15:54
Можно ли ячменными хлопьями подпортить пиво? Дело в том,что на 24л. сусла добавил 1.6 кг этих самых хлопьев (20% затора) и пиво словно прокисло, появилась кисловатость. До этого винил солод двойной обжарки курск, но видимо он в порядке, т.к. в другой варке с этим же солодом хорошее пиво
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.17879  27 Апр. 18, 15:57 (через 4 мин)
mindarhar, йодную делал? Как затирал?